Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Организация музыкальных занятий во внеурочное время.

Организация музыкальных занятий во внеурочное время.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ОРГАНИЗАЦИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ
ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

Внеклассная музыкально-воспитательная работа в начальной школе естественно дополняет уроки музыки и имеет целью расширить музыкальный кругозор детей, углубить получаемые ими музыкальные знания, а также совершенствовать исполнительские навыки и умения.

Организация внеклассных музыкальных мероприятий предполагает следование определенным методическим рекомендациям.

  1. Соблюдать основные принципы организации внеклассной музыкальной деятельности детей: преемственность, планомерность, последовательность, систематичность и увлеченность.

  2. Разнообразить содержание внеклассных мероприятий для накапливания музыкального опыта детей и обогащения их новыми музыкальными впечатлениями.

  3. Подбирать художественный иллюстративный материал высокого качества и показывать его отличное исполнение как учителем, так и школьниками.

  4. Повышать занимательность содержания внеклассного мероприятия, новизну его элементов.

  5. Учитывать возрастные особенности детей и музыкальный уровень их развития, подбирать соответствующие формы проведения внеклассных занятий, доступный музыкальный и литературный материал.

  6. Направлять внеурочную музыкальную работу на развитие активности детей, их воображения и инициативы.

  7. Соблюдать определенную продолжительность занятия в зависимости от возраста детей.

Организационными формами проведения внеклассной музыкально-воспитательной работы могут быть:

массовые - общешкольный хор, праздники, смотры, конкурсы, коллективные посещения спектаклей, просмотр видеофильмов - экранизаций опер и балетов;

кружковые - сольные, инструментальные, хоровые, ансамблевые, танцевальные, музыкальные факультативы.

Различные виды музыкальных развлечений - праздники, аттракционы, утренники, игры, хороводы, тематические вечера, дискотеки, театральные постановки, собирание фонотеки и т.д.

Праздники, как правило, являются яркими событиями в жизни школы. Это - центр формирования разнообразных эмоций и чувств ребенка. Праздник объединяет в себе различные виды искусства: музыку, изобразительную и драматическую деятельность, художественное слово, танец. Музыка обычно ведущий компонент праздника, она соединяет все другие виды искусства, создает определенный эмоциональный настрой в соответствии с темой торжества. Праздники могут быть связаны с конкретными датами календаря (Новый год, Масленица, 8-е Марта), а могут иметь более общую тематику - праздники к знаменательным датам, музыкальные праздники песни, музыка народов нашей страны, события музыкальной жизни ("Музыка всюду живет", "В гостях у сказки").

Организатору праздничных торжеств следует проводить их во взаимосвязи с постановкой музыкального воспитания на уроках музыки, а также с учетом музыкальной деятельности младших школьников во внеурочное время (занятия в хоре, музыкальном театре, фольклорном ансамбле и т.п.).

Важна предварительная подготовка к празднику. Необходимо выбрать тему, наполнить ее соответствующим содержанием, расположить иллюстративный материал в определенной последовательности, точно указать всех участников, продумать оформление декораций, костюмы, атрибуты, музыкальное сопровождение, включить спортивные развлечения, аттракционы, эстафеты по командам. Важно распределить детей по группам: декораторы, художники, участники массовых сцен, солисты, хористы, танцоры, режиссеры, а также определить основные обязанности между этими группами.

Для праздников отбираются хорошо выученные на уроках музыки песни, танцы, музыкальные игры, пьесы (кружок фортепиано). Должны звучать яркие произведения, любимые детьми и соответствующие теме праздника. Так, на новогоднем празднике используется музыка веселая, задорная, шутливая - она настраивает детей на радостное ожидание сюрпризов. А в день 8-го Марта должны звучать задушевные и лирические мелодии, передающие нежные и теплые чувства, обращенные к мамам и бабушкам (пьесы П. Чайковского "Мама" и А. Гречанинова "Материнские ласки"). В программе праздника предусматривается: отгадывание загадок, использование рисунков и аппликаций, продолжительность и темп выступлений, чередование номеров, соотношение детского и учительского участия.

Праздники требуют не только продуманного сценария, но и художественного оформления (декорации, костюмы), и чем большую помощь могут оказать учителю руководители различных кружков и педагоги-предметники, тем удачнее праздничный спектакль (так, например, декламацию может подготовить учитель русского языка). В целом организация праздников требует активности и мобильности педагога. И конечно, неоценимой помощью в подготовке любого праздничного мероприятия является участие в них родителей - и в качестве зрителей, и в качестве действующих лиц - костюмеров, гримеров и декораторов-оформителей.

В проведении праздников очень важна яркая и эмоциональная речь ведущего. Например, ведущий может обратиться к детям с такими словами:

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады встрече с вами и вновь хотим пригласить вас в таинственную страну музыки. Вы готовы, словно отважные путешественники, вновь отправиться к еще неизведанным берегам? Тогда - вперед! Только вместо подзорной трубы мы возьмем с собой разноцветные стеклышки. Посмотришь сквозь них, и весь мир предстает перед тобой, сверкая и переливаясь, будто семицветная радуга. А еще мы возьмем с собой доброту и доверчивость, вежливость и веселое настроение. В путь! Счастливой дороги в мир музыки!

Праздник - это не только проявление художественных способностей и творческой инициативы, но и встреча с кем-то или чем-то интересным. Особую атмосферу таким мероприятиям придает участие в них детских поэтов, композиторов и профессиональных артистов.

Другие виды организации внеклассных музыкальных занятий определяются с учетом интересов детей. Так, после школьных уроков дети по желанию могут заниматься хоровым пением, ритмикой, бальными танцами, игрой на музыкальном инструменте, в музыкальном театре, фольклорном ансамбле.

Музыкальный и кукольный театры. Предпосылками успешных занятий детей младшего школьного возраста музыкальным и кукольным театром являются: высокий уровень восприимчивости детей, чувственно-образный характер детского мышления, предрасположенность младших школьников к творчеству во всех его проявлениях, а также личность руководителя, его профессиональные качества и увлеченность работой. Педагогическим условием такой деятельности является понимание театра как сотворчества детей и преподавателя.

Для учащихся начальной школы особенно интересным видом творческой деятельности являются музыкальный и кукольный спектакли. В качестве примеров для постановки в кукольном театре можно предложить такие музыкальные сказки, как "Заюшкина избушка", "Колобок", "Прыг, Шмыг т Голосистое горлышко», «Снегурочка», «Муха-Цокотуха» и др. (из опыта работы М.В. Дробышевой).

Целью организации музыкального театра должно стать развитие эстетических творческих способностей детей. Занятия в музыкальном театре способствуют решению следующих задач:

  • образовательных - формировать навыки владения средствами театральной выразительности (интонацией, мимикой, жестом, походкой), кукловедения.

  • воспитательных - воспитывать художественный вкус детей, интерес к театральному искусству, самостоятельность в выборе средств при создании образа.

  • развивающих - развивать активное восприятие музыки посредством музыкального театра, психические процессы - внимание, память, воображение, эмоциональную сферу, речевое дыхание, четкость дикции.

В музыкальном театре целесообразно участие учащихся всех классов начальной школы. Так, например, роль Свиньи в музыкальной сказке "Кошкин дом" В. Золотарева можно поручить ученице III класса, а роль поросят - первоклассникам. Аналогично роли Петуха и Курицы могут сыграть второклассники, а петушков - дети I класса.

Занятия музыкальным театром необходимо начинать с совместного коллективного посещения музыкального и кукольного театров, которое будет способствовать близкому соприкосновению и общению детей с музыкой. Все аспекты деятельности театров направлены на воспитание и формирование общей, и в частности музыкальной, культуры подрастающего поколения.

Едва стоит ступить на порог здания маленькому зрителю, как все - праздничная атмосфера, внешняя обстановка, интерьер - начинает готовить его к предстоящему посвящению в таинство театра и музыки.

После просмотра спектакля с детьми полезно поговорить о том, что им особенно запомнилось - актерская игра, музыка, декорации, свет. При этом важно не разрушить излишними рассуждениями непосредственного впечатления, произведенного спектаклем на зрителей.

Дальнейшую работу на занятиях можно определить как вспомогательную перед серьезным обращением к какому-либо музыкальному спектаклю. Такая работа должна идти по трем направлениям - развития навыков сценической речи, пластики движений и певческих данных. Эти направления естественным образом согласуются с синтетической природой музыкального театра, сочетающего в себе музыкальное искусство, искусство слова, хореографию и сценическое действие.

Роль педагога - руководителя детского музыкального театра заключается в сценической постановке, разучивании хоровых номеров и партий с солистами, постановке танцев, подготовке эскизов декораций. Режиссерскими указаниями могут явиться также сценические моменты: откуда выходить, в каком направлении двигаться, где должны находиться действующие лица и т.д. Определенную сложность представляет то, что спектакль, как правило, не копирует пьесу, а по-своему переосмысливает ее. И задача педагога-руководителя - дать ребятам яркие представления, как словесный образ превращается в зримый, объемный персонаж спектакля. Предварительно следует готовить нужные атрибуты: декорации, необходимый реквизит, украшения сцены, костюмы для персонажей. Красочная афиша или пригласительные билеты с афишей должны быть подготовлены заранее.

Занятия в кружке и сводные репетиции рекомендуется планировать с учетом всех видов работы (пение, сценическая речь, движение), а также сочетать коллективную и индивидуальную формы обучения.

Рекомендуемая литература

  1. Осеннева М.С., Безбородова Л.А. Методика музыкального воспитания младших школьников. - М., 2001.

  2. Режиссер работает в школе. - М., 1991.

  3. Современные проблемы театрально-творческого развития школьников. - М., 1989.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-164516
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх