Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Организация информационной, издательской и рекламной деятельности детских общественных структур лицея

Организация информационной, издательской и рекламной деятельности детских общественных структур лицея


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

СЛАЙД 1 Организация информационной, редакционно-издательской и рекламной деятельности детских общественных структур лицея Т.В. Степанова, педагог-организатор МБОУ «Лицей» Конференция, 2016 г.

Слайд 2 В своей педагогической работе я уделяю большое внимание практике детских информационных объединений, деятельность которых, несомненно, имеет много возможностей для социализации подрастающего поколения, активного включения в творческую преобразующую деятельность. Хотя само понятие было введено недавно, сегодня в условиях динамично меняющегося информационного общества в России возрождается движение детских информационных объединений.

Для современного молодого поколения социальные сети, представляющие чаще всего имитацию общения, стали неотъемлемой частью жизни, разделительной полосой между старшими и младшими поколениями.

Слайд 2 Эпиграф

Асмолов А.Г.

Слайд 3 Именно информационное взаимодействие, выстраивание коммуникационных каналов для диалога определяют формирующееся новое общество как информационно-коммуникативное. Межличностное общение детей и равноправный межпоколенческий диалог - это та «клеточка», которая призвана вырасти в новый тип способов и средств коммуникации, жизнетворчества. Сегодня важно не только понимать информацию, но и участвовать в процессе её создания.

Слайд 3 слова Цымбаленко




Слайд 4 Итак, для выстраивания оптимального информационно-коммуникативного взаимодействия детей, подростков и общества важным и ценным является опыт детских информационных объединений, которые инициируют и поддерживают детей и подростков в формировании информационной грамотности, включая детей в эту интегративную, творческую форму общения, социализации. Они являются одним из самых сильных средств формирования и утверждения у детей духовных ценностей. Положительная динамика использования детских информационных объединений в лицее нарабатывается.

Слайд 4 Функции ДИО


Слайд 5 Под детским информационным объединением понимается добровольное, самоуправляемое формирование, созданное по инициативе детско-взрослых сообществ, например – пресс-центр (печать, радио, кино, телевидение, аудио-, видео-, компьютерные сети). Многообразная культурообразующая информационная продукция, создаваемая пресс-центром, включает, прежде всего, школьную газету.

Слайд 5

ДИО – это…

Слайд 6 Немного из истории. 25 – летию лицея посвящается… Наш пресс-центр был организован в 1997 году. В этом же году в апреле вышел первый номер газеты, которая стала называться «Лицейские ведомости». Все, кто любил заниматься основами журналистики, (особенно это были девочки из гуманитарных классов), быстро объединились, и каждый член команды приносил свои материалы в рукописном виде. Потом вместе с педагогом набирали на печатной машинке, а позже и на компьютере.

Для активных, любознательных лицеистов газета стала своеобразным катализатором и генератором идей. А её содержание – это жизнь лицея в самом широком смысле.

Самой любимой рубрикой стала «Проба пера». В лицее много талантливых ребят, которые писали и пишут стихи, прозу. Их произведения и печатались на страницах газеты. Наверное, в этом большую роль сыграл тот факт, что в лицее преподавались основы риторики, много времени уделялось сочинительскому мастерству. Работала театральная студия, хореографический кружок. Во внеурочной деятельности было много театральных постановок с участием и лицеистов, и их педагогов. Менялись главные редакторы газеты. Хлопкова Мария Алексеевна (долгое время стояла у истоков газеты), Рябцова Наталья Викторовна, Терешкина Антонина Сергеевна, Петрова Маргарита Геннадьевна. В прошлом году пост главного редактора заняла я.

Слайд 6 Немного из истории


Слайд 7 Сегодня в лицейский пресс-центр входят представители пресс-центров детского и молодежного общественных объединений, Комитета печати Совета лицеистов, члены кружка «Журналистика в школе», а также представители пресс-центров классных коллективов. Слайд 8 Данные структуры объединяются не только отражать яркие лицейские события, Слайд 9 но и по возможности решать актуальные социокультурные проблемы сообщества, удовлетворять запросы своих сверстников в социально активной информации.

Слайд 10 Целью работы пресс-центра является создание условий для социальных проб, социальной практики и творческой самореализации учащихся.​ Слайд 11 Деятельность каждого ребенка в нашей газете построена таким образом, что он в течение учебного года осваивает несколько социальных ролей. Слайд 12 В одной четверти он может быть корреспондентом, в другой – журналистом, автором статей или корректором, а может быть фотокорреспондентом, дизайнером, верстальщиком.

Для освоения каждой из этих ролей необходимы кроме специальных знаний (знания компьютера, различных программ) еще и общие, способствующие становлению основ социально-активной личности. Это, прежде всего, знания о видах и формах общения, об умении задавать вопросы, нахождении оригинального решения простой проблемы, умения мыслить творчески, рассуждать и высказывать свою точку зрения. Работа в газете – это широкое обсуждение актуальной социальной информации.

Слайд 13 Специфической чертой детских информационных объединений является их самостоятельность - на всех уровнях производства - от корректора, репортера до главного редактора - работают сами журналисты.

В двадцатые годы прошлого века известный педагог Януш Корчак написал работу «О школьной газете». В ней он, прежде всего, интересовался, кто отбирает статьи для публикации и почему, на каком основании. Он считал, что разнообразие статей помогает детям организовать деятельность в демократической форме. Главное - каждый участвует в достижении поставленных целей. Успех будет заключаться в том, что выработается активная гражданская позиция. Мы разделяем эти идеи.

Общаясь между собой, мы учимся свободно и творчески мыслить, стараемся вместе овладевать основами журналистики. И считаем, что работать с информацией и общаться с людьми - навык, необходимый не только работникам средств массовой информации, но и любому цивилизованному человеку, который хочет добиться в своей жизни определенного успеха. При подготовке выпуска газеты каждый из нас самореализуется и свободно самовыражается, у кого-то открывается литературный талант, кто-то постоянно экспериментирует, развивая свою фантазию. Мы стараемся быть всегда в творческом поиске и подходить к своему делу ответственно.

Недаром говорят, что печатный лист придает слову особое достоинство, престиж, включает ценностно-смысловую информационную потребность.

Подготовка номера  требует вовлечения детей в различные формы деятельности: рукописная подготовка заметок, создание литературно-художественных работ, подбор материала, обсуждение номера, компьютерный набор статей, создание макета издания и, наконец, выпуск газеты.

Слайд 14 Мы стараемся создавать информацию оперативной, эмоционально-насыщенной. Наши постоянные рубрики – «Новое поколение», «Школа выживания», «Проба пера»… В прошлом году в структуре газеты появились новые рубрики, например, «Кто на новенького?», «Знакомый незнакомец», «Усы, лапы, хвост», «Точка зрения» (Что значит быть лицеистом?).

Слайд 7 Структура пресс-центра

Слайд 8 Лицейская летопись

Слайд 9 Лидеры пресс-центра

Слайд 10

А чем мы будем заниматься?

Слайд 11 Работа над газетой

Слайд 12 Социальные роли




Слайд 13 Работа над газетой























Слайд 14 Рубрики

Слайд 15 А что же дальше? А дальше следует продолжение

Школьное издание – дело общее, а не частное. Очень радует, что в выпуске газеты активно, деятельно и мотивационно включаются ребята, педагоги, родители. Отношения и взаимодействие более опытных и юных журналистов, педагогов развиваются поэтапно - проба, практика, проект, тем самым обеспечивая возникновение и успешную работу так называемого социального лифта в информационном обществе.

Слайд 15 Продолжение следует…





Нами ведется оформление информационных стендов детских структур - Информационный уголок объединений, Стенд Лицейское братство с итогами конкурса «Класс года».




Слайд 16 Мы всегда участвуем в выпуске городской газеты «Утес». Так называемым ядром детских информационных объединений в нашем городе является пресс-центр юных журналистов в СДМО «Ровесник», 4 раза в год ребята этого объединения выпускают газету «Утес», на страницах которых есть статьи и наших ребят о деятельности объединений. Мы принимали участие в городской школе актива «Шаги в журналистику».

Слайд 16 Участие в городской школе актива


Есть небольшая заметка Кабановой Светланы в газете Союза пионерских организаций Нижегородской области «Наше Время»


Заметки о деятельности общественных объединений дублируются в группе СДМО «Ровесник» в Контакте, на сайте лицея


Слайд 17 В процессе практической деятельности дети получают шанс выступить в различных конкурсах, фестивалях разных уровней, где могут проверить свою компетентность. Таких конкурсов появляется все больше и больше. Фестиваль школьных печатных изданий – Гран-При в лиге «Мастера»

Слайд 17

Наши достижения

В прошлом году мы транслировали свой опыт на арзамасском телевидении - видеоролик о работе пресс-центра


Слайд 18 Участие подростков в работе детских информационных объединений также позволяет более успешно решать задачи социализации за счет включения детей в социально значимую деятельность. В ходе реализации социальных проектов были выпущены и оформлены «Диалог культур» - информационный стенд «Наша Земля», Слайд 19 «Экологический бумеранг» - календарь рекламного характера «За чистоту родного города», Слайд 20 «Память сердца» - брошюры к 70-летию со Дня Победы, «Живая книга» - созданы информационные творческие буктрелеры. Слайд 21 При этом дети становятся участниками творческого сообщества, которое существует и развивается благодаря обогащающей друг друга коммуникации. Постепенно у них возникает потребность в визуализации информационных потоков: видеть информаторов, сюжеты школьной жизни в разных контекстах. Возникает необходимость развития школьного телевидения. Например, ролик об Арзамасе. Вспомните поездку в Мечту, посвященную году Кино, где ребята также снимали фильм.

Слайд 18 Социальные проекты

Слайд 19 Бумажный бум

Слайд 20 Память сердца

Слайд 21

Память сердца

Слайд 22 В летнем лагере в рамках программы «Кинокомпания острова РИО», в основу которой была заложена игра «Снимаем фильм», ребятами были смонтированы 2 серии многосерийного остросюжетного приключенческого фильма о жизни в лагере. Для некоторых ребят написание статьи в городскую газету, на сайт лицея с целью информирования о работе лагеря не составляет проблем.

Слайд 22 Кинопробы

Слайд 23 Именно участие детей в деятельности детского информационного объединения восполняет основу информационной грамотности (поиск, использование, оценка, создание новой информации, новых знаний). 

Важная особенность информационного общества - установление новой формы социальных отношений, суть которой заключается в необходимости людей «думать вместе и действовать сообща», так называемый «коллективный интеллект» (по Н.Н. Моисееву) - система, объединяющая людей информационными связями, благодаря чему им становятся более доступными общие знания, общее понимание ситуации.

Слайд 24 Таким образом, детское информационное объединение представляет собой синтез социального и детского творчества, способствуя выработке личной позиции каждого подростка, содействуя становлению общества открытого типа.

Кроме того, подобная практика оказывает влияние на выбор профессии.

Слайд 23 Юные журналисты






Слайд 24 Газета «Лицейские ведомости»

Слайд 25 Что же такое – школьная газета? * Трибуна для высказывания своей точки зрения? * Эффективный информативный инструмент? * Пространство для сближения поколений? На этот вопрос я вам предлагаю ответить самостоятельно, прочитав второй выпуск газеты

Слайд 25

Слайд 26 В этом учебном году в апреле 2017 будет нашей газете исполняется 20 лет, приглашаю всех к активному сотрудничеству.

А теперь давайте посмотрим видеоролик

Слайд 26

Видеоролик


4


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-174695
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх