Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / «Организация исследовательской деятельности учащихся как условие внедрения деятельностного подхода в практику обучения на старшей ступени школы».

«Организация исследовательской деятельности учащихся как условие внедрения деятельностного подхода в практику обучения на старшей ступени школы».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Чмыхало Ольга Геннадиевна,

учитель химии МБОУ «Боградская СОШ», с Боград,

Боградский район, Республика Хакасия


«Организация исследовательской деятельности учащихся как условие внедрения деятельностного подхода в практику обучения на старшей ступени школы».


Исследовательская деятельность учащихся всё чаще включается в практику обучения не только старшеклассников, но и учащихся среднего и младшего звена общеобразовательных школ, таких как наша Боградская школа. Но необходимо отметить, что всё таки, наиболее результативно использование исследовательской деятельности на этапе обучения в старшей школе, когда учащиеся понимают что такое исследование, могут самостоятельно формулировать цели, задачи, гипотезу, объект и предмет исследования.

Будучи руководителем научного общества учащихся, в течение последних пяти лет руковожу подготовкой учебно- исследовательских работ учащихся. Руководя работой, как педагогов так и учащихся, можно сказать о том, что занимаясь исследовательской деятельностью и учащиеся развиваются гораздо быстрее своих сверстников, учатся находить необходимую информацию, критически её осмысливать, делать выводы на основе проделанных экспериментов и, что очень важно, они учатся результаты своего труда представлять на аудиторию.

Поэтому главным направлением введения деятельностного подхода в нашей школе является внедрение и развитие исследовательской компетенции учащихся и педагогов. Многие ученые отмечают деятельностную, актуальную сущность компетентности.

А.В. Хуторской выделяет личностную характеристику компетентности понимает “под компетенцией наперед заданное требование (норму) к образовательной подготовке ученика, а под компетентностью – уже состоявшееся его личностное качество (совокупность качеств) и минимальный опыт по отношению к деятельности в заданной сфере”[3].

Очень важно у учащихся старшей школы сформировать исследовательскую компетентность. Исследовательскую компетенцию можно определить как теоретические знания, программы действий, системы ценностей, которые затем проявляются в исследовательской компетентности в деятельностных, актуальных проявлениях в виде действительных исследований и проектов. Владение исследовательской компетенцией включает личностное отношение к этой компетенции и к предмету деятельности. С целью формирования исследовательской компетенции в нашей школе разработана и реализуется модель системы развития исследовательской компетентности учащихся. Наша модель включает нижеследующие компоненты: целевой, технологический, оценочный, содержательный.

Целевой компонент предполагает определение целей, связанных с развитием исследовательской компетентности учащихся в условиях обучения; формирование мотивационной готовности учащихся старших классов к освоению и осознанию учебно-исследовательской деятельности.

Технологический компонент определяет организационные формы и методы работы с учащимися старших классов.

Оценочный компонент включает разработку критериев сформированности исследовательской компетентности, а также выявление степени удовлетворенности участников эксперимента процессом учебно-исследовательской деятельности.

Содержательный компонент является ведущим в системе развития исследовательской компетентности, и заключается во введении в учебный план, начиная с начальной школы различных курсов, таких как «Я – исследователь», «Основы исследовательской деятельности» и «Основы проектной деятельности».


Основными организационными формами деятельностного подхода, методами, направленными на формирование познавательных качеств ученика-исследователя старших классов, являются: проблемные и исследовательские методы обучения, учебный эксперимент, практические работы исследовательского характера, творческие задания направленное на поисковую деятельность. Формами исследовательской деятельности во внеурочное время являются: практики и учебно-исследовательские экспедиции, работа над учебными проектами, олимпиады и конкурсы, научное общество учащихся, научно-практические конференции.

Список литературы

  1. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.

  2. Стратегия модернизации содержания общего образования. – М.: ООО “Мир книги”, 2001.

  3. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование. – 2003. - № 2. – С. 58 – 64.



Общая информация

Номер материала: ДВ-048568


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»