Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Организация исследовательской деятельности в ДОУ

Организация исследовательской деятельности в ДОУ

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация исследовательской деятельности в ДОУ

«Каждый маленький ребёнок

Вылезает из пелёнок

И теряется повсюду,

И находится везде.

Он ужасно огорчится,

Если что-нибудь случиться,

Если что-нибудь случиться

В целом мире без него».


Дети по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Ребёнок задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей. Склонен наблюдать, экспериментировать.  Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют, возможность ребенку самому найти ответы на вопросы «как? » и «почему? ».

Исследовательская активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать, исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться.

Актуальность проблемы. Интеллектуально-личностное развитие детей зависит от уровня их познавательной активности. Проблема заключается в том, что у многих детей познавательный интерес к окружающему миру формируется только при условии целенаправленного руководства со стороны взрослого. Интерес будет высоким, если ребенок будет активным участником педагогического процесса, если у него будет возможность лично экспериментировать, исследовать, проявлять творчество. На сегодняшний день, большинство современных детей, особенно жителей крупных городов, редко общаются с природой. Часто дошкольники неплохо знают растения и животных других стран, и гораздо хуже тех, кто обитает рядом с нами.

Широкие возможности для решения данной задачи открывает детское экспериментирование с различными объектами и материалами. Стержнем экспериментирования является исследовательская активность ребенка, которая дает направление исследовательского поиска и настойчивость в достижении значимой для него цели.

Для того, чтобы организовать исследовательскую деятельность в группе, нужно прежде всего начать с самого себя, по-другому – с самообразования педагога.

Этапы работы по самообразованию

  • Изучение методической литературы по поисково- исследовательской деятельности.

  • Создание предметно – пространственной развивающей среды в группе, способствующей проявлению детской любознательности и познавательной активности.

  • Составление плана и графика работы кружка «Хочу все знать».

  • Разработка конспектов занятий.

  • Создание и оформление дидактических игр.

  • Составление плана работы с родителями.


Реализация плана. Создала в группе предметно – пространственную развивающую среду, способствующую проявлению детской любознательности и познавательной активности. Наш фитомодуль насчитывает 20 комнатных растений (у нас есть растения – пылесосы, растения – лекари, растения – увлажнители воздуха), инсектарий, который радует глаз разнообразием красок в холодный период года, когда всем нам так не хватает солнышка; кактусовый оазис, выращенный из семян. В экспериментальном мини – огороде ведется высадка лука, верхушек корнеплодов моркови и петрушки, оказывается, прекрасно растут и дают пушистую, сочную зелень. Посев ржи, проращиваемый на опилковой основе, обильно смачиваемый водой, дающий ростки – волоски Чип – и Дейлок. Мини – планетарий, сотворенный руками пап, и мини – лаборатория «Волшебный сундучок» побуждают детей к новым экспериментам, новым открытиям. В лаборатории «Волшебный сундучок» осваиваем разные способы действий: обследуем, наблюдаем, экспериментируем, ставим-проводим опыты, учимся работать самостоятельно, накапливаем познавательный опыт. При оборудовании мини – лаборатории учитывались следующие требования:

  • Безопасность для жизни и здоровья детей.

  • Достаточность.

  • Доступность расположения.

Оборудование: линзы, магниты, воронки, резиновые груши, глина, камни, семена, одноразовые стаканы и ложки, подносы.

В процессе экспериментальной деятельности у ребенка развивается образное и логическое мышление. Он учится сравнивать, наблюдать, анализировать, делать выводы, устанавливать причинно- следственные связи. Я обращаю внимание на то, чтобы у ребенка были задействованы все органы чувств, чтобы представлялась возможность потрогать, понюхать, послушать и даже попробовать на вкус, самому найти ответы на вопрос «как» и «почему».

Ни одну воспитательную и образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей. Работа с родителями проходит в разных формах:

  • Традиционные «Дни открытых дверей»

  • Анкетирование

  • Конкурсы

- «Сотворим планетарий своими руками»

- «Наша елка лучше всех»

  • Выпуск плакатов

-«Земли любимой уголок» ко дню Земли

- «Волшебница - вода» ко дню Воды

  • Природоохранные акции

-Выращивание рассады

- Выпуск плакатов «Чего не должно быть»

- Изготовление кормушек (забота о братьях наших меньших)

- Высадка цветов под девизом: «Мой участок краше всех»

- Озеленение участка – высадка деревьев в день выпуска детей в школу(на нашем участке растут береза, ель, липа, черемуха, плодоносящая яблоня, ирга, одаривающая вкусными ягодами детей, взрослых и птиц, жасмин и слива).


Знания, полученные во время проведения опытов и экспериментов, запоминаются надолго. Китайская пословица гласить: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».

При проведении опытов придерживаюсь следующей структуры:

  • Постановка проблемы.

  • Поиск путей решения проблемы.

  • Проверка гипотез, предложенных детьми.

  • Обсуждение увиденных результатов.

  • Формулировка выводов.


Такой алгоритм работы позволяет активизировать мыслительную деятельность дошкольников, побуждает их к самостоятельным исследованиям.

Теоретической базой моей работы являются исследования Н.Н. Поддъякова, который в качестве основного вида ориентировано – исследовательской (поисковой) деятельности детей выделяет деятельность экспериментирование. Она является ведущей на протяжении всего дошкольного возраста. Экспериментирование - особый способ духовно-практического освоения действительности, направленный на создание таких условий, в которых предметы наиболее ярко обнаруживают свою сущность, скрытую в обычных ситуациях.

Н.Н. Поддьяков выделяет экспериментирование как основной вид ориентировочно - исследовательской (поисковой) деятельности. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и nолноценнее он развиваетcя.

Он выделяет два основных вида ориентировочно -исследовательской деятельности.

Первый. Активность в процессе деятельности полностью исходит от ребенка. Вначале ребенок как бы бескорыстно опробует разные объекты, затем выступает как ее полноценный субъект, самостоятельно строящий свою деятельность: ставит цель, ищет пути и способы достижения и т.д. В этом случае ребенок удовлетворяет свои потребности, свои интересы, свою волю.

Второй. Деятельность организует взрослый, он выделяет существенные элементы ситуации, обучает детей определенному алгоритму действий. Таким образом, дети получают те результаты, которые им заранее определили.

В качестве основных развивающих функций познавательно-исследовательской деятельности на этапе старшего дошкольного возраста обозначены следующие:

развитие познавательной инициативы ребенка (любознательности)

освоение ребенком основополагающих культурных форм упорядочения опыта: причинно-следственных, родо-видовых (классификационных), пространственных и временных отношений;

перевод ребенка от систематизации опыта на уровне практического действия к уровню символического действия (схематизация, символизация связей и отношений между предметами и явлениями окружающeгo мира);

развитие восприятия, мышления, речи (словесного анализа-рассуждения) в процессе активных действий по поиску связей вещей и явлений;

расширение кругозора детей посредством выведения их за пределы непосредственного практического опыта в более широкую пространственную и временную перспективу (освоение представлений о природном и социальном мире, элементарных географических и исторических представлений).

В экспериментально-исследовательской модели познавательной деятельности используется следующая логика методов:

вопросы педагога, побуждающие детей к постановке проблемы (например, вспомните рассказ Л.Н. Толстого «Хотела галка пить...». В какую ситуацию попала галка?);

схематичное моделирование опыта (создание схемы проведения);

вопросы, помогающие прояснить ситуацию и понять смысл эксперимента, его содержание или природную закономерность;

метод, стимулирующий детей к коммуникации: «Спроси своего друга о чем-либо, что он думает по этому поводу?»;

метод «первой пробы» применения результатов собственной исследовательской деятельности, суть которого состоит в определении ребенком личностно-ценностного смысла совершенных им действий.


В систему работы с детьми включены занимательные опыты и наблюдения из программы Н.А. Рыжовой «Наш дом - природа», материал некоторых разделов методики А.И. Ивановой по организации экологических наблюдений, экспериментов в детском саду.

Мной разработан цикл занятий по исследованию соли. Так как детям старшего возраста свойственно наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, я в своей работе широко применяю наглядный материал, игры и игровые приемы. Незаменимым помощником при обследовании предметов является «ящик ощущений».

«Самое лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам» Ральф Уолдо Эмерсон. Ребенок – исследователь по своей природе. Важнейшими чертами детского поведения являются любознательность, наблюдательность, жажда новых открытий и впечатлений, стремление к экспериментированию и поиску новых сведений об окружающем ребенка мире. Задача взрослых – помочь детям сохранить эту исследовательскую активность, как основу для таких важных процессов как самообучение, самовоспитание и саморазвитие.

«Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел». (К.И. Тимирязев)


Из опыта работы

Абрамовой Галины Юрьевны

воспитателя высшей квалификационной категории

МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида»

№ 14 «Родничок» г. Азнакаево Азнакаевского

муниципального района РТ



В условиях нашего ДОУ используем только элементарные опыты и эксперименты.
Их элементарность заключается:

  • во - первых, в характере решаемых задач: они неизвестны только детям;

  • во – вторых, в процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения;

  • в - третьих, они практически безопасны;

  • в - четвертых, в такой работе используется обычное бытовое, игровое и нестандартное оборудование.





Содержание опытно – экспериментальной деятельности построено из четырёх блоков педагогического процесса.

  1. Непосредственно-организованная деятельность с детьми (плановые эксперименты).

  2.  Совместная деятельность с детьми (наблюдения, труд, художественное творчество).

  3. Самостоятельная деятельность детей (работа в лаборатории).

  4. Совместная работа с родителями (участие в различных исследовательских проектах).



Одним из условий решения задач по опытно-экспериментальной деятельности в детском саду является организация развивающей среды.



Эту работу начали с построения предметно-развивающей среды, подбора литературы по этой теме, написания картотеки на тему «Детское экспериментирование».

В мини - лаборатории (центре науки) могут быть выделены зоны:

- для постоянной выставки, где дети размещают музей, различные коллекции, экспонаты, редкие предметы (раковины, камни, кристаллы, перья и т.д.);

- для приборов;

- для выращивания растений;

- для хранения материалов (природного, «бросового»);

- для проведения опытов;

- для неструктурированных материалов (стол «песок - вода» или ёмкость для воды, песка, мелких камней и т.д.).

Приборы и оборудование, которые могут быть размещены в мини - лаборатории:

Микроскопы, лупы, зеркала, различные весы (безмен, напольные, аптечные, настольные); магниты, термометры, бинокли, электрическая цепь, верёвки, линейки, песочные часы, глобус, лампа, фонарик, венчики, взбивалки, мыло, щётки, губки, пипетки, желоба, одноразовые шприцы без игл, пищевые красители, ножницы, отвёртки, винтики, тёрка, клей, наждачная бумага, лоскуты ткани, клей, колёсики, мелкие вещи из различных материалов (дерево, пластмасса, метал), мельницы.

Ёмкости: пластиковые банки, бутылки, стаканы разной формы, величины, мерки, воронки, сито, формочки, лопатки.

Материалы: природный (желуди, шишки, семена, скорлупа, сучки, спилы, крупа и т.п.); «бросовый» (пробки, палочки, куски резиновых шлангов, трубочки для коктейля и т.п.).

Неструктурированные материалы: песок, вода, опилки, древесная стружка, опавшие листья, измельчённый пенопласт.



Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое мы активно используем – опыты. Опыты, самостоятельно проводимые с детьми, способствуют созданию модели изучаемого явления и обобщению, полученных действенным путём результатов. Создают условия для возможности сделать самостоятельные выводы ценностной значимости физических явлений для человека с самого себя. Благодаря опытам дети сравнивают, сопоставляют, делают выводы, высказывают свои суждения и умозаключения. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы. Детям нравятся занятия, на которых вместе со взрослыми они совершают свои первые открытия, учатся объяснять и доказывать. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же (или более сложные опыты) дома, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно их решать.



Исследуем состав почвы, сравниваем свойства песка, и глины. Узнаем и расширяем представления о свойствах воды и воздуха их значении, о видах и свойствах тканей узнаем о свойствах магнита и увеличительного стекла.

Так же в процессе экспериментирования стимулируем детей задавать вопросы, выделять последовательность действий, отражать их в речи при ответе на вопросы типа: что мы делали? что мы получили? почему? Прививаем детям навыки межличностного общения и сотрудничества: уметь договариваться, отстаивать свое мнение, рассуждать в диалоге с другими детьми. Для этого во время обсуждения проблемных ситуаций обращаем внимание детей на мнение других, учим слушать друг друга, предлагаем более активным детям помочь застенчивым.



Экспериментальная деятельность дает детям возможность тесного общения, проявления самостоятельности, самоорганизации, свободу действий и ответственность, позволяет осуществлять сотрудничество как со взрослыми, так и со сверстниками. После каждого эксперимента приучаем детей к самостоятельности при уборке рабочего места.








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров417
Номер материала ДБ-252379
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх