Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ»

Познавательное отношение ребенка к окружающему миру появляется в раннем детстве. В его основе лежит потребность во впечатлениях от внешнего мира, которая выступает движущей силой психического разви­тия ребенка. А главной силой, побуждающей ребенка к познанию, яв­ляется выражение единства интеллекту­ального и эмоционального отношения к предметам действительности, т.е. эмоции, переживания, связанные с познанием открытием мира

Раз­витие информационных технологий предъ­являет новые требования к внутренним средствам деятельности человека (его поз­навательной сфере, эмоционально-волевой мотивации, способностям и пр.), но при этом снижается их познавательный инте­рес, познавательное отношение к явлени­ям окружающего мира. У многих учеников не возникает естественного желания уз­нать, как устроен какой-либо предмет, почему возникает то, или иное явление, нет удивления от сделанного открытия, понимания тайны, потому что чаще всего нет понимания и не происходит открытия. Ребенок все получает в готовом виде без труда и без понимания.

Познавательное отношение человека к миру проявляется в глубокой заинтересованности человека в сущности явления Пробуждение интеллектуальных чувств — одно из важнейших значений ис­следовательской деятельности.

Исследовательская деятельность в младшем школьном возрасте должна соответствовать природе ученика, его психоло­гическим и духовным возможностям и по­тенциалам. Способность младшего школьника ра­доваться открытию, удивляться, сомневаться — необходимое условие развития его це­лостной личности. Учащи­еся должны включаться в творческую, практическую деятельность, выдвигающую перед ними новые задачи, в живое созерцание, вызывающее эмоцио­нальный отклик, сопереживание, содей­ствие, актуализирующее эмоционально-интеллектуальные действия детей.

Исследовательская деятель­ность - это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, характеризую­щаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и соз­нательностью, результатом которой являет­ся формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности.

С учащимися начальных классов мы решили исследовать следующую проблему: опасны ли дороги и почему люди гибнут на дорогах. Была выдвинута следующая гипотеза: люди гибнут на дорогах, потому что не соблюдают и нарушают правила дорожного движения, а дороги опасны, поэтому нужно всем участникам движения ответственно относиться к своей безопасности. Обратились к средствам массовой информации, газетам и журналам. Было выяснено, что количество пострадавших в ДТП увеличивается. Среди учащихся был проведен следующий опрос:

  1. Опасны ли дороги?

  2. Для кого опасны дороги:
    - для пешеходов;

- для водителей;

- для пассажиров?

Продолжением исследовательской деятельности учащихся по решению данной проблемы явилась работа над проектом. Проект – это педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение



новых (порой и путем самообразования). Результаты проектов должны быть непосредственно связаны с реальной жизнью учащихся, быть посильными и личностно значимыми. Выполняя проект, ребенок обучается самостоятельно мыс­лить, находить и решать проблемы, у него развивается способность прогнозировать результаты, возможные последствия раз­ных вариантов решения, формируются уме­ния устанавливать причинно-следственные связи. Так учащиеся начальных классов стали участниками проекта по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Школа юного пешехода».

Проблемы, решению которых способствует проект: проживая в сельской местности, где количество автотранспортных средств невысокое и недостаточно оснащение улиц дорожными знаками, сельские дети, выезжая в город, могут попасть в опасные дорожные ситуации.

Цель проекта: создание условий для сокращения уровня детского практическими навыками безопасного поведения на улице и достижение результатов в обучении, и воспитание дисциплинированных участников дорожного движения.

Содержание проекта: создание макета «Город без опасности», который позволит овладеть практическими навыками соблюдения правилами дорожного движения.

Перспективы дальнейшего развития проекта: использование проекта поможет снизить уровень детского травматизма на дорогах среди учащихся.

Этапы выполнение проекта:

  • выбор темы и цели проекта - правильный выбор темы проекта это начало успеха. Тема проекта должна не только соответ­ствовать возрасту, интересам и возможностям учеников.

  • выдвижение первона­чальных идей и выбор лучшей идеи - осуществляется сти­мулирование положительной мотивации, проигрывание проб­лемных ситуаций и поиск ответов на вопросы.

  • планиро­вание проектной деятельности - овладение сред­ствами познавательной, исследовательской деятельности, т.е. составление плана проекта-исследования, где определяются цель, задачи, выдвигается предположение (гипотеза).

  • непосред­ственная реализация проекта - намеча­ется план действий, способы проверки ги­потезы и достижения поставленной цели.

  • презентация проекта - умение описывать факты, найденный материал, а затем пуб­лично представлять его перед коллективом;

  • оценка проекта и своей деятель­ности в нем (самооценка).

Участие в проектной деятельности предполагает наличие у школьников опре­деленного набора качеств, таких, как само­стоятельность, инициативность, креативность, способность к целеполаганию.

Таким образом, введение проектно-исследовательской работы в начальных классах школы, безус­ловно, важно и необходимо, поскольку та­кая деятельность захватывает целостную личность ученика, вызывает к жизни не только умственные и практические умения, но и культурные и духовные способности развивающегося человека. Кроме того, участвуя в проектно-исследовательской ра­боте, младшие школьники реализуют свои скрытые возможности, раскрываются их личностные качества, повышается само­оценка, интерес к учебной деятельности, развиваются рефлексивные умения, са­мостоятельность, самоконтроль.



Литература

  1. Дереклеева Н. И. Научно-исследовательская работа в школе. – М., Вербум-М, 2001.

  2. Поливанова К. П. Проектная деятельность школьников. - М., Просвещение, 2008.

  3. Лифинцева Н. И. Смыслы и формы организации проектно-исследовательской деятельности в начальных классах // Начальная школа. – 2009. - № 8.

  4. Селянова Н. А. Исследовательская деятельность учащихся. // Начальная школа. – 2006. - № 2.

  5. Хуснетдинова Н. К. Развитие проектных компетенций младших школьников. // Начальная школа. – 2009. - № 1.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Познавательное отношение ребенка к окружающему миру появляется в раннем детстве. В его основе лежит потребность во впечатлениях от внешнего мира, которая выступает движущей силой психического разви­тия ребенка. А главной силой, побуждающей ребенка к познанию, яв­ляется выражение единства интеллекту­ального и эмоционального отношения к предметам действительности, т.е. эмоции, переживания, связанные с познанием открытием мира. В своей статье я хочу познакомить с организацией проектно-исследовательской деятельности младших школьников во внеурочное время.

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров147
Номер материала ДБ-074451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх