Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Статьи / Организация исследовательской деятельности обучающихся на уроках физики.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Организация исследовательской деятельности обучающихся на уроках физики.

библиотека
материалов

Организация исследовательской деятельности обучающихся на уроках физики. (Е.Ю.Яровая)

Основные понятия исследовательской деятельности, ее цели, задачи, этапы построения деятельности, результаты рассматриваются в работах А.В. Леонтовича, А.С. Обухова, А.Н. Поддьякова, А.И. Савенкова, Н.Г. Алексеева и др. Речь идет в основном о выстраивании исследовательской деятельности учащихся вне урока. Остается не рассмотренной проблема дидактической обоснованности включения исследовательской деятельности в урок, её организации, сочетания форм, методов и средств обучения. Это особенно важно, так как исследовательская деятельность выступает как форма организации образовательного процесса, направленная на получение нового знания. В то же время целью исследовательской деятельности является не только конечный результат, но и сам процесс, в ходе которого развиваются исследовательские способности учащихся, формируется исследовательская компетентность.

А.В. Леонтович определяет исследовательскую деятельность учащихся как деятельность, связанную с решением ими творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающую наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере [4].

Исследовательская деятельность осуществляется посредством решения исследовательских задач. Каждая исследовательская задача решается посредством выполнения определенной совокупности исследовательских действий. В первую очередь, учитель должен конкретизировать, какие исследовательские действия он должен формировать на содержании своего предмета. В.С. Лазарев к числу основных действий, выполняемых при решении исследовательских задач, относит следующие: постановка исследовательских задач; планирование решения задач; выдвижение гипотез; построение измеряемых величин и измерительных шкал; сбор исходной информации (наблюдение и т.д.); экспериментирование; анализ данных экспериментов или наблюдений и построение обобщений; построение моделей действительности и работа с моделями [3].

На этапе постановки исследовательских задач часто используется метод проблемного обучения. Проблемное обучение - это система развития учащихся в процессе обучения, в основу которой положено использование учебных проблем в преподавании и привлечении школьников к активному участию в разрешении этих проблем. Под учебной проблемой понимают задачу (вопрос, задание), решение которой нельзя получить по «готовому образцу», на основе уже известных учащимся способов; здесь от решающего требуется проявление самостоятельности и оригинальности в самом подходе к решению. Эта система охватывает все основные виды деятельности учащихся и определяет оптимальные условия организации их труда в каждом из этих видов деятельности [5]. Термин «проблемные методы обучения» связан с использованием в этих методах учебных проблем, понимаемых как неочевидные вопросы, нетривиальные задания, работа над которыми стимулирует развитие требуемых качеств личности.

Проблемные методы обучения, цель которых состоит в усвоении учащимися образцов деятельности учителя в ситуации, не укладывающейся в стандартные алгоритмы. Собственно учебной проблемой И.В. Гребенев называет запланированное, умышленно созданное учителем противоречие между старыми знаниями и новым фактом, для объяснения которого необходимо выдвижение ими вместе с учителем принципиально новой гипотезы [1]. К таким проблемам можно, например, отнести самостоятельное выведение некоторых законов физики, зависимостей между физическими величинами, закономерностей протекания некоторых процессов.

Организацию деятельности учащихся  можно пояснить на примере фрагмента урока по теме «Сила трения» (7 класс). Возможна постановка вопроса, требующего установления связи между явлениями или величинами, характеризующими явление. Так, введя понятие о силе трения, учитель обращается к классу с вопросом: от чего зависит сила трения? Вопрос он ставит для того, чтобы ученики высказали свои предположения и предложили соответствующий эксперимент, наметили план постановки опыта, провели необходимые наблюдения и измерения, указали способ проверки полученной зависимости. Таким образом, деятельность учащихся связана с решением исследовательской задачи и предполагает наличие характерных для исследования этапов.

Эти этапы аналогичны структуре построения проблемного обучения, которое представляет собой следующее:

- осознание общей проблемной ситуации;

- ее анализ, формулировку конкретной проблемы;

- решение (выдвижение, обоснование гипотез, последовательную их проверку);

- проверку правильности решения.

            Одна и та же проблемная ситуация может быть вызвана различными типами заданий. Существует несколько уровней проблемности в обучении. Активно использовать исследовательскую деятельность учащихся можно таких, когда:

-   Учитель ставит проблему, ученики самостоятельно или под руководством учителя находят решение; он же направляет их на самостоятельные поиски путей решения.

-   Ученик ставит проблему, преподаватель помогает ее решить. У ученика воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему.

-   Ученик ставит проблему, и сам ее решает [3].

Например, перед началом изучения темы «Теплопроводность» (8 класс) учащимся предлагают провести наблюдение: дотронутся до металлической и деревянной частей стула. Выслушав комментарии учащихся, выясняют: почему тела кажутся на ощупь нагретыми по-разному. У учеников обычно возникает вопрос «чем обусловлено различие в ощущениях?» Этот вопрос формулируется учащимися на уроке в качестве проблемы исследования. После осознания проблемы ученики переходят к выдвижению и проверке гипотезы, что тела по-разному «забирают и отдают» тепло. Инструментально это воплощается в проведении демонстрационного опыта (одновременное нагревание двух стержней, изготовленных из разных материалов с прикрепленными к ним с помощью пластилина кнопками) и фронтального эксперимента по теплообмену между горячей водой и ножками из фарфора, металла, стекла, дерева, пластмассы и т.п. В ходе обсуждения вырабатывается объяснение, которое полностью соответствует исходной ситуации.

Для совместного планирования и осуществления деятельности организуются группы учащихся (по 3-4 человека).

Учитель создает ситуацию по включению школьников в процесс познания, освоения исследовательского метода. Ученики должны сами пройти через следующие этапы деятельности, в соответствии с методом, и затем обозначить их:

Наблюдение явления

Постановка проблемы

Выдвижение гипотезы

Построение плана исследования

Выполнение деятельности по плану

Получение результата

Обсуждение результата

Формулировка выводов

При проведении такого вида работы обязательным является проведение рефлексии своей деятельности.

При организации работы в группах учащимся предоставляется возможность принимать участие в решении со своими предложениями, в обсуждении и экспериментальной проверке предложений, в разработке способов оценки достоверности полученных результатов и других обобщенных поисковых действиях.

Конечная цель обучения и воспитания должна состоять в том, чтобы каждый человек умел действовать самостоятельно, свободно общаться, применять знания в комплексе, быть способным к творчеству и ответственным за все происходящее в мире. Такой подход к обучению определяет ученика как высшую ценность современного образования и поэтому направлен на развитие всех сфер его личности. Следовательно, сегодня главной задачей школы является создание условий для развития индивидуальности учащегося.

 

 

Список литературы

 

1.      Гребенев, И.В. Дидактика физики как основа конструирования учебного процесса: Монография / И.В. Гребенев. – Н. Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, 2005. – 247с.

2.      Лазарев В.С. Рекомендации по развитию исследовательских умений учащихся. – 

М., 2007. – с. 3-4.

3.      Лакоценина Т. П., Алимова Е. Е., Оганезова Л. М. Современный урок. Часть 4:

      Научно-практическое пособие для учителей, методистов, ИПК. – Ростов н/Д: Изд-

       во «Учитель», 2007.

       4.   Леонтович А.В. Исследовательская деятельность учащихся (сборник статей).

             http://www.researcher.ru 

       5.   Малафеев Р.И. Проблемное обучение физике в средне школе. Из опыта работы. 

             Пособие для учителей.-М.:Просвещение,1980.-127с.  

       6.   Национальная образовательная инициатива «НАША НОВАЯ ШКОЛА»

             http://news.kremlin.ru/news/6683 

       7.   Стандарты второго поколения.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров120
Номер материала ДБ-389762
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх