Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / «Организация исследовательской деятельности учащихся по истории во внеурочной деятельности»

«Организация исследовательской деятельности учащихся по истории во внеурочной деятельности»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Турова Светлана Владимировна

МБОУ Усть-Кемская СОШ № 10

учитель истории и обществознания

Iквалификационной категории


Мастер-класс

тема:

Организация исследовательской деятельности учащихся по истории во внеурочной деятельности

(для учащихся старших классов)

Цель: Распространение опыта исследовательской деятельности учащихся по истории и обществознанию во внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС, как одной из личностно-ориентированных технологий, способствующей формированию ключевых компетенций.

Задачи:

1. Представление разных форм реализации проектно-исследовательского метода в рамках внеурочной деятельности и представление алгоритма работы над созданием виртуального музея.

2. Моделирование участниками мастер-класса проектов внеурочной проектно-исследовательской деятельности для учащихся, готовых к практическому применению.

Слайд 1

Добрый день, коллеги. Рада приветствовать вас на мастер-классе «Организация исследовательской деятельности учащихся по истории во внеурочной деятельности»

Слайд 2

Я, Турова С.В.., хочу сегодня представить свой опыт работы по исследовательской деятельности учащихся.

Слайд 3

«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».

Философ Лессинг

1.Представление технологии

Мой выбор проектно-исследовательской технологии не случаен.

В современных условиях жизни недостаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь применять их в реальной жизни, реальной ситуации.

Наиболее целесообразной формой использования творческого потенциала учащихся считается метод проектов и исследования.

Слайд 4

Методы и формы внеурочной работы по истории:

Внеурочная работа по истории – это организация учителем различных видов деятельности учащихся после уроков, обеспечивающих необходимые условия для овладения ими навыками и умениями теоретической и практической работы по более глубокому усвоению и активному восприятию исторического опыта и окружающей действительности.

Несмотря на трудности, внеурочная работа по-прежнему доказывает свою жизненность, сохранив за собой право, быть составной частью обучения истории. Учителю, приступившему к организации внеурочной работы по истории, требуется осознание ряда положений, реализация которых придаст данному виду деятельности большую динамичность и высокий качественный уровень. В чем они заключаются?

Первое. Соблюдение добровольных начал в организации работы. Добиться этого непросто, если учесть, что часть учащихся равнодушна к предмету, часть увлечена или вынуждена заниматься предпринимательством в послеурочное время и т. д. В таких условиях педагог обязан при определении персональных заданий максимально учитывать склонности, способности, реальные возможности каждого из подопечных, что может создать благоприятные условия для их реализации.

Второе. Внеурочная работа должна носить исследовательский характер. Учащиеся, во-первых, решают конкретные задачи самостоятельно и, во-вторых, следуя соответствующим принципам - историзму, научности, альтернативности и т. д. Вопрос сложный, и реализовать его на этой основе учащиеся смогут только под управляющим воздействием учителя.

Третье. Значительная часть внеурочной работы должна носить коллективный характер.

СЛАЙД 5

Основные направления и формы внеурочной работы по истории:



Исторические вечера

Лекции и беседы

Исторические экскурсии

Викторины и конкурсы

Олимпиады

Конференции

Неделя истории

Просмотр фильмов

Исторический кружок

Исторические общества и клубы

Походы и экспедиции

Выпуск исторических газет и журналов

Лектории

Факультативы

Чтение исторической литературы

Посещение архива

Работа в музее

Написание рефератов и докладов

Выполнение творческих заданий.

Данный вид образовательной деятельности носит объективный характер, что определяется рядом обстоятельств:

во-первых, на уроке не всегда можно разъяснить, довести до сознания учащихся отдельные элементы исторических знаний и исторического процесса в целом;

во-вторых, на уроке учитель не может показать, а учащиеся увидеть то, чего нет в классе: храм, домашнюю утварь, памятники и т. д.;

в-третьих, практическая функция изучения истории гораздо чаще находит реализацию именно во внеурочной работе;

в-четвертых, на уроках всегда ощущается недостаток времени для охвата всех тем и проблем, предусмотренных учебными программами и т. д.

Слайд 6

Составляющие внеурочной работы.

Ведущей составляющей внеурочной работы является целенаправленное чтение соответствующей литературы, сбор теоретических и вещественных исторических материалов для использования в учебном процессе. Данная составляющая располагает многообразием форм.

1. Самостоятельное чтение и усвоение хрестоматийных и других исторических источников. Данный вид деятельности дает наибольший эффект, если,

во-первых, содержание изучаемых источников осуществляется синхронно с изучением на уроках соответствующих тем и,

во-вторых, если работа учащихся носит управляемый характер посредством дидактических средств - логических заданий, проблемных вопросов и задач и т. д.

2. Школьные исторические кружки и общества. Чтобы они были полезны, целесообразно подходить к их формированию дифференцированно, по интересам. Наибольшее внимание ребят привлекают кружки военных историков, филателистов, нумизматов и др. (Экономическое, юридическое, правовое, художественное и др. направления).

3. Исторические конференции, диспуты, олимпиады, викторины, самодеятельные спектакли, литературно-музыкальные композиции.

Названные формы требуют значительного разнообразия в их подготовке. К примеру, конференции предполагают исследование, статистическую работу, предварительные опросы определенных групп людей, анализ и выработку предложений практического характера по завершении работы. Викторины и олимпиады требуют глубокой теоретической подготовки участников.

Для данных форм работы характерен высокий дух состязательности и т. д. Большую притягательную силу имеют школьные спектакли на исторические темы. Данный вид внеурочной работы получил название «театротерапия». Участие в спектаклях повышает самооценку учащихся, раскрепощает их, вырабатывает навыки и умения в написании сценариев, исполнении ролей исторических героев, изготовлении соответствующей одежды и декораций и т. д.



4. Создание «малых историй» - школы, села, улицы, муниципального органа власти, предприятия и т.д. Данная форма развивает чувство сопричастности, патриотизма, способствует выявлению писательских и исследовательских способностей учащихся. Носит она и большую воспитательную и практическую нагрузку. Узнавание, к примеру, почему улица или поселок носит именно такое название, может вызвать гордость за проживание на такой улице, в такой местности. История органов власти, предприятий и т. д. поможет многим учащимся профессионально определиться в после школьной жизни и т. д.

5. Отряды (группы) следопытов. Нет таких мест в России, где нельзя было бы проявить себя следопытам. Следопыт - это «тот, кто отыскивает следы событий прошлого, былых героев и т. д.». Главной целью следопытов является поиск мест боевых действий в ходе войн, мест захоронения людей, поиск атрибутов жизни, деятельности, культуры ушедших поколений людей и т. д.

6. Экскурсии, микроэкспедиции и туристические походы по историческим маршрутам и местам и т. п. Во всей округе не должно оставаться объектов и мест исторического значения, на которых не побывали бы учащиеся. Одной из главных составляющих внеурочной работы по истории является подготовка и празднование дней воинской славы (победных дней) России. Закон «О днях воинской славы (победных днях) России» принят Государственной Думой 10 февраля 1995 г. В нем отражена память о событиях - днях славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников, и благодарную память потомков.

Эта форма внеурочной деятельности имеет место в интеграции школьных предметов, таких как литература, география, и др.

Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях являются:
• создание школьных музеев (музейных комнат);
• благоустройство памятников, обелисков, стел в честь важнейших военно-исторических событий;
• сохранение и благоустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов;
• поисковая работа;
• проведение тематических вечеров, посвященных славным датам и героям;
• встречи с участниками войн;
• военно-исторические игры;
• участие в работе мероприятий Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) (бывшее ДОСААФ);
• посещение воинских частей, военно-учебных заведений и т. д.
В ходе работы по празднованию дней воинской славы у учащихся формируется любовь к Родине, потребность в служении Отечеству, готовность защищать родную землю.

Слайд 7

Проектно-исследовательская деятельность формирует целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.

Слайд 8 (комментирую)

Современная жизнь требует новой работы с содержанием образования.

Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается, и это требует умение отбирать главное в мире информации.

Слайд 9

Именно поэтому я уделяю большое внимание формированию информационной компетентности.


Слайд 10

Для выполнения каждого проекта, задуманного самим учащимся, классом используются различные педагогические технологии и методики.

Слайд 11

Что же такое «Проект»?

Некоторые ученые говорят «проект – это пять «П»:

Слайд 12

1. Проблема

2. Проектирование (Планирование)

3. Поиск Информации

4. Продукт (Создание Проектного Продукта)

5. Презентация Проектного Продукта.

Выходит по щелчку каждый пункт


-Давайте поиграем:

Загадайте число.

Прибавьте столько же.

Прибавьте 10.

Разделите на два.

Отнимите задуманное.

- Какое число загадали? (спросить у 2-3 человек)

-Что у вас получилось?

В результате у всех должно получиться число 5.

Нетрудно догадаться, что в основе задачи лежит некий алгоритм. Результат был известен только мне, но посредством направления ваших действий, мы все пришли к одному ответу. Причем, вначале никто об этом даже не догадывался. Также происходит и в проектной деятельности учащихся.

Слайд 12

Используя алгоритм работы, и зная конечный результат, учитель «ведет» детей по неизведанному ими пути к верному ответу.

При осуществлении любой проектной деятельности самым трудным является формулировка основополагающего и проблемного вопроса. Хочу предложить вам разобраться вместе со мной.

Далее по алгоритму мы должны разработать основополагающий вопрос.

Характеристика основополагающего вопроса:

-уходит вглубь учебного предмета;

-возникает снова и снова на протяжении обучения;

-носит философский характер, нет однозначного ответа;

-на него нельзя ответить однозначно;

-побуждает задавать другие важные вопросы.

Например: Как влияет знание истории родного села на школьника?
Формулируем
проблемные вопросы.

Характеристика проблемных вопросов:

-являются конкретными предметными и тематическими;

-формируют ответ на основополагающий вопрос;

-не имеют однозначного правильного ответа;

-побуждают к обсуждению и постановке проблемы для исследования;

-предполагают широкий диапазон разнообразных ответов.
Например: Какую должен изучить литературу учащийся по данной теме? Сколько нужно ему времени, чтобы оформить полученные знания? Как правильно выбрать нужную информацию?
Выдвигаем гипотезы решения проблем:

-предполагают ответ на проблемный вопрос;

-требуют доказательства;

-возникают как возможные варианты решения проблем;

-в ходе исследований подвергаются проверке.

Например: Ценными сведениями при изучении истории поселка могут стать воспоминания старожилов, участников различных событий.

Ставим цель исследования. Цель - отражает конечный результат.

Например: Выяснить как жили и трудились дети во время войны, живущие на территории поселка?

-Как вы думаете, что подразумевает основополагающий вопрос?

Слайд 13 (щелчок)

Это глобальные и открытые вопросы, объединяющие понятия из нескольких разделов или предметных областей.

Основополагающие вопросы часто охватывают несколько областей знаний и помогают ученикам понять, как эти области связаны между собой.

-Как вы думаете, что подразумевает проблемный вопрос?

Слайд 13

Проблемные вопросы открыты. Это помогает учащимся продемонстрировать, насколько хорошо они поняли основные принципы проекта, и стимулирует лучшее понимание основополагающих вопросов.

- Посмотрите определения на слайде: в чем сходство и различие?

(Общее - это открытые вопросы, основополагающие вопросы – глобальные, охватывают несколько областей знаний, развивают критическое мышление,

а проблемные вопросы - ориентированы на предмет и темы раздела и направлены на понимание основополагающих вопросов, поддерживают цели обучения)

3) Игра со зрителями

-Давайте решим следующие задачи. Перед вами несколько вопросов. Соотнесите, какие из предложенных вопросов основополагающие, а какие проблемные? Приложение №1

-Аргументируйте свою точку зрения.

4. Заключение

В результате проведенного мастер - класса можно сделать следующие выводы:

1. Проектно-исследовательская технология является наиболее современным подходом к организации деятельности школьников.

2. Проектно-исследовательский метод может быть реализован в рамках внеурочной деятельности.

3. Основой исследовательской работы над проектом является информационная компетенция (умение найти информацию, составить план работы, представить проект).

5.Рефлексия

Так быть или не быть методу проектов в деятельности учителя?

Проголосуйте, пожалуйста, смайликами.



Библиографический список

1. Алексеев Н.Г. О целях обучения школьников исследовательской деятельности // VII юношеские чтения им. В.И. Вернадского: Сб. методических материалов. - М., 2000. – С. 5.

2. Алексеев А.Г., Леонтович А.В., Обухов А.С., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Журнал «Исследовательская работа школьников», №1, 2002. - С.24-34.

3. Григорьян И.С. Исследовательская работа учащихся в лицее // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сборник статей / Под общей редакцией А.С. Обухова. - М.: НИИ школьных технологий, 2006. –С. 14.

4. Карпенко К.А., Королева Е.Л., Недялкова Г.М., Соколова И.И. Опыт организации учебно-исследовательской деятельности // Журнал «Исследовательская работа школьников». №1, 2002. -С.130-134.

5. Обухов А.С. Исследовательская деятельность как возможный путь вхождения подростка в пространство культуры // Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. – М., 2001. – С.46-48.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-396150
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх