Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Организация и размещение рабочих мест в компьютерном классе

Организация и размещение рабочих мест в компьютерном классе

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация рабочего места с ПЭВМ. Размещение компьютерной техники в компьютерном классе.


СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, в котором основное внимание уделяется эргономическим требованиям к оборудованию рабочих мест с ПЭВМ и ВДТ дает лишь несколько общих рекомендаций по организации рабочих мест, полезных с точки зрения электромагнитной безопасности:

  1. рабочее место должно быть автономным;

  2. экран дисплея ПЭВМ должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 60 …. 70 см, но не ближе 50 см.;

  3. в помещениях с ПЭВМ и ВДТ ежедневно должна проводиться влажная уборка.


Однако, этих требований установленных в ( СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03),недостаточно для обеспечения электромагнитной безопасности рабочих мест.

При неправильной организации электропитания рабочего места источниками электрических и магнитных полей могут быть не только дисплей ПЭВМ, импульсный источник питания системного блока ПЭВМ и сетевые кабели (провода) электропитания, но и периферийные устройства ПЭВМ (клавиатура, принтер, модем и т.п.).

Полную гарантию безопасности рабочего места может дать лишь его детальное обследование по уровням полей и аттестация рабочего места уполномоченными на это организациями и специалистами. Вместе с тем, можно сформулировать ряд конкретных практических рекомендаций по организации рабочего места и размещению на нем компьютерной техники, выполнение которых заведомо улучшит электромагнитную обстановку и с намного большей вероятностью обеспечит аттестацию рабочего места без принятия для этого каких-либо дополнительных специализированных мер.

1. Основные источники импульсных электрических и магнитных и электростатических полей - дисплей и системный блок ПЭВМ (в том числе совмещенный с клавиатурой в учебных ПЭВМ)- должны быть в пределах рабочего места максимально удалены от пользователя.

2. Должно быть обеспечено надежное заземление (с периодическим контролем) системного блока и источника питания ПЭВМ. Если имеется техническая возможность, целесообразно заземлить системный блок не только через заземляющий контакт трехконтактной вилки питания (естественно, при наличии соответствующей и правильно подключенной розетки), но и путем соединения отдельным проводником корпуса системного блока с контуром заземления в помещении.

3. Должно быть обеспечено наибольшее удаление пользователя от сетевых розеток и проводов электропитания.

4. При организации электропитания рабочего места целесообразно предусмотреть возможность изменения полярности включения в розетку сетевой вилки питания системного блока и дисплея ПЭВМ и предусмотреть при этом маркировку фазного и нулевого проводов. Это позволит при обследовании рабочего места специальной аппаратурой для контроля электромагнитных полей оперативно выбрать и зафиксировать ту ориентацию подключения вилки питания, при которой поля на рабочем месте минимальны.

На рисунках 4.1...4.4. показаны рекомендуемые и не рекомендуемые (с точки зрения электромагнитной безопасности) варианты компоновки рабочего места.

Наиболее оптимальной следует признать планировку, когда полностью разделены зона местонахождения пользователя ПЭВМ и зона, где расположены кабели электропитания технических средств рабочего места, включая розетки сетевого электропитания (рис. 4.1).

Менее оптимальной является планировка, представленная на рис. 4.2., когда рядом с пользователем расположены сетевые кабели электропитания рабочего места. Данную планировку нежелательно использовать, если на рабочем месте установлено большое количество технических средств со значительным энергопотреблением. В этом случае по сетевым кабелям электропитания текут значительные токи, и пользователь ПЭВМ находится в зоне воздействия магнитных полей промчастоты 50 Гц.

Крайне нежелательной является планировка рис 4.3. Из-за реально ненулевого значения сопротивления цепи заземления пользователь ПЭВМ может находиться не только в зоне воздействия магнитных, но и электрических полей промчастоты 50 Гц. При отсутствии возможности иной организации рабочего места можно рекомендовать способ снижения уровня полей за счет расположения кабелей электропитания в металлической (стальной) заземленной трубе (рис. 4.4). Однако следует особо подчеркнуть, что данную планировку рабочего места можно использовать только при наличии документального подтверждения соответствия уровней полей требованиям действующих СанПиН при контроле специальной аппаратурой. В случае отсутствия объективных замеров уровней полей на рабочем месте подобная планировка является недопустимой.

В приведенные обобщенные схемы могут вноситься уточнения и изменения, обусловленные специфическими особенностями конструкции ПЭВМ и дисплея ПЭВМ, особенностями пространственных диаграмм электрических и магнитных полей и особенностями пространственной конфигурации помещения.

В заключение отметим еще два немаловажных обстоятельства.,

Первое. При реализации какого-либо варианта в организации рабочего места необходимо учитывать возможное влияние его электромагнитных полей на постоянно работающих рядом людей и осуществлять корректировку их расположения относительно рабочего места с ПЭВМ.

Дело в том, что многие видеодисплейные терминалы имеют резко деформированную диаграмму направленности собственных полей; максимум этой диаграммы направлен в сторону от оператора ПЭВМ (рис 4.5.). К сожалению, здесь нельзя дать каких-либо общих рекомендаций. Вопрос должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально исходя из типа и модели используемого дисплея по результатам измерений полей специализированными приборами. При скученном расположении сотрудников в помещении для определения безопасного расположения пользователя и окружающих целесообразно в обязательном порядке воспользоваться рекомендациями специалистов из организаций по экологической (электромагнитной) безопасности. Исключение из данного правила составляет компоновка рабочего места на рис. 4.1(б) в случае, если оно расположено в углу комнаты с капитальной стеной.

Второе. Реализуемые варианты компоновки рабочего места (безопасные по электромагнитным полям) ни в коей мере не должны противоречить установленным в санитарных правилах и нормах требованиям по эргономическим характеристикам. Должны выполняться требования по освещенности экрана дисплея и освещенности документа, требования по расположению рабочего места с учетом направления освещения для исключения бликов на экране дисплея и т.п. Последствия для здоровья при пренебрежении эргономическими требованиями могут быть не меньшими, чем от повышенного уровня электромагнитных полей.

При определении допустимого количества рабочих мест в помещении следует учитывать требование СанПиН о необходимости обеспечения не менее 6-ти кв. м на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ на  базе электроннолучевой трубки  (ЭЛТ) , в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на  базе  плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2. Схемы размещения РМ должны учитывать допустимые расстояния между рабочими столами с ВДТ (которые должны быть не менее 2 м по фронту и обеспечивать расстояние между боковыми поверхностями мониторов не менее 1,2 м). Выполнение указанных требований дает весьма высокую гарантию обеспечения нормальной электромагнитной обстановки на рабочих местах.

Основные принципы размещения в помещении значительного количества рабочих мест с ПЭВМ должны быть следующие:

  1. автономное размещение отдельных рабочих мест, их автономное электропитание;

  2. выбор наиболее безопасных схем размещения рабочих мест; обеспечивающих:

  3. - максимально возможную удаленность от каждого пользователя сетевых элементов и аппаратуры соседних рабочих мест;

  4. - расположение аппаратуры и пользователя с учетом размещения их на соседних рабочих местах;

  5. - учет диаграмм излучений от аппаратуры соседних рабочих мест и принятие мер к уменьшению их воздействия соответствующим размещением, ориентацией или экранировкой;


hello_html_304b091d.gif


Размещение и организация в помещении нескольких рабочих мест с ПЭВМ


Автономное размещение отдельных рабочих мест и их автономное электропитание резко повышает мобильность рабочего места при выполнении применительно к нему конкретных мероприятий по снижению уровней электромагнитных полей в зоне расположения пользователя. Это позволяет оперативно отключать не эксплуатируемые в конкретный момент рабочие места с целью уменьшения общего электромагнитного фона в помещении, позволяет оптимально выполнить схему электропитания. Последнее важно не только для снижения уровней напряженности полей промчастоты на рабочем месте оператора, но и для снижения напряженности магнитной составляющей промчастоты в зоне расположения монитора ПЭВМ. Повышенный уровень магнитного поля промчастоты оказывает негативное влияние на качество изображения в связи с появлением эффектов его дрожания и мерцания.

Выбор наиболее безопасных схем размещения рабочих мест зависит во многом от конкретных характеристик помещения. Это связано с тем обстоятельством, что при обеспечении электромагнитной безопасности в конкретном производственном или ином помещении необходимо учитывать необходимость обеспечения одновременно и других требований по охране труда - требований электробезопасности, пожарной безопасности, требований по освещенности на рабочем месте, микроклимату и т.п.

Рассмотрим наиболее оптимальные варианты по размещению компьютерной техники (которые можно реализовать на практике исходя из конкретных условий) с оценкой их достоинств и недостатков; а также варианты не рекомендуемые для размещения (однако, зачастую встречающиеся на практике).

Для примера выберем помещения наиболее часто встречающейся прямоугольной геометрии.

В варианте размещения, показанном на рис.5.1, рабочие места расположены друг за другом в несколько рядов.

hello_html_m6c493f99.gif

Для упрощения, на схеме указаны лишь мониторы и клавиатура на столах и места расположения работающих. Жирными линиями обозначена подводка электропитания от рабочих мест к розеткам в стенах помещения.

Достоинство такого расположения - возможность визуального общения руководителя с подопечными и боковое освещение экранов дисплеев естественным светом (что рекомендовано в СанПиН 2.2.2.542-96).

Существенный недостаток - опасность облучения большинства пользователей с тыльной стороны дисплея, установленного на соседнем рабочем месте, а также близость к пользователю элементов сетевого питания соседнего рабочего места. Данную планировку можно рекомендовать только в том случае, если в помещении имеется возможность разнесения рабочих столов на требуемое санитарными правилами и нормами расстояние между ними в два и более метра или при использовании компьютеров с крайне низким уровнем собственных полей (классификация ПЭВМ по уровням собственных полей представлена в главе 12.). Сетевые провода электропитания каждого рабочего места должны быть максимально локализованы с тыльной его стороны, а пользователь соседнего рабочего места должен находиться в максимальном возможном удалении (в пределах существующего пространства каждого рабочего места) от данных проводов. При невыполнении указанных выше условий, планировка рабочих мест, приведенная на рис.5.1, является недопустимой.

Улучшить электромагнитную обстановку на указанных рабочих местах без существенной переделки системы подводки электропитания (к сожалению, именно фактор возможных вариантов реализации электропитания является зачастую решающим при выборе той или иной планировки в условиях реальных помещений) можно при встречно-противоположном и многорядном расположении рабочих мест (рис.5.2).


hello_html_7cd55d43.gif



Недостаток такой планировки - частичная потеря зрительного контакта руководителя с подопечными.

На рисунке 5.3. показаны две планировки, с которыми пришлось столкнуться при обследовании компьютерных классов школ. Можно понять учителей, которые стремились с помощью таких планировок не допустить недозволенных контактов во время занятий между учениками соседних рабочих мест. Однако худшего расположения (по электромагнитной безопасности) придумать трудно. При использовании старых типов дисплеев, зачастую характеризующихся гипертрофированными магнитными полями с максимальной интенсивностью в боковых направлениях, такое расположение рабочих мест даже более опасно, чем последовательное их расположение друг за другом, показанное на рисунке 5.1

hello_html_m25fdfac8.gif


При расположении рабочих мест по схеме, показанной на рисунке 5.4., удается удалить пользователей на безопасное расстояние от источников полей (как своих, так и соседних рабочих мест), правда, при не всегда высокой эффективности использования площади помещения.


hello_html_m55cad5fb.gif

Особенностью данного расположения в том, что питание ПЭВМ осуществляется общей сетевой линией, проходящей между двумя рядами столов. По ней протекает увеличенный ток, и при низком уровне полей ПЭВМ создается опасность повышенного уровня полей промчастоты. Это требует применения дополнительных средств обеспечения электромагнитной безопасности (например, экранировки проводов), что повышает затраты на оборудование помещения. Другой недостаток такого расположения - возможная засветка экранов ВДТ одного из рядов рабочих мест естественным светом, падающим из светопроемов.

При малом боковом расстоянии между рабочими местами при планировке, изображенной на рисунке 5.4, возможно увеличение уровня полей на каждом рабочем месте из-за влияния мониторов соседних рабочих мест. В таком случае можно рекомендовать некоторую модификацию размещения рабочих мест, когда электромагнитные поля в точке местоположения пользователей будут существенно снижены за счет взаимной экранировки полей аппаратуры каждого рабочего места (рис. 5.5).

hello_html_m21edd9e5.gif


В основе планировки, показанной на рисунке 5.6., лежит расположение рабочих мест вдоль боковых и торцевых стен помещения с ориентацией тыльной стороны каждого рабочего места к стене.



При таком расположении удается:

  1. разделить сетевое питание вычислительной техники в помещении на ряд параллельных линий, уменьшив этим токи в отдельных силовых линиях и, соответственно, создаваемые ими поля;

  2. кардинально решить вопросы максимальной отдаленности пользователей от сетевых элементов;

  3. добиться размещения в помещении заметно большего количества рабочих мест без ухудшения электромагнитной обстановки и обеспечения требований санитарных норм по допустимому минимальному расстоянию между рабочими местами (так как регламентируемые санитарными нормами боковые расстояния между столами меньше, чем регламентируемые фронтальные).

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров709
Номер материала ДA-049696
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх