Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Организация недели математики в коррекционной школе.

Организация недели математики в коррекционной школе.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:




КОУ ВО «Краснянская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» Новохоперский район Воронежская область

Учитель математики: Глабина Тамара Федоровна


Организация недели математики в коррекционной школе.

Современный этап развития общества выдвигает как перед массовой, так и перед коррекционной школой новые задачи. С особой силой ставится вопрос о поиске путей совершенствования учебной, воспитательной и внеклассной работы по мобилизации потенциала возможностей развития личности учащихся. Поэтому, одной из приоритетных задач коррекционной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирование активной позиции каждого учащегося, как в учебном процессе, так и во внеклассной работе.

Социальная и трудовая адаптация учащихся с нарушением интеллекта – это основная задача коррекционной школы, поэтому большое значение в процессе подготовки учащихся к самостоятельной жизни приобретает тщательно продуманная и организационная система внеклассной работы по математике. Использование активных форм обучения является основой развития познавательной компетентности школьника. Активные познавательные способности формируются и развиваются в процессе познавательной деятельности, когда ребёнок не просто слушатель, а активный участник в познавательном процессе. Достижению лучших результатов в развитии интересов умственно отсталых детей способствует раннее начало коррекционной работы с ними и использование эффективных методов и приёмов обучения, в том числе и во внеклассной работе. Правильно поставленная внеклассная работа в школе имеет большое образовательное и воспитательное значение. Эта работа вносит вклад в такие качества личности, как инициативность, активность, способность к саморазвитию, самообразованию. Поэтому внеклассная работа – это, с одной стороны, педагогическая система, обладающая целостными свойствами и закономерностями функционирования, а с другой – неотъемлемая часть отечественной системы образования. По этой причине перед методикой внеклассной работы по математике всегда стояла проблема взаимосвязи урочных и внеурочных занятий.

Внеклассная работа в единстве с обязательным курсом создает условия для более полного осуществления практических, воспитательных, общеобразовательных и развивающих целей обучения. Она способствует расширению сферы применения навыков и умений, приобретенных в обязательном курсе.

Предметные недели являются неотъемлемой частью внеклассной работы по математике во многих школах. Они представляют собой синтез отдельных внеурочных мероприятий, объединённых единой целью развития познавательного интереса к учебному предмету, индивидуальных, творческих и интеллектуальных способностей учащихся. Расширяя сферу применения полученных на уроках знаний, умений, они дают возможность привлечь внимание всего коллектива учащихся к изучению математики, продемонстрировать достижения в овладении предметом, повысить качество работы по учебной дисциплине.

В КОУ ВО «Краснянская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» накоплен многолетний положительный опыт работы в указанном направлении. В данной статье представлена технология организации предметных недель по математике и даны практические рекомендации по их проведению.

Планируя проведение предметной недели, мы пытаемся организовать такие виды учебной деятельности, которые были бы интересны детям с различным уровнем подготовки в коррекционной школе, разными интеллектуальными способностями и интересами. Важно организовать игровую деятельность, которая с одной стороны стимулировала и дополняла учебный процесс, повышая познавательную активность детей, с другой - являлась увлечением, развивающим ученика, дающим ощущения радости познания творчества.

Предметные недели проводятся один раз в год. Готовя материал для проведения предметной недели, включаем подобное направление и в работу на уроках математики, так как обычно внеклассные мероприятия можно охарактеризовать как повторительно-обобщающие, ориентированные на обновленные по форме или по содержанию задания. В связи с этим нестандартные задания являются удачным материалом для организации устной работы на уроке.

Подготовка обычно начинается за две-три недели. До начала предметной недели группа педагогов МО математики обсуждает и разрабатывает план проведения предметной недели, организацию домашнего задания. В подготовке и проведении предметной недели помогают учителя-предметники, классные руководители, воспитатели; старшеклассники помогают младшим. Во избежание перегрузки учащихся организацию внеклассных мероприятий планируем предельно простой. Это обеспечивает учащимся возможность комфортно чувствовать себя на занятии, хорошо ориентироваться в заданиях и представлять, какие действия от них ожидаются (куда они должны идти, как выполнять задание, кто является участниками, что нужно приготовить для данного мероприятия т.д.).

Всю работу по подготовке и проведению предметной недели координируют, направляют, обеспечивают четкость подготовки и проведения учителя математики.

Организуя в школе предметную неделю любой тематики, ставим перед собой следующие общие задачи:

  • развить у учащихся интерес к математике;

  • расширить знания по предмету;

  • показать связь математики с другими учебными предметами;

  • побудить учащихся к выполнению посильных для них творческих работ.

Для реализации намеченных задач важно определить содержание и доступные формы внеклассной работы по предмету. С учащимися старших классов в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида возможно изучение разнообразной тематики, связанной как с курсом математики, так и с другими предметами (профессионально-трудовым обучением, физкультурой, биологией, историей и др.). Такой подход наиболее разумен и предполагает разнообразие видов и форм организации, исходя из многообразия тем и содержания каждой из них.

Традиционно в программу включаются следующие мероприятия:

  • стартовая линейка;

  • выпуск математических газет;

  • проведение школьных предметных олимпиад;

  • проведение развлекательно-познавательной части, которая включает в себя различные конкурсы, викторины, марафоны, выставки, математические эстафеты;

  • закрытие предметной недели (линейка с видео или фото презентацией);

  • рефлексия.

В первый день предметной недели на общем стенде вывешивается красочно оформленное объявление о прохождении предметной недели, план мероприятий, критерии оценивания, здесь же на стенде впоследствии размещаются математические газеты, информационный проспект, рейтинг активности классов, заочная викторина, обсуждения, предложения, пожелания и др. С целью активного привлечения учащихся к основным мероприятиям предметной недели организуем работу по выпуску математических газет. Их оформление должно отвечать соответствующим требованиям, а содержание любой формы газеты (эмблема, талисман, сайт) носить математический характер. Математические газеты могут быть посвящены какой-нибудь определённой теме (например «Аппликация из геометрических фигур», «Математика вокруг нас» и пр.) или математическому событию, состоять из ряда небольших заметок, занимательных и конкурсных задач. Материал для газет, как правило, подбирается из различных журналов, книг по занимательной математике, интернета. Прекрасный материал можно почерпнуть из предметных энциклопедий, которые имеются в школьной библиотеке. Работа с печатным материалом благотворно сказывается на развитии кругозора учащихся, на их навыках чтения литературы по математике, на их речи.

Внеклассные мероприятия, составляющие основу предметной недели, носят соревновательный характер. Это вызывает живой интерес у его участников. Примерами таких мероприятий являются: математическая мозаика, «Слабое звено», «Кто хочет стать миллионером?», «Занимательная математика» (в форме КВН), интеллектуальный экспресс и др. Деятельность детей на внеклассном мероприятии несколько отличается от работы на уроке. Игровой, развлекательный характер внеклассного мероприятия позволяет пошуметь, подвигаться, пообщаться в процессе игры. Поэтому при проведении таких игр следует обеспечить дисциплину высокой плотностью и увлекательностью предлагаемых заданий. При этом нужно учитывать, что в работе с детьми с легкой степенью умственной отсталости не приветствуется широкое использование шумовых эффектов. Чередование заданий для всех групп участников мероприятия, смена предлагаемых видов деятельности привлечь и удержать внимание детей.

Обязательной составляющей проведения предметных недель является подведение ее итогов. Традиционно это торжественная линейка закрытия, на которой объявляются результаты предметной недели, проходит на награждение классов и самых активных участников и, конечно же, показ интересных видео и фото сюжетов из различных проведенных мероприятий. Как правило, школьникам недостаточно итога игры - «победила дружба». Дети предпочитают узнать победителей, но чрезвычайно огорчаются, если не становятся таковыми. Преодоление данного противоречия достигается путем введения ряда номинаций, в каждой из которых выявляются свои победители. Таким способом можно учесть индивидуальные достижения различных по уровню подготовленности детей и организовать награждение всех участников, сохранив принцип соревнования.

После того как «награды нашли своих героев», обязательно проходит рефлексия в виде «Форума общения», где дети пишут свои предложения, пожелания, сообщения о прошедшей неделе. Реализованные возможности способствуют развитию мыслительной деятельности, тем самым стимулируют интерес к математике. Предметная неделя позволяет школьникам познать себя, дает возможность в большей степени утвердиться в собственных глазах и среди окружающих. В целом она служит развитию творческого мышления, умению общения в коллективе, воспитанию мотивации к учению. Неделя математики проходит дружно, вовлекая в совместную работу учеников и педагогов, и создает атмосферу доверия, дружелюбия и праздника. Ребята активно участвуют в проводимых мероприятиях.

Литература:

  1. Перова М.Н. Методика преподавания математики в коррекционной школе. - М.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 2006.- 408с.

  2. Гончарова Л.В. Предметные недели в школе. Математика.- Волгоград: Учитель, 2004.- 134с.

  3. Залялетдинова Ф. Р. Нестандартные уроки математики в коррекционной школе. – М., 2007.

  4. Ремчукова И.Б. Математика. 5-8 классы: игровые технологии на уроках. Волгоград: Учитель, 2007.- 94с.































Приложение 1.


Предметная неделя по математике в 5 - 9 классах

с 7.12.2015 г. по 12.12.2015 г.


Цели:

  • привитие учащимся интереса к занятиям математикой, углубление представлений;

  • учащихся об использовании сведений из математики в повседневной жизни, воспитание;

  • самостоятельности, воли, развитие творческих способностей.


План проведения «Недели математики».


Дата

проведен.


Мероприятия

Форма

проведения


Цель мероприятия


7.12

Открытие недели математики.

«Лучшая тетрадь по

математике».

Смотр - конкурс


Привлечение учащихся к

проведению смотра - конкурса.


8.12

1. «Кто хочет стать миллионером?»

2. Ознакомление с задачами и вопросами «Веселой викторины».

Игра – конкурс для 7 – 9 кл. с

использованием

ИКТ


Развитие познавательного интереса, формирование навыков межличностного общения во время

совместной игры.

9.12

«Занимательная математика»

Игра – конкурс для

5 – 6 кл. с использованием ИКТ.

Разгадывание кроссвордов,

ребусов, шарад, решение логических задач.

Коррекция процессов мыслительной

деятельности.


10.12

1. Математическая олимпиада среди победителей конкурсных игр.


2. Подведение итогов викторины «Веселая математика».

Самостоятельная работа.

Вовлечение учащихся в самостоятельную работу;

способствовать расширению кругозора учащихся.

развивать внимание, логическое мышление, умение осуществлять перенос ранее усвоенных знаний в новые условия;

воспитывать интерес к математике.

11.12

Творческий конкурс: «Математика – царица наук».

Выпуск стенгазет.

Выставка работ


Развитие творческих способностей

учащихся, расширение кругозора.

14.12.

Закрытие «Недели математики».

Выпуск информационного листа.


Награждение.

Подведение итогов недели.

Просмотр презентации «Итоги недели математики»

Содействие рациональной

организации труда, формирование

положительной мотивации к успеху.



Ответственные учителя математики.






















Приложение 2.


«Занимательная математика» (игра-конкурс для 5-6 кл.)


Цель
: развитие интеллектуальной деятельности учащихся, через использование заданий занимательного характера.
Задачи:
- пополнение запаса математических знаний, углубляющих основной курс математики и умения применять их в нестандартной ситуации;
- расширение представлений, связанных с окружающей действительностью;
- формирование творческих математических способностей, математической смекалки;
- воспитание коммуникативных навыков, ответственности за принимаемые решения.
Оборудование: презентация «Занимательная математика», карточки для конкурса «капитанов».
Этапы:
I. Организация участников викторины, рассаживание детей по местам, объявление темы викторины.
II. Основная часть – выполнение заданий викторины;
III. Подведение итогов викторины, объявление команды – победителя; награждение команд.

Ход викторины.
Организация участников викторины, рассаживание детей по местам, объявление темы викторины.
Разделение учащихся на 2 команды, выбор капитанов каждой команды, придумывание названия для своей команды.
Основная часть.
1. «Разминка». (правильный ответ – 1 балл). (слайд №3)
Я в стихотворной форме задаю вам задания. А вы должны продолжить и дать правильный ответ.

1) Варит отлично твоя голова:
Пять плюс один получается…(не два, а шесть).
2) Вышел зайчик погулять,
Лап у зайца ровно…(не пять, а четыре).
3) Пакет молока на весах если взвесить,
То стрелка весов нам укажет на…(не на десять, а на один).
4) Ты на птичку посмотри:
Ног у птицы ровно… (не три, а две).
5) У меня собачка есть,
У нее хвостов аж… (не шесть, а один).
6) Ходит в народе такая молва:
Шесть минус три получается…(не два, а три).
7) Мышь считает дырки в сыре:
Три плюс две – всего…(не четыре, а пять).
8) Для математики, дружочек,
Нужна тетрадочка в… (в клеточку, а не в кружочек).

2. «Анаграмма» или «Перемешки» (слайд № 4)
Поставить буквы на место (за каждое слово по 1 баллу).
ЛДАИН
ИРШИАН
МРТЕИПЕР
(длина, ширина, периметр).
3. Перевести величины. (макс. 8 баллов) (слайд № 5)
Подсказка
1 км = 1000 м
1 м = 10 дм
1 дм = 10 см
1 см = 10 мм

5 м = . . . см (500) 1000 см = . . . дм (100)
25 см = . . . мм (250) 300 дм = . . . м (30)
5 дм = . . . см (50) 1000 мм = . . . м (1)
2 км = . . . м (2000) 50 см = . . . дм (5)

4. «Знатоки русского языка» (слайд№6)
Назвать слова, внутри которых есть число 100. (одно слово – один балл)

5. «Запоминалка» (1 слово – 1 балл) (слайд №7)
Слайд с 10 словами (математических терминов) на 1-2 минуты. (цифра, величина, умножение, деление, число, вычитание, геометрические фигуры, математика, дробь, сложение)
Кто больше запомнит слов.
6. «Загадка на внимание» (5 баллов) (слайд №8)
Я села в автобус на начальной станции и пересчитала пассажиров. Их было 17. Автобус тронулся, затем остановился.
На первой остановке вошло 6 человек, вышло 2 человека.
На следующей остановке вошло 10 человек, никто не вышел.
Потом на остановке вошло 4 человека и вышло 7.
А потом на остановке вошел один гражданин, с целой кучею обновок …
Сколько было остановок? (пять )

7. Конкурс капитанов. (10 баллов) (слайд № 9)
Капитану каждой команды раздаются карточки с тремя примерами. Кто быстрее выполнит задание.
30+45-22+18-11= (60)
78-16+24-26+39= (99)
5*8:4*3:6= (5)

8. «Кто больше?» (1 слово – 1 балл). (Слайд №10)
Пока идет конкурс капитанов, остальная команда придумывает слова, связанные с математикой.

9. «Напряги внимание.» (макс. 6 баллов) (слайд №11, 12)

1) Кто окажется тяжелее первый людоед, который весил 48 кг и на ужин съел второго или второй , который весил 52 кг и съел первого ?
(одинаково).

2) Какое число надо увеличить в 15 раз, чтобы получить 15?
(единица).

3) Две монашки пошли в церковь, и прошли 60 вёрст. Сколько вёрст прошла каждая, если они шли с одинаковой скоростью?
(60 вёрст).

4) Вот вам три пилюли — сказал доктор — принимайте по одной через каждые полчаса. Вы покорно согласились. На сколько времени хватит вам этих пилюль?
(1 час).

5) Яйцо в всмятку варится 3 минуты. Сколько времени потребуется, чтобы сварить 3 яйца всмятку?
(3 минуты).

6) У отца 6 сыновей , каждый сын имеет сестру . Сколько детей у этого отца?
( семь ).





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДБ-376474
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх