Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Организация предпринимательской деятельности.Тема 1. Предпринимательство (бизнес) как вид деятельности (Факультатив по экономике для учащихся старших классов образовательных учреждений)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Организация предпринимательской деятельности.Тема 1. Предпринимательство (бизнес) как вид деятельности (Факультатив по экономике для учащихся старших классов образовательных учреждений)

библиотека
материалов
  1. Предпринимательство (бизнес) как вид деятельности


В законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» сказано, что предпринимательство (предпринимательская деятельность) – это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.

Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенных законодательством РФ.

Субъектами предпринимательства могут быть:

    • граждане РФ и других государств, не ограниченные в установленном порядке в своей деятельности;

    • граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных законом;

    • объединения граждан.

Статус предпринимательства как юридического лица приобретается только посредством государственной регистрации предприятия. В тех случаях, когда предпринимательская деятельность ведется без применения наемного труда, она регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность, а с привлечением наемного труда – как предприятие.

В зависимости от содержания деятельности различают следующие виды предпринимательства:

    • производственное;

    • коммерческое;

    • финансовое;

    • страховое;

    • посредническое.

К производственному предпринимательству относится деятельность, направленная на производство продукции, проведение работ и оказание услуг, сбор, обработку и предоставление информации, создание духовных ценностей и т.п., подлежащих последующей реализации потребителям. Функция производства в этом виде предпринимательской деятельности является основной.

Производственное предпринимательство считается самым трудным, хотя и наиболее важным видом предпринимательства. Производственная деятельность обеспечивает, как правило, 10-12% рентабельности предприятия.

Суть коммерческой предпринимательской деятельности составляют товарно-денежные отношения, торгово-обменные операции и т.д. В отличие от производственно - предпринимательской деятельности здесь нет необходимости обеспечения производственными ресурсами для выпуска продукции. Первой стадией технологии является выбор – что покупать, что перепродавать и где. При этом цена реализации товара должна быть выше закупочной цены, спрос на предлагаемый товар должен быть достаточным, чтобы реализовать сделку намеченного масштаба.

Вторую стадию технологии коммерческого предпринимательства составляет маркетинг, направленный на анализ рынка ряда товаров и выработку прогнозной оценки конъюнктуры рынка. Коммерческая сделка считается целесообразной, если чистая прибыль составляет не менее 20 – 30 % от затрат.

Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого предпринимательства, поскольку здесь объектом купли- продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги, т. е. Происходит продажа одних денег в прямой или косвенной форме.

Предприниматель, вступающий в этот вид бизнеса, начинает свою деятельность с анализа рынка ценных бумаг и маркетинга. Последний связан с поиском и привлечением потенциальных покупателей денег, валюты и ценных бумаг.

Финансовая сделка считается целесообразной, если чистая прибыль составляет не менее 5 % при продолжительности сделки менее года и 10 – 15 % для долговременной сделки.

Страховое предпринимательство – это особая форма финансового предпринимательства , заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая. Оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

Посредническое предпринимательство проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход.

Как видно, все виды предпринимательства направлены на получение дохода и связаны с экономическим риском предпринимателя.

Организационно-правовые формы предприятий.

Предпринимательское право допускает существование целого спектра форм предприятий.

Хозяйственные товарищества – это объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса. В соответствии с ГК РФ хозяйственные товарищества относятся к коммерческим организациям, преследующим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищества делятся на два основных типа: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные).

Полные товарищества – это добровольное объединение участников общего бизнеса на договорных началах.

Полное товарищество является юридическим лицом, самостоятельной фирмой, обладает набором прав, позволяющим ему выступать в качестве субъекта хозяйственной деятельности.

Имущественная ответственность в полном товариществе распространяется не только на совместное имущество товарищества, но на личное имущество участников товарищества и имущество членов семей участников. Если оно не распределено в правовом отношении.

Коммандитные товарищества отличаются от полных товариществ тем, что только часть его членов, именуемых полными товарищами (комплементариями), несет полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Другая часть в виде членов-вкладчиков (коммандитистов) несет ограниченную ответственность и отвечает по обязательствам только своим паевым вкладом в общество.

Общество с ограниченной ответственностью отличается тем, что его участники несут ответственность по обязательствам, принятым на себя, только в пределах своих вкладов в капитал общества.

Акционерные общества – хозяйственное общество, уставной капитал которого делится на определенной число акций.

ОАО - участники его могут по своему усмотрению без согласия других акционеров этого общества продавать и покупать акции общества.

В ЗАО акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Акция удостоверяет тот факт, что владелец ее, акционер внес определенный вклад в капитал акционерной компании. Она может быть предметом купли-продажи, дарения, залога. Кроме того акция может приносить доход в виде доли прибыли, получаемой акционерным обществом, и дает право на участие в управлении.

Кооперативы по своей сущности и организационно-правовой основе фактически близки к обществам с ограниченной ответственностью. Действительно имущество кооперативов формируется на долевой основе за счет взносов его членов, производимых в денежной и материальной формах. Источниками образования имущества также служат продукция кооператива и доходы, получаемые от ее реализации и иных видов деятельности. Высшим органом управления кооператива является общее собрание. Исполнительные органы представлены правлением, возглавляемым председателем правления.

Отличия состоят в следующем:

    • при управлении кооперативом, в ходе работы его высшего органа управления (общего собрания) каждый член кооператива имеет один голос независимо о размера его имущественного взноса. Решающие голоса в обществе с ограниченной ответственностью распределяются между его членами пропорционально внесенным паям;

    • для кооперативов не устанавливается зависимость дохода его членов от величины паевых взносов. Индивидуальные заработки членов кооператива определяются их трудовым вкладом и размером той части валового дохода, которая направляется на оплату труда. В то же время доход членов общества с ограниченной ответственностью напрямую связан с их паевым взносом;

    • состав учредительных документов для кооператива и общества различен.

Малое предприятие – это чисто Российское изобретение. В соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ от 12 мая 19995 года под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия государства, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 %, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 % и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

    • в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 человек;

    • в научно-технической сфере – 60 человек;

    • в оптовой торговле – 50 человек;

    • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30;

    • в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

При этом к среднегодовой численности работников основного персонала добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия, т.е. работающих по совместительству, трудовым соглашениям, договорам подряда.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Унитарным предприятием признается государственная или муниципальная коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным органом и ему подчинен.

Корпорация – это акционерное общество, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их общих целей или защиты привилегий.

Концерн – форма договорных крупных объединений обычно монопольного типа, позволяющая использовать возможности крупномасштабного производства, комбинирования, кооперирования, благодаря наличию производственно-технологических связей.

Холдинговая компания – организация, владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний (предприятий). Холдинговая компания – вершина пирамиды, составленной из дочерних компаний. В соответствии с Российским законодательством холдинговая компания имеет право осуществлять инвестиционную деятельность, в частности, покупать и продавать любые ценные бумаги, включая акции, внесенные комитетом по управлению имуществом в оплату уставного капитала холдинговой компании при ее учреждении.

Холдинговые компании, как правило, создаются в следующих случаях: при образовании крупных предприятий с выделением из их состава подразделений в качестве юридически самостоятельных (дочерних) предприятий, при объединении пакетов акций юридически самостоятельных предприятий, при учреждении новых акционерных обществ.

В число участников (акционеров) холдинговых компаний и их дочерних предприятий при создании могут входить юридические и физические лица, признанные покупателями в соответствии со ст. 9 Закона РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ».

Финансово-промышленная группа – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочернее общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и не материальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных или иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Консорциум – временное объединение предприятий, банков, фирм, научных и проектно-конструкторских организаций, государственных органов для совместного проведения крупных мероприятий в сфере производства, финансов, капитального строительства, экологии, науки для решения конкретных задач в течение определенного периода времени. Участники консорциума сохраняют хозяйственную самостоятельность и могут быть одновременно членами других ассоциаций, совместных предприятий, консорциумов. После выполнения задачи консорциум прекращает свое существование.

Синдикат организует единую службу (контору) по сбыту, которой члены синдиката должны сдавать по заранее оговоренной цене и квоте продукцию, предназначенную для совместной продажи.

Внутри синдиката допускается конкурентная борьба. Основная цель синдиката – расширить и удержать рынки сбыта, регулировать объемы выпуска продукции внутри синдиката и цены на внешних рынках сбыта продукции.

Промышленные узлы – это группа предприятий и организаций, которые размещаются на смежных территориях и совместно используют производственную и социально-бытовую инфраструктуру, природные и другие ресурсы, создают общие производства межотраслевого и местного территориального значения, сохраняя при этом свою самостоятельность.

Некоммерческие организации:

- потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников и внесения имущественных паевых взносов.

Формирование, характеристики и принципы функционирования потребительских кооперативов таковы:

    • учредительным документом при создании потребительского кооператива является устав, который должен содержать сведения: об условиях, размере и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушения обязательств по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных ими убытков;

    • наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество»;

    • члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае не выполнения этого условия кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредитора.

    • Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидарную ответственность по его обязательствам в пределах внесенной части взноса каждого из членов кооператива;

    • доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом, распределяются между его членами.

Общественными и религиозными организациями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они являются некоммерческими организациями.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидарную ответственность по обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала ДВ-441201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх