1994160
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыОрганизация инклюзивного образования на базе общеобразовательной школы.

Организация инклюзивного образования на базе общеобразовательной школы.

библиотека
материалов

Организация инклюзивного образования на базе

МКОУ Шадринская СОШ

- Добрый день уважаемые участники нашего заседания. Меня зовут Бояркина Татьяна Николаевна, я являюсь руководителем Шадринской средней общеобразовательной школы, и сегодня мы хотели бы представить Вам пути решения проблемы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе.

- Прискорбно осознавать, что с каждым годом, количество детей-инвалидов и детей с ОВЗ увеличивается, особенно в сельской местности. И наша школа, увы, не исключение. В прошлом учебном году, эта проблема стала для нас острее, как никогда, так как из 19 человек первоклассников, трое, а это (16% от общего количества учеников 1 класса) к концу первого полугодия столкнулись с трудностями в освоении учебной программы. После прохождении Окружной психолого-медико-педагогической комиссии, заключение тоже было не утешительным, у двоих задержка психического развития, у одного – умственная отсталость. И если задержка психического развития поддаётся корректировке, то умственная отсталость весьма редко. Так в течение всего года были выявлены ещё 6 человек. Итого мы получили 3 человека из основной школы, и 6 человек – в начальной школе.

- Перед нами встала трудная задача: это убедить родителей перевести своих детей на обучение в Байкаловскую коррекционную школу. По закону это можно сделать только с согласия родителей. Ну, какой родитель захочет отпустить своего малыша, да ещё особенно из начальной школы. Ведь для каждой мамы свой ребёнок самый-самый, и каждый ребёнок хочет жить со своими родителями. И если троих мы убедили, то оставшиеся родители 6 человек, категорически отказались. В итоге, мы получили ситуацию, как говорят, куда не кинь везде – клин. Дети – в слезах, не хотят никуда ехать. Мамы – в расстройстве, педагогическое сообщество в растерянности, как обучать таких ребят, как они в дальнейшем будут сдавать экзамены, в конце концов дети просто могут остаться без документов об образовании. Знакома вам такая ситуация?

- Ведь исходя из Указа Президента РФ В.В.Путина «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» «в Российской Федерации во всех случаях особое и достаточное внимание должно быть уделено детям, относящимся к уязвимым категориям. Необходимо разрабатывать и внедрять формы работы с такими детьми, позволяющие преодолевать их социальную исключённость и способствующие реабилитации и полноценной интеграции в общество» должен быть какой-то выход из сложившейся ситуации. И он нашёлся... Организация инклюзивного образования на базе общеобразовательной школы. Звучит красиво, но непонятно. В нашем районе такого нет, и в летние каникулы мы поехали перенимать опыт школ из соседнего Слободо-Туринского района. Там, на курсах повышения квалификации по инклюзивному образованию, мы и познакомились с этим термином.

- Инклюзия /интеграция (с англ. включение) - это образование, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками.


  • Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью индивидуальной образовательной программы, которая учитывает его потребности и способности, а также специальные условия и поддержку, необходимые ученику, родителям и учителям для достижения успеха.

  • Инклюзивное образование базируется на ряде основных принципов:

- Каждый человек – ценность, не зависимо от его способностей и достижений;

- Каждый человек способен чувствовать и думать;

- Каждый человек имеет право на общение, на поддержку, дружбу, реальные взаимоотношения не только со стороны взрослых, но и сверстников.

- По экспертным оценкам в настоящее время 1,6 млн. детей, проживающих в Российской Федерации (4,5% от их общего числа), относятся к категории лиц с ограниченными возможностями и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании, соответствующем их особым образовательным потребностям.
- Инклюзивное образование даёт возможность детям с ОВЗ и детям-инвалидам получать
образование со сверстниками в привычной и комфортной для них окружающей обстановке, что позволит им успешно адаптироваться в социуме, полноценно участвовать в жизни общества, эффективно самореализоваться в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

- Долгое время государственная политика была ориентирована на содержание детей с особыми образовательными потребностями в интернатах, обучение и воспитание таких детей велось исключительно в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения.
Это привело к тому что, юноши и девушки, получившие образование в специальных учреждениях, трудно адаптируются к получению профессионального образования в обычных образовательных учреждениях. Это ведет к углублению неравенства людей.
Реализация интегрированного (инклюзивного) подхода выступает в качестве гуманистической альтернативы специальному обучению.
Инклюзивное образование использует гибкий подход к преподаванию для удовлетворения различных потребностей в обучении.
Как показывает российская и международная практика, обучение становится более эффективным, и выигрывают от этого все дети.

У детей-нормы и их родителей формируется толерантное отношению к таким особым детям.
Это делает особенно актуальным вопрос развития инклюзивного образования на уровне общеобразовательной школы.

- Существует несколько моделей инклюзивного (интегрированного) образования.

1.Постоянная полная интеграция. (Полная интеграция может быть эффективна для тех детей, чей уровень психофизического и речевого развития соответствует или приближается к возрастной норме и кто психологически готов к совместному со здоровыми сверстниками обучению.) ЗПР

2.Дозированная интеграция:

(Постоянная частичная интеграция; может быть полезна тем, кто способен наравне со своими нормально развивающимися сверстниками овладевать лишь небольшой частью необходимых умений и навыков, проводить с ними только часть учебного и внеклассного времени. Смыслом постоянной частичной интеграции является расширение общения и взаимодействия детей с ограниченными возможностями здоровья с их нормально развивающимися сверстниками.

в тех массовых школах, где открыты специальные классы для детей с определенным отклонением в развитии.)

Временная и частичная интеграция (воспитанники специальной группы или класса вне зависимости от достигнутого уровня развития объединяются со своими нормально развивающимися сверстниками не реже 2-х раз в месяц для проведения совместных мероприятий в основном воспитательного характера)

3.Эпизодическая интеграция (Ориентирована на специальные дошкольные и школьные учреждения, которые ограничены в возможностях проведения целенаправленной работы по совместному с нормально развивающимися детьми воспитанию и обучению своих воспитанников.

Смыслом эпизодической интеграции является целенаправленная организация хотя бы минимального социального взаимодействия детей с выраженными нарушениями развития со сверстниками)

Наша школа определила для себя постоянную частичную интеграцию, когда на основные предметы дети с ОВЗ будут ходить к педагогу-координатору (тьютор), а на предметы второстепенной важности: ИЗО, музыка, физ-ра, технология будут возвращаться в свой класс, также совместно с детьми-нормы будут посещать курсы по внеурочной деятельности, классные и общешкольные мероприятия.

- Существует ряд условий организации успешного обучения и воспитания
детей с ограниченными возможностями здоровья:

  1. Создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценное включение и личностную самореализацию в образовательном учреждении.

  2. Создание надлежащих материально-технических условий, обеспечивающих возможность для беспрепятственного доступа детей в здание и помещения ОУ и организации их пребывания и обучения в этом учреждении (пандусы, лифты, специально оборудованные учебные места, специализированное , реабилитационное, медицинское оборудование и т.д.). в нашей школе пока детей с нарушением опорно-двигательного аппарата нет, поэтому будут оборудоваться по необходимости.

  3. Обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья должны осуществляться по адаптированным образовательным программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизических особенностей и возможностей таких обучающихся.

  4. Необходимо комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода его обучения в ОУ общего типа. В школе создан ПМП консилиум: медицинский работник школы, педагог-психолог, логопед, дефектолог, социальный педагог, тьютор, классный руководитель/педагог-предметник.

  5. Необходима специальная подготовка педагогического коллектива ОУ общего типа в соответствии со спецификой учебно-воспитательной и коррекционной работы. На данный момент педагоги нашей школы, принимающие участие в работе ПМПк все поступили на программы по проф переподготовки, в осенние каникулы на базе нашего ОУ состоятся курсы повышения квалификации по теме «Инклюзивное образование», где мы будем рады принять коллег всего нашего района.

  6. В целях обеспечения освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья образовательных программ целесообразно ввести в штатное расписание ОУ общего типа дополнительные ставки педагогических (учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели и др.) и медицинских работников.

  7. Для обеспечения эффективного включения детей с ограниченными возможностями здоровья в ОУ общего типа важное значение имеет проведение информационно-просветительской, разъяснительной работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса – обучающимися, их родителями, педагогическими работниками.

- Но хотелось бы ещё остановиться на ряде барьеров, связанных с внедрением инклюзивного образования:

- Дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми;

- Большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей-инвалидов в процесс обучения в классах;

- Родители детей инвалидов не знают, как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки;

- Архитектурная недоступность школ, учреждений. (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата)

Для введения инклюзии недостаточно наличия только самих школ и дошкольных учреждений, пусть даже полностью оборудованных, доступных и с обученным персоналом.
Необходимо подготовить позитивное общественное мнение всех родителей о совместном обучении детей. Наряду с этими условиями, должна быть приспособлена к потребностям инвалидов школьная среда (включая транспорт).
Важным является также адекватная поддержка семей с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.
От милосердия и благотворительности надо переходить к равноправному партнерству с инвалидами, их семьями и представляющими их общественными организациями.

- Хочется прочесть слова вот такого ребёнка с ОВЗ.

Мы не такие как все
Чиновник скажет – ограниченные,
А мы называем себя – особыми.
Людьми с явно выраженными отличиями.
Пусть мы не такие и пусть нам жить непросто,
Имеем мы право на счастье, поддержку?
Да. Мы инвалиды. Но это не значит,
Что нет у нас души или нет сердца.

- Мы предлагаем взглянуть со стороны на ситуацию на уроке в обычной школе. Как себя чувствует особый ребёнок, как к нему относится классный коллектив.

МУЛЬТИК

- Инклюзивные школы, это школы где дети привыкают к тому, что мир – разнообразен, что люди в нем – разные, что каждый человек имеет право на жизнь, воспитание, обучение, развитие.

- Мы ещё и сами не знаем как нам удастся воплотить новый проект не только для нашей школы и района., но и области. Подозреваем, что много подводных камней нас ждёт, но уже сейчас нас вдохновляют радостные лица родителей детей с ОВЗ, которым не нужно расставаться с детьми, потому что их ребёнок не будет учиться в спецшколе, а будет посещать уроки со своими друзьями, но только по особой программе. И мы верим, что мы движемся в правильном направлении, а насколько удачно – покажет время! Спасибо за внимание!




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Особенности создания фонда оценочных средств и организация контроля знаний обучающихся в тестовой форме с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Конкурентоспособность образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс повышения квалификации «Психологические основы управления педагогическим коллективом в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление процессом финансового планирования и консультирования в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.