Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПРОДУКТИВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПРОДУКТИВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПРОДУКТИВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Назарова Людмила Леонидовна

учитель-дефектолог

МБДОУ «Детский сад № 262 г. Челябинска» Тракторозаводский район, г. Челябинск


Одной из главных составляющих полноценного развития детей в раннем и младшем дошкольном возрасте является сенсорное развитие. Сенсорное развитие, направленное на формирование восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей.

Наиболее актуальна проблема сенсорного развития и в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья.

В специальной литературе широко рассматриваются особенности сенсорного развития и воспитания детей с нарушением интеллекта (О.П. Гаврилушкина, А.А. Катаева, Е.А. Стребелева, С.Г. Ким, Е.Н. Мастюкова Г.В. Цикото и др.), детей с нарушением зрения (Л.И. Плаксина, Л.А. Ремезова, Л.Б. Осипова и др.), детей с нарушением слуха (А.А. Венгер, Г.Л. Выгодская, Э.И. Леонгард). Однако содержание коррекционной работы по сенсорному развитию детей с задержкой психического развития (ЗПР) раскрыто недостаточно полно.

Каких-либо первичных нарушений на уровне органов чувств у детей с ЗПР не обнаруживается. Своеобразие сенсорного развития детей с ЗПР проявляется в особенности усвоения сенсорных эталонов цвета, формы, величины и фактуры предметов, а также в недостаточности сформированности перцептивных действий (идентификации, соотнесения и перцептивного моделирования).

Большие потенциальные возможности в рамках сенсорного развития ребёнка с ЗПР имеет продуктивная деятельность: конструирование, лепка, рисование, аппликация.

Особое внимание И.И. Мамайчук, М.Н. Ильина уделяют роли конструирования в сенсорном развитии детей с задержкой психического развития [8].

По данным И.И. Мамайчук конструируя, дети с ЗПР учатся не только различать внешние качества предмета, образца (форму, величину, строение и пр.), у них развиваются познавательные и практические действия. В конструировании дети с ЗПР, помимо зрительного восприятия качества предмета, реально, практически разбирает образец на детали, а затем собирает их в модель (так в действии они осуществляют и анализ, и синтез) [10].

В работах ряда авторов (О.В. Боровик, С. И. Земляная, М.А. Касицына и др.) большое внимание уделяется роли рисования и аппликации в сенсорном развитии детей с ЗПР. Посредством осязания в процессе оперирования с кожей, бумагой, тканью и т. д., дети с ЗПР знакомятся с такими свойствами предметов, как фактурность, плотность, упругость, вес, качество поверхности, тепловые характеристики. Анализ и воспроизведение образцов различными техниками рисования и аппликации помогают детям с ЗПР устанавливать соотношение частей по величине, объединять части в целое, выделять строение, положение предмета в пространстве, ориентироваться на листе бумаги. Овладевают правильными словесными обозначениями направлений (слева, справа, в середине, по углам, сверху, снизу), величинных представлений (длинный – короткий, узкий – широкий, высокий – низкий, больше – меньше и т.д.). Эти знания дошкольники целенаправленно применяют в практической деятельности [1; 2; 5; 11].

Большое значение в сенсорном развитии детей с задержкой психического развития имеет лепка.

В лепке дети с ЗПР знакомятся со свойствами пластилина и глины, учатся отражать материальные свойства тел – их объем, форму, плотность, фактуру.

В работах Н.Ю. Боряковой отмечается, что посредством лепки различных предметов у детей с ЗПР развивается осязание и мелкая моторика, формируются формообразующие движения, развиваются содружественные движения обеих рук [2].

И.И. Мамайчук указывает на то, что в процессе лепки у детей с ЗПР развиваются навыки дифференциации предметов по цвету, форме, величине. Лепка предметов состоящих из нескольких частей развивает у детей данной категории действия перцептивного моделирования [9]. Активное обследование предмета перед лепкой обогащает чувственный опыт детей.

Таким образом, продуктивные виды деятельности (рисование, аппликация, ленка, конструирование) с одной стороны способствуют формированию у детей с ЗПР представлений о сенсорных эталонах, с другой стороны развивают перцептивные действия идентификации, соотнесения и перцептивного моделирования.

Своевременная организация коррекционного воздействия является основным фактором, обуславливающим успешное сенсорное развитие ребёнка с задержкой психического развития.

Для систематизации коррекционно-педагогической работы нами была составлена и внедрена в работу групп комбинированной направленности ДОУ модель «Организация коррекционной работы по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством продуктивных видов деятельности».

Схематическое изображение модели































Основополагающим для нашей модели является принцип деятельностного подхода, обоснованный Л.С. Выготским и детально разработанный в дальнейшем П.Я. Гальпериным, А.В. Запорожцем, А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейном и другими. [3; 4; 6; 7; 13].

Использование индивидуального и дифференцированного подхода к решению проблемы сенсорного развития детей с задержкой психического развития включает в себя следующие аспекты:

- коррекционная работа должна осуществляться при оптимальном сочетании дифференцированных и индивидуальных форм её организации;

- при организации коррекционной работы и определении её содержания, методов и средств педагогу необходимо учитывать особенности сенсорного развития каждого ребёнка.

Принцип комплексного подхода подразумевает организацию коррекционной работы одновременно в нескольких взаимодействующих блоках. С одной стороны, интеграцию индивидуальных занятий и общеобразовательных занятий, имеющих коррекционную направленность, а с другой использование потенциала семьи, что в результате предполагает стимулирующее воздействие на сенсорное развитие ребёнка.

Анализ литературных источников, диагностических материалов позволил сформулировать общие задачи, решение которых обеспечивает достижение цели модели:

Ознакомить с общепринятыми сенсорными эталонами.

Формировать представления о различных свойствах предметов, получаемых с помощью зрения и осязания, формировать навыки выделения сенсорных характеристик предметов с помощью зрения и осязания.

Развивать аналитическое восприятие (т.е. восприятия предмета как сочетания элементов, из которых они состоят, связей между этими элементами), действия перцептивного моделирования.

Формировать зрительно-осязательные способы обследования предметов, развивать зрительное восприятие. Развивать мелкую моторику руки и движения, необходимые для осязательного обследования предметов и оперирования ими.

Формировать своевременное и правильное соединение опыта со словом.

Данные задачи решались в ходе реализации различных направлений коррекционной работы (таблица 1):

Развитие восприятия цвета.

Развитие восприятия формы.

Развитие восприятия величины.

Развитие восприятия тактильных характеристик предметов (фактура, форма, величина).

Таблица 1

Содержание коррекционной работы по развитию восприятия цвета, формы, величины, тактильных характеристик предметов у детей младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Содержание коррекционной работы


1.


Развитие восприятия цвета.

Формирование навыков выделения эталонов цвета с помощью зрения.

Формировать представления о различных свойствах цвета предметов и навыки выделения сенсорных характеристик цвета предметов с помощью зрения.

Развивать аналитическое восприятие цвета предмета, действия перцептивного моделирования.

Формировать зрительный способ обследования предмета.

Формировать умения называть и выделять по слову-названию основные цвета.


2.


Развитие восприятия формы.

Формирование навыков выделения эталонов формы.

Формировать представления о различных свойствах формы предметов и навыки выделения сенсорных характеристик формы предметов с помощью зрения и осязания.

Развивать аналитическое восприятие формы предмета, действия перцептивного моделирования.

Формировать зрительно-осязательные способы обследования предметов, развивать зрительное восприятие. Развивать мелкую моторику руки и движения.

Формировать умения называть и выделять по слову-названию форму.


3.


Развитие восприятия величины.

Формирование навыков выделения эталонов величины.

Формировать представления о различных свойствах величины предметов и навыки выделения сенсорных характеристик величины предметов с помощью зрения и осязания.

Развивать аналитическое восприятие величины предмета, действия перцептивного моделирования.

Формировать зрительно-осязательные способы обследования предметов, развивать зрительное восприятие. Развивать мелкую моторику руки и движения.

Формировать умения называть и выделять по слову-названию величину.





4.


Развитие восприятия тактильных характеристик предметов.

Формирование навыков выделения эталонов формы с помощью осязания.

Формирование навыков выделения эталонов величины с помощью осязания.

Формирование навыков выделения сенсорных эталонов осязательных признаков предметов.

Формировать осязательные способы обследования предметов.

Формировать умения называть и выделять по слову-названию тактильные характеристики предметов.



Нами определены основные формы коррекционной работы:

- коррекционная направленность общеобразовательных занятий (рисование, аппликация, лепка, конструирование – по подгруппам);

- коррекционное индивидуальное занятие – как самостоятельное занятие по сенсорному развитию;

- коррекционная работа в процессе самостоятельной деятельности детей (под управлением взрослым);

- работа с семьёй.

Все формы коррекционной работы взаимосвязаны и позволяют решать определенные задачи по каждому из ее направлений.

Коррекционная направленность общеобразовательных занятий (рисование, аппликация, лепка, конструирование – по подгруппам).

Для подгрупповых занятий дети делятся на две подгруппы. В первую подгруппу входят дети со средним и высоким уровнем сенсорного развития, во вторую подгруппу дети с низким уровнем сенсорного развития.

Структура подгрупповых занятий одинакова для детей всех подгрупп, а уровень сложности ставящихся задач и пути их достижения разнообразны.


Таблица 2

Распределение занятий

по изобразительной деятельности и конструированию

Занятия по рисованию, аппликации, лепке, конструированию проводят воспитатели (периодичность проведения занятий отражена в таблице 2), индивидуальные коррекционно-развивающие занятия проводит учитель-дефектолог.

Индивидуальные занятия по сенсорному развитию посредствам продуктивных видов деятельности несут пропедевтическую направленность и подготавливают ребенка к усвоению программного материала на подгрупповом занятии. Они проводятся в утренние и вечерние часы. Продолжительность индивидуальных занятий составляет 10 – 15 минут. Количество индивидуальных занятий в неделю для детей каждой подгруппы различно и зависит от индивидуальных особенностей сенсорного развития.

При этом для каждого ребенка конкретизируются задачи по каждому направлению работы, определяется уровень и объем дидактических требований. На одном индивидуальном занятии решаются задачи одного из направлений коррекционной работы.

Ориентация на индивидуальные возможности ребенка предусматривает плавный переход детей из одной подгруппы в другую и является главным условием успешности индивидуализации и дифференциации в обучении детей с задержкой психического развития.

Коррекционная работа в процессе самостоятельной деятельности детей (под управлением взрослым). Для этого были организованы специальные уголки, которые позволяли повторять и закреплять усвоенный на занятиях материал в разных системах связей, в различных условиях. При этом учитывались интересы и возможности каждого ребенка, подбирались необходимые игры, пособия, тренажеры.

Уголок изобразительной деятельности

Он оснащён: цветными карандашами, фломастерами, бумагой для рисования, развивающими раскрасками, в которых дети могли рисовать по точкам разные геометрические фигуры, а так же, раскрашивать предметы разной величины, соединять предметы по определённому цвету и т. д., шаблонами, пластилином, досками, стеками, салфетками, самоклеящимися геометрическими фигурами для аппликации.

Уголок конструирования включает в себя мягкие объёмные модули, строительный материал (деревянный и пластмассовый), различные конструкторы, типа «LEGO» (большие и маленькие детали), бросовый материал (коробки, крышки, пластиковые бутылки и т. д.), пазлы, счётные палочки, цветные карандаши и т. д.

Сенсомоторный уголок: дидактические игры и игрушки направленные на сенсорное развитие («Чудесный мешочек», матрёшки, бочата, модификации досок Сегена и Монтессори, пирамидки и т. д.), натуральные объекты, муляжи, предметные игрушки из различных материалов, специально изготовленные тренажеры для отработки ручной и пальцевой моторики, разнообразные мелкие предметы, массажные мячи, мозаика (мелкая и крупная), бусы и пуговицы разной величины, свободные катушки для наматывания на них ниток и веревочек, различные виды застежек (пуговицы, кнопки, крючки), наборы веревочек и лент разной длины и толщины для завязывания и развязывания узлов, рамки-вкладыши и многое другое. Для формирования осязательных различительных способностей были использованы некоторые игры, аналогичные материалам М. Монтессори.

Предметы и материалы в «сенсорном уголке» обновляются, добавляются, варьируются в соответствии с изучаемой темой, с пройденным на занятии программным материалом, с учетом зоны актуального и ближайшего развития и на основе накопления и обобщения опыта детей.

Воспитатель стимулирует детей к самостоятельной деятельности в данных уголках, при необходимости педагог оказывал организующую или обучающую помощь.

Работа в семье

Для эффективности коррекционной работы по сенсорному развитию детей с задержкой психического развития проводится работа с родителями, она предусматривает следующие направления и формы взаимодействия:

- педагогическое просвещение родителей (информационные стенды, памятки, консультации);

- активные формы взаимодействия (родительские собрания, индивидуальные консультации, практические занятия для родителей);

- совместное творчество детей, родителей и педагогов (выставка семейного творчества).

С целью повышения уровня педагогической компетентности родителей по данному вопросу были созданы памятки «Правила обследования предметов», «Как научить ребёнка правильно держать карандаш, кисть», разработаны консультации «Изучаем цвета с ребёнком», «Роль продуктивной деятельности в сенсорном развитии ребёнка», «Развитие мелкой моторики», «Развитие тактильного восприятия посредствам продуктивных видов деятельности», «Игры с бумагой», «Роль конструирования в сенсорном развитии детей» и т. д., а так же еженедельно в соответствии с темой недели обновляются информационные стенды.

В течение учебного года проводятся родительские собрания в с целью ознакомления с результатами диагностики и организацией коррекционной работы по сенсорному развитию детей с задержкой психического развития.

Индивидуальные консультация осуществляются по запросу родителей. На данных консультациях уточняются проблемы ребёнка, связанные с нарушением сенсорного развития и намечаются пути их решения.

Организуются практические занятия для родителей, где они обучаются традиционным и нетрадиционным методам рисования, лепки, аппликации, различным методам конструирования и т.д.

При организации и осуществлении коррекционной работы мы руководствуемся разработками по сенсорному развитию детей Л.Б Осиповой и Н.В. Серебряковой [12; 14].


Таким образом, реализация предложенной модели «Организация коррекционной работы по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством продуктивных видов деятельности» имеет положительное влияние на сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в сравнении с традиционной коррекционной работой и указывает на целесообразность дальнейшего её использования.


Список литературы


  1. Боровик О.B. Коррекционно-развивающие возможности детского рисования [Текст] / О.B.Боровик // Обруч. – 1999. - № 1. – с.42-43.

  2. Власова Т.А. Обучение детей с задержкой психического развития [Текст]/ Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Н.А. Никашина – М.: Просвещение, 1981. –

  3. Выготский Л.С. Научное наследство [Текст] / Л.С. Выготский // Собрание сочинений: в 6 т. Т. 6. / под ред. М.Г. Ярошевского. – М.: Педагогика, 1984. – 400 с.

  4. Запорожец А.В. Восприятие и действие [Текст] / А.В. Запорожец [и др.]; под ред. А.В. Запорожца. – М.: Просвещение, 1967. – 322 с.

  5. Земляная С.И. Развитие формы в детских рисунках – путь к творчеству [Текст] / С.И. Земляная // Психологические аспекты гуманизации педагогического процесса. – 1991. -№5 – с.103-107.

  6. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А.Н. Леонтьев – М.: Просвещение, 1975 – 121с.

  7. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии [Текст] / А.Р. Лурия – СПб. : Питер, 2006. – 320с.

  8. Мамайчук И.И. Помощь психолога ребёнку с задержкой психического развития. Научно-практическое руководство [Текст] / И.И. Мамайчук, М.Н. Ильина – СПб.: Речь, 2006. – 352с.

  9. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии [Текст] / И.И. Мамайчук – СПб. : Речь, 2003. – 204с.

  10. Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии [Текст] / И.И. Мамайчук – СПб. : Речь, 2006. – 224с.

  11. Медведева Е. А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании [Текст] / Е. А. Медведева, И. Ю. Левченко, Л. Н. Комиссарова – М. : Академия, 2001. – 246с.

  12. Осипова Л.Б. Условия развития осязания и мелкой моторики как средства компенсации зрительной недостаточности. Монография [Текст] / Л.Б. Осипова – Челябинск .: Цицеро, 2011. – 111с.

  13. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии: Т.1. [Текст] / С.Л. Рубинштейн. – М.: Учпедгиз, 1946. – 488 с.

  14. Серебрякова Н.В. Коррекционно-развивающая работа с детьми раннего и младшего дошкольного возраста [Текст] / Н.В. Серебрякова, А.Е. Иванова, О.Ю. Кравец, И.А. Рыбкина – СПб.: КАРО, 2008. – 112с.




Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДБ-289992
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх