Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Организация инклюзивного образования на базе общеобразовательной школы.

Организация инклюзивного образования на базе общеобразовательной школы.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация инклюзивного образования на базе

МКОУ Шадринская СОШ

- Добрый день уважаемые участники нашего заседания. Меня зовут Бояркина Татьяна Николаевна, я являюсь руководителем Шадринской средней общеобразовательной школы, и сегодня мы хотели бы представить Вам пути решения проблемы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе.

- Прискорбно осознавать, что с каждым годом, количество детей-инвалидов и детей с ОВЗ увеличивается, особенно в сельской местности. И наша школа, увы, не исключение. В прошлом учебном году, эта проблема стала для нас острее, как никогда, так как из 19 человек первоклассников, трое, а это (16% от общего количества учеников 1 класса) к концу первого полугодия столкнулись с трудностями в освоении учебной программы. После прохождении Окружной психолого-медико-педагогической комиссии, заключение тоже было не утешительным, у двоих задержка психического развития, у одного – умственная отсталость. И если задержка психического развития поддаётся корректировке, то умственная отсталость весьма редко. Так в течение всего года были выявлены ещё 6 человек. Итого мы получили 3 человека из основной школы, и 6 человек – в начальной школе.

- Перед нами встала трудная задача: это убедить родителей перевести своих детей на обучение в Байкаловскую коррекционную школу. По закону это можно сделать только с согласия родителей. Ну, какой родитель захочет отпустить своего малыша, да ещё особенно из начальной школы. Ведь для каждой мамы свой ребёнок самый-самый, и каждый ребёнок хочет жить со своими родителями. И если троих мы убедили, то оставшиеся родители 6 человек, категорически отказались. В итоге, мы получили ситуацию, как говорят, куда не кинь везде – клин. Дети – в слезах, не хотят никуда ехать. Мамы – в расстройстве, педагогическое сообщество в растерянности, как обучать таких ребят, как они в дальнейшем будут сдавать экзамены, в конце концов дети просто могут остаться без документов об образовании. Знакома вам такая ситуация?

- Ведь исходя из Указа Президента РФ В.В.Путина «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» «в Российской Федерации во всех случаях особое и достаточное внимание должно быть уделено детям, относящимся к уязвимым категориям. Необходимо разрабатывать и внедрять формы работы с такими детьми, позволяющие преодолевать их социальную исключённость и способствующие реабилитации и полноценной интеграции в общество» должен быть какой-то выход из сложившейся ситуации. И он нашёлся... Организация инклюзивного образования на базе общеобразовательной школы. Звучит красиво, но непонятно. В нашем районе такого нет, и в летние каникулы мы поехали перенимать опыт школ из соседнего Слободо-Туринского района. Там, на курсах повышения квалификации по инклюзивному образованию, мы и познакомились с этим термином.

- Инклюзия /интеграция (с англ. включение) - это образование, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками.


  • Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью индивидуальной образовательной программы, которая учитывает его потребности и способности, а также специальные условия и поддержку, необходимые ученику, родителям и учителям для достижения успеха.

  • Инклюзивное образование базируется на ряде основных принципов:

- Каждый человек – ценность, не зависимо от его способностей и достижений;

- Каждый человек способен чувствовать и думать;

- Каждый человек имеет право на общение, на поддержку, дружбу, реальные взаимоотношения не только со стороны взрослых, но и сверстников.

- По экспертным оценкам в настоящее время 1,6 млн. детей, проживающих в Российской Федерации (4,5% от их общего числа), относятся к категории лиц с ограниченными возможностями и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании, соответствующем их особым образовательным потребностям.
- Инклюзивное образование даёт возможность детям с ОВЗ и детям-инвалидам получать
образование со сверстниками в привычной и комфортной для них окружающей обстановке, что позволит им успешно адаптироваться в социуме, полноценно участвовать в жизни общества, эффективно самореализоваться в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

- Долгое время государственная политика была ориентирована на содержание детей с особыми образовательными потребностями в интернатах, обучение и воспитание таких детей велось исключительно в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения.
Это привело к тому что, юноши и девушки, получившие образование в специальных учреждениях, трудно адаптируются к получению профессионального образования в обычных образовательных учреждениях. Это ведет к углублению неравенства людей.
Реализация интегрированного (инклюзивного) подхода выступает в качестве гуманистической альтернативы специальному обучению.
Инклюзивное образование использует гибкий подход к преподаванию для удовлетворения различных потребностей в обучении.
Как показывает российская и международная практика, обучение становится более эффективным, и выигрывают от этого все дети.

У детей-нормы и их родителей формируется толерантное отношению к таким особым детям.
Это делает особенно актуальным вопрос развития инклюзивного образования на уровне общеобразовательной школы.

- Существует несколько моделей инклюзивного (интегрированного) образования.

1.Постоянная полная интеграция. (Полная интеграция может быть эффективна для тех детей, чей уровень психофизического и речевого развития соответствует или приближается к возрастной норме и кто психологически готов к совместному со здоровыми сверстниками обучению.) ЗПР

2.Дозированная интеграция:

(Постоянная частичная интеграция; может быть полезна тем, кто способен наравне со своими нормально развивающимися сверстниками овладевать лишь небольшой частью необходимых умений и навыков, проводить с ними только часть учебного и внеклассного времени. Смыслом постоянной частичной интеграции является расширение общения и взаимодействия детей с ограниченными возможностями здоровья с их нормально развивающимися сверстниками.

в тех массовых школах, где открыты специальные классы для детей с определенным отклонением в развитии.)

Временная и частичная интеграция (воспитанники специальной группы или класса вне зависимости от достигнутого уровня развития объединяются со своими нормально развивающимися сверстниками не реже 2-х раз в месяц для проведения совместных мероприятий в основном воспитательного характера)

3.Эпизодическая интеграция (Ориентирована на специальные дошкольные и школьные учреждения, которые ограничены в возможностях проведения целенаправленной работы по совместному с нормально развивающимися детьми воспитанию и обучению своих воспитанников.

Смыслом эпизодической интеграции является целенаправленная организация хотя бы минимального социального взаимодействия детей с выраженными нарушениями развития со сверстниками)

Наша школа определила для себя постоянную частичную интеграцию, когда на основные предметы дети с ОВЗ будут ходить к педагогу-координатору (тьютор), а на предметы второстепенной важности: ИЗО, музыка, физ-ра, технология будут возвращаться в свой класс, также совместно с детьми-нормы будут посещать курсы по внеурочной деятельности, классные и общешкольные мероприятия.

- Существует ряд условий организации успешного обучения и воспитания
детей с ограниченными возможностями здоровья:

  1. Создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценное включение и личностную самореализацию в образовательном учреждении.

  2. Создание надлежащих материально-технических условий, обеспечивающих возможность для беспрепятственного доступа детей в здание и помещения ОУ и организации их пребывания и обучения в этом учреждении (пандусы, лифты, специально оборудованные учебные места, специализированное , реабилитационное, медицинское оборудование и т.д.). в нашей школе пока детей с нарушением опорно-двигательного аппарата нет, поэтому будут оборудоваться по необходимости.

  3. Обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья должны осуществляться по адаптированным образовательным программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизических особенностей и возможностей таких обучающихся.

  4. Необходимо комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода его обучения в ОУ общего типа. В школе создан ПМП консилиум: медицинский работник школы, педагог-психолог, логопед, дефектолог, социальный педагог, тьютор, классный руководитель/педагог-предметник.

  5. Необходима специальная подготовка педагогического коллектива ОУ общего типа в соответствии со спецификой учебно-воспитательной и коррекционной работы. На данный момент педагоги нашей школы, принимающие участие в работе ПМПк все поступили на программы по проф переподготовки, в осенние каникулы на базе нашего ОУ состоятся курсы повышения квалификации по теме «Инклюзивное образование», где мы будем рады принять коллег всего нашего района.

  6. В целях обеспечения освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья образовательных программ целесообразно ввести в штатное расписание ОУ общего типа дополнительные ставки педагогических (учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели и др.) и медицинских работников.

  7. Для обеспечения эффективного включения детей с ограниченными возможностями здоровья в ОУ общего типа важное значение имеет проведение информационно-просветительской, разъяснительной работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса – обучающимися, их родителями, педагогическими работниками.

- Но хотелось бы ещё остановиться на ряде барьеров, связанных с внедрением инклюзивного образования:

- Дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми;

- Большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей-инвалидов в процесс обучения в классах;

- Родители детей инвалидов не знают, как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки;

- Архитектурная недоступность школ, учреждений. (для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата)

Для введения инклюзии недостаточно наличия только самих школ и дошкольных учреждений, пусть даже полностью оборудованных, доступных и с обученным персоналом.
Необходимо подготовить позитивное общественное мнение всех родителей о совместном обучении детей. Наряду с этими условиями, должна быть приспособлена к потребностям инвалидов школьная среда (включая транспорт).
Важным является также адекватная поддержка семей с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.
От милосердия и благотворительности надо переходить к равноправному партнерству с инвалидами, их семьями и представляющими их общественными организациями.

- Хочется прочесть слова вот такого ребёнка с ОВЗ.

Мы не такие как все
Чиновник скажет – ограниченные,
А мы называем себя – особыми.
Людьми с явно выраженными отличиями.
Пусть мы не такие и пусть нам жить непросто,
Имеем мы право на счастье, поддержку?
Да. Мы инвалиды. Но это не значит,
Что нет у нас души или нет сердца.

- Мы предлагаем взглянуть со стороны на ситуацию на уроке в обычной школе. Как себя чувствует особый ребёнок, как к нему относится классный коллектив.

МУЛЬТИК

- Инклюзивные школы, это школы где дети привыкают к тому, что мир – разнообразен, что люди в нем – разные, что каждый человек имеет право на жизнь, воспитание, обучение, развитие.

- Мы ещё и сами не знаем как нам удастся воплотить новый проект не только для нашей школы и района., но и области. Подозреваем, что много подводных камней нас ждёт, но уже сейчас нас вдохновляют радостные лица родителей детей с ОВЗ, которым не нужно расставаться с детьми, потому что их ребёнок не будет учиться в спецшколе, а будет посещать уроки со своими друзьями, но только по особой программе. И мы верим, что мы движемся в правильном направлении, а насколько удачно – покажет время! Спасибо за внимание!




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1054
Номер материала ДВ-061288
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх