Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Организация обучения детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы (обзор проблемы).
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Организация обучения детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы (обзор проблемы).

библиотека
материалов

8


Организация обучения детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной школы (обзор проблемы).


Создание благоприятных условий для жизнедеятельности, обучения и развития детей - главная цель школы.

         В    современных    условиях сложились    неблагоприятные    тенденции в демографических    процессах    и    состоянии    здоровья    детей;    их    острота    требует  безотлагательного решения. Актуальность темы сохранения и укрепления здоровья школьников подтверждают статистические данные по стране: физиологически зрелыми рождаются не болеё 14% детей; 25-35 % детей, пришедших в 1-ый класс, имеют физические недостатки или хронические заболевания; только 9- 10 % выпускников школ можно считать здоровыми. Медицинские осмотры юношей призывного возраста показывают, что половина из них нездорова. Статистические данные за последние три года показывают достаточно высокую заболеваемость детского населения. Анализ показал, что это обусловлено ухудшением социально-экономической обстановки, обострением проблем рационального питания, снижением уровня здоровья родителей, наследственностью.

Статистические данные  по школе свидетельствуют об  увеличении  детей со стойкими хроническими заболеваниями, рост близоруких детей, детей с нарушениями осанки и т.д. В школе более 15% детей  относятся к категории   лиц с проблемами в развитии и нуждающихся в коррекционно-развивающем обучении.  12 % детей-первоклассников не готовы к обучению в школе.

В такой ситуации как никогда актуальной для любого человека становится задача сохранения и укрепления здоровья с раннего возраста. Очевидно, что значительную помощь в решении этой задачи должна оказывать школа. Возможно, включение в работу школы инклюзивного (интегрированного) обучения   позволит комплексно осуществлять систему мер, направленных на улучшение состояния здоровья школьников.

В нашей школе в последнее время успешно осуществляется образовательная интеграция детей в массовой школе: есть школьники, которые обучаются по программам 5 – 8–ого вида, но доминирует количество детей, которые обучаются по программе 7-ого вида и имеют проблемы в развитии – задержку психического развития.

Педагогам важно знать особенности детей с задержкой психического развития. Наиболее известной и принятой к рассмотрению является классификация К.С.Лебединской:

Первый вариант – ЗПР конституционального происхождения. Для детей этого типа характерна ярко выраженная незрелость эмоционально-волевой сферы, которая находится как бы на более ранней ступени развития. Это так называемый психический инфантилизм. Психический инфантилизм - это некоторый комплекс заостренных черт характера и особенностей поведения, который может существенно отразиться на деятельности ребенка, и в первую очередь - учебной, его адаптационных способностях к новой ситуации. Прогноз психического развития благоприятный.

Второй вариант – ЗПР соматогенного происхождения. В результате длительной болезни, хронических инфекций, аллергий, врожденных пороков развития на фоне общей слабости организма психическое состояние ребенка страдает, и, как следствие, не может полноценно развиваться. Повышенная утомляемость, низкая познавательная активность, притупленное внимания создают ситуацию для замедления темпов развития психики. Прогноз психического развития благоприятный.

Третий вариант - ЗПР психогенного происхождения. Причиной этого типа ЗПР становятся неблагополучные ситуации в семье, проблемное воспитание, психические травмы. Если в семье имеет место агрессия и насилие по отношению к ребенку или другим членам семьи, это может повлечь за собой преобладание в характере малыша таких черт, как нерешительность, несамостоятельность, отсутствие инициативы, боязливость и патологическая застенчивость. Прогноз психического развития благоприятный.

Четвертый вариант - ЗПР церебрально-органического происхождения. Причиной появления данной группы ЗПР являются органические нарушения: недостаточность нервной системы, обусловленная различными неблагоприятными факторами: патология беременности (токсикозы, инфекции, интоксикации и травмы, резус-конфликт и др.), недоношенность, асфиксия, родовая травма, нейроинфекции. Прогноз дальнейшего развития для детей с этим типом ЗПР по сравнению с предыдущими вариантами, как правило, наименее благоприятен. ПМПК рекомендует им обучение в классах КРО по программе специального (коррекционного) учреждения VII вида.

Проблема интегрированного обучения (интегрированное обучение – обучение и воспитание детей с проблемами в развитии в учреждениях общей системы образования в едином потоке с нормально развивающимися детьми) в настоящее время широко обсуждается, так как интеграция имеет положительные и отрицательные стороны. С одной стороны,  дети с особыми образовательными потребностями не изолированы от общества, но, с другой, в массовых школах возможности коррекционного обучения ограничены.

Интеграция в общество рассматривается как конечная цель обучения детей с нарушениями в психофизическом развитии: выпускник, имеющий психофизическое нарушение, должен войти в общество как полноправный гражданин, способный к самостоятельной жизни, взаимоотношениям с окружающими людьми и продуктивной деятельности. С этих позиций интегрированное (совместное) обучение выступает как наиболее эффективное средство достижения конечной цели в том случае, если в массовых образовательных учреждениях созданы условия, позволяющие получить качественное образование, коррекционную помощь, трудовую подготовку.

Успех коррекционной деятельности зависит от многих причин:

  • времени выявления проблем, препятствующих полноценному психическому и физическому развитию ребёнка;

  • сроков начала оказания коррекционной помощи;

  • структуры и степени выраженности недостатков развития;

  • от педагогического мастерства и профессиональной компетентности учителя (воспитателя);

  • степени участия микросоциальной среды в компенсации недостатков развития;

  • медикаментозной коррекции; возможности оказания специальной помощи ребёнку со стороны логопеда, психолога, психотерапевта и др. специалистов.

При организации обучения детей с ЗПР в общеобразовательной школе необходимо использовать программы и учебники, рекомендованные Министерством образования и науки РФ:

  • Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида «Начальные классы» (авторы Р.Д.Тригер, Н.А.Цыпина, С.Г.Шевченко, Г.М.Капустина и др.) изданы в 1996 году издательством «Просвещение» или традиционные, но адаптированные

  • Программа для общеобразовательных учреждений: Коррекционно-развивающее обучение. Начальные классы /сост. А. А. Вохмянина. 2-е изд. Стереотип.-М.: Дрофа, 2001.

  • Программно-методические материалы. Коррекционно-развивающее обучение. Начальная школа: Русский язык. Окружающий мир. Природоведение. Математика. Физическая культура. Ритмика. Трудовое обучение. /Сост. С. Г. Шевченко. – М.:Дрофа, 1998.

  • Программа для подготовки к школе (науч. рук. С.Г. Шевчен­ко, сост. Л.А. Вохмянина). Программы общеобразовательных учреждений: Начальная школа. Коррекционно-развивающее обучение (М.: Дрофа, 2000).


Рекомендации к организации работы:

Работа педагогов в условиях, когда обучающийся по программе специального (коррекционного) обучения VII вида занимается в общеобразовательных классах, носит специфический характер. При организации интегрированного обучения оптимально включение одного – трех детей с ЗПР в общеобразовательный класс массовой школы. Необходимо принятие на уровне образовательного учреждения локального акта об организации работы в классах интегрированного обучения.

В учебных планах классов интегрированного обучения следует предусмотреть индивидуальные и групповые коррекционные занятия, которые выносятся за пределы максимальной нагрузки обучающихся.

Для эффективности коррекционной работы с детьми с ОВЗ важно выполнять рекомендации ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). О том, что обучение детей с ОВЗ достаточно сложный процесс и для его реализации важен комплексный подход можно судить по рекомендациям, которые даёт ПМПК. Для примера ниже представлена таблица заседаний комиссии в школе в 2008-2009 учебном году:

Дата

Количество детей – классы

Диагноз

Рекомендации


12.12.

2008

7 детей – 1 «…» класс

всего 7 школьников

Нарушение чтения и письма, обусловленные ОНР – 3ур. при синдроме псевдобульбарной дизартрии

Нарушение активности и внимания.

ЗПР

Транзиторное тикозное расстройство

Лёгкое когнитивное расстройство, обусловленное цервикальной недостаточностью

Медикаментозное лечение, логозанятия.

Индивидуальный подход в обучении.

Обучение по программе 7-ого вида, мед. лечение. Занятия с логопедом, психологом.

Мед. лечение, логозанятия


14.12.

2008

8 детей – 1-ые классы

3 шк. – 4-ые классы

1 шк. – 6 класс

1 шк. – 9 класс

всего 13 школьников

Расстройство социального функционирования.

Нарушение чтения и письма, обусловленные ОНР – 3ур. Нарушение активности и внимания.

ЗПР

Психофизическое развитие соответствует возрасту

Лёгкая умственная отсталость

Смешанные расстройства школьных навыков

Нарушение чтения и письма, обусловленные ФФН. Дизартрия. Нарушение активности и внимания.

Заикание

Психокоррекция

Медикаментозное лечение, логозанятия.

Индивидуальный подход в обучении.

Обучение по программе 7-ого вида, мед. лечение. Занятия с логопедом, психологом.

Медикаментозное лечение, логозанятия.

Обучение по программе 8-ого вида, мед. лечение.


19.02.

2009

1 шк. – 2 класс

1 шк. – 3 класс

1 шк. – 4 класс

1 шк. – 6 класс

1 щк. – 8 класс

1 шк. – 9 класс

всего 6 школьников

ЗПР, тугоухость

Церебрастенический синдром

Церебрастенический синдром. Смешанные расстройства школьных навыков

Обучение по программе 7-ого вида, мед. лечение, направление в 14 отделение с диагностической целью

Индивидуальный подход в обучении по основным предметам.


На комиссию представляются дети, у которых комплекс проблем в состоянии здоровья, для решения которых необходимо выполнить ряд рекомендаций, которые представляются не только педагогам, но и узким специалистам и родителям.


Заключение

Рекомендации

Нарушение письма (дисграфия), нарушение чтения (дислексия), обусловленные ОНР, фонетико-фонематическим недоразвитием, нарушением зрительно-моторной координации

Индивидуальный подход в обучении по русскому языку и чтению (литературе):

снижение объёма письменных заданий и контрольных работ по русскому языку

снижение скорости выполнения письменных заданий

снижение сложности письменных заданий

занятия с психологом

освобождение от контрольных срезов по выполнению норм техники чтения

Главный акцент ставится на медикаментозное лечение, которое не всегда осуществляют родители по причинам разного характера: материальное состояние, скептицизм, не видят проблемы детей и не придают этому значение. Вследствие этого корригирование проблем детей затормаживается и минимизируется.

Важно знать мнение участников образовательного процесса: школьников, педагогов, родителей об условиях обучения, наличии проблем и необходимости помощи в решении этих проблем. Для этого было организовано анкетирование всех участников. Респонденты были выбраны из числа тех классов, где наибольшее количество детей с ограниченными возможностями здоровья интегрированы в процесс обучения массовой школы.

В анкетировании приняли участие:

21 педагог

22 родителя (5 «В» класс - 11ч., 6 «Б» класс - 6ч., 8 «В» класс - 5 ч.)

35 школьников (5 «В» класс - 14ч., 6 «Б» класс - 13ч., 8 «В» класс - 8 ч.)


Результаты анкетирования педагогов:

hello_html_13b70bf2.png


hello_html_m1dc5c7c0.png


Педагоги отмечают проблемы, которые они чаще всего испытывают в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, основными из которых явились отсутствие специальных программ обучения и отсутствии знаний педагогов в области психофизиологических особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья.


Результаты анкетирования родителей:


hello_html_m604c2895.png


hello_html_4062e4de.png


Родители отмечают достаточную комфортность обучения своих детей в школе, но затрудняются в определении помощи, которую могут оказать педагогические работники.


Результаты анкетирования школьников:


hello_html_mced84f8.png


hello_html_57e35699.png



hello_html_292c44f6.png


Школьники отмечают удовлетворенность условиями обучения, но выделяют сложность обучения, большие трудности, которые они испытывают в усвоении образовательных программ.

Результаты анкетирования выявили существующие проблемы в школе: отсутствие специальных образовательных программ в общеобразовательной школе для обучения детей с особыми образовательными потребностями, некоторую тревожность педагогов в обучении детей из-за нехватки знаний в области психофизиологических особенностей детей. Вместе с тем открытость всех участников образовательного процесса (школьников, педагогов, родителей) и желание сотрудничать, что даёт возможность надеяться на конструктивное решение проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе.


Список литературы


  1. Алёхина, С.В. Инклюзивное образование в России //Материалы проекта «Образование, благополучие и развивающаяся экономика России, Бразилии и Южной Африки» [Электронный ресурс], – Режим доступа http:// psyjournals.ru/edu_economy_wellbeing/issue/36287_full.shtml

  2. Малофеев, Н.Н., Шматко, Н.Д. Интегрированное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии [Электронный ресурс], – Режим доступа http://inclusion.vzaimodeystvie.ru/library/

  3. Коррекционно-развивающее обучение (Сборник нормативных документов и методических рекомендаций) /Составители Смолянская Т.В., Савельева И.Г. /-Томск, 2009.- 117с.

  4. Психодиагностика и коррекция детей с отклонениями развития /Сост. и общая редакция В.М. Астапова, Ю.В.Микадзе. – СПб: Питер, 2001. – 256с.

  5. Сабельникова, С.И. Развитие инклюзивного образования, – журнал «Справочник руководителя образовательного учреждения», №1, 2009 год.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В существующей образовательной системе помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сосредоточилась на коррекции, что подразумевает в основном некоторую «локальную работу над дефектом», в то время как психолого-педагогическая работа по развитию и обучению предполагает смещение акцента на адаптацию и интеграцию, в смысле полноценного включения в социум ребенка с нарушениями развития. Интегративный подход, не упуская из виду заболевание, предполагает совместное преодоление (хотя бы и частичное) трудностей ребенка в обычном детском сообществе, учитывая нужду такого ребенка в особой душевной заботе.

Таким образом, процесс интеграции предполагает взаимную адаптацию ребенка и общества. Не только ребенок приспосабливается к нормам обычной жизни, но и общество изменяется, чтобы научиться принимать таких детей как равных своих членов. Интегрированное обучение и воспитание, где право на развитие и социальное творчество дано каждому ребенку, вне зависимости от его исходного багажа, только начинает осваиваться современными образовательными учреждениями. В статье дан обзор проблемы интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы.

Общая информация

Номер материала: ДВ-157239

Похожие материалы