Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Организация проблемных ситуация на уроках русского языка и литературы. или как научить мыслить бес шаблона.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Организация проблемных ситуация на уроках русского языка и литературы. или как научить мыслить бес шаблона.

библиотека
материалов


Опыт использования проблемных ситуаций на уроках русского языка и литературы, или как научить мыслить без шаблона

2 слайд Село Красный Яр, в котором я родилась, училась и преподаю русский язык и литературу в школе, имеет свою давнюю историю. Поскольку учитель всегда работает с прошлым, настоящим и будущим, то на презентации представлены фотографии села 20 и 21 века, а будущее еще только в проектах моих учеников, и именно от них зависит воплощение этих проектов в жизнь. Какова же в этом моя роль? Вместе с учениками я анализирую опыт прошлого поколения, выявляю проблемы настоящего для того, чтобы спроектировать и проложить мостики для лучших изменений в будущем.

3 слайд Современный социум насыщен множеством нестандартных ситуаций. Ученые-философы дали нашему обществу определение «общество риска». Риск становится важнейшей характеристикой существования человека, обусловливая необходимость формирования нестандартного мышления, реализованного в проектах, авторских продуктах, прорывных технологиях, составляющих конкурентные преимущества социального бытия в XXI веке.

4 слайд На формирование опыта использования проблемных ситуаций на уроках русского языка и литературы оказали влияние следующие факторы: процессы модернизации сельской школы, изучение научно-методической литературы, участие в работе Ассоциации лучших учителей Саратовской области, выступления на конференциях и семинарах, внедрение ФГОС, опыт коллег.

Однажды урок литературы я начала с занимательного исторического факта. Этот случай произошел более двухсот лет назад с поэтом Г.Р.Державиным. Царь Александр I пригласил его к себе и сказал: «Вы слишком хорошо служите, подайте в отставку…» В тот день я увидела на лицах учеников удивление и недоумение, возник вопрос: «Почему?» Созданная проблемная ситуация заставила обучающихся мыслить не по шаблону, было предложено огромное количество решений.

5 слайд Как учитель, я столкнулась с противоречием: с одной стороны, на наших учеников каждый день обрушивается огромный поток информации, с другой стороны, они, обладая достаточным уровнем знаний и показывая стабильные результаты, теряются в новой ситуации, требующей решения конкретной проблемы, и мыслят по готовым шаблонам. Тогда как у обучающихся 21 века должны быть сформированы такие качества, как гибкость ума, находчивость, сообразительность, проблемное видение, способность к творческой переработке все возрастающего потока информации. Именно эти качества являются универсальными навыками, способствующими успешной адаптации человека в быстро изменяющемся мире, они востребованы жизненными реалиями общества рисков.

Актуальность данной темы более чем очевидна: решение проблемных ситуаций, так называемых «ловушек», не просто инновационный процесс в стенах школы, а важнейшая составляющая развития обучающихся, влияющая на будущее сельского социума.

6 слайд Более того, включение ученика в проблемное изложение развивает у него внимание, творческое воображение, изобретательность, находчивость, сообразительность, интеллектуальные способности и познавательные возможности, что является необходимым в образовательной деятельности и отвечает требованиям, предъявляемым ФГОС, к результатам освоения основной образовательной программы.

Ведущей педагогической идеей моего опыта является создание проблемных ситуаций как разновидности проблемного обучения для формирования и развития нестандартного мышления обучающихся.

7 слайд Проблемное обучение – явление далеко не новое. В прошлом с ним были связаны имена таких известных философов и педагогов, как Сократа, Руссо. Основные положения теории и практики проблемного обучения были разработаны М.И.Махмутовым, И.А.Ильницкой, А.М.Матюшкиным, Ю.В. Громыко, Е.Л.Мельниковой, А.Г.Асмоловым и другими учёными. Мне близка точка зрения М.И. Махмутова, который считал, что проблемное обучение основано на ряде психологических посылок. По его мнению, мышление не сводится лишь к функционированию готовых знаний, оно процесс продуктивный, творящий новые знания. [3].

8 слайд Структура процесса проблемного обучения представляет систему связанных между собой и усложняющихся проблемных ситуаций. Проблемная ситуация или, как я ее называю, «проблемная ловушка» – это состояние интеллектуального затруднения [1], требующего прохождения нескольких этапов продуктивной познавательной деятельности обучающегося: выявление проблемной ситуации (поиск смысла)  - постановка (фиксация) проблемы - поиск способов ее решения - решение проблемы [4].

9 слайд Методических приемов создания проблемных ситуаций множество, они универсальны и могут быть применимы в различных образовательных областях: учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения, рассмотреть явление с различных позиций; побуждает обучающихся делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты; ставит проблемные задачи с недостаточными или избыточными исходными данными, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками [2].

10,11 слайд За годы педагогической деятельности мною наработана методическая копилка приемов создания проблемных ситуаций.

На этапе мотивации к учебной деятельности использую такой прием, как «коммуникативная атака». Например, предлагаю фрагмент видеозаписи телепрограммы, где закадровый голос произносит: «Персидский шах расплатился с русским царем за смерть русского писателя Грибоедова дорогим алмазом…» У ребят возникает вопрос: почему так дорого оценили смерть А.С. Грибоедова? Обязательным условием является высказывание каждого ученика, что позволяет увлечь, мобилизовать обучающихся, реализовать их включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне, создать условия для появления новых мотивационных установок и новых качеств (осознанности, действенности, креативности и др.).

На этапе актуализации знаний наиболее часто употребляю ключевой вопрос урока и прием сравнения. Примером могут служить такие темы уроков: «Чем опасны Молчалины?», «Кто скорее построит собственную карьеру: Молчалин или Чацкий? Почему?» Данные приемы позволяют мне научить фиксировать проблему, организовывать поисковую деятельность, направленную на осуществление самостоятельной учебной деятельности, поиск смысла предъявляемой проблемной ситуации. В результате формируются умения вести диалог, вырабатывать независимые суждения, развивается языковой эстетический вкус.

Создание проблемной ситуации на данном этапе возможно также при использовании «ошибки-ловушки». Как вариант, на доске написано два словосочетания: «выпишИте слова» и «выпишЕте слова», учитель предлагает задание обучающимся: «Выберите, на ваш взгляд, правильное написание». Предлагая и проверяя различные гипотезы, ученики придут к выводу, что оба написания соответствуют норме, так как существуют две формы глагола, являющиеся омоформами. Подобное проблемное задание способствует реализации принципа вариативности в концепции системно-деятельностного подхода: возможность в любом случае дать вариант правильного ответа, где превалирующей становится аргументация независимого суждения, которая целенаправленно создает ситуацию успеха и мотивирует обучающегося к открытию нового.

На этапе рефлексии учебной деятельности использую прием «Смысловой разноголосицы». Обращаюсь к ученикам и предлагаю им следующую ситуацию: «Представьте, что Онегин находится среди нас. У вас есть всего одна фраза, что бы вы ему сказали (пожелание, предупреждение, сожаление) или о чем бы его спросили?» Обязательным условием является высказывание каждого ученика. На данном этапе, в отличие от этапа актуализации знаний, обучающиеся демонстрируют не столько конфликт различных точек зрения, сколько продуктивность процессов мышления, которая выражается в формировании личностной позиции. Ее защита развивает коммуникативную компетентность, которая проявляется в способности понимать и принимать разные суждения. Поскольку по данному вопросу нет единственно возможного и единственно правильного знания, анализ ответов и их оценка даются каждым из вполне определенной позиции, в соответствии с определенным уровнем понимания, и эта позиция, конечно, не является единственной и абсолютно верной. Пример: видеофрагмент урока «Гимн неисчерпаемым возможностям человека».

1hello_html_m11c33f6c.jpg2,13 слайд Вследствие синтеза применения интеллект-карт и проблемных ситуаций в моей практике «родился» так называемый «Метод Штирлица». Например, при изучении орфографического правила «И и Ы после шипящих» предлагаю ребятам «расшифровать» или «зашифровать» схему-рисунок в соответствии с текстовым вариантом правила в учебнике. Эта «шифровка-правило» именуется «Правилом дворика», так как в виде «домика» представлены морфемы суффикс и окончание, «радуга-дуга» – это корень, в виде «солнца» – слова на –ЦИЯ. Данный вид работы способствует лучшему запоминанию орфографических и пунктуационных правил, развитию нестандартного мышления. В моей копилке таких «шифровок-правил» накопилось уже достаточное количество, в перспективе есть идея разработки тетради с печатной основой.

Интеграция проблемных ситуаций с исследовательским методом, проектной деятельностью, ролевыми играми и другими методами как в урочной, так и внеурочной образовательной деятельности позволила мне адаптировать проблемное обучение для формирования и развития нестандартного мышления сельских школьников. Преимущество данного опыта в сравнении с традиционным обучением заключается в образовательной деятельности на индивидуальном уровне, поскольку путь решения проблемной ситуаций у каждого будет свой, вследствие этого в ходе коллективной работы каждому будет обеспечена ситуация успеха.


Критерии оценки качества и результативности деятельности учителя

14 слайд Позитивная динамика успеваемости и качества знаний обучающихся по русскому языку и литературе.

учебный год

успеваемость

качество знаний

2012-2013

100%

70%

2013-2014

100%

75%

2014-2015

100%

76%

Высокие результаты на итоговом контроле при сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

русский язык


ОГЭ

учебный год

количество обучающихся

успеваемость

качество знаний

2012

27

100%

68%

2015

33

100%

70%

ЕГЭ

2010

24

100%

79%

2014

14

100%

85%

15,16 слайд Результаты по внеурочной деятельности представлены в презентации.

17 слайд На слайде представлены личностные изменения у обучающихся, которые определялись школьным психологом методами психометрического тестирования и корреляционного анализа.

18 слайд На слайде представлены формы и уровни распространения данного педагогического опыта. Опыт моей работы в данном направлении размещен на сайтах сети Интернет. Я всегда открыта к сотрудничеству.

19 слайд Предлагаемый опыт универсален, его применимость созвучна метафоричному контексту древней притчи:

«Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным. Я просил возможность летать… А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал. Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы, чтобы я научился их решать. Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно».

(Используемая литература 20 слайд)

На слайдах 2, 11, 15, 16, 18, 19 содержатся гиперссылки.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-335094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх