Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Организация коррекционно-логопедической работы «по выработке формирования разборчивой речи детей с ринолалией
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Организация коррекционно-логопедической работы «по выработке формирования разборчивой речи детей с ринолалией

библиотека
материалов

Ринолалия - это нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата (расщелинами нёба). Данные дефекты являются следствием разнообразных внешних и внутренних воздействий на раннем этапе внутриутробного развития. Отмечается также наследственный характер этой аномалии. Отрицательное влияние оказывают также заболевания матери краснухой, малярией, алкоголь, курение.

Проявляется ринолалия в патологическом изменении тембра голоса, который оказывается избыточно назализованным вследствие того, что голосовыдыхательная струя проходит при произнесении всех звуков речи в полость носа и в ней получает резонанс. При этом дефекте часто встречаются и просодические нарушения, речь при ринолалии мало разборчива (невнятная), монотонная.

В настоящее время выделяют 3 основных формы ринолалии: открытая, закрытая, смешанная. Общий признак открытой ринолалии: проход в носовую полость по тем или иным причинам остается открытым, вследствие чего все звуки произносятся с носовым оттенком. Общий признак закрытой ринолалии: проход в носовую полость всегда оказывается закрыт, в том числе и для носовых звуков, голос имеет глуховатый оттенок, как при насморке. При смешанной ринолалии наблюдается комбинация проявлений, характерных для открытой и закрытой ринолалии.

Дети с ринолалией нуждается в комплексном воздействии логопеда, медиков и психологов. Работа по коррекции ринолалии направлена на исправление нарушений звукопроизношения и тембра голоса. Логопедическая работа при ринолалии делится на дооперационную и послеоперационную. На дооперационном этапе проводится подготовка активности мягкого нёба, нормализация положения языка, усилении мышечной деятельности губ. Послеоперационная коррекция ринолалии включает постановку правильного звуко- и голосообразования путем активизации артикуляционной моторики, голосовой терапии, стимуляции небно-глоточных мышц, массажа рубцов нёба, развития фонационного дыхания и т.д.

Так же было проведено исследование влияния коррекционной деятельности на разборчивость речи у ребенка с диагнозом расщелина верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти и первой трети твердого неба.

Исследование включало в себя три этапа – констатирующий, формирующий и контрольный. В исследовании принял участие один ребенок – семи лет и пяти месяцев, обучающийся в третьем классе речевой школы.

Было проведено исследование развития разборчивой речи у ребенка. Для этого проводилось наблюдение за исследуемым ребенком и исследование по специальным методикам:

  • таблицы бессмысленных слогов Н. Б. Покровского;

  • методика исследования, основанная на рекомендациях К.А. Волковой, Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезиной.

Исследования с ребенком был проведен ряд занятий по коррекции неразборчивой речи. План занятий включал в себя 23 занятия длительностью 30 минут. Занятия проводились ежедневно индивидуально с ребенком.

В итоге результаты методик показали, что речь у ребенка стала намного разборчивей и внятней. Назальные произношения согласных, которые наблюдались в связи с малым развитием мышц небной занавески, прекратились. Ребенок практически без нарушений стал произносить большинство согласных.

Использование коррекционной деятельности с детьми, страдающими ренолалией, повышает уровень разборчивости речи в постоперационный период.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров103
Номер материала ДБ-226976
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх