Инфоурок Другое Другие методич. материалыОрганизация проблемного обучения с использованием средств ИКТ

Организация проблемного обучения с использованием средств ИКТ

Скачать материал
библиотека
материалов

Организация проблемного обучения с использованием средств ИКТ


Николаева С.И.

учитель истории и обществознания

МБОУ СШ №16

г. Новый Уренгой, Россия

Аннотация


В статье рассмотрены варианты применения методов проблемного обучения и основные направления использования ИКТ в учебном процессе. Обозначена их роль в развитии самостоятельности, мышления и познавательной активности учащихся.

Ключевые слова: проблемное обучение, ИКТ, современный урок


Пересмотр содержания школьного исторического образования привел к изменениям в методике преподавания истории. В рамках оптимизации учебного процесса идет активный поиск путей, стимулирующих самостоятельность и саморазвитие учащихся. Проблемное обучение совместно с современными информационными технологиями способно помощь в выполнении поставленной задачи. Предложенное задание часто становиться источником интереса к предмету, ученик не просто познает, а добывает знания собственными усилиями. Информационные технологии дают возможность представлять сведения в различных видах, активизируя всех участников образовательного процесса.

Существуют различные варианты проблемного изучения учебного материала.

1. Установление причинно-следственных связей. Проявляется в изложение учебного материала (главным образом его фактической части) учителем и самостоятельное раскрытие определенных сторон его сущности учащимися с объяснением причин событий, выяснением общих и различных черт исторических событий и явлений, формированием соответствующих выводов. В конце урока в ходе беседы, осуществляется проверка выполнения задания, идет его обсуждение и запись основных моментов в тетрадь.

2. Выявление исторических противоречий. На уроке используются ситуации противоречивых суждений. Например, «Как разрешить противоречие, если оба утверждения верны: «цехи – способствовали развитию ремесла» и «цехи – задерживали рост промышленного производства в городах». Школьникам дается рекомендация – не отбрасывать ни одно из суждений, а попытаться обосновать оба.

3. Решение учебно-познавательных задач, требующих самостоятельного анализа текста учебника, иллюстрации, документов, карт. Например, подобрать завершение афоризмов Конфуция; определить, о каких органах государственной власти говорится в документе; указать последствия раздела раздробленности Древнерусского государства.

4. Использование заданий парадоксов. Парадокс – это неожиданность, идущая вразрез с привычными представлениями. Учащимся необходимо объяснить такое явление путем рассуждения, опираясь на имеющиеся знания.

5. Создание различных проблемных ситуаций:

  • ситуация конфликта, создаваемая в результате вступления фактов и выводов в противоречие с устоявшимися в науке теориями и представлениями;

  • ситуация несоответствия, противопоставляющая жизненный опыт ученика научным данным, озвученным в условии задачи;

  • ситуация неопределенности, возникающая в случаях содержания в задании недостаточного количества данных для его решения;

  • ситуация выбора, предлагающая учащимся из нескольких вариантов ответа выбрать и обосновать один, на их взгляд, наиболее убедительный;

  • ситуация предположения, основанная на возможности выдвижения собственной версии о причинах, характере, последствиях исторических событий [1]. Например, известно, что Петр Великий знал 4 языка. Какие это могли быть языки?

Элементы проблемности могут быть использованы на многих уроках. Перед изучением нового материала учитель выдвигает интересные, неожиданные вопросы, на которые ученики дают ответы как в ходе урока, так и по его итогам.

Уроки проблемного обучения играют большую роль в развитии творческой активности, самостоятельности и мышления учащихся, позволяя изучить теоретическое содержание урока через поисковый уровень познавательной деятельности. Важной составляющей частью таких занятий является использование информационно-коммуникационных технологий. Так, освоение нового материала учитель начинает с выдвижения проблемы, дает учебный материал и ориентиры для его решения. Свое объяснение он сопровождает вопросами и заданиями поискового характера. С помощью полученных на уроке знаний учащиеся решают проблему, как правило, давно уже решенную наукой. Но ученикам надо её «приоткрыть». Например, показать, в чем заключалась либеральные черты политики Александра I.

На уроках ребята помимо текста учебника работают с иллюстративным материалом и различными документами: правительственными постановлениями, указами, оценками современников. После изучения материала ученикам предлагаются вопросы и задания. Они помогают провести анализ, определить позицию автора, сравнить её с самостоятельно сформированной оценкой. В процессе работы учитель может направлять учащихся. Продемонстрировать результаты детских работ помогает документ-камера. Таким образом, новые знания школьники получают не в готовых формулировках учителя, а в результате собственной активной познавательной деятельности. Они являются как бы его личным открытием, продуктом обобщений и выводов, результатом познания.

Для большей демонстрации различных учебных элементов содержания темы и достижения более высокой эффективности учебного процесса, постановка проблемных задач осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий. Современные компьютеры позволяют работать с текстовым и графическим материалами, анимацией, видеоклипами, звуко-, фото- и видеорядом. В качестве средств передачи информации на уроке может быть использована интерактивная доска, мультимедийный проектор, система ClassMate PC.

Можно выделить основные направления использования ИКТ в учебном процессе с позиции их целесообразности:

1) при изложении нового материала — визуализация знаний (программа презентаций PowerPoint, демонстрационно - энциклопедические программы; динамические схемы, интернет-ресурсы);

2) проведение виртуальных практических работ с использованием обучающих программ по истории;

3) закрепление изложенного материала (тренинг — разнообразные обучающие программы, лабораторные работы);

4) осуществление контроля и проверки (тестирование с оцениванием с помощью стационарных программ, например, Super Test, которая работает как в режиме тренажера, так и в режиме контрольной работы, или в процессе on-line на сайтах «Решу ЕГЭ», «Решу ОГЭ», «Незнайка», контролирующие программы);

5) самостоятельная работа учащихся (обучающие программы, например, "Репетитор", энциклопедии, виртуальные экскурсии по музеям и историческим местам, работа в бесплатном сервисе, работающем в режиме web: например, программа «Линоит», где осуществляется возможность не только размещение изображений, видеофрагментов, документов различного типа, но и обмен ими );

6) тренировка конкретных способностей учащегося (внимание, память, мышление и т. д.) [2];

7) выполнение творческих заданий (составление речи или написание письма от имени исторического героя, придумывание ситуации с ошибками, составление кроссвордов в специальной компьютерной программе, либо в on-line-режиме).

Проблемное обучение с применением ИКТ позволяет экономить время, развивает критическое, креативное мышление. Работая с интернет - ресурсами в поисках информации, в процессе ее анализа, отбора и представление итогов в электронном виде, молодежь учится взаимодействовать в коллективе, вести цивилизованную дискуссию, давать оценку событиям. Установлено, что, если ученик сам открыл какую-то истину, он её никогда не забудет. Компьютерные же технологии обеспечивают наглядность в изучении материала и помогают упорядочить знания обучающихся. Идет подготовка их к жизни в условиях информационного общества, происходит личностный рост школьников.

Важным положительным моментом использования технологии проблемного обучения и ИКТ является то, что учащиеся являются не пассивными слушателями, а активными участниками учебного процесса, что благоприятно сказывается на познавательной активности учащихся и результатах его образования.


Список литературы


  1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. М.: Народное образование, 2005. 142-143 с.

  2. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании. URL:http://si-sv.com/Posobiya/ped_tekh/Tema_5.htm [дата обращения 03.02.2018].


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.