Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / « Организация обучения МХК в рамках ФГОС»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

« Организация обучения МХК в рамках ФГОС»

библиотека
материалов



НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ,

ПЕДАГОГИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

МБОУ СОШ №10 п.Раздольное, Надеждинский район ,Приморский край.



ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА

ТЕМА РАБОТЫ : Особенности формирования социальной позиции гражданина у учеников на уроке МХК.



Вид работы : реферат по курсу повышения

квалификации « Организация обучения МХК в рамках ФГОС»

Выполнил:

Сазонова Наталья Николаевна

Учитель МХК в МБОУ СОШ№10

Форма обучения – дистанционная

Научный руководитель: зам. директора

по учебно-воспитательной работе Гимназии №12

Тышкевич Алла Юрьевна,

Новосибирск 2015 г.



 

СОДЕРЖАНИЕ



Введение……………………………………………………………………...........3

Глава 1. Мировая художественная культура как средство формирования социальной позиции современного школьника………………………………...5

Заключение………………………………………………………………………...9

Список использованной литературы…………………………………………...10



































ВВЕДЕНИЕ



За последние несколько лет система российского образования претерпела кардинальные изменения. В жизнь всего образовательного процесса прочно вошёл Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения. Новизна стандарта второго поколения в образовательной области «Искусство» заключается в том, что в нем предлагается развернутое определение целей художественного образования, для которых приоритетом является формирование художественных и культурных компетенций обучающихся, расширение кругозора, развитие образного, ассоциативно-критического мышления, приобретение личностного художественно-творческого опыта, а также выбора путей собственного культурного развития.1 Приобретенные на базе учебного предмета «Мировая художественная культура» компетенции в комплексе могут стать основой для формирования социальной позиции гражданина у учащихся.

Актуальность выбранной темы связана с тем, что переход на стандарт второго поколения изменил представление о преподавании ряда предметов, в том числе и в области «Искусство». В процессе преподавания МХК учителю стало необходимо не только ориентироваться на достижение образовательных задач, но и способствовать формированию у учащихся социальной позиции гражданина. Однако, на данный момент, программы по МХК, которая бы объединяла в себе эти требования, нет. Связано это, в первую очередь, с тем, что способы и методы по формированию социально-гражданской позиции нужно подбирать для каждой группы – класса, индивидуально. Что касается общих рекомендаций по взращиванию у учащихся социальной позиции гражданина, то применяя их к учебному курсу МХК нужно учитывать специфику данной дисциплины.

Таким образом, целью данной реферативной работы стало рассмотреть особенности формирования социальной позиции гражданина у учащихся на уроках МХК.

Задачи:

- определить место МХК как предмета обеспечивающего социальное развитие школьников;

- выявить факторы способствующие формированию у учащихся социальной позиции гражданина на уроках.

Объект исследования: формирование социальной позиции гражданина у учащихся;

Предмет исследования: особенности процесса формирования социальной позиции гражданина у учеников на уроке МХК.























ГЛАВА 1. МИРОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА

Развитие социальной позиции гражданина в учащихся является одной из важнейших задач современного образовательно-воспитательного процесса. Главная цель формирования социальной активности связана с формированием социально-ответственного гражданина, личности.

Предмету «МХК» принадлежит своё, ничем не заменимое место в формировании социальной позиции школьников. Важнейшая черта современного обучения – направленность на то, чтобы готовить учащихся не только приспосабливаться к ситуациям социальных перемен, но и активно осваивать их.2 Так организация воспитания и формирование социальной позиции учащихся на уроках «МХК» осуществляется по следующим направлениям:

- воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

- воспитание социальной ответственности и компетентности;

- воспитание нравственных чувств, убеждений, этического сознания;

-воспитание экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни;

- воспитание трудолюбия, сознательного, творческого отношения к образованию, труду и жизни, подготовка к сознательному выбору профессии;

- воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование основ эстетической культуры – эстетическое воспитание.

Все направления воспитания и социализации важны, ведь дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности на основе отечественных духовных, нравственных и культурных традиций. Все эти аспекты дают положительные результаты в формировании социальной позиции школьника.

Анализируя этапы творческого процесса на уроках мировой художественной культуры, можно прийти к выводу, что дети, стараясь показать и раскрыть свой социальный опыт, сами создают реальные ситуации общения, служащие импульсом для размышления и аргументирования своей точки зрения, учатся формулировать кратко и точно свои мысли.

Уроки мировой художественной культуры помогают ученику сформировать навыки диалогового обучения, скорректировать свою поведенческую модель. Современный мир не может существовать без толерантности как по отношению к личности, так и по отношению к различным эстетическим культурам. Именно предмет мировая художественная культура помогает ученику понять себя, заняться поиском смысла, узнать о том, как этот поиск шел в других эпохах. Недооценка морально-нравственных и художественно - эстетических ценностей приводит к враждебности, развитию агрессивности, порождает насилие и жестокость.3

Следовательно, педагогическое обучение не должно быть нацелено лишь только на механику заучивания для тестового отчета, а должно воспитывать человека, активно ответственного, умеющего ценить культурно-нравственное наследие человечества. Поэтому и возрастает значение уроков мировой художественной культуры как средства для развития социальной позиции гражданина.

Стоит отметить, что одной из задач большинства гуманитарных предметов является формирование социальной позиции гражданина у учащихся, но предмет «МХК» обладает своей спецификой в реализации поставленной задачи. Рассмотрим основные пункты формирования социальной позиции гражданина на уроках и выявим в них особенности присущие предмету «МХК».

Необходимым условием формирования у учащегося социально-активной позиции гражданина является его включенность в коллектив.4 Так, в совместной деятельности, осуществляется обмен информацией, согласование общих целей, взаимный контроль, развивается способность понимать состояния и мотивы поступков других людей и соответственно на них реагировать. Особенностью предмета «МХК» является возможность во время образовательного процесса использования местного культурологического потенциала. Совместное посещение художественных, краеведческих музеев, выставок, экскурсий, театров, проведение встреч с деятелями региональной художественной культуры способствует формированию социальной позиции гражданина.

Ещё одним средством движения подростка к высокой степени социального развития выступает педагогически организованная социальная работа.5 Важно предоставить возможность подростку проявить себя в различных видах деятельности, учитывая при этом его интересы и личностные характеристики. Важна положительная оценка и подкрепление его действий, сформировать ситуацию успеха, добиться тем самым того, чтобы социально-активное поведение стало для подростка естественным и значимым. Учитель «МХК» может дать учащимся возможность проявить себя во время образовательного процесса. Например, доверив группе учеников подготовить небольшую экскурсию по городу или по виртуальным музеям для учащихся младших классов, преподаватель совмещает в одном уроке и образовательную и воспитательную функции.

Важным моментом в процессе формирования социальной позиции является условие педагогического сотрудничества.6 Такие отношения необходимы для развития социального потенциала. Включение подростка в систему общественно-полезных и личностно-значимых отношений, благодаря которым он сможет успешно усваивать позитивный социальный опыт. Социально признанная и социально ответственная деятельность подростков максимально отвечает их потребностям, способствует развитию их социальной активности, расширяет возможности освоения новых социальных ролей. Необходимо расширение прав школьника, изменение характера отношений к нему взрослых с тем, чтобы создать условия для проявления его социальной активности. Многие изучаемые в образовательном учреждении дисциплины не могут сделать такое послабление для учащихся, так как главной целью их всё же выступает направленность на образовательный процесс. На уроках по мировой художественной культуре у учителя есть возможность реализации проектов учащихся, отвечающих их потребностям и интересам.

В данной главе реферативной работы мы доказали, что наличие МХК как учебной дисциплины в учебном плане каждой школы необходимо, поскольку только этот предмет, используя взаимосвязи с другими гуманитарными науками, позволит учащимся составить наиболее целостное представление о мире. Как мы убедились, МХК способствует формированию особой картины мира, основанной на эстетических, ценностных и морально-нравственных принципах, что необходимо для формирования социальной позиции гражданина.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В ходе проделанной работы мы получили ответы на поставленные задачи, и пришли к следующим выводам:

- Предмет «Мировая художественная культура» занимает важное место в формировании социальной позиции школьников. МХК можно обвинить в излишней междисциплинарности, но именно это свойство и обеспечивает систематизацию знаний и широту кругозора, в отличие, например, от математики. Предмет «Мировая художественная культура» позволяет составить наиболее полную картину мира и обосновать мировоззренческую позицию современного школьника, что, несомненно, положительно влияет на развитие социальной позиции учащихся.

- Формированию социальной позиции гражданина способствует ряд факторов. Необходимым для успешного развития социальной позиции является включенность ученика в коллектив, педагогически организованная социальная работа, педагогическое сотрудничество ученика и учителя. Конечно, данные факторы можно применить в любой дисциплине, но в предмете «Мировая художественная культура» они имеют свои особенности, которые были рассмотрены в данной работе.

К сожалению, в современной школе предмет «Мировая художественная культура» оттесняется из образовательного процесса, что и подтверждается в стандартах второго поколения. А ведь именно на уроках мировой художественной культуры формирование нравственных ценностей происходит в процессе эмоционального переживания и сопереживания образов искусства, на основе диалога культур складывается видение художественной картины мира, формируется социальная позиция гражданин



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



1. Гузеев В.В. Образовательные технологии XXI века: деятельность, ценности, успех / В.В. Гузеев, А.Н. Дахин и др. – М.: Центр «Педагогический поиск». - 2004. – 215 с.

2. Разумова А.Г. Ключевые компетенции на уроках МХК / А.Г. Разумова, А.В. Хуторской. –М.: «Эйдос», 2009. – 230 с.

3. Рапопорт А.Д. Современный урок. Мировая художественная культура / А.Д. Рапопорт, Е. Н. Коробкова, и др. – М.: КАРО, 2012. – 140 с.

4. Резанова Ю.А. Использование принципов художественно-педагогического общения на уроках МХК/ Ю.А. Резанова. – М.: «Молодой ученый». — 2014. — №4. -160 с.

5. Пешикова, Л. В. Методика преподавания мировой художественной культуры в школе: пособие для учителя. / Л.В. Пешикова, И. Г. Лебедева. — М.: ВЛАДОС, 2005. — 93 с.







1 Разумова, А.Г., Хуторской А.В. Ключевые компетенции на уроках МХК – М.: «Эйдос», 2009. – С. 37.

2 Разумова, А.Г., Хуторской А.В. Ключевые компетенции на уроках МХК – М.: «Эйдос», 2009. – С. 52.

3 Гузеев, В.В., Дахин, А.Н. Образовательные технологии XXI века: деятельность, ценности, успех. – М.: Центр «Педагогический поиск». - 2004. – С. 128.

4 Гузеев, В.В., Дахин, А.Н. Образовательные технологии XXI века: деятельность, ценности, успех. – М.: Центр «Педагогический поиск». - 2004. – С. 137.

5 Там же – С. 141.

6 Разумова, А.Г., Хуторской А.В. Ключевые компетенции на уроках МХК – М.: «Эйдос», 2009. – С. 48.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров164
Номер материала ДБ-204739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх