Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Организация проектной деятельности младших школьников

Организация проектной деятельности младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_7272e501.jpghello_html_2421416b.gif



hello_html_1735fb5a.gif








hello_html_1b5d99f8.gifhello_html_m5d27b204.gif






hello_html_m2fff2390.gif







Участники проекта:

учащиеся 1-4, 9 классов


Руководитель проекта:

Чуфицкая Н. А., учитель начальных классов

Кhello_html_68cdf237.gifоординатор проекта:

Кудрявцева Н.Д., учитель начальных классов




2013 год

Паспорт проекта «Войдем в мир книги вместе»


Задачи проекта:


воспитывать любовь к книге, чтению; привлечь читателей к активному посещению библиотеки; прививать умение само стоятельно ориентироваться в мире книг


Руководитель проекта

Чуфицкая Н.А., учитель начальных классов


Координатор проекта

Кудрявцева Н.Д., учитель начальных классов


Участники проекта

Инициативная группа учащихся 9 класса


Целевая группа


Учащиеся 1-4 классов


Период реализации проекта


Ноябрь-март 2013 г.


Ожидаемые результаты


100% охват учащихся начальных

классов библиотечным обслуживанием; 50% систематически читающих учащихся; 30% привлеченных родителей


Актуальность проблемы

Обрати же свое сердце к книгам:

О, если бы я мог заставить тебя полюбить книги,

Если бы я мог показать тебе их красоты!

(Кхроди)

На современном этапе в начальной школе существует целый ряд проблем. Одной из актуальных проблем является совершенствование воспитания активного читателя, умеющего работать с книгой, так как именно книга, её познавательная, идейная, нравственная, воспитательная миссия предназначена для внесения незаменимого вклада в выполнение общей задачи нашего общества: формирование всесторонне развитой личности. Любовь к книге, увлечение чтением художественной литературы, хорошие читательские интересы - все это свидетельство эстетического развития ребенка. На воспитание этих качеств ученика сейчас важно обратить особое внимание, так как интерес к чтению у детей значительно снизился за последние годы, книгу усиленно вытесняет телевизор, компьютер, а заменить ее они, не смогут.

Таким образом, цель нашей работы - выяснить читательский интерес детей начальной школы, более того, хотя бы в основных чертах рассмотреть, что представляет собой книга как объект для каждого ребенка и какова её роль в жизни младшего школьника.










Сбор и анализ информации

В ходе наблюдений за учащимися начальной школы, мы предположили, что дети очень мало читают. Большую часть времени дети проводят около телевизоров, компьютеров, которые не оказывают глубокого воздействия на развитие личности школьника, не смогут пробудить в них лучшие человеческие черты: любовь, скромность, любознательность.

Основные пробелы в подготовке учащихся-читателей были выявлены уже в самом начале исследования. Оказалось, что в классе учитель обязательно сам знает и любит книги, сам много читает и, действуя личным примером, воспитывает интерес к чтению у детей. Но этот интерес не становится устойчивым и у части детей затухает, когда исчезает личное влияние учителя. Ведь воспитание всегда плод обучения. А обучение учащихся читательской деятельности в классе протекает стихийно, т. е. подменяется неосознанным подражанием учителю и стимулированием у детей интереса к самостоятельному чтению через оценку учителя: чем больше книг прочел, тем лучше; чем дольше занят чтением-тем похвальнее…Таким образом, в ходе наблюдения мы выяснили, что непосредственного интереса к детским книгам как объектам самостоятельной читательской деятельности у учащихся в процессе обучения не сформировалось, специальных знаний и навыков, помогающих читателю ориентироваться в книгах не выработалось. Как показывает практика, эта приятная, но ложная в своей основе мысль становится сейчас весьма существенным тормозом на пути организации школьного читательского всеобуча. В ходе беседы мы выявили уровень готовности школьников к встрече с книгой, а он, по крайней мере, до последнего времени, особого оптимизма не вызывает. Вот некоторые данные:

Анализируя эти данные, надо иметь ввиду следующее. Для большинства учеников типична осознанность положительного отношения не к книгам вообще, а к какой-то частной, конкретной книге, которую каждый из них знает и помнит. Поэтому, когда ребенок говорит, что любит книги или любит слушать чтение книг, он имеет ввиду совершенно определенную книгу.

При беседах с учащимися 1-4 классов обращает на себя внимание такое обстоятельство. На вопрос: «Есть ли в вашем доме детские книги?» - ребята отвечают: «Книг много», «Достаточно, мы их не считаем».

В ходе беседы с ребенком из семьи с домашней библиотекой выясняется, что из всей массы книг он знает и любит только одну-две. На вопрос, какие еще книги ему нравятся, такой ребенок отвечает: «Я люблю книжку про Маугли и Вини- Пуха… А книжек у меня много… Только они неинтересные». Сам ребенок ни одной из этих «неинтересных» книг вспомнить не может и тем более не в состоянии объяснить, почему он считает их такими. Но, к сожалению, это вызывает у него безразличие или отрицательные отношения ко всей массе книг, которые ему незнакомы. Составление результатов опроса показало, что чаще всего дети читают сказки. И лишь один человек из девяти уделяет внимание книгам о подвигах, один из двадцати - книгам о животных.

Итак, общая картина уровня читательской подготовки, которую обнаруживают школьники, весьма примечательна и заслуживает того, чтобы иметь ее ввиду, поскольку именно данный уровень, если в процессе обучения над ним специально не работать, и определит силу, а точнее слабость обучающего, воспитывающего и развивающего воздействия книг на детей в ближайшие годы.

Наблюдения показали, что еще одно обстоятельство затрудняет путь в мир человеческих знаний - это привычная, традиционная универсализация учителем метода чтения вслух. Из ряда детских книг, содержащих прочитанные вслух произведения, ученики, воспитанные этим методом, положительно реагируют лишь на одну-две и мотивируют свое поведение так: «Она у меня дома есть, мне ее мама раньше часто читала». Предложение посмотреть, полистать другие, даже более красивые книги необученные дети встречают совершенно равнодушно, а иногда явно отрицательно, почти враждебно.

Словом, слушать чтение учителя в классе любят все, а вот сами тянутся к книге далеко не все - такова картина, которая признается чуть- ли не закономерной. А между тем это совсем не так. Просто интерес к книгам и самостоятельному их чтению никогда не является для ребенка прямым следствием его желания слушать чужое чтение.

Помимо наблюдений были использованы такие методы исследования, как анкетирование, индивидуальная работа для уточнения анкетных данных.

Была предложена ученикам 1-4 классов анкета. Даем количественный и качественный анализ. Им был интересен сам процесс анкетирования, но не предполагаемые им вопросы. Дети писали ответ быстро, не долго думая. Этой анкетой было окончательно подтверждено наше предположение о том, что дети мало уделяют времени чтению книг. Вот некоторые данные:

Хотя и большинство детей имеют домашнюю библиотеку, своих книг они не знают, любимых героев называют только из фильмов, мультфильмов, с этими же героями они хотели бы встретиться. Писателей и произведения называли, но тех, кого читали недавно на уроке чтения.

К сожалению, следует признать, что традиция семейных чтений, т.е. чтения книг не специально для ребенка-слушателя, а в кругу семьи, чтения книг, важных и значительных как для детей, так и для родителей, традиция совместных с детьми переживаний в процессе чтения и последующих размышлений о прочитанном или в связи с прочитанным почти исчезла из обихода. Сейчас во многих семьях читают, но «каждый для себя», или взрослые как развлечение – для ребенка, и образовательно-воспитательный эффект чтения резко снизился.

Анализируя анкетные данные, мы выяснили, что значительно более широкая группа юных читателей-школьников появилась в начальной школе без специального обучения. Это те дети, которые, овладев грамотой, постепенно втягиваются в самостоятельное чтение детских книг под влиянием особо благоприятного внешкольного и школьного окружения: например, если по воле случая ребенок, подружившись с одноклассником, включился в атмосферу семейных чтений или на него обратил внимание доброжелательный сосед, любящий книгу, или рядом оказалась детская библиотека. Но и читатели из семьи ,в которой существует книжное окружение, и дети, втягивающиеся в чтение без специального обучения,- это все-таки читатели-самоучки. Они действуют с книгой и среди книг полуосознанно. Книгу для чтения они не выбирают, не соотносят со своими возможностями, потребностями, а просто берут, поверив взрослому или более активному в чтении сверстнику. В таком чтении почти никогда нет ни системы, ни внутренней личной заинтересованности, ни особой перспективы. Вот почему, когда к моменту наступления отрочества ощущение новизны и необычности от процесса самостоятельного чтения притупляется, свободного времени становится меньше, да и лидер-вдохновитель чтения обычно меняется, а в душе возникают такие вопросы, на которые прочитанные книги ответа не дают, наблюдается тот тревожный спад спроса на книгу, объяснение которому одно - читательская необученность.

Индивидуальная работа показала, что учащиеся начальных классов дополнительных источников при подготовке к уроку не привлекают. Даже самостоятельное чтение отдельных статей из справочной литературы представляет для них известную трудность, а справочная книга или статья из журнала, газеты может являться в это время единственным источником при подготовке ребенка к уроку. Поражает, что только 17% учащихся выписывают какой-либо детский журнал или газету.

Таким образом, методы педагогического исследования позволили нам подтвердить выдвигаемую нами гипотезу и выяснить читательский кругозор учащихся начальных классов, который оказался не очень примечательным. Все это свидетельствует о несформированности у детей основ правильного типа читательской деятельности.

Этот существенный пробел и должен выполнить разработанный нами проект « Войдем в мир книги вместе









Наша программа действий

Сроки

исполнения

Ответственные

Информационная

1

Отбор и изучение литературы с целью выявления произведений, наиболее интересных для совместного обсуждения

ноябрь

творческие группы

9 класс

2

Выступления на родительских собраниях с беседами, обзорами, рекомендациями: «Новинки детской литературы»; «Как собрать домашнюю библиотеку»

ноябрь

творческие группы 9 класс

Кудрявцева Н.Д. - координатор проекта

3

Выпуск буклетов «Как услышать голос хорошей книги»

ноябрь

творческие группы 9 класс

4

Оформление книжной выставки «Читаем всей семьей»,

«Любимые книги разных поколений», «Дорогие сердцу книги»

декабрь

библиотекарь Звегинцева Т.В.

5

Оформление художественной выставки «Герой из любимой сказки»

декабрь

Кудрявцева Н.Д.

6

Выпуск газет «Хорошая книга - твой друг на всю жизнь»

январь

Учителя начальных классов

7

Антивыставка «Пожалейте меня»

январь

творческая группа 9 класса

Практическая

8

Встречи-беседы с учениками начальных классов

январь

учащиеся 9 классов

9

Проведение литературных линеек, посвященных календарю замечательных дат, связанных с творчеством детских писателей

ноябрь-март

учителя начальных классов

10

Проведение конкурса сочинений «Самая интересная книга»

март

учителя начальных классов

11

Организация конкурсов: «Самый читающий класс»,

«Самый активный читатель»

«Самая активно читающая семья»

март

библиотекарь

Звегинцева Т.В.

12

Организация детского клуба любителей чтения «Читайка»

декабрь

творческие группы 9 класса, библиотекарь Леонова Т.М.

13

Проведение Недели детской книги

март

Кудрявцева Н.Д.

14

Внеклассные мероприятия «Чудесная страна Библиотека»,

«Путешествия в Книгоград»

февраль



март

Кудрявцева Н.Д., учащиеся 9 класса

15

Литературные викторины

ноябрь-март

учащиеся 9 классов

16

Презентация проекта

март

учащиеся 9 класса








Реализация программы действий

1.Организован детский клуб любителей чтения «Читайка».

Вhello_html_4d1c2552.jpghello_html_10f2836d.jpg клубе проходят обсуждения прочитанных произведений, обмен книгами, конкурсы чтецов, читательских дневников. Объявляются творческих идей. Особенно ценной является возможность общения в клубе с интересными людьми, журналистами.








2hello_html_m31cc1669.jpghello_html_m2a163ab0.jpg.Ученики 9 класса проводят встречи-беседы с учениками 1-2 классов, составляют тематические выставки книг.



3.Проведен конкурс сочинений «Самая, самая интересная книга».

4.Проведены конкурсы «Самый читающий класс» и «Самый активный читатель».

hello_html_m356d4f88.jpg

5.Подготовлены выпуски газет, посвященные творчеству детских писателей.

6.Проведен конкурс рисунков «Герой любимой сказки».

hello_html_ecc9cbf.jpg


hello_html_m3d9ebf0.jpg
















7. Презентация проекта «Войдем в мир книги вместе»


hello_html_354dd4f7.jpg





hello_html_6b5380c.jpg









hello_html_32065134.jpghello_html_mef3ce3a.jpg











Результативность проекта.

Я вижу, что вы собрали книги,

но и книги собрали вас.

В.Б.Шкловский

Современное образование предусматривает формирование и воспитание художественного вкуса и культуры чтения. Достижению этой цели способствует совместная работа педагогов, учащихся, родителей и библиотекаря. Ярким примером такого сотворчества является наш проект.

В ходе воплощения проекта у школьной библиотеки появились новые союзники и единомышленники, увеличилось число читающих семей, а школьная жизнь стала ярче и интересней.

А самое главное - это то, что именно книга объединила разных участников образовательного процесса, людей разных поколений.

hello_html_m37b9e03a.jpghello_html_m3c4212d2.jpg















Отзывы участников проекта

«Войдем в мир книги вместе»

hello_html_m73b1f83e.jpg



Я люблю книги и жду от каждого рассказа чего-то интересного. Мне нужны книги.

Чернышова Ирина, ученица 1 класса




hello_html_1d20387c.jpg



Мне жаль тех ребят, кто считает, что лучше смотреть телевизор. Потом они поймут, как ошибались, но будет поздно.

Гриднева Оля, ученица 5 класса



hello_html_48272d61.jpg




Если бы не было книг, то мне было бы скучно. Мне нравятся книги о сказочных путешествиях, о смешных проделках ребят. После таких книг у меня хорошее настроение.

Скопова Настя, ученица 1 класса



hello_html_m2b6f7ddc.jpg


Даже если вы прочитаете все книги на свете, то и тогда не сумеете назвать самую интересную, потому что книга – это настоящее чудо. Дружите с книгой.

Звегинцева Т. В., библиотекарь




hello_html_6c3637e.jpg


Без книг людям не обойтись, если кто-то не любит читать он должен рассмотреть книгу, хоть немножко вчитаться, поговорить с ней. Тогда книга станет другом.

Селезнева Ирина, ученица 9 класса





hello_html_m8077fe2.jpg


У меня дома много книг. Целых пять полок занимают детские книги. Я думаю, что если бы книг не было, то не научился бы фантазировать и рисовать.

Медведев Артем, ученик 1 класса

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-368267
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх