Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Организация предпринимательской деятельности.Тема 6. Субъекты предпринимательской деятельности (Факультатив по экономике для учащихся старших классов образовательных учреждений)

Организация предпринимательской деятельности.Тема 6. Субъекты предпринимательской деятельности (Факультатив по экономике для учащихся старших классов образовательных учреждений)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема 6. Субъекты предпринимательской деятельности


6.1. Физические и юридические лица – субъекты предпринимательства.

6.2. Права и обязанности предпринимателей.

6.3. Личностные качества предпринимателей.


6.1. Физические и юридические лица – субъекты предпринимательства.

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, субъектами предпринимательской деятельности могут быть:

- физические лица – дееспособные граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства;

- юридические лица – коммерческие организации, иностранные организации. Для выполнения уставных положений предпринимательской деятельностью могут заниматься и некоммерческие организации.

Физические лица

В соответствии со Ст. 34 Конституции РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В соответствии со Ст. 80 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности только с 18 лет. Следовательно, дееспособность, с правовой точки зрения, для занятия предпринимательской деятельностью приобретают физические лица, достигшие к моменту государственной регистрации своего дела (деятельности) 18 лет.

Важное значение для участия граждан в осуществлении предпринимательской деятельности имеет установленное Ст. 18 ГК РФ содержание их правоспособности. Так, «граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной собственности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права».

Таким образом, физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в установленном законом порядке индивидуально или создавать юридические лица. Но для занятия определенными видами предпринимательской деятельности гражданин должен иметь специальное высшее образование, в установленном порядке получить квалификационный (профессиональный) аттестат и иметь определенные профессиональные навыки, т. е. опыт, полученный ранее в течение некоторого срока. Для занятия отдельными видами деятельности гражданин должен иметь документ, подтверждающий необходимый уровень физического здоровья.

В соответствии с гражданским законодательством, отдельные категории дееспособных граждан не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Так, должностным лицам органов государственной власти и государственного управления запрещается: заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью; иметь в собственности предприятия; самостоятельно или через представителей голосовать посредством принадлежащих им акций, вкладов, паев, долей при принятии решений общим собранием хозяйственного товарищества и общества; занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта. Не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью военнослужащие, работники силовых министерств и служб, например, работники милиции, работники налоговых инспекций и другие категории граждан.

Дееспособные лица могут заниматься в установленном порядке индивидуальной предпринимательской деятельностью, не создавая юридического лица, а также для этой цели учреждать (создавать) юридические лица самостоятельно или с другими гражданами и юридическими лицами.

Для занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица гражданин в установленном порядке должен получить свидетельство индивидуального предпринимателя, а для осуществления торговли – приобрести патент.

Юридические лица.

В соответствии со ст. 48 ГК РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо получает статус в качестве такового с момента его государственной регистрации (в установленном порядке) и внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. В зависимости от организационно-правовой формы, юридические лица действуют на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

В соответствии со ст. 50 ГК РФ, юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческой считается организация, которая ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. В соответствии с установленным законом и учредительными документами порядком, коммерческая организация распределяет чистую прибыль между учредителями (участниками). Следовательно, в соответствии с гражданским законодательством, все коммерческие организации (кроме казенного предприятия) можно считать предпринимательскими. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческими являются организации, которые не имеют целью своей деятельности извлечение прибыли и не могут распределять полученную прибыль между участниками (учредителями). Однако некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ
«О некоммерческих организациях»,
некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Юридические организации могут создавать филиалы и представительства, которые не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Юридические лица имеют гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в их учредительных документах, и несут связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.


6.2. Права и обязанности предпринимателей.


Права предпринимателей

Права предпринимателей (как индивидуальных, так и коллективных), как правило, регламентируются (устанавливаются) законодательством и обычаями делового оборота. Так, гражданские права и обязанности предпринимателей возникают:

• из договоров и иных сделок, предусмотренных законом или не противоречащих ему;

• из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве возникновения гражданских прав и обязанностей;

• из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

• в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

• в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

• вследствие причинения вреда другому лицу;

• вследствие необоснованного обогащения;

• вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

• вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

В условиях действующего законодательства предприниматели имеют следующие права:

• заниматься любым видом хозяйственной деятельности, разрешенной законом;

• создавать собственное дело в любой организационно-правовой форме;

• иметь в собственности (хозяйственном ведении) любое имущество, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности. Размер приобретаемого имущества законом не ограничен. Бремя содержания имущества несет сам собственник;

• самостоятельно планировать свою деятельность, разрабатывать бизнес-план и другие формы и виды планирования;

• самостоятельно выбирать потребителей продукции, поставщиков всех факторов производства, заключать в соответствии с законодательством предпринимательские договоры;

• самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда наемных работников, различные дополнительные формы материального поощрения, но эти права должны быть установлены в учредительных документах и не противоречить трудовому законодательству;

• устанавливать дополнительные отпуска наемным работникам;

• самостоятельно привлекать к трудовой деятельности работников, заключая с ними договоры гражданско-правового характера, трудовые договоры (контракты) в соответствии с трудовым законодательством;

• заниматься внешнеэкономической, внешнеторговой деятельностью в соответствии с установленным порядком;

• открывать счета в любых банках;

• пользоваться финансово-кредитной, имущественно-материальной поддержкой и другими формами государственной поддержки в соответствии с действующим федеральным законодательством и законами, принимаемыми органами представительной власти субъектов РФ;

• получать государственный заказ на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг;

• на пенсионное, медицинское и социальное страхование; на защиту своих законных интересов (прав) от неправомерных решений органов государственной власти и должностных лиц. Предприниматели, как граждане, имеют все личные имущественные и неимущественные права, установленные Конституцией РФ, ГК РФ и другими законодательными актами.

В соответствии со Ст. 21 первой части Налогового кодекса РФ, предприниматели, как налогоплательщики, имеют следующие права:

1) получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах;

2) получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах;

3) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;

4) получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в установленном порядке;

5) на своевременный зачет или возврат сумм, излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов;

6) требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах;

7) не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие налоговому законодательству;

8) обжаловать в установленном порядке решения налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц;

9) требовать соблюдения налоговой тайны;

10) требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

Физические лица, как индивидуальные предприниматели, наряду с вышеперечисленными, имеют следующие права:

• быть участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере;

• быть исполнительными органами (единоличными) акционерного общества (по заключенному договору с АО);

• быть в установленном порядке арбитражным управляющим (внутренним, внешним, конкурсным);

• выступать на организованном рынке ценных бумаг в качестве брокера;

• заниматься аудиторской деятельностью.

Обязанности предпринимателей.

Обязанности предпринимателей, как хозяйствующих субъектов, установлены действующим гражданским законодательством, другими федеральными законами и нормативными актами. Предприниматели обязаны:

• в установленные сроки стать на учет (переучет) в налоговом органе и зарегистрироваться в уполномоченных органах государственных внебюджетных социальных фондов;

• самостоятельно исполнять обязанности по уплате налогов в сроки и в размере, установленном законодательством;

• самостоятельно исполнять обязанности по уплате, в установленном размере и в сроки, других обязательных платежей и сборов;

• своевременно предоставлять в налоговый орган декларацию о доходах, другие документы и сведения, необходимые для исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

• вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством и нормативными актами, обеспечивая их сохранность в течение четырех лет;

• вносить исправления в бухгалтерскую отчетность в размере суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли), выявленного проверками налоговых органов;

• выполнять требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах; выполнять другие налоговые обязанности в соответствии с первой частью Налогового кодекса РФ и другими федеральными законами о налогах и сборах; в установленном порядке получать лицензии на те виды деятельности, осуществление которых возможно только при получении лицензии в соответствии с федеральным законом;

• выпускать продукцию, выполнять работы, оказывать услуги в соответствии с действующими стандартами и (или) сертифицированную;

• не наносить своей деятельностью вреда окружающей среде, жизни и здоровью населения и потребителям товаров (работ и услуг);

• создавать необходимые санитарно-гигиенические и безопасные условия труда для наемных работников;

• в установленном порядке заключать коллективные договоры (соглашения) с профессиональными (рабочими) организациями и своевременно их выполнять;

• не допускать монополистической деятельности на товарных рынках, недобросовестной конкуренции, злоупотребления доминирующим положением на рынке, не заключать соглашения, ограничивающие конкуренцию;

• не устанавливать монопольно высоких либо монопольно низких цен, соблюдать законодательство о регулировании ценообразования;

• в установленном порядке вести учет доходов и расходов, затрат на производство и реализацию товаров (работ, услуг);

• совершать сделки, заключать и исполнять предпринимательские договоры в соответствии с гражданским законодательством;

• не допускать ненадлежащей рекламы своих товаров (недобросовестной, недостоверной, неэтичной, заведомо ложной, скрытой);

• в установленные сроки и в полном объеме предоставлять в государственные органы статистическую отчетность о результатах хозяйственно-финансовой деятельности. Предприниматели (индивидуальные и коллективные) должны выполнять и другие обязанности в соответствии с гражданским, арбитражным, административным, уголовным законодательствами.


6.3. Личностные качества предпринимателей.

На вопрос, какой совокупностью личных качеств должен обладать индивидуум, чтобы стать преуспевающим предпринимателем, нельзя ответить однозначно, однако исторический опыт развития цивилизованного предпринимательства позволяет сделать некоторые обобщения. Так, цивилизованные и преуспевающие предприниматели должны обладать следующими чертами: быть честными, компетентными, целеустремленными, инициативными, проявлять лидерство, уважать мнение других, позитивно относиться к людям, постоянно учиться, быть готовыми к принятию риска, уметь преодолевать сопротивление окружающей среды, проявлять настойчивость в достижении поставленной цели, обладать чувством ответственности, упорства, большой силой воли, иметь творческое начало, быть трудолюбивыми и иметь высокую работоспособность, уметь привлекать необходимых партнеров, иметь коммерческий и финансовый склад ума, уметь законным путем получать причитающиеся ему и др.

Характерно, что в развитых странах даже государственные органы дают свои рекомендации по данной проблеме. Так, Администрация малого бизнеса США (малого предпринимательства) считает, что предпринимателю должны быть присущи следующие пять наиважнейших характерных черт, гарантирующих ему успех в самом рискованном предприятии:

а) энергия, умение заставить работать;

б) умение думать;

в) умение строить взаимоотношения с людьми;

г) коммуникабельность;

д) знание техники и технологии.

Большинство исследователей проблемы о личностных качествах предпринимателей приходят к выводу, что это люди, обладающие склонностью к поиску и внедрению новых идей, изобретений, технологий, люди постоянной инициативы и творчества, неуемной энергии. Они готовы на разумный, строго рассчитанный риск, ибо без риска нет предпринимательства.

Предприниматели – это люди, способные постоянно и много трудиться, учиться на чужих ошибках, из своих ошибок извлекать уроки. Это люди, уверенные в своих силах, поэтому они постоянно учатся, изучают все проблемы, связанные с их бизнесом. Удачливые предприниматели понимают, что постоянно пополняемые знания являются базой предпринимательства. Инструментом, основным рычагом развития предпринимательства являются инновации, нововведения. Это смелые люди, но смелость их ограничена уровнем разумных притязаний.


6



Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДВ-410863
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх