Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Организация коррекционно-развивающей среды для обучающихся с нарушениями речи в условиях общеобразовательной школы.

Организация коррекционно-развивающей среды для обучающихся с нарушениями речи в условиях общеобразовательной школы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация коррекционно-развивающей среды для обучающихся с нарушениями речи в  условиях общеобразовательной школы

Т.С. Матейкович

Лангепасское городское муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4», г.Лангепас



Одной из задач школы как социального института является формирование учебной деятельности через разностороннее развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, создание условий для самореализации личности.

Система образования должна позволять переступившему порог школы ребенку в полной мере реализовать свое конституционное право – право на образование в соответствии со своими психофизическими и интеллектуальными особенностями и возможностями.

В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» и федеральных государственных образовательных стандартах обозначено приоритетное направление модернизации школьного образования - создание условий для индивидуального развития всех обучающихся, особенно тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения - детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), детей-инвалидов и реализация их прав на получение образования. В последние годы вырос заказ общества на инклюзивное образование. [4, с.3].

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья - ребенок особенный. Но он, как и любой другой ребенок, нуждается в образовании, воспитании и общении со сверстниками. Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми.

Средняя общеобразовательная школа №4» г. Лангепаса - это школа, в которой есть место каждому ребенку вне зависимости от его индивидуальных особенностей. Приоритетными направлениями в области инклюзивного образования являются: 

  • создание безопасной среды;

  • профессиональная компетентность педагогов и специалистов школы;

  • максимальное удовлетворение социального запроса родителей.

В ЛГ МБОУ «СОШ № 4» организовано и успешно осуществляется обучение детей с нарушениями речевого развития, которые проявляются в системной недостаточности основных компонентов языка: фонетики, лексики и грамматики; создана коррекционно-образовательная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов с целью обеспечения доступа к качественному образованию и внедрения в практику общеобразовательной школы совместного обучения детей с ОВЗ со своими сверстниками для их максимальной адаптации и полноценной интеграции в общество.

В 2012-2013 учебном году в школе открыт специальный (коррекционный) класс 5 вида для обучающихся с речевыми нарушениями. Наряду с общеобразовательной подготовкой включена коррекционная работа в соответствии с требованиями, разработанными в концепции Специального федерального государственного образовательного стандарта (СФГОС). Введено предметное обучение. Следует отметить, что ведущая роль в работе с обучающими данного класса отводится учителю-логопеду. В настоящее время учитель-логопед должен владеть большим арсеналом диагностических, развивающих, обучающих и корригирующих методик.

Проблема воспитания и обучения учащихся с нарушениями в развитии устной и письменной речи является актуальной проблемой коррекционной педагогики. Нарушения чтения и письма оказывают отрицательное влияние на весь процесс обучения, на школьную адаптацию детей, на формирование личности и характер всего психического развития ребенка. «Создание специальных педагогических условий для обучения детей с нарушением письменной речи в общеобразовательных учреждениях связано, прежде всего, с расширением сети педагогических услуг и созданием педагогических условий детям с нарушением письменной речи школьного возраста в связи с большим количеством этой категории детей». [1, с. 21].

Целью логопедического воздействия в условиях общеобразовательной школы является обеспечение образовательного процесса и оптимальной социальной интеграции детей, имеющих различные формы речевой патологии путем развития познавательной деятельности и формирования речи как средства коммуникации.

Цель и задачи организации логопедического воздействия в условиях общеобразовательной школы представлены в таблице 1.

Таблица 1. Организация логопедического воздействия в ЛГ МБОУ «СОШ № 4» г. Лангепаса.

Цель: коррекция и профилактика речевых нарушений.


Задача 1. Комплексное обследование (логопед–психолог–врач)


Задача 2. Организация коррекционных логопедических занятий с учетом типических и индивидуальных проявлений речевого недоразвития.






I этап.

Развитие звуковой стороны речи


II этап.

Формирование лексического и грамматического строя речи.


III этап.

Формирование связной речи.


Задача 3. Взаимодействие в сферах логопед–учитель, логопед–родители.


Задача 4. Оптимизация коррекционной логопедической работы.











Речевые карты.


Документация.


Дидактический материал.


Необходимо акцентировать внимание на принципиальных моментах организации и реализации логопедического воздействия. Вся коррекционная работа по устранению нарушений письменной и устной речи имеет целью не повторение изученного в классе, а восполнение пробелов в развитии средств языка и функции речи, а это значит, что в процессе логопедических занятий формируются предпосылки к обучению детей родному языку. Это составляет суть логопедической работы.

В период с 1 по 15 сентября и с 15 по 30 мая проводится обследование устной и письменной речи учащихся начальных классов.

Логопедическое обследование позволяет выявить детей с нарушением звукопроизношения, с фонетико-фонематическим и лексико-грамматическим недоразвитием речи, с общим недоразвитием речи, с нарушениями письма и чтения. Диагностика речевого развития позволяет профессионально определить структуру и степень выраженности речевого дефекта.

В работе учителя-логопеда используется тестовая методика диагностики устной речи младших школьников Т.А.Фотековой. Методика не требует использования наглядных средств, доступна любому педагогу, имеет 2 варианта (полный и сокращенный). При необходимости уточнить состояние какой-либо стороны речи каждая серия методики может быть использована самостоятельно.

Проводить эффективное логопедическое обследование позволяет применение учителем-логопедом дидактических пособий О.Е.Грибовой, Т.П. Бессоновой: «Обследование словарного запаса», «Обследование грамматического строя речи», «Обследование письменной и связной речи».

Важную роль в диагностике речевых нарушений выполняют анамнестические данные развития ребенка, полученные в ходе заполнения родителями специально разработанных учителем-логопедом анкет.

По результатам логопедического обследования формируются группы обучающихся с учетом структуры речевого нарушения и тяжести его проявления. Логопедические занятия проводятся во внеурочное время с учетом режима работы общеобразовательного учреждения.

В процессе организации логопедических занятий эффективно применяются разнообразные технологии: здоровьесберегающие(дыхательная и артикуляционная гимнастика, логопедический массаж, пальчиковая гимнастика, физкульминутки и динамические паузы, упражнения на релаксацию), игровая технология, технология коррекционно-развивающего обучения и др. Успешно используется метод усложнения речевых упражнений в зависимости от разной степени речевой самостоятельности.

Компьютерные программы, объединенные общим названием "Текстовые редакторы" (MicrosoftWord), рассматриваются как новое средство развития письменной речи детей, испытывающих по тем или иным причинам выраженные трудности в овладении данной формой речи. В процессе работы с данной программой формируется навык создания и редактирования доступных учащимся текстов на компьютере с опорой на зрительный анализатор. Улучшается состояние навыка чтения и письма, т.к. используется орфографическое проговаривание. В программе существует модуль проверки орфографии. Ученик, допустив ошибку, может увидеть, в каком слове она допущена и самостоятельно ее исправить.

В коррекционной работе используется компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры», логопедический тренажер «Дэльфа-142.1».

hello_html_m7706d286.gif

Рисунок 1. Компьютерная программа «Игры для Тигры»

Специализированная компьютерная логопедическая программа “Игры для Тигры” (рис.1) предназначена для коррекции нарушений речи при стертой форме дизартрии.

Программа позволяет эффективно работать и с детьми с другими речевыми нарушениями.

Таким образом, применение программы “Игры для Тигры” делает процесс коррекции речи более эффективным и динамичным, по сравнению с традиционными методиками, так как задания в ней представлены в игровой, интерактивной форме. Программа повышает мотивационную готовность ребенка к занятию, что положительно сказывается на результатах логопедической работы.

Обобщенная модель деятельности учителя-логопеда общеобразовательной школы представлена на рис.2.


Рисунок 2. Модель деятельности учителя-логопеда.

Учитель-логопед играет значимую роль в условиях модернизации образования. Уровень профессиональной компетенции учителя-логопеда должен позволять осуществлять коррекционно-педагогическую деятельность с обучающимися, имеющими ограниченные возможности здоровья. Успешность в работе зависит и от творческой активности и инициативы. Личностно-профессиональную компетентность учителя-логопеда можно представить как совокупность трех компонентов: мотивационного, операционального и рефлексивного.

Организация коррекционно-развивающей среды для обучающихся с нарушениями речи в ЛГ МБОУ «СОШ № 4» указывает на:

  • решение проблем развития и обучения детей с ОВЗ внутри коррекционно-образовательной среды общеобразовательного учреждения;

  • возможность избежать необоснованной переадресации проблемы ребенка внешним службам (при отсутствии необходимой коррекционной помощи в общеобразовательном учреждении родители редко обращаются за ней в другие учреждения, что приводит к снижению успеваемости, в частности, по русскому языку и литературному чтению);

  • возможность не направлять детей в специальные (коррекционные) учреждения за пределы города.

Инклюзия не сводится к открытым дверям школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это серьезная интеллектуальная, организационная и эмоциональная работа, которая требует настоящей отдачи от всех субъектов образовательного процесса, независимо от того, сколько обучающихся один или группа. Самой высокой наградой для педагога коррекционного обучения являются счастливые лица его учеников и их желание каждое утро спешить в школу.

Литература:

1.Артюшенко Н. П. Организация процесса включения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательные учреждения / Н. П. Артюшенко. - (Актуальные вопросы теории и практики)// Школьный логопед. - 2011. - N 1. -С. 5-24.

2. Григорьева Г. Ф.Дети должны учиться вместе / Г. Ф. Григорьева. - (Качественное образование). - (Стандарты и пути) // Национальные проекты. - 2009. - N 12. -С. 70-71.

3. Ильина О. М.Инклюзивное образование: проблемы и перспективы развития / О. М. Ильина. - (Образование и спорт) // Вестник Саратовской государственной академии права. - 2009. - N 1 (65). - С. 194-198.

4. Малофеев Н. Н. (акад.). Инклюзивное образование в контексте современной социальной политики / Н. Н. Малофеев. - (Обсуждаем проблему) // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2009. - N 6. -С. 3-9.

5. Образование без границ. Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.edu-open.ru/ (дата обращения: 09.04.2015)






















Заявка

на публикацию научно-методических статей в сборнике «Практика реализации инклюзивного обучения и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья»


Фамилия, имя, отчество автора (соавторов)

Матейкович Татьяна Сергеевна

Название тематического направления сборника

Организация и содержание психолого - педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации.


Название статьи

Организация коррекционно-развивающей среды для обучающихся с нарушениями речи в  условиях общеобразовательной школы.


Количество страниц

7

Место работы

г.Лангепас, лангепасское городское муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4»


Должность

учитель-логопед

Ученая степень, ученое звание

нет

Контактные телефоны:

9044642681(сот.)

(34669)2-04-32 (приемная директора школы)

E-mail

tatsema@mail.ru



9




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала ДВ-008806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх