Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Организация предпринимательской деятельности.Тема 13. Оценка эффективности предпринимательской деятельности (Факультатив по экономике для учащихся старших классов образовательных учреждений)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Организация предпринимательской деятельности.Тема 13. Оценка эффективности предпринимательской деятельности (Факультатив по экономике для учащихся старших классов образовательных учреждений)

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifТема 13. Оценка эффективности предпринимательской деятельности



13.1 Основные принципы обоснования эффективности предпринимательского дела

13.2 Анализ влияния конъюнктуры рынка на эффективность инвестиционных проектов



Основные нормативные материалы

«Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (1999 г.).



13.1 Основные принципы обоснования эффективности предпринимательского дела



Успешная реализация предпринимательских (инновационных) проектов
в равной мере зависит как от привлечения необходимых источников финансирования, так и от их эффективного использования.

С финансовой и экономической точек зрения инвестирование может быть определено как долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли в будущем, превышающей общую начальную величину инвестиций.

Рассмотрение любого инвестиционного проекта требует предварительного анализа и оценки. Однако особенно сложным и трудоемким является оценка инвестиционных проектов в реальные инвестиции. Они проходят экспертизу, результаты которой позволяют получить всестороннюю оценку и технической целесообразности, стоимости реализации проекта, эксплуатационных расходов, и, наконец, экономической эффективности проекта. Комплексная оценка инвестиционного проекта, т.е. его технико-экономическое обоснование (ТЭО) производится в соответствии с «Руководством по оценке эффективности инвестиций», которое было разработано и впервые опубликовано ЮНИДО в 1978 году. Оно имело цель дать развивающимся странам инструмент для определения качества инвестиционных предложений и способствовать стандартизации промышленных технико-экономических исследований.

В системе ООН существуют около пятнадцати специализированных международных организаций. Среди них и ЮНИДО - Организация объединенных наций по промышленному развитию (United Nation Industrial Development Organization, или UNIDO). Подход к построению типового бизнес-плана, предложенный экспертами ЮНИДО, позволяет при разработке бизнес плана не упустить существенных моментов в описании текущей или планируемой деятельности предприятия и представить результаты в виде, наиболее подходящем для восприятия материала западными финансистами. Не являясь, по сути своей, догмой, данная методика играет роль единой базы, некоего универсального языка, позволяющего общаться между собой специалистам в области инвестиционного проектирования, финансового анализа, менеджерам компаний из различных стран мира. Большинство известных на данный момент программных продуктов для бизнес-планирования опираются на методику ЮНИДО.

В России на базе документов, разработанных ЮНИДО, рядом федеральных органов - Госстроем, Министерством экономики, Министерством финансов и Госкомпромом в 1994 году были подготовлены «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», которые служат основой для всесторонней оценки инвестиционных проектов (в наст. время принята вторая редакция, исправленная и дополненная, утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. N ВК 477). Данные Методические рекомендации позволяют подготовить технико-экономическое обоснование, являющееся инструментом для обеспечения потенциальных инвесторов, проектоустроителей и финансистов необходимой информацией для решения вопроса о возможности реализации предложенного проекта, также о возможности и источниках его финансирования.

Оценка эффективности инвестиционного проекта содержит показатели эффективности, на основании которых инвесторы и другие участники его осуществления принимают решения об инвестировании, выходе из проекта, корректировке параметров проекта, условий реализации, возможных путях повышения его эффективности и т.д. При этом, помимо показателей экономической эффективности (чистый приведенный доход, индекс доходности инвестиций, внутренняя норма доходности инвестиций, срок окупаемости инвестиционных вложений) определяются и учитываются показатели финансовой устойчивости, ликвидности баланса инвестора, прибыльность проекта, уровень рентабельности активов.

Система показателей и критерии оценки эффективности реализации проектов

Основу определения эффективности инвестиций составляет так называемая концепция «потоков реальных денег», классификация которых приведена
в таблице.

Таблица

Классификация денежных потоков, обусловленных реализацией проекта

Вид деятельности

Притоки денежных средств

Оттоки денежных средств

Производственная деятельность

Выручка от реализации продукции

Приобретение сырья и материалов. Расходы на оплату труда. Уплата страховых платежей и налогов

Инвестиционная деятельность

Доходы от инвестиций в ценные бумаги. Доходы от продажи активов. Поступления от филиалов

Приобретение основного капитала. Расходы по бюджету инвестиционного финансирования

Финансовая
деятельность

Поступления от продажи ценных бумаг. Предоставленные займы

Выплаты процентов по кредитам
и облигациям. Выплаты дивидендов



Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и достигнутых результатов применительно к интересам его участников. В мировой практике (имеется в виду методика UNIDO) различают следующие показатели эффективности инвестиций:

  • чистый дисконтированный доход NPV (Net Present Value);

  • индекс доходности PI (Profitability Index);

  • внутренняя норма доходности IRR (Internal Rate of Return);

  • период окупаемости проекта PB (Payback Period).



Система показателей эффективности инвестиций такова:

Показатели эффективности инвестиций



Период

окупаемости



PB

Внутренняя

норма

доходности

IRR

Индекс

доходности



PI

Чистый дисконтированный доход

NPV











Чистый дисконтированный доход (NPV) рассчитывается по приведенной ниже формуле.

Если NPV > 0, то проект эффективен и инвестиции в него оправданны.

Чистый дисконтированный доход (NPV):



NPV = (Pt – Зt)/(1+E)t





где t = 0, 1,2,…,T – шаг расчета (день, месяц, год);

Pt – результаты на шаге t (например, поступления денежных средств);

Зt – затраты на шаге t;

E – заданная норма дисконта (например, E = 0,08).

Если NPV > 0, то проект эффективен.

T

t=0









Индекс доходности (PI) характеризует относительную отдачу от проекта. Он равен отношению NPV к капиталовложениям и рассчитывается по формуле, представленной ниже. Если PI > 1, то проект эффективен.

Индекс доходности (PI):



PI = (1/K) (PtИt)/(1+E)t





где t = 0, 1,2,…,T – шаг расчета (день, месяц, год);

Pt – результаты на шаге t (например, поступления денежных средств);

Иt – затраты на шаге t, из которых исключены капитальные вложения Kt ;

E – заданная норма дисконта (например, E = 0,08)

Kt - капиталовложения на шаге t.


К = Kt /(1+E)t


Если PI > 1, то проект эффективен.

t=0

T

t=0

Т

















Внутренняя норма доходности (IRR):

Определяется уравнением

T

(Pt – Иt)/(1+IRR)t = Kt /(1+Eин)t





где t = 0, 1,2,…,T – шаг расчета (день, месяц, год);

Pt – результаты на шаге t (например, поступления денежных средств);

Иt – затраты на шаге t, из которых исключены капитальные вложения Kt ;

Eин – требуемая инвестором норма дохода на вкладываемый капитал;



Kt - капиталовложения на шаге t.

Если IRREин , то инвестиции оправданны.

Внутренняя норма доходности (IRR) представляет собой ту норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. То есть IRR является решением уравнения, приведенного на экране. Если IRR больше требуемой инвестором нормы дохода, то инвестиции оправданны.

t=0

t=0

T









Период окупаемости (PB) характеризует период времени, необходимый для возмещения инвестиций, вложенных в проект, за счет дохода, полученного от реализации этого проекта. Вычисляется как период, в котором NPV = 0.

Поскольку сопоставление затрат и результатов всех участников проекта осуществляется в течение расчетного периода времени, особую актуальность приобретает аргументированный выбор его продолжительности. Самый простой путь решения этой проблемы заключается в приравнивании продолжительности расчетного периода продолжительности проектного цикла, состоящего из предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной фаз.

Предынвестиционная фаза включает:

• исследование инвестиционных возможностей с целью превращения идеи проекта в сформулированное в общем виде инвестиционное предложение;

• подготовку предварительного технико-экономического обоснования с целью оценки возможных альтернатив проекта и реальности его концепции с точки зрения целесообразности проведения более детального анализа в рамках разработки бизнес-плана;

• подготовку технико-экономического обоснования с целью предоставления наиболее полной информации для принятия решения об инвестировании;

• подготовку экспертного заключения о целесообразности реализации проекта.

Инвестиционная фаза включает:

• установление правовой, финансовой и организационной основ для осуществления проекта;

• проведение необходимых проектно-изыскательских работ;

• проведение переговоров и заключение контрактов;

• приобретение земли, организацию и проведение строительных работ, приобретение и монтаж оборудования;

• организацию предпроизводственного маркетинга, набор и обучение персонала, сдачу и пуск объекта в эксплуатацию.

Эксплуатационная фаза предопределяет фактическую эффективность реализации проекта в неразрывной взаимосвязи с качеством выполнения работ на предынвестиционной и инвестиционной фазах.

Однако (при неблагоприятном инвестиционном климате, характеризующемся относительно высокими темпами инфляции, повышенным риском омертвления капиталовложения в долгосрочных проектах, слабой предсказуемостью финансовых потоков), инвесторы, как правило, предпочитают быстроокупаемые проекты и интуитивно стремятся к сокращению продолжительности расчетного периода моделирования денежных потоков.

Высока значимость оценки финансового состояния предприятия – инициатора проекта. Даже если ожидаемый срок окупаемости вложений будет менее одного года, ни один серьезный инвестор не примет участие в его реализации при наличии у получателя инвестиций значительной просроченной кредиторской задолженности. Возможная платежеспособность участников проекта представляет собой один из видов риска долгосрочного инвестирования.

В инвестиционном анализе различают также такие виды рисков, как риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли; внешнеэкономический риск; риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе; неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей пpoeкта, параметрах новой техники и технологии; колебании цен; валютных курсов и т. п.; неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий; неопределенность целей, интересов и поведения участников. Естественно, что чем выше инвестиционные риски, тем выше требования инвестора к оценке эффективности проекта.

Если проект в целом будет эффективен, но для какого-либо из его участников убыточен, то его практическая реализация не состоится. В процессе работы над бизнес-планом все участники проекта должны согласовать свои интересы и достичь взаимовыгодного компромисса на основе обеспечения равной доходности для каждого из них. Следование принципу раздельного определений и обеспечения равенства ожидаемой эффективности инновационных проектов для всех заинтересованных сторон позволит повысить культуру инвестиционного сотрудничества и будет способствовать повышению технико-технологического уровня производства за счет уменьшения числа необоснованных отказов от реализации конкретных проектов.



13.2 Анализ влияния конъюнктуры рынка на эффективность инвестиционных проектов

Оценка предприятием, банком и уполномоченным органом государственного управления целесообразности своего участия в реализации инновационного проекта на основе рассмотренной выше системы показателей и критериев предполагает тщательный анализ влияния конъюнктуры рынка на перечисленные статьи доходов и расходов.

Проблема учета и анализа влияния конъюнктуры рынка на целесообразность осуществления инновационных проектов является одной из наиболее сложных и актуальных. На стадии разработки бизнес-планов таких проектов (для проектов с длинными жизненными циклами в особенности), как правило, затруднен достоверный прогноз динамики инфляционных процессов, платежеспособности потенциальных потребителей инновационной продукции, изменений в налоговом и валютном законодательстве, возникновения технических рисков на различных стадиях разработки и реализации проекта.

В наиболее общем виде решение проблемы учета влияния инфляции на эффективность инвестиций связано с анализом и прогнозированием следующих процессов:

• динамики соотношения внутренней инфляции и обменного курса рубля;

• изменения среднего уровня потребительских цен;

• динамики цен на производимую продукцию на внутреннем и мировом рынках;

• динамики процентных ставок на финансовом рынке;

• изменения цен на основные фонды, используемое сырье и комплектующие, организацию сбыта, расходов на оплату труда.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», для учета изменчивости конъюнктуры рынка, и прежде всего влияния факторов неопределенности и риска, при оценке эффективности проекта применяются три основных метода – проверка устойчивости; корректировка параметров проекта и экономических нормативов; формализованное описание неопределенности.

Суть проверки устойчивости заключается в рассмотрении сценариев реализации проекта в наиболее вероятных и наиболее неблагоприятных условиях. Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные негативные последствия устраняются за счет создаваемых запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.

Наиболее распространенными формами корректировки параметров проекта и применяемых экономических нормативов являются: увеличение сроков и стоимости строительства; введение в расходную часть дополнительных затрат на страхование инвестиционных рисков; учет запаздывания получаемых платежей и увеличение нормы дисконта.

Метод формализованного описания неопределенности состоит в детальной вероятностной оценке возможных условий реализации проекта и отвечающих этим условиям затрат, результатов и показателей эффективности.

Кроме экономической эффективности предпринимательства, основанного на инновационных проектах, предпринимательское дело в целом обуславливает получение эффективности по следующим направлениям:

• социальное – получение дополнительных рабочих мест, совершенствование и развитие интеллектуального потенциала общества, развитие и удовлетворение новых потребностей людей;

• технико-технологическое – создание новых средств труда, технологии;

• продуктовое – совершенствование и создание новых видов потребительских товаров и услуг;

• бюджетное – пополняет бюджет государства через налоговые отчисления; в целом улучшает экономическое управление народным хозяйством.



6





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-410943

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"