Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Организация и проведение всероссийского мероприятия "Письма с фронта"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Организация и проведение всероссийского мероприятия "Письма с фронта"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Всероссийское мероприятие «Письма с фронта»


 Цели:

  • воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения;

  • способствовать осознанию масштабов трагедии Великой Отечественной войны и величие подвига советского народа;

  • донести мысль о необходимости преемственности поколений;

  • сформировать у детей представление о семейных ценностях, традиционных семейных отношениях между членами семьи, о семейных традициях российского народа;

  • раскрытие творческих способностей обучающихся.

Форма - внеклассное мероприятие
Oформление класса, реквизит: фотографии А3 хроники войны, выставка книг о войне, презентация.

Приложение: видеофрагменты солдатских писем.




 Прошло уже более 70 лет, но эхо войны, знаменитый голос Левитана до сих пор не затихает в людских душах…Мы, живущие сейчас, не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь.

 Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Стихотворение. Чтец.

Помните, люди, кровавые годы,

Налёты фашистов, словно зверей,

Помните, смертные битвы, походы,

И слёзы невинных детей, матерей.

Помните, люди, солдат поимённо…

Мы жизнью своей обязаны им.

Они ведь в стране, войной опалённой,

Вселили нам мир под небом святым.


Помните люди, солдат поимённо…..

В самой кровопролитной войне в истории человечества, Великой Отечественной, продолжавшейся 1418 дней, советский народ показал образцы мужества, героизма и самоотверженности. Практически нет такой семьи, в которой кто-то не погиб, не пропал без вести, не был ранен…Это написанная кровью храбрых история войны.

Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но в нашей памяти и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Фронтовые письма! Это завещания погибших героев живым! Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время. Это неиссякаемый источник веры в будущее.

По статистике военных лет, с 1941 по 1945 год в армию и на флот ежегодно доставлялось до 70 млн. писем и примерно столько же шло с фронта родным и близким. Конвертов не хватало. Как же работали связисты в условиях той страшнейшей войны? Для обеспечения почтовой связью действующей армии была создана военно-полевая почта.

Задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались как должностное преступление. Недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы. В такой-то обстановке и появился фронтовой “треугольник”. Простые, маленькие солдатские треугольнички с лиловым штампом – «Проверено цензурой». Эти письма писали в перерыве между боями, в госпиталях, на передовой. Каждое письмо с фронта — это откровения людей, странички их радости и боли.

Чтец 1: «Добрый день, дорогая мама! Наконец-то получила от тебя письмо. Рада, что дома все в порядке, что ты здорова. Обо мне не беспокойся. По сообщениям Совинформбюро знаешь обстановку: нашими войсками освобожден Орел и сотни деревень, – здесь-то я и нахожусь; теперь спокойно могу сказать, что была на фронте, что всего увидела.

Сегодня один краснофлотец рассказывал о своей матери. Он сильно волновался, чувствовалось, что он очень любит свою старую мать, – с такой нежностью и с таким волнением говорил он о ней. Так бойцы после Родины в первую очередь любят мать, и эти два дорогих слова для нас сливаются воедино.

Вот и все, что я хотела написать в этом письме. Береги себя, родная моя мамочка. Пиши мне чаще. Я только и думаю, как ты там живешь.

Целую тебя крепко.

Оксана».

Чтец 2. Здравствуй дорогая мама. Пишет тебе твой сын. У меня все хорошо. Вчера отбили наступление врага. Погибло очень много наших бойцов. С каждым днем все дальше и дальше, продвигаемся к Сталинграду. Немец держит поражение. Когда не идет бой, солдаты сидят и мечтают о том, когда вернутся домой к любимой жене, маме и к детям. И больше никогда не видеть этих боевых действий. Много людей сейчас умирает с голоду. Потому что нам не поставляют еду из-за сильных дождей. Все дороги развезло, машины не могут пройти к нашей дивизии и даже не могут вывести раненых. Мама, как же я соскучился по дому. Когда я засыпаю, мне снится наш дом, сад и ты в нем мама, в белом цвете. Тот сон сниться каждый раз. Заканчиваю свое письмо. До свидания.
Твой любимый сын.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу...

Видеоклип «Письма с фронта».

Александр Лесин. Всю войну от Москвы до Берлина он вел дневник. Через 20 лет Крымское издательство выпустило в свет книгу Лесина «Была война», выросшую из фронтового дневника. И есть там такие строки: «10 мая 1945 года, Берлин. Был сегодня в своей роте. В роте связи 698-го стрелкового. Никого из тех, с кем начинал я службу, не осталось. Никого. Одни ранены, другие погибли. Хорошими солдатами были мои товарищи по роте. А если говорить обобщенно — хорошим было все мое солдатское поколение. Тысячи и тысячи из нас пали... Не будем считать ран — у кого их больше, у кого меньше. Не будем считать ордена. Не говори — я выполнил долг перед Родиной. Долг выполнили МЫ".

Пусть каждый из нас в минуты радости помнит, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям, мы обязаны своей свободой, жизнью.

Пусть каждый, кому приходится трудно, не забывает, что на фронте было намного труднее.

Пусть никогда не померкнет в нашей памяти величие солдатского подвига.

Видеоролик «От героев былых времен». Военная хроника, исторические кадры 1941-45 гг., сопровождаемые песней






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-330641

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>