Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Организация научно - исследовательской деятельности на уроках русского языка

Организация научно - исследовательской деятельности на уроках русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Открывать, искать, исследовать…


Эти слова становятся ключевыми в организации урочной и внеурочной деятельности учащихся по русскому языку и литературе.

Главная задача учителя, какой бы предмет он ни преподавал, - помочь ребенку увидеть глубину изучаемого предмета; вовлечь ученика в творческий процесс постановки и решения самых сложных проблем; открыть перспективу для будущего самостоятельного осмысления профессионального самоопределения. Считаю, что многие истины для ученика могут остаться абстрактными, непонятными, если он сам не выстрадает их, не придет к ним своим путем, через свои открытия, свои успехи и неудач. Поэтому необходима сегодня в школе системная организация исследовательской деятельности учащихся.

В связи с этим возникает ряд вопросов: в чем своеобразие исследовательской работы школьников? Как в ее рамках соотносятся научная и учебная деятельность? Каким образом специфика научной деятельности может быть адаптирована к школе?

Анализируя учебно-исследовательскую работу учащихся, опираюсь на мнение А. В. Леонтовича, который считает, что « главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в «большой науке». Если в науке главной целью является производство новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности – в приобретении учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитие способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.

Одной из важнейших задач считаю, что в школе необходимо выстраивать свою систему «пробуждения» у учащихся исследовательского интереса.

В нашей школе исследовательская деятельность учащихся начинает свое развитие с научного общества «Истоки» для 2-4-х классов. Так в 2011 году на муниципальной научно-практической конференции «Шаг в будущее» исследовательские работы по окружающему миру, этнографии учеников данного общества признаны лучшими.

Для эффективного развития научно-исследовательской деятельности в нашей школе мы используем:

- обучающие семинары как для педагогов, так и для учащихся по вопросам организации научно-исследовательской работы;

- организацию исследовательской работы в рамках обычного урока, где происходит переход от трансляции непререкаемых истин к самостоятельному поиску решения проблемы учащимися.

- обучение анализу научной литературы(учебники, дополнительные источники информации) через библиотечные уроки;

- выполнение индивидуальных исследовательских работ;

- публичную презентацию исследовательских работ на различных уровнях: в рамках научно-практических конференций «Шаг в будущее», сетевого взаимодействия - Дни открытых дверей;

- рассмотрение вопросов преемственности научно-исследовательской работы учителей начальной и основной школы на методических советах в рамках школьного округа, совещаниях при директоре;

- систематический анализ состояния научно-исследовательской работы в школе..

Итак, определим основные цели учебного исследования:

-развивать умение доказательства или опровержения;

- стимулировать творчество, исследовательскую деятельность;

-развивать творческое мышление, наблюдательность, память, ассоциативное мышление, языковую догадку;

-стимулировать развитие внутренней речи учащихся.;

- развивать умения публичного выступления учащихся.

Одним из условий эффективности ученических исследований является организация проблемного обучения. Поэтому особенностью своих уроков считаю:

- ход познания - «от учеников»;

-коллективный поиск,

-исследовательский характер деятельности учащегося (наблюдать, сравнивать, группировать, классифицировать и др.);

- интенсивная самостоятельная работа учащихся.

Методическая цель – создание на уроках условий для проявления познавательной активности учащихся.

В типичной образовательной ситуации классно-урочной системы реализуется стандартная позиционная схема «учитель – ученик». Первый транслирует знания, второй их усваивает. При развитии исследовательской деятельности позиции «учитель – ученик»сталкиваются с реалиями: нет готовых знаний, каждое конкретное явление и проблема требуют самостоятельного анализа.

На уроках русского языка в основной и старшей школе использую разные методические приемы и предлагаю такие, например, задания:

- Расскажи о слове ( определить этимологию, работа с различными словарями, найти примеры из русской классической литературы и др.). Например, расскажи о русском концепте «душа».

- «Отсроченная загадка». После изучения темы «Буквы Е, Е после шипящих в корне слова» можно обратиться к ученикам с вопросом: «Подумайте дома над загадкой : почему слово «щетка» пишется с Е, а слово «трещотка» - с О?(Щетка: проверочное слово- щетина, а в трещотке: треск- корень, а -отк- суффикс, т.е. два слова подчиняются разным правилам).

- «Фантастическая добавка». Сущность задания заключается в том, что реальная ситуация дополняется фантастикой. Фантастическая добавка актуальна в таких заданиях: после контрольного диктанта на выбор ученикам предлагаю написать письмо ученому соседу с объяснением своих ошибок.

- «Коммуникативная атака». Этот методический прием состоит в том, чтобы в занимательной форме подвести учащихся к изучаемой(исследуемой) теме и проблемному общению. Например, урок можно начать с цитаты, высказывания известного лингвиста, где зашифровано языковое явление.

- «Цитированный финал». Сущность приема: учащиеся завершают обсуждение яркой цитатой, афоризмом. На уроках литературы можно использовать строки изучаемого произведения.

- Моделирование ситуации - один из эффективных приемов, способствующих развитию творческого мышления учащихся. Например, такое задание:

Что произошло бы с системой русской орфографии, если бы она подчинялась только фонетическому принципу?

- Дискуссионные задачи. Например, такая тема для обсуждения: «Жаргонизмы в речи школьников – это хорошо или плохо?», «Язык рекламы называют мусорным. Так ли это?».

- Решение лингвистических задач. Интересны «задачи-парадоксы». Например, во время дискуссии 60-х годов лингвисты высказывали предложение писать после Ц всегда И. Спор шел в основном вокруг «огурцов». Как известно, существительные мужского рода на Ц имеют в родительном падеже флексию ОВ. Если писать ОГУРЦИ, то возникает орфографический парадокс: надо принять и новую флексию – ЕЙ. Один взволнованный читатель поклялся, что если огурцЫ превратятся в огурцИ, то он в рот не возьмет таких огурцЕЙ! Как вы рассматриваете данную реформу?

- Исследуйте текст: найдите примеры изобразительно-выразительных средств языка (тропы и стилистические фигуры) и определите их роль в тексте. Например, Назовите тропы и фигуры речи, которые использует поэт. Укажите, какова художественная роль каждого из этих средств.


Край любимый. Сердцу снится

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

С. Есенин

Действие на уроках лингвистического анализа текста, принципов изобразительности, научной углубленности, практической направленности, органичного сочетания коллективной, групповой и индивидуальной деятельности позволяет отобрать нечасто используемые методы (исследовательский, эвристический, коммуникативный) и приемы обучения (конструирование текстов, сопоставительный анализ словарных статей и другое).

С этой целью даю домашние задания творческого характера: выписать виз изучаемого произведения русской литературы (желательно написанное в стихотворной форме: такие примеры легче воспроизводятся и надолго остаются в памяти учащихся) ту орфограмму или пунктограмму, которая изучалась на уроке. Изученная тема наполняется особым смыслом, школьникам становится очевидно, для чего нужны им полученные знания и умения, и понятно, как речь обычная превращается в образную.

Эффективным средством формирования исследовательских навыков учащихся является метод проектов. Данный способ обучения, прежде всего, готовит к жизни. Работая над проектом, ученик включается в реальные процессы, а не в учебные, постигает суть и глубину явлений и не только проживает, но и переживает ситуации, связанные с ними. При этом ученику открывается новое видение изучаемого самостоятельно, приобретенные знания для него имеют личностный смысл.. Выделяют 4 основные категории проектов: информационный, обзорный, продукционный, проекты-инсценировки, или организационные проекты.

Из своей практики приведу примеры лишь некоторых видов проектов. Например, создание тематических сборников любимых стихов поэтов Серебряного века( «Человек и природа», «Размышляя о жизни…», «Любовь в жизни человека» и др.); словников «Жаргонизмы старшеклассников Викуловской школы №2» , «Зимний вечер в Михайловском»(литературный вечер для учащихся 5-8-х классов), «Вечер русского романса»( литературно-музыкальный вечер для учащихся 10-11-х классов), «Подведем итоги года»( финальный литературный вечер, на котором звучит лучшее исполнение стихов, прозы, романсов, представлены групповые инсценировки, интеллектуальные турниры совместно с родителями) и др.

Всё это подтверждает, что уроки русского языка, литературы и внеклассная работа по данным предметам – это благодатная почва для детского исследования.

«О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт- сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг»- эти пушкинские слова вполне подходят в качестве девиза учащимся, занимающимся исследованием.

В силу своей гибкости, вариативности, будучи «зоной свободного поиска» (Б. Неменский), внеклассная работа непосредственно откликается на интересы и потребности учащихся, способствует реализации творческого потенциала личности, влияет на формирование ценностных ориентаций, вкусов.

Основываясь на принципе добровольности, она позволяет школьнику познать себя, свои возможности, творческий потенциал, сделать индивидуальный выбор сфер деятельности и общения. У старшеклассников этот выбор, как правило, связан и с профессиональным самоопределением.

Нужно принимать во внимание то, что учебно-исследовательская работа школьников в основном повторяет все этапы научного исследования, но она должна быть адаптирована с учётом принципов доступности, посильности, должна быть связана с базовым школьным образованием.

Приведу пример исследовательской работы по русскому языку.

Тема: «Лингвокультурологический анализ паремий с концептом «авось».

В этой работе я попытаюсь описать собственный опыт организации учебно-исследовательской работы по русскому языку старшеклассницы, проанализировав ход и результаты уже состоявшегося исследования. Работу выполняла ученица 11 класса Касторнова Жанна, которая участвовала в областной научно-практической конференции «Шаг в будущее»(2 место), во Всероссийском форуме молодых исследователей «Шаг в будущее»(Свидетельство участника всероссийской сборной команды на Международный форум молодых исследователей в Лондоне» .

Ученица сама заинтересовалась проблемой использования слова «авось» в речи современного носителя русского языка. Жанна начала работу с изучения научной литературы по проблеме исследования, определила терминологический фонд исследования, сделала выборку паремий со словом «авось» из словаря В.И.Даля, из современных публицистических текстов. Затем провела соцопрос взрослого населения и школьников на вопрос знания паремий со словом авось, их частоты употребления в речи.. Собранный материал она заносила в тетрадь, куда потом стала записывать свои наблюдения, размышления.. . Позже совместно с научным руководителем была выдвинута цель работы: описание и интерпретация фрагмента русской языковой картины мира, отражающегося в паремиях с лексемой авось, определены задачи:.

- доказать, что лексема авось может быть рассмотрена как носитель концепта;

- рассмотреть научные подходы к изучению концепта авось, проследив процесс его формирования на примерах употребления паремий;

- провести социологический опрос разновозрастных групп людей для выявления степени понимания семантики концепта авось и паремий, содержащих данную лексему;

- классифицировать паремии с концептом авось по лексико-семантическому признаку, выявив логемы, отражающие ментальные черты русского характера;

- выявить номинативную плотность концепта авось в современной публицистике.

Выводы, сделанные в ходе всего исследования, нельзя назвать исчерпывающими, но, тем не менее следует отметить, что получен интересный и достаточно обширный материал. Можно ли это считать недостатком?

В учебно-исследовательской работе более важна рефлексия не на продукт ( научный вклад исследования), а на результат – какие личностные качества открылись, какие способности, навыки появились в результате учебно-исследовательской работы. И как показывают результаты, что у учащихся, занимающихся исследовательской деятельностью, происходят позитивные изменения в интеллектуальной сфере( умения обобщать, анализировать, классифицировать и др.), в мотивационно-потребностной сфере(рост творческой активности, желание работать), в нравственно-эмоциональной сфере(уменьшается психологическая боязнь публичных выступлений, появляется уверенность, собственная позиция, ответственность, критичность, способность к диалогу).

Считаю, что основой учебно-исследовательской работы является научное исследование с присущими ему чертами: нацеленностью на прирост научного знания, поэтапностью процесса исследования (от осознания поля проблематизации до создания текста – продукта исследования).

У гуманитарных предметов – заманчивое будущее. Но ведь даже успевать следить за развитием науки в наше время – нелегкое дело. Поэтому готовиться к научному творчеству, к поискам истины надо с юных лет. Это благородное дело требует самоотречения и неустанного труда. Зато и награда велика, так как познание научной истины приносит человеку величайшее счастье.

Учитель русского языка и литературы МАОУ «Викуловская СОШ№2» С.И.Вальтерова



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Статья "Открывать, искать, исследовать..." описывает опыт работы педагога по организации научной и учебной деятельности по предмету.


Определены цели учебного исследования, условия эффективности учебных исследований, методы и приёмы организации научно- исследовательской работы. В статье приведены примеры учебных проектов обучающихся.


Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала 277967
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх