Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

библиотека
материалов

Беляцкая Надежда Владимировна

учитель начальных классов

муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы №5

имени О.И.Семёнова-Тян-Шанского

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС


«Плохой учитель преподносит истину,

хороший − учит ее находить»

А. Дистервег


Сегодня, когда ключевым элементом модернизации российской школы является федеральный государственный образовательный стандарт (далее - ФГОС), реализация которого закреплена и новым Законом «Об образовании РФ», возникает необходимость сделать акцент на организации проектной и исследовательской деятельности школьников как эффективных методов, формирующих умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключении. Другими словами - то, что дети могут сделать сегодня вместе, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Этим обусловлено введение в образовательный контекст методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности обучающихся. Проектная, исследовательская деятельность учащихся прописана в ФГОС, следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Программы всех школьных предметов ориентированы на данный вид деятельности. И это не случайно. Ведь именно в процессе правильной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируется культура умственного труда учеников.

Анализ требований, которые предъявляются ФГОС к обучающимся, свидетельствует о том, что образование должно стать личностно-ориентированным, направленным на организацию разноуровневой познавательной деятельности учащихся. Это можно осуществить, организуя проектно-исследовательскую деятельность, которая является частью как урочной, так и внеурочной деятельности.

Благодаря имеющемуся оборудованию в школе, при выполнении учащимися исследований провожу уроки, занятия кружков в нетрадиционной форме: уроки-исследования, уроки-лаборатории, уроки творческого отчета, уроки изобретательства, уроки-рассказы об ученых, уроки-защиты исследовательского проекта и т.д..

Участвуя в школьных предметных неделях, интеллектуальных марафонах, олимпиадах, конкурсах, в том числе дистанционных, учащиеся класса выполняют учебные исследования в рамках данных мероприятий. Это учебно-исследовательские работы, проекты всероссийского, международного уровней. Учащиеся награждены дипломами разных степеней.

На уроках окружающего мира, технологии, на занятиях кружков «Я – исследователь», «Учимся любить книгу», «Очумелые ручки» предлагаю ученикам задания, которые можно быстро решить в классе, дома, задания, которые требуют целого урока, или домашние задания на определенный срок.

В третьем классе у нас родился проект «Город мечты». Началось все с поздравительной открытки ко Дню города. Делая открытку, мы с ребятами решили, что у нас достаточно информации, чтобы оформить книгу о городе Мончегорске. Ребята распределились на группы, чтобы подобрать фотографии, стихи, песни о нашем городе, составили с родителями кроссворды, информацию об интересных известных людях нашего города, о памятниках, озерах, парках. Дети подобрали интересные факты о городе, исследовали историю города, происхождение герба, флага. В библиотеке нашли информацию о вкладе в развитие города ученого Н.С. Грейвер - начальника группы «Никель».

Спустя два месяца мы опять вернулись к нашему маленькому исследованию-проекту, где решили построить «Город мечты» из бросового материала: пустых коробок из-под чая и др., обклеив их цветной бумагой, обозначив окна огоньками из цветной бумаги. Домов получилось много – по количеству учеников класса. Необходимо было расставить дома, но возникла проблема: «Как расположены дома в городе? Беспорядочно?» «Будем пробовать», - решили мы. Увидев наглядно, поняли, что необходимо соблюдать порядок расположения домов на улицах, и параллельно выясняя, какие улицы есть в городе Мончегорске, их историю. Затем ребята вспомнили, что в любом городе есть магазины, больницы, гаражи, музеи и это называется длинным словом – инфраструктура. На каникулах мы побывали в Музее камня, а посещение Краеведческого музея запланировали в 4 классе. Так у нас появился план на будущее.

Провели урок изобразительного искусства на тему «Мончегорск в наших рисунках». Ребята проектировали, фантазировали, какие фонари в городе могли бы освещать улицы города. Ими было предложено несколько вариантов фонтанов. Дети подбирали фото из сети интернет, оказалось, что очень много красивых фонтанов в Ярославле, Санкт-Петербурге. Многие ученики с восторгом вспоминали, те дни, когда любовались этим прекрасным зрелищем воочию. В проекте оставили самый крепкий фонтан, соорудили скамеечки. Заметили, что не хватало природы - зелени, мы решили посадить деревья. Их выполнили на уроках труда из бисера. И вот уже в нашем городе появились животные из пластилина и люди (в технике «квиллинг»). Эту часть работы выполнили на занятиях кружка «Очумелые ручки».

В Мончегорске есть очень красивые озера, у озер есть названия. Нам захотелось выяснить, какие озера окружают наш город, откуда произошли названия и, конечно, в «Городе мечты» тоже должны быть озера.

Вот таким нехитрым способом ребята исследовали разные направления взрослой жизни, узнали новое, углубили познания. Давно известные факты у детей вызывали интерес, потому, что проводилась параллель между реальным и вымышленным, создавались условия для творческого мышления, приветствовалась и использовалась любая инициатива, а это для детского саморазвития и самоутверждения самое главное. Ведь дети проживают все впервые.

В условиях дополнительного образования выбор содержания, тематики и проблематики проектов и исследований обучающимися происходит в момент выбора секций, кружков, которые он посещает. При выборе формы работы здесь также необходимо учитывать возрастные особенности детей. В зависимости от уровня полученных результатов необходимо предоставить возможность обучающимся продемонстрировать их на публичных презентациях различного уровня: перед сверстниками, родителями, педагогами, для широкой общественности.

В современных условиях, когда актуален вопрос о снижении учебной нагрузки детей и о реализации стандарта, значение терминов «проектная и исследовательская деятельность учащихся» приобретает несколько иное значение. В нем уменьшается доля научной новизны исследований и возрастает содержание, связанное с пониманием исследовательской деятельности как инструмента повышения качества образования. На данный момент мы говорим о проектной и исследовательской деятельности как об образовательной деятельности.

Однако исследовательский метод обучения охватывает не весь процесс обучения. Ученик не может и не должен усваивать весь объем знаний только путем личного исследования и открытия новых для себя законов, правил и т.д., поскольку самостоятельное исследование требует больше времени, чем восприятие объяснения учителя.







Список использованной литературы

 

  1. Бабаева Т.И. У школьного порога.- М.:Просвещение, 1993

  2. Гин А.А. Приёмы педагогической техники. – 5-е изд.- М.: Вита-Пресс, 2003.

  3. Поддъяков А.Н. Исследовательское поведение. Стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт.- М., 2000.

  4. Прохорова Л.Н. Организация экспериментальной деятельности дошкольников.-М.: АРКТИ, 2008.

  5. Пичугин С.С. Учебно-исследовательская деятельность младших школьников на уроках математики // Начальная школа.- 2008.- № 6

  6. Пержинская Е.В. Как организовать исследовательскую работу в первом классе // Начальная школа.- 2008.- № 5.

  7. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках.- М., 1994.

  8. Кривобок Е.В., Саранюк О.Ю. Исследовательская деятельность младших школьников.- Волгоград: Учитель, 2009.

  9. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников.- 2-е изд., исправл. и дополн.- Самара: Издательство «Учебная литература», 2006.

  10. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников.- М., 2004.

Краткое описание документа:

Сегодня, когда ключевым элементом модернизации российской школы является федеральный государственный образовательный стандарт (далее - ФГОС), реализация которого закреплена и новым Законом «Об образовании РФ», возникает необходимость сделать акцент на организации проектной и исследовательской деятельности школьников как эффективных методов, формирующих умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключении. Другими словами - то, что дети могут сделать сегодня вместе, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Этим обусловлено введение в образовательный контекст методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности обучающихся. Проектная, исследовательская деятельность учащихся прописана в ФГОС, следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Программы всех школьных предметов ориентированы на данный вид деятельности. И это не случайно. Ведь именно в процессе правильной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируется культура умственного труда учеников.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров980
Номер материала 264401
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх