Инфоурок Другое Научные работыОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОДРОСТКОВОГО ТРАВМАТИЗМА НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОДРОСТКОВОГО ТРАВМАТИЗМА НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Скачать материал

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
ПОДРОСТКОВОГО ТРАВМАТИЗМА НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

 

ORGANIZATION OF PREVENTIVE MEASURES
ADOLESCENT INJURIES IN PHYSICAL EDUCATION CLASSES

 

 

Голованов А.А., Морозов А.П.

Golovanov A.A., Morozov A.P.

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия физической культуры»

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Moscow State Academy of Physical Culture.

 

Аннотация. В Российской Федерации подростковый травматизм является одной из важнейших педагогических, а так же социальных проблем. В данной статье рассматривается зарождение причин травматизма в г. Подольск и особенности травм у мальчиков подросткового возраста. Статистически доказано, что при увеличении часов и временного интервала на занятиях физической культурой риски получения спортивных травм уменьшаются. Среди выявленных причин травматизма, ведущее занимает уличный спорт, а травмы на организованных групповых занятиях физической культурой занимают 4 место. Наиболее частые травмы на уроках: ссадины и потертости кожи, ушибы мягких тканей, растяжения мышц и сухожилий. Разработаны различные меры профилактики травм у подростков.

Abctract. In the Russian Federation, adolescent traumatism is one of the most important pedagogical as well as social problems. This article examines the origin of the causes of injuries in Podolsk and the features of injuries in adolescent boys. It is statistically proven that with an increase in hours and time interval in physical education classes, the risk of sports injuries decreases. Among the identified causes of injuries, street sports are the leading ones, and injuries in organized group physical education classes occupy the 4th place. The most common injuries in the classroom: abrasions and scuffs of the skin, bruises of soft tissues, stretching of muscles and tendons. Various measures have been developed to prevent injuries in adolescents .

Ключевые слова: Травматизм, подростки, профилактика травм.

Keywords: Traumatism, adolescents, injury prevention.

 

Вопросы подросткового травматизма, спортивной направленности интересовали и волновали множество специалистов на протяжении десятилетий. [1, 3] Конвенция о правах детей, принятая Генеральной Ассамблеей Организацией Объединенных Наций утвержденная в Российской Федерации, декларирует, что все дети имеют право на безопасные условия жизни и защиту от травм и насилия.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» закрепил компетенцию и ответственность образовательных организаций, обязывая их создавать безопасные условия для обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержании в соответствии с установленными нормами обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся (ст.28 ч.6 п.2).

В 2016 году в статью №41 в закон «Об образовании» ФЗ № 273 от 29.12.2012 года, были внесены поправки, согласно которым, всем педагогам необходимо уметь оказывать первую помощь. Опыт практической работы в школе, показывает, что оказание первой помощи требует специальных знаних и базовых лекарственных средств.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 (ред. от 22.05.2019) «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», наличие аптечки в спортивном зале школы является обязательной.

Федеральный Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в п.п.1 п.1 ст.41 устанавливает, что охрана здоровья обучающихся включает в себя оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Из средств массовой информации известно, что ежегодно в нашей стране на уроках физической культуры погибает более 150 человек. В этой связи профилактика подросткового травматизма в сфере физической культуры является социальной проблемой. [2,4]

Цель: изучить состояние подросткового спортивного травматизма в
г.
Подольск за истекший год и наметить пути его профилактики.

Материал и методы: У подростков постоянно проживающих в г. Подольск и занимающихся физкультурой и спортом, изучены причины получения травм и разработаны некоторые профилактические мероприятия по их предупреждению.

Результаты и обсуждение. Среди различных видов травм у подростков 12-15 лет  на I месте были уличные травмы – 44,3%; на II месте бытовые повреждения – 39,5%; на III месте – травмы, полученные в школе – 10,9%; на IV месте травмы, полученные при занятиях физкультурой и спортом – 4,9%; на V месте транспортный травматизм – 0,4%.

К травмам полученных на организационных занятиях физической культурой в общеобразовательных школах отнесли ссадины и потертости кожи (22,3%), ушибы мягких тканей различной локализации (58,6%), растяжения мышц (14,6%), растяжения сухожилий (3,4%), под надкостничный перелом (0,6%), вывихи (0,5%).

Путем опроса преподавательского состава различных общеобразовательных школ, непосредственно ежегодно на занятиях физической культурой в среднем получает 23,5 % травм подростковый возраст (7-9 классы). Обращаем внимание что при введении доп кружков и секций риск травматизма снижается.

Характер и тяжесть травм зависит от проведения урока согласно календарно-тематического планирования и модуля обучения.  Например для контактных видов спорта (баскетбол) характерны ушибы мягких тканей, ссадины. Для волейбола ушибы и вывихи при неправильном приземлении на ноги. Для лыжной подготовки и легкой атлетике растяжения мышц голеностопа, бедренных мышц, растяжение паховых колец.

Во избежание спортивного травматизма учитель физической культуры должен хорошо владеть информацией о причинах и условиях, способствующих к их проявлению:

1.     Недостаточная физическая подготовленность;

2.     Врожденные или приобретённые заболевания опорно-двигательного аппарата; 

3.     Ошибки в методике проведения занятий (форсированные тренировки, плохая разминка без учета возраста, пола, подготовленности и др.);

4.     Недостатки в организации проведения занятий (плохое освещение, неподготовленные снаряды, покрытие и пр.);

5.     Недостаточная материально-техническая база спортивного зала или сооружения (спортивные снаряды несоответствующие возрасту, например, в спортивной гимнастике, узкая или большая по размеру обувь или одежда);

6.     Неблагоприятные климатические и санитарно-гигиенические условия проведения тренировочного или соревновательного процесса (повышенная влажность или температура воздуха, плохая освещенность и др.);

7.     Переутомление;

8.     Допуск к урокам физкультуры или тренировкам без врачебного осмотра.[1,4]

Выводы:

1. Только правильно подобранная методика преподавания, во многом и индивидуальных подход к подопечным помогает снизить риск возникновения травмы на организованных занятиях физической культуры.

2. Необходимо разделение на группы учеников по подготовленности, умениям и навыкам в образовательном процессе на уроках физической культуры.

 

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что не всегда причиной травматизма является не компетентность преподавателя, многое зависит и от предоставленных для работы условий. Во-первых, недостаточность учебных площадей. Во многих учебных заведениях педагоги вынуждены проводить в одном спортивном зале занятия с несколькими группами одновременно. Отсюда скученность, невозможность отследить сразу всех учащихся, подстраховать их при выполнении особенно рискованных упражнений, вовремя обратить внимание на их самочувствие. Во-вторых несоблюдение техники безопасности учениками на уроках, касаемо как внешнего вида, так и различных мешающих предметов проведению урока, а именно наушники, кольца, часы.[2]

 

Список литературы:

1.     Асташкина, М.А. Травмы на уроках физкультуры: ответственность образовательного учреждения / М.А. Асташкина // Via scientiarum – Дорога знаний. – 2020. – № 1. – С. 94-99.

2.     Бербасова, Л.В. Предупреждение травматизма при занятиях физической культурой и спортом / Л.В. Бербасова, И.В. Николаева // Известия Института систем управления СГЭУ. – 2020. – № 1 (21). – С. 30-32.

3.     Причины и структура детского травматизма в г. Хабаровске / Л.А. Марега, О.А. Сенькевич, О.В. Лемещенко, О.В. Каплиева //Дальневосточный медицинский журнал. – 2019. – № 4. – С. 13-19.

  1. Ушпурене, А.Б. Умение учителей физкультуры предотвращать спортивные травмы / А.Б. Ушпурене, В. Юргелайтис // Образование и наука в современных реалиях :сб. материалов X Международной научно-практической конф., 30 августа 2019 г. – Чебоксары, 2019. – С. 67-69.
Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 007 785 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Рабочая программа учебного предмета «Физическая культура» 5 – 9 класс «Программа основного общего образования»
  • Учебник: «Физическая культура», Виленский М.Я., Туревский И.М., Торочкова Т.Ю. и др. / Под ред. Виленского М.Я.
  • Тема: Раздел 1. Основы знаний
  • 07.09.2022
  • 115
  • 8
«Физическая культура», Виленский М.Я., Туревский И.М., Торочкова Т.Ю. и др. / Под ред. Виленского М.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.09.2022 96
    • DOCX 32.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Голованов Александр Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 551
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой