Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Организация инклюзивного образования в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Организация инклюзивного образования в школе

библиотека
материалов

Организация инклюзивного образования через реализацию адаптированных общеобразовательных программ, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий

(в период подготовки к введению ФГОС для детей с ОВЗ)

17.12.2015г.


Леншина О.А., заместитель директора

МБОУ «Лянторская СОШ № 6»


Школа – это  дом, где есть место каждому ребенку вне зависимости от его индивидуальных психофизических особенностей, способностей, склонностей, состояния здоровья (слайд 2).

Образовательной моделью МБОУ «Лянторская СОШ № 6» предусмотрены:

  • классы обучения по основным общеобразовательным программам (1-11 классы);

  • классы обучения по адаптированным основным общеобразовательным программам (1-8 классы);

  • классы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в одном классе с детьми, не имеющими нарушений в здоровье (инклюзивное образование)

  • (2-8 классы);

  • индивидуальное обучение на дому с 1 по 11 класс (по медицинским показаниям).

Реализация полноценного развития, образования и социальной адаптации ребенка с ОВЗ становится в полной мере возможной лишь в той ситуации, когда обеспечены все необходимые условия. В этом случае инклюзивная образовательная среда будет соответствовать имеющимся у ребенка с ОВЗ возможностям и ресурсам для полноценного «продвижения» по образовательной программе в соответствующей его возможностям динамике. При этом точно также будут удовлетворяться образовательные потребности других детей, включенных в инклюзивный процесс. Определение необходимых и адекватных возможностям ребенка с ОВЗ, ребенка-инвалида  условий образования опирается на Закон об образовании РФ и другие документы.

Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя: (слайд 3)

  • использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания; +

  • специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов; +/-

  • специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; +

  • предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; +/-

  • проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий; +

  • обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность; +/-

  • другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

В конечном итоге, как отмечается в ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, интегративным результатом реализации указанных требований должно быть:

создание среды, адекватной общим и особым образовательным потребностям, физически и эмоционально  комфортной для ребенка с ОВЗ, открытой для его родителей (законных представителей); гарантирующей сохранение и укрепление физического и психологического здоровья обучающихся.

Условно все условия разделены на 4 группы: кадровые, психолого-педагогические, программно-методические, материально-технические.

С 2012 года в МБОУ «Лянторская СОШ № 6» началась работа по созданию условий для обучения детей с ОВЗ:

  1. Кадровые условия: (слайд 4) 23 педагога прошли профессиональную переподготовку по программе «Олигофренопедагогика» (2 педагога уволились), 3 педагога прошли курсы повышения квалификации по теме «Доступная среда», в штатном расписании школы 2 ставки учителей – дефектологов, 3 ставки учителей – логопедов, 2,5 ставки педагогов – психологов, 1,5 ставки социального педагога, медицинский работник из числа сотрудников МБУЗ «ЛГБ».

  2. Психолого-педагогические: взаимодействие специалистов службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, классных руководителей, учителей - предметников по созданию условий для получения качественного образования обучающимися с ОВЗ; эффективная работа школьного психолого-медико-педагогического консилиума по определению индивидуальной образовательной траектории обучающихся; реализуется программа психологического сопровождения образовательного процесса начальной школы в условиях перехода на ФГОС; преемственность содержания и форм организации образовательного процесса с учётом специфики возрастного психофизического развития обучающихся; формирование и развитие психолого-педагогической компетентности участников образовательного процесса; обеспечение дифференциации и индивидуализации обучения.

  3. Программно–методические условия: (слайд 5) создан банк нормативно-правовых документов МО РФ, ХМАО-Югры, департамента образования администрации Сургутского района, локальные акты школы (Положение об организации образовательного процесса в классах  для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития, с умственной отсталостью), Положение о порядке организации предоставления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своём развитии и социальной адаптации, Положение о психолого-медико-педагогическом консилиуме, Положение об организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, Положение об организации и предоставлении образовательной услуги по обучению детей-инвалидов по общеобразовательным программам (основным и дополнительным) с применением дистанционных технологий, Положение об организации индивидуального обучения детей на дому по медицинским показаниям (в том числе с применением дистанционных технологий); разработан, утвержден приказом и реализуется план действий по обеспечению введения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), второй год реализуется адаптированная образовательная программа начального общего, основного общего образования МБОУ «Лянторская СОШ №6» (слайд 6).

Для каждого ребенка с ОВЗ разработаны индивидуальные траектории развития, где отражена вся информация об особенностях ребенка, результатах диагностики, содержании и результатах коррекционно-развивающей работы, достижениях и проблемах данного ребенка. ИТР состоит из следующих компонентов: диагностический, организационно-педагогический, содержательный, технологический и результативный (образовательный, компонент сопровождения, творческий, социальный) (слайд 7, 8).

  1. Материально-технические условия: кабинеты для обучения детей по адаптированным образовательным программам обеспеченны ростовой регулируемой мебелью, мультимедийным оборудованием; кабинет педагога-психолога; кабинеты учителей-логопедов, учителя-дефектолога; спортивные залы; информационный центр (кабинет дистанционного обучения); технопарк для организации дополнительного образования детей с ОВЗ; библиотека с читальным залом и выходом в интернет; столовая; медицинский кабинет (лицензированный), состоящий из приемного кабинета фельдшера и процедурного кабинета; стоматологический кабинет.

Все помещения обеспечены полными комплектами оборудования для реализации всех предметных областей и внеклассной работы, включая расходные материалы и канцелярские принадлежности, а также мебелью и необходимым инвентарём. (слайд 9, 10, 11).

В течение 2012-2015 гг. школой приобретено специализированное оборудование на сумму 830194 рубля (не считая расходных материалов). В частности, аппаратно-программный комплекс для коррекции речи - 19170 рублей, настенная тактильная фиброоптическая панель - 28718 рублей, настенная тактильная акустическая панель - 22479 рублей, напольная интерактивная сенсорная панель «Солнышко» - 88303 рубля, компьютеры в комплекте с мультимедийным оборудованием - 170000 рублей, устройство для межэтажной транспортировки инвалидов - 385482 рубля, вибромузыкальный сухой бассейн - 116042 рубля. В бюджет 2016 года заложено 107000 рублей на приобретение учебно-наглядных пособий для детей с ОВЗ.

В 2014-2015 учебном году в МБОУ «Лянторская СОШ № 6» для обучения детей с ОВЗ (УО) открыты 3 класса по принципу малокомплектной школы: 1+4, 2+3, 5+7, в 2015-2016 учебном году – 2+4, 3, 6+8 классы. Количественный состав на сегодняшний день на слайде. Можем ли таким образом объединять обучающихся? (слайд 12).

Наполняемость классов до 12 человек, что соответствует требованиям САНПИН 2.4.2.3286-15 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АДАПТИРОВАННЫМ ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ", которые вступают в силу с 01.09.2016г.). Зачисление обучающихся в классы для обучающихся с ОВЗ осуществляется с согласия родителей (законных представителей) обучающихся и на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Обучающихся на дому 12 человек. Обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием (завтрак и обед).

Учебные занятия для обучающихся с ОВЗ организуются в первую смену по 5-ти дневной учебной неделе. Максимальный общий объем недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемой через урочную и внеурочную деятельность, не должен превышать гигиенические требования к максимальному общему объему недельной нагрузки обучающихся с ОВЗ. Продолжительность учебной нагрузки на уроке не должна превышать 40 минут, за исключением первого класса.

Библиотечный фонд школы по программам для умственно отсталых детей представлен специализированными учебниками по предметам учебного плана, но возникают вопросы по завершенным линиям учебников, в частности, по предмету «Технология». Выпускники 9 классов должны сдавать экзамен по технологии в рамках изучения определенной специальности, в УМК 1 варианта учебного плана по программе под редакцией В.В. Воронковой учебники по специальностям «Швейное дело» и «Сельскохозяйственный труд» (в условиях Севера без наличия соответствующей МТБ (теплица) невозможно реализовать). Также педагоги испытывают острую нехватку методической литературы.

С 2014 года школа является региональной площадкой по созданию универсальной безбарьерной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Разработана, утверждена приказом и реализуется «дорожная карта» организации инклюзивного образования лиц с ОВЗ в школе.

Как дистанционный образовательный центр школа работает с 2011 года. За это время большая часть оборудования передана в ОО района, а также выпускникам для продолжения профессионального образования (3 комплекта). В настоящее время на балансе школы 10 комплектов для дистанционного обучения детей – инвалидов и детей с ОВЗ, 15 комплектов оборудования для специалистов, работающих с детьми – инвалидами и детьми с ОВЗ. В 2015-2016 учебном году 7 детей обучаются с применением дистанционных технологий. (6 – индивидуально на дому, 1 – в ОО).

В настоящее время в период подготовки в введению ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ администрация и педагоги решают следующие проблемы (слайд 13):

  1. Педагогам, прошедшим переподготовку по олигофренопедагогике, необходимо пройти повышение квалификации по изучению ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (1 заместитель директора повышает квалификацию в ноябре–декабре дистанционно).

  2. Отсутствие учебников и учебных пособий в соответствии с ФГОС для детей с ОВЗ 1 класса 2016-2017 учебного года.

  3. Недостаток учебно-методических материалов.

  4. Отсутствие программ внеурочной деятельности для обучающихся с ОВЗ.

  5. Разработка адаптированных рабочих программ по учебным предметам.

  6. Система оценивания обучающихся и т.д.


Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров338
Номер материала ДБ-063070
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх