Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Организация проблемных ситуация на уроках русского языка и литературы. или как научить мыслить бес шаблона.

Организация проблемных ситуация на уроках русского языка и литературы. или как научить мыслить бес шаблона.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Опыт использования проблемных ситуаций на уроках русского языка и литературы, или как научить мыслить без шаблона

2 слайд Село Красный Яр, в котором я родилась, училась и преподаю русский язык и литературу в школе, имеет свою давнюю историю. Поскольку учитель всегда работает с прошлым, настоящим и будущим, то на презентации представлены фотографии села 20 и 21 века, а будущее еще только в проектах моих учеников, и именно от них зависит воплощение этих проектов в жизнь. Какова же в этом моя роль? Вместе с учениками я анализирую опыт прошлого поколения, выявляю проблемы настоящего для того, чтобы спроектировать и проложить мостики для лучших изменений в будущем.

3 слайд Современный социум насыщен множеством нестандартных ситуаций. Ученые-философы дали нашему обществу определение «общество риска». Риск становится важнейшей характеристикой существования человека, обусловливая необходимость формирования нестандартного мышления, реализованного в проектах, авторских продуктах, прорывных технологиях, составляющих конкурентные преимущества социального бытия в XXI веке.

4 слайд На формирование опыта использования проблемных ситуаций на уроках русского языка и литературы оказали влияние следующие факторы: процессы модернизации сельской школы, изучение научно-методической литературы, участие в работе Ассоциации лучших учителей Саратовской области, выступления на конференциях и семинарах, внедрение ФГОС, опыт коллег.

Однажды урок литературы я начала с занимательного исторического факта. Этот случай произошел более двухсот лет назад с поэтом Г.Р.Державиным. Царь Александр I пригласил его к себе и сказал: «Вы слишком хорошо служите, подайте в отставку…» В тот день я увидела на лицах учеников удивление и недоумение, возник вопрос: «Почему?» Созданная проблемная ситуация заставила обучающихся мыслить не по шаблону, было предложено огромное количество решений.

5 слайд Как учитель, я столкнулась с противоречием: с одной стороны, на наших учеников каждый день обрушивается огромный поток информации, с другой стороны, они, обладая достаточным уровнем знаний и показывая стабильные результаты, теряются в новой ситуации, требующей решения конкретной проблемы, и мыслят по готовым шаблонам. Тогда как у обучающихся 21 века должны быть сформированы такие качества, как гибкость ума, находчивость, сообразительность, проблемное видение, способность к творческой переработке все возрастающего потока информации. Именно эти качества являются универсальными навыками, способствующими успешной адаптации человека в быстро изменяющемся мире, они востребованы жизненными реалиями общества рисков.

Актуальность данной темы более чем очевидна: решение проблемных ситуаций, так называемых «ловушек», не просто инновационный процесс в стенах школы, а важнейшая составляющая развития обучающихся, влияющая на будущее сельского социума.

6 слайд Более того, включение ученика в проблемное изложение развивает у него внимание, творческое воображение, изобретательность, находчивость, сообразительность, интеллектуальные способности и познавательные возможности, что является необходимым в образовательной деятельности и отвечает требованиям, предъявляемым ФГОС, к результатам освоения основной образовательной программы.

Ведущей педагогической идеей моего опыта является создание проблемных ситуаций как разновидности проблемного обучения для формирования и развития нестандартного мышления обучающихся.

7 слайд Проблемное обучение – явление далеко не новое. В прошлом с ним были связаны имена таких известных философов и педагогов, как Сократа, Руссо. Основные положения теории и практики проблемного обучения были разработаны М.И.Махмутовым, И.А.Ильницкой, А.М.Матюшкиным, Ю.В. Громыко, Е.Л.Мельниковой, А.Г.Асмоловым и другими учёными. Мне близка точка зрения М.И. Махмутова, который считал, что проблемное обучение основано на ряде психологических посылок. По его мнению, мышление не сводится лишь к функционированию готовых знаний, оно процесс продуктивный, творящий новые знания. [3].

8 слайд Структура процесса проблемного обучения представляет систему связанных между собой и усложняющихся проблемных ситуаций. Проблемная ситуация или, как я ее называю, «проблемная ловушка» – это состояние интеллектуального затруднения [1], требующего прохождения нескольких этапов продуктивной познавательной деятельности обучающегося: выявление проблемной ситуации (поиск смысла)  - постановка (фиксация) проблемы - поиск способов ее решения - решение проблемы [4].

9 слайд Методических приемов создания проблемных ситуаций множество, они универсальны и могут быть применимы в различных образовательных областях: учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения, рассмотреть явление с различных позиций; побуждает обучающихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты; ставит проблемные задачи с недостаточными или избыточными исходными данными, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками [2].

10,11 слайд За годы педагогической деятельности мною наработана методическая копилка приемов создания проблемных ситуаций.

На этапе мотивации к учебной деятельности использую такой прием, как «коммуникативная атака». Например, предлагаю фрагмент видеозаписи телепрограммы, где закадровый голос произносит: «Персидский шах расплатился с русским царем за смерть русского писателя Грибоедова дорогим алмазом…» У ребят возникает вопрос: почему так дорого оценили смерть А.С. Грибоедова? Обязательным условием является высказывание каждого ученика, что позволяет увлечь, мобилизовать обучающихся, реализовать их включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне, создать условия для появления новых мотивационных установок и новых качеств (осознанности, действенности, креативности и др.).

На этапе актуализации знаний наиболее часто употребляю ключевой вопрос урока и прием сравнения. Примером могут служить такие темы уроков: «Чем опасны Молчалины?», «Кто скорее построит собственную карьеру: Молчалин или Чацкий? Почему?» Данные приемы позволяют мне научить фиксировать проблему, организовывать поисковую деятельность, направленную на осуществление самостоятельной учебной деятельности, поиск смысла предъявляемой проблемной ситуации. В результате формируются умения вести диалог, вырабатывать независимые суждения, развивается языковой эстетический вкус.

Создание проблемной ситуации на данном этапе возможно также при использовании «ошибки-ловушки». Как вариант, на доске написано два словосочетания: «выпишИте слова» и «выпишЕте слова», учитель предлагает задание обучающимся: «Выберите, на ваш взгляд, правильное написание». Предлагая и проверяя различные гипотезы, ученики придут к выводу, что оба написания соответствуют норме, так как существуют две формы глагола, являющиеся омоформами. Подобное проблемное задание способствует реализации принципа вариативности в концепции системно-деятельностного подхода: возможность в любом случае дать вариант правильного ответа, где превалирующей становится аргументация независимого суждения, которая целенаправленно создает ситуацию успеха и мотивирует обучающегося к открытию нового.

На этапе рефлексии учебной деятельности использую прием «Смысловой разноголосицы». Обращаюсь к ученикам и предлагаю им следующую ситуацию: «Представьте, что Онегин находится среди нас. У вас есть всего одна фраза, что бы вы ему сказали (пожелание, предупреждение, сожаление) или о чем бы его спросили?» Обязательным условием является высказывание каждого ученика. На данном этапе, в отличие от этапа актуализации знаний, обучающиеся демонстрируют не столько конфликт различных точек зрения, сколько продуктивность процессов мышления, которая выражается в формировании личностной позиции. Ее защита развивает коммуникативную компетентность, которая проявляется в способности понимать и принимать разные суждения. Поскольку по данному вопросу нет единственно возможного и единственно правильного знания, анализ ответов и их оценка даются каждым из вполне определенной позиции, в соответствии с определенным уровнем понимания, и эта позиция, конечно, не является единственной и абсолютно верной. Пример: видеофрагмент урока «Гимн неисчерпаемым возможностям человека».

1hello_html_m11c33f6c.jpg2,13 слайд Вследствие синтеза применения интеллект-карт и проблемных ситуаций в моей практике «родился» так называемый «Метод Штирлица». Например, при изучении орфографического правила «И и Ы после шипящих» предлагаю ребятам «расшифровать» или «зашифровать» схему-рисунок в соответствии с текстовым вариантом правила в учебнике. Эта «шифровка-правило» именуется «Правилом дворика», так как в виде «домика» представлены морфемы суффикс и окончание, «радуга-дуга» – это корень, в виде «солнца» – слова на –ЦИЯ. Данный вид работы способствует лучшему запоминанию орфографических и пунктуационных правил, развитию нестандартного мышления. В моей копилке таких «шифровок-правил» накопилось уже достаточное количество, в перспективе есть идея разработки тетради с печатной основой.

Интеграция проблемных ситуаций с исследовательским методом, проектной деятельностью, ролевыми играми и другими методами как в урочной, так и внеурочной образовательной деятельности позволила мне адаптировать проблемное обучение для формирования и развития нестандартного мышления сельских школьников. Преимущество данного опыта в сравнении с традиционным обучением заключается в образовательной деятельности на индивидуальном уровне, поскольку путь решения проблемной ситуаций у каждого будет свой, вследствие этого в ходе коллективной работы каждому будет обеспечена ситуация успеха.


Критерии оценки качества и результативности деятельности учителя

14 слайд Позитивная динамика успеваемости и качества знаний обучающихся по русскому языку и литературе.

учебный год

успеваемость

качество знаний

2012-2013

100%

70%

2013-2014

100%

75%

2014-2015

100%

76%

Высокие результаты на итоговом контроле при сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

русский язык


ОГЭ

учебный год

количество обучающихся

успеваемость

качество знаний

2012

27

100%

68%

2015

33

100%

70%

ЕГЭ

2010

24

100%

79%

2014

14

100%

85%

15,16 слайд Результаты по внеурочной деятельности представлены в презентации.

17 слайд На слайде представлены личностные изменения у обучающихся, которые определялись школьным психологом методами психометрического тестирования и корреляционного анализа.

18 слайд На слайде представлены формы и уровни распространения данного педагогического опыта. Опыт моей работы в данном направлении размещен на сайтах сети Интернет. Я всегда открыта к сотрудничеству.

19 слайд Предлагаемый опыт универсален, его применимость созвучна метафоричному контексту древней притчи:

«Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным. Я просил возможность летать… А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал. Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы, чтобы я научился их решать. Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно».

(Используемая литература 20 слайд)

На слайдах 2, 11, 15, 16, 18, 19 содержатся гиперссылки.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-335094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх