Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Организация лагеря по спортивному ориентированию

Организация лагеря по спортивному ориентированию

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация лагеря по спортивному ориентированию

По мере развития спортивного ориентирования в системе детско-юношеских организаций дополнительного образования встал вопрос о расширении перечня мероприятий, входящих, а учебно-тренировочный процесс. Спортивные коллективы, команды традиционно организуют и проводят сборы, посещают различные соревнования, уделяя особое внимание официальным мероприятиям календаря.

В любой календарный план включаются сборы, соревнования и другие необходимые этапы соревновательного и тренировочного процесса.

Сбор — это, как правило, мероприятие для одной команды, которая размещается и делает подготовку самостоятельно, по собственному плану.

В свою очередь лагерь — это расширенный сбор для большого количества команд. Период его проведения определен едиными сроками; режим дня и программа — общие. В задачи лагеря входит не только учебно-тренировочная работа, но и рекреация, т.е. отдых, восстановление интеллектуальных, физических, моральных сил, оздоровление с использованием природных и экологических факторов.

Федерация спортивного ориентирования России совместно с Центром детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования РФ на протяжении последних лет постоянно организует и проводит всероссийские учебно-тренировочные лагеря по спортивному ориентированию. В современных условиях это наиболее эффективный способ организации учебно-тренировочного процесса, он не только оправдал себя в последние годы с экономической стороны, но имеет и значительный педагогический эффект, положительно сказывающийся на дальнейшем росте результатов юных спортсменов. В этой статье мы остановимся на основных моментах, которые надо обязательно учитывать при организации учебно-тренировочных лагерей.

Выбор района для проведения лагеря. Давно известно, что наибольший восстановительный эффект достигается на границе трех сред; воды, земли и воздуха. Именно в таких местах создаются курортные зоны, строятся оздоровительные лагери и базы отдыха. Место, отвечающее таким требованиям, следует выбирать для лагеря независимо от того, будет ли использована существующая курортная инфраструктура или лагерь будет автономным, с размещением в палатках е полевых условиях. Далее мы будем рассматривать только полевой вариант.

Лес. Для длительного проживании и занятий ориентированием наиболее пригоден сосновый лес. Он сухой, земли без густой травы и влажной растительности, лиственный подлесок и низкорослый кустарник отсутствуют. Лес хорошо продувается, полому и мошкары здесь меньше. В таком месте всегда светло, песчаный грунт, в сырую погоду нет грязи, а значит, все дороги и площадки будут достаточно щедрыми. Здесь приятнее жить и меньше вероятность травматизма.

Вода. Существуют определенные требования санэпидем служб к водоемам, поэтому требуется обязательное согласование их использования. Вода для обеспечения полевого лагеря должна быть проточной: выше по течению забирают воду для приготовления пищи, ниже — используют для умывания и мытья посуды. Для умывания после тренировок следуем использовать мелководные водоемы с твердым берегом и грунтом.

Подъезд. Дорожная сеть района должна обеспечивать проезд автотранспорта в центр лагеря. Следует избегать переездов вброд, временных мостов и движения по заболоченным дорогам, так как автотранспорт органов внутренних дел и медицины должен иметь возможность беспрепятственно подъехать к центру лагеря. Подъезды выбирают на местности путем обследования существующих дорог.

Местность. Когда в программе лагеря предусматривается значительный объем работы с картой на местности, к ней предъявляются следующие требования: — местность должна быть достаточно насыщенной компонентами ландшафта и объектами, интересными для ориентирования, в этом случае учебный процесс пройдет эффективно и послужит росту спортивного мастерства;

местность, окружающая лагерь со всех сторон, должна иметь четкие ограничения. Когда

четких границ нет, следует сделать соответствующую ограничительную разметку по периметру

района, а ее образец должен быть продемонстрирован на линейном участке в лагере или рядом с ним;

местность должна исключать опасные места. Например:  непреодолимые болота  и   канавы, крутые скалы и обрывы, свалки мусора, промышленные и охраняемые территории, автомобильные трассы и железнодорожные магистрали.

Соблюдение этих условий обеспечивает безопасность жизнедеятельности лагеря и проведения учебно-тренировочного процесса.

Карты. Для работы с детьми в условиях лагеря требуются спортивные карты. Они должны быть очень точными, современными и детально отражающими специфику местности, только на таких картах детей можно чему-либо научить. Если карты неточны, то и сам процесс обучения сомнителен, надо об этом помнить. Для различных тренировок и занятий следует использовать карты разного масштаба, разной площади с разгруженной информацией (например, только рельеф и гидрография), с нанесенными дистанциями, упражнениями, КП. Когда карты планируется использовать несколько раз, их герметизируют.

Дистанции. Тренировочные и учебные дистанции необходимо готовить с учетом требований правил соревнований. Следует использовать стандартное оборудование, средства отметки, а саму отметку отрабатывать в карточках стандартной формы. Планирование дистанций ведется для каждой возрастной группы в соответствии с задачами вида тренировки, а также с физическими, техническими, психологическими, интеллектуальными способностями юных спортсменов в каждой возрастной группе.

Центр. Для центра лагеря планируется место (поляна), пригодное для общих сборов. Рядом размещаются щиты информации, палаточный лагерь организаторов, места организационно-технического назначения. В центре предусматривается место для передвижного магазина, место для медицинского персонала, дежурного администратора лагери. Оформлять центр следует по индивидуальному проекту, возможно строительство и обустройство временных сооружений, освещения, связи.

Бытовые задачи. Важным вопросом является строительство туалетов. В соответствии с утвержденными нормами они должны располагаться не ближе 300 метров от водоема и таким образом, чтобы роза ветров не переносила, а общий лагерь неприятный запах. При расчете мощностей туалетов можно руководствоваться нормами, принятыми для временного расквартирования в полевых условиях военно-строительных и спасательных отрядов — это нагрузка порядка 21 человека на одно очко. Расстояние между осевыми линиями соседних мест должно позволять одновременное использование удобств. Не следует злоупотреблять с шириной отверстия. Для упрощения строительства туалета очко может быть заменено на щель (когда набиты доски). Глубина ямы должна позволять засыпать использованный туалет при демонтаже не менее чем на 0,8 метра. При проектировании места строительства туалетов учитывается возможное подземное движение фекальных сод. Все вышеперечисленное является предметом строгого контроля не только санэпидемстанций, но и экологических служб соответствующего региона.

Мусор. Когда не организован централизованный сбор и вывоз мусора, предусматриваются мусорные ямы. После использования ямы засыпаются землей не менее чем на 0,8 метра, в противном случае после закрытия лагеря они будут разрыты бродячими животными. Район лагеря _ может превратиться в большую помойку, с чем наверняка не согласятся ни контролирующие службы, ни региональная ФСО.

Административная часть. Лагерь проводится на территории субъекта Российской Федерации, района, управы, местного Совета и т.н. Факт его проведения в обязательном порядке согласовывается с администрациями разных уровней.

Кроме того, должны быть согласованы:

сроки проведения лагеря;

место оборудования центра и размещения палаток;

пожарная безопасность;

вопросы ведения органов внутренних дел;

экологическая безопасность;

лесопользование;

санитарно-эпидемиологическая часть;

обеспечение охраны;

обеспечение связи;

медицинское обслуживание как внутри лагеря, так и в поликлинике, клинике подведомственной администрации;

организация подъезда и отъезда:

оборудование передвижных магазинов (продукты);

организация торговли;

организация действий при чрезвычайных ситуациях (поиск заблудившихся в лесу и т.д.);

проведение совместных внутрилагерных мероприятий, если администрация принимает участие в их подготовке и проведении;

особенности правил поведения и этики в данной местности;

совмещение общелагерных и административных мероприятий.

Проведение всероссийского или регионального лагеря также следует согласовывать с территориальной Федерацией спортивного ориентирования, а именно в части;

использования района для проведения мероприятий по ориентированию;

обеспечения лагеря картографическим материалом.

Информационное обеспечение. В зависимости от задач и статуса предстоящий лагерь можно и нужно афишировать. Когда лагерь является всероссийским или региональным и организаторы заинтересованы в том, чтобы собрать в нем большое количество команд-участников, целесообразно сделать следующее:

выпустить положение о лагере;

издать информационный бюллетень с описанием условий заявки подъезда, приема, участив программы и т.д.;

внести лагерь строкой в календари мероприятий различного уровня;

ознакомить со спортивно-технической частью программы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать следующие основные принципы организации лагеря.

1 Местность достаточно интересная для ориентирования.

2 Палаточный лагерь, расположенный в центральной части района.

3 Обеспечение подъезда к палаточному лагерю.

4 Район размещения палаточного лагеря, выбранный в красивом, суком, удобном месте.

5.Проточная вода и возможное оборудование мест для умывания и забора воды.

6. Возможность строительства туалетов и мусоросборников.

7Согласование всех вопросов с администрациями  и  территориальными  службами  разных уровней.

8.Согласование вопросов ориентирования с территориальной федерацией.

9.Включение лагеря и общелагерных мероприятий в календари всех уровней.

10 Информационная поддержка организации

лагеря.

11Организация контрольных или официальных соревнований,   завершающих  пребывание детей в лагере.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-300570
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх