Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалы"Организация логопедической помощи в общеобразовательной школе"

"Организация логопедической помощи в общеобразовательной школе"

Скачать материал
библиотека
материалов

Организация логопедической работы в общеобразовательной школе.

В ОУ помощь оказывается учащимся коррекционных классов, детям, обучающимся инклюзивно и находящимся на домашнем обучении по медицинским показаниям. Особое значение уделяется первым классам и вновь прибывшим.  Для детей, находящихся под динамическим наблюдением проводятся мониторинги, уточняющие речевой статус обучающихся.

Мониторинг проходит в групповой форме в виде списывания и письма под диктовку. Предьявляемый материал подбирается в соответствии с возрастом детей и сложностью дефекта.

Логопедическая работа строится на основе примерного положения об оказании логопедической помощи в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Данное положение утверждено министерством просвещения российской федерации от 6 августа 2020 года. № Р-75

А также на основе положения о работе учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ и  порядке проведения занятий с обучающимися с ОВЗ( ЗПР, УО, РАС, НОДА, ТМНР) образовательного учреждения.

Согласно данным положениям. при оказании логопедической помощи ведется обязательная документация,

- программы/ планы логопедической работы;( рабочие программы Планирование программ рассматривается на заседании ШППк

- годовой план работы учителя-логопеда;

- расписание занятий; (Утвержденное директором школы)

- индивидуальные речевые карты обучающихся, получающих логопедическую помощь;

- журнал учета посещаемости логопедических занятий; а также эл.журнал(дневник.ру..)эл в котором прописываются темы занятий согласно КТП. Журнал на внеурочку и детей на индивидуальном обучении на дому. Ведется безоценочная система, в конце каждой четверти ставится зачет.

- Журнал учета консультаций логопеда

- журнал первичного обследования речи детей

-  отчетная документация по результатам логопедической работы.( за первое полугодие и за год.)

Логопедическая помощь осуществляется на основании заключения ПМПК, где рекомендовано занятия с учителем-логопедом, а также письменного согласия  родителей на проведение логопедического обследования и  заявления для проведения занятий.  1 сентября- 15 сентября проводится первичная логопедическая диагностика.

Результаты логопедического обследования регистрируются в речевых картах с логопедическим заключением  и в журнале обследования детей.Далее составляется список обучающихся, нуждающихся в логопедической помощи. Производится комплектация групп. Для детей, имеющих заключение ПМПК с рекомендациями об обучении по АООП не более 6-8 человек, составляется расписание занятий на учебный год, а также часы консультаций для педагогов и родителей. Для более комфортной записи на консультацию один час выделяется в утреннее время и один час в вечернее. Количество занятий в неделю для ученика зависит от степени тяжести речевых нарушений. Приоритет отдается детям с тяжелыми речевыми нарушениями, они посещают логопедические занятия не менее 3 раз в неделю.1-2 занятия для других категорий обучающихся с ОВЗ. В конце учебного года с 15-30 мая проводится вторичное обследование.  По результатам вторичного обследования составляется годовой отчет. В годовом отчете отражается информация по движению детей( выбыло, прибыло, выпущено) кол-во детей, оставленных для продолжения коррекционной работы.

По запросу педагога возможна внеплановая диагностика. В данном случае учитель делает запрос на ШППк, где проводится обследование ребенка и при необходимости оказывается родителям и учителям консультативная помощь или дается направление на ПМПК .

Логопедические занятия с детьми проводятся в индивидуальной, групповой, подгрупповой формах. Продолжительность занятий определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и составляет: в 1 (дополнительном) - 1 классах - групповое занятие - 35-40 мин, индивидуальное - 20-40 мин, во 2 - 11 (12) классах - групповое занятие  - 40-45 мин, индивидуальное - 20-45 мин. Все зависит от тяжести речевого дефекта.

с каждым годом среди учащихся, поступающих в первый класс, увеличивается число детей с различными нарушениями в речевом развитии. Для того, чтобы охватить большее количество детей логопедической помощью, занятия можно проводить через внеурочную деятельность( разрабатывается программа профилактики и коррекции речевых нарушений со всем классом, отдельными группами.

С целью привития интереса к изучению русского языка и логопедическим занятиям, я организую неделю логопедии «Говори правильно».  Она включает в себя различные мероприятия, направленные на:

·                    закрепление навыков звуковой автоматизации;

·                     воспитание товарищества и коллективизма через умение играть в команде ;

·                    расширение круга общения и  самореализации детей с ОВЗ.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.