Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ

Красивая правильная речь - несомненное достоинство ,как взрослых так и детей. Меткие образные выражения, такие как фразеологизмы, особенно обогащают её, делают выразительной и образной. Они живые свидетели прошлого, знание их обогащает наш ум, даёт возможность лучше постигнуть язык, более сознательно им пользоваться. Познание фразеологии родного языка есть не только путь обогащения словаря учащихся формирования образности речи, но и средство расширения их кругозора, накопления в неязыковой информации.

Фразеологизмы особо, по-своему, отражают жизнь нашего народа очень древних времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи. Фразеологизмы составляют национальное богатство языка, точно, метко очень образно характеризуют или называют все стороны окружающей действительности.

Работа с: фразеологизмами стимулирует развитие речи. Но не только речь развивается в процессе этой работы. Известно, что в единстве с развитием речи происходит развитие мышления. Мышление совершенству- ется в речевом общении. Работа над устойчивыми сочетаниями языка способствует формированию умения абстрагировать, а абстракция является конструирующим компонентом мыслительной деятельности детей, т.к. на её. основе происходит обобщение и формирование понятий. Это ещё раз говорит о том, что работа в школе по изучению фразеологии детьми младшего школьного возраста просто необходима!

Для того чтобы процесс присвоения языковых особенностей проходил наиболее интенсивно и вместе: с тем занимательно, уже в народной педагогике исторически существовало множество приемов для лучшего усвоения детьми смысла того или иного слова, развития вариантов его применения в речевой практике и закрепления успехов по их запоминанию. С этой целью необходимо вовлекать детей в интересную поисково- исследовательскую деятельность. Ребёнку гораздо легче изучать науку действуя подобно учёному, - проводя собственные исследования, чем получать кем-то добытые знания. Именно поэтому ученические исследования рассматриваются как средство активизации процесса обучения. Учащиеся учатся наблюдать, давать определения и понятия, пользоваться различными источниками для нахождения информации, планировать, делать вывод, самостоятельно обрабатывать отобранный материал, представлять результаты своей работы. Выполняя исследования в группах, дети, и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться.

Наблюдая на уроках за фразеологизмами, мы узнали, что кроме слов с самостоятельными значениями, из которых мы составляем в речи сочетания слов и предложения, в русском языке есть ещё и устойчивые сочетания слов - фразеологизмы: зарубить на носу, пятки засверкали, как снег на голову, как с Луны свалился, ни свет ни заря и др. Многие фразеологизмы образованы на основе переносного(метафорического) переосмысления свободных сочетаний слов. Далее мы выяснили, что фразеологизмы носят образный, эмоциональный характер, употребляются в разговорной речи и встречаются в литературных произведениях. Так как на уроках изучение фразеологизмов носит лишь ознакомительный характер, мы решили не останавливаться на достигнутом, а углубиться в тайны языка и провести собственное исследование.

Цель нашего исследования - приобретение новых лингвистических знаний, обогащение словарного запаса учащихся. Объектом нашего исследования явились фразеологические единицы. Исходя из цели, мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. в источниках найти значение фразеологизмов;

  2. выяснить происхождение фразеологических оборотов;

  3. в литературных произведениях попытаться отыскать фразеологические единицы.

В результате исследования мы получили следующие сведения. Изучая и сравнивая слова и словосочетания, наблюдая за образованием словосочетаний, мы выяснили, что существует множество слов, которые мы используем в речи в разных формах, например, слова вода и лить, всем хорошо знакомые по отдельности. Но при образовании фразеологизма из этих слов словосочетание «водой не разольёшь» используется в речи только по отношению к людям, которые крепко дружат, неразлучны, всегда вместе. Выяснили, что благодаря фразеологизмам наша речь становится богатой, образной, яркой. Можно очень точно подобрать образное выражение, и предложение станет гораздо понятнее и выразительнее.

Например: как можно сказать об очень большой тесноте в помещении, чтобы все поняли, что места действительно очень мало? Оказывается, нужно просто сказать: «Яблоку негде упасть» и всё станет ясно.

А когда идёт сильный дождь, ливень? «Льёт как из ведра!»

Фразеологизмы имеют переносный смысл. Они могут обозначать предметы, действия, признаки, легко заменят отдельные слова.

Например: слово «умный» можно заменить следующими фразеологизмами: светлая голова, кладезь премудрости, ума палата, семипядей во лбу, голова на плечах, ума не занимать.

Устойчивые обороты, как и слова, могут иметь синонимы и антонимы. Синонимы: Сильно перепугав - ни жив, ни мертв. В поте лица- не покладая рукот зари до зари. Антонимы: Брать себя в руки - киснуть. Держать ухо востро - слушать в пол-уха и т.д.

Занятие оказалось настолько увлекательным, что мы углубились; дальше в тайны языка - в происхождение фразеологизмов.

Мы узнали, что некоторые фразеологизмы пришли к нам из мифологии и библейских преданий.

В греческих мифах есть рассказ о том, как богиня Истина купалась в ручье, а богиня Ложь, позавидовав её красивым нарядам, украла их.С тех пор ложь рядится в красивые одежды - слова, а правда ходит нагой. Со временем новые слова вытеснили своих предшественников, сохранив смысл выражения. И вместо «нагая истина» мы говорим теперь «голая правда», когда хотим подчеркнуть искренность своих слов.

Другие фразеологизмы пришли к нам со страниц русской истории;

Например, непутёвый человек, значит легкомысленный, безалаберный, беспутный. В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и резные должности при дворе князя. Путь сокольничий -ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший

  • экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось,о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Есть фразеологизмы, пришедшие к нам из профессий, называют их «профессиональными». Столяры и плотники оценивали хорошую древесину, доски если они были без сучков, без зацепинок, то есть были ровные , гладкие. Теперь о работе, выполненной хорошо, без затруднений, без препятствий и помех, мы говорим «без сучка и без задоринки».

С развитием науки и техники в нашу речь входят новые фразеологизмы. Из языка радиотехников к нам пришло выражение «настроиться на волну», то есть подготовиться к восприятию чего-либо. Из языка и телевидения выражения «оказаться за кадром» или «на переднем плане ». Из языка спортсменов - выражения «игра не по правилам» или «игра в одни ворота». I

Есть фразеологизмы, рождённые в наши дни. Например, разные собрания, заседания принесли нам такие выражения как «ставить вопрос», «подводить черту», «жёлтая пресса».

Затем ребята искали образные выражения в произведениях художественной литературы. Конечно, это очень кропотливый труд. Участвовали все - и дети, и родители. Работая со словарями, дети выяснили значение фразеологизмов: утро вечера мудренее, ни в сказке сказать, ни пером описать, за тридевять земель, в тридесятом царстве; научить уму — разуму и т.д.

Но на этом наше исследование не закончилось. В четвёртом классе мы продолжили работу над этой темой и составили свой иллюстрированный фразеологический словарь. Познание фразеологии родного языка есть не только путь обогащения словаря учащихся, формирования образности речи, но и средство расширения их кругозора, накопления внеязыковой информации. Понимание фразеологии при чтении художественной литературы, а также правильное употребление фразеологизмов является одним из показателей хорошего владения языком. Неисчерпаемое богатство данных оборотов речи обязывает самих учителей проводить на уроках русского языка и литературного чтения (а также по возможности и на всех остальных уроках), постоянную работу по их изучению.

Сколько радости испытывает ученик, когда он находится в поиске вместе с учителем! А что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мысли ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда и просто не мешать, суметь вовремя отойти в сторону, дать детям насладиться радостью своего открытия.

Литература

Агапова И.А., Давыдова М.А. Лучшие игры и развлечения со словами. - М.: ООО ИКТЦ «Лада», 2008.

Леонтьева И. Весёлый фразеологический словарь. М., 2007.

Семёнова Н. А. Исследовательская деятельность учащихся // Начальная школа - 2007. - №2. - С.45



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-145393
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>