Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Организация питания в школьной столовой

Организация питания в школьной столовой

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация питания в школе

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЗдоровое питание школьников является залогом успеха в новом учебном году. Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Исходя из вышесказанного важнейшим вопросом для администрации школы является вопрос организации школьного горячего питания.

Администрация школы совместно с сотрудниками МУП «Центр организации питания» старается обеспечить учащимся возможность регулярного, здорового и вкусного питания.

Семьи 122 учащихся нашей школы получают региональное пособие на горячее школьное питание в размере 450 рублей.

Горячим питанием обеспечено всего 445 учащихся школы, из них 188 человек начальной школы, 229 учащихся средней и 28 старшей школы.

Ответственный за питание в школе: Анисимова Наталья Владимировна.

Имеется график питания учащихся по классам. Учащиеся школы начинают питаться после первого урока. Продолжительность двух перемен, когда питается основная масса школьников, 20 минут.

Продолжительность остальных перемен, когда питаются старшие школьники 10 минут. Начальные классы сопровождаются в столовую учителями. Среднее звено школы питается в присутствии классного руководителя, дежурного администратора или социального педагога.

Имеется меню для основного питания учащихся и меню для питания старшеклассников комплексными обедами.

К услугам учащихся три вида питьевой воды: бутилированная с кулером, кипяченая и фонтанчик.

Общий охват питанием учащихся составляет 95 %.

В основном учащиеся довольны школьным питанием. Не нравятся блюда: творожная запеканка, кисель, гречневая каша, омлет. Анализ меню позволяет сделать вывод, что питание детей вкусное и разнообразное, выход продуктов и их калорийность соответствуют городским рекомендациям.


В обеденном зале чисто и уютно. На видном месте в зале оформлен информационный уголок, где можно посмотреть меню, график питания учащихся, правила поведения. Во время приема пищи классные руководители следят за порядком в зале.


Столовая работает с 8.00 до 16.00. Санитарное состояние соответствует санитарным нормам. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркерованы. Моющих средств достаточно.

Все документы в порядке. Имеется и ежедневно ведется бракеражный журнал с оценкой качества блюд и кулинарных изделий. Медицинские книжки персонала столовой соответствуют требованиям нормативных документов. Ежедневно ведется журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока.


Организацией горячего питания в школе по приказу директора занимаются социальный педагог и классные руководители, которые ежедневно осуществляют контроль в столовой. За качеством приготовления пищи следит медицинская сестра. Общий контроль за питанием школьников осуществляет директор школы. Работа с родителями проводится и индивидуально, и на родительских собраниях, на которые выходят директор школы и социальный педагог по вопросам горячего питания школьников. Ежемесячно школьная комиссия в составе директора, зам. директора по ВР, социального педагога и медицинского работника контролирует работу школьной столовой, оформляет справку.

Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и обедов.


Совместная деятельность всех служб позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить все необходимые коррективы и, в итоге, сохранить здоровье наших школьников.

Будьте здоровы!











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров864
Номер материала ДВ-053899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх