Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Организация и содержание диагностической работы в системе дополнительного образования

Организация и содержание диагностической работы в системе дополнительного образования

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация и содержание диагностической работы в системе дополнительного образования

На примере работы молодежного клуба «Школа жизни»

В обществе, где не прививают здоровый образ жизни. а только лечат больных , всегда будет нехватка врачей. В культуре, где душой человека занимаются только тогда, когда она болит, всегда будет нехватка психотерапевтов и инспекторов по делам несовершеннолетних. Полагаться в решении этой проблемы на семью недостаточно. И недопустимо, если нормальными юношами и девушками, пока они не пошли по дурной дороге, - ими, их душой и проблемами, никто не занимается. Заниматься душой можно по разному. Можно развивать память, внимание, мышление – это важно, но мыслитель с хорошей памятью может долго вспоминать, как был беспомощен перед лицом бытового хамства. Важнее готовить человека к разнообразию житейских ситуаций: умению быть разным, гибким, ориентированным и сильным.

Ученые утверждают, что психология необходима и как предмет общего образования. Г И. .Челпанов задавал резонный вопрос: «Если мы считаем необходимым, чтобы молодые люди знали природу растений и животных, то отчего же в такой мере не необходимо для них знание внутреннего мира? Отчего научное знание того , что такое память, внимание, воображение ,темперамент и т.д. не столь же ценно, сколько является ценным знание внешних явлений.?» А между тем дети имеют слабое представление о содержании внутреннего мира. Слова о «богатстве внутреннего мира» воспринимаются ими как красивая метафора, не имеющая отношения к ним и к окружающим людям. Все знают, что физическая травма опасна и что надо учить как избегать травм и как оказывать первую помощь. О стрессах, страхах и других психических травмах в последнее время стали говорить и писать , а о психологических травмах и психологическом нездоровье – очень мало. .Неумение понять личностные проблемы, отсутствие представлений о способах их разрешения нарушают позитивное отношение школьников к себе и другим, деформируют образ жизни в целом нередко толкая на правонарушения. Подрастающему человеку все время говорят , что надо уметь управлять своим поведением , но не говорят как этому научиться. Интерес к самопознанию превышает их возможности познать себя , так как они не располагают сведениями о психологических особенностях человека.

Учебный курс клуба «Школа жизни» имеет практическую и прикладную направленность - с одной стороны, овладение психологическими знаниями способствует личностному росту, а с другой – достигается конструктивность в решении жизненно важных и реально существующих у растущего человека проблем.

Этот учебный курс вводится в один из критических периодов развития личности – поздний подростковый и ранний юный, когда старшеклассников беспокоит полоса неопределенности, начинающаяся за школьным порогом. Они хотели бы приобрести навыки ориентации в сложных жизненных ситуациях, чтобы находить оптимальный способ поведения.

Если необходимые умения не приобретаются на пороге взрослой жизни, человек оказывается незащищенным перед трудностями, стрессовыми ситуациями, часто терпит неудачу в неформальных отношениях, оказывается коммуникативно-некомпетентным и личностно зависимым.

Часто это происходит из-за того, что, испытывая затруднения, он боится обратиться к окружающим за помощью, т.к. просто не умеет общаться, а на занятиях по данной программе каждый подросток, окруженный вниманием, проявляет искреннюю заинтересованность к людям, помогает им и рассчитывает на их помощь. Он может активно экспериментировать различные стили общения, усваивать и отрабатывать совершенно иные, не свойственные ему ранее коммуникативные умения и навыки, ощущая психологический комфорт и защищенность.

Центральная задача курса– помочь старшекласснику стать более творческим, более социально адаптированным, более защищенным.и как следствие целенаправленно формировать базу его внутренних ресурсов и стабильности в рамках здоровье сберегающих технологий

Главная задача конкретизируется в частных ,одной из которых является задача:

  1. Диагностики и коррекции личностных качеств и умений

Вопрос использования психодиагностических методов в обучении заслуживает особого внимания.

Все применяемые методики по целевому назначению можно разделить на три группы

  1. Входная диагностика. Предполагает использование достаточно простых методик, таких как :Анкетирование, взаимное интервьюирование, сочинение на заданную тему.(Кто я в этом мире?)

  2. Диагностика внутри предмета. Включается в структуру урока и позволяет проиллюстрировать теоретический материал и получить знания о себе .От конкретной методики можно оттолкнуться во введении к теме , использовать как прием в проблемном обучении, а также показать, каким образом психологическое знание реально работает на практике. Для этого наиболее подходят известные и популярные методики, например использую такие: на определение Личностных качеств

Агрессивность- А.Басс и А.Дарки

Готовность к сотрудничеству и компромиссу К.Томас

Тип темперамента Г.Айзенк

Акцентуация характера А.С.Прутченков и А.А.Сиялов

Творческие способности П.Торренс

Деловые качества А.И.Самоукин

Потребности в достижении Н.В.Самоукин

Стрессоустойчивость К.Шрайнер

  • Диагностика внутригрупповых отношений

Атмосфера в группе А.Н.Лутошкин

  • Профдиагностика

Классификация Е.А.Климова ДДО-м

«Карта интересов»и т.д.

Методики незаконченных предложений, рисуночные методики, проективные интервью, сочинение сказок.

Информация полученная участниками в ходе таких занятий способствует развитию у них интереса к интроспективному анализу, формированию рефлексивных компонентов психики. Пониманию психологических особенностей отдельных людей и механизмов человеческого поведения; что дает возможность почувствовать действительное разнообразие людей.

3.Диагностика усвоения знаний.

Предполагает использование методик, позволяющих выявить обьем усвоенных знаний. Диапазон и качество их применения. Использую ассоциативную методику «пятиминутка», сочинения на психологическую тему(«Психологические умения которых мне не хватает», «Кого любить труднее - своего соседа или все человечество.?» и т.д.),

Составление рассказа от лица какого –либо предмета, составление анализа проблемной ситуации. А также Диагностика . Усвоения знаний требует применения опосредованных процедур анализа и интерпретации обратной связи

Порядок предъявления диагностического материала может быть достаточно гибким, он может варьироваться в зависимости от особенностей контингента учащихся и особенностей учебного процесса.

Собранная диагностическая информация может быть использована для профессиональной ориентации, а также для помощи выпускнику в прогнозировании будущей жизненной перспективы.

Дальнейшая судьба учащихся, прошедших курс, отслеживается четвертый год. Наблюдения подтверждают, что у этих молодых людей выше адаптивные способности, они более конструктивны и эмоционально устойчивы в случае жизненных неудач.

Учреждения дополнительного образования- это гибкая, открытая система, имеющая возможность обеспечит индивидуализацию и одновременно развитие социального опыта в общении и взаимодействии детей.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-355039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх