Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Организация проектной деятельности на уроках английского языка"

"Организация проектной деятельности на уроках английского языка"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов









«Организация проектной деятельности на уроках английского языка»

                                                            Учитель английского языка: Осыченко Л.А.           


Содержание


1. Что такое проект?.

2. Проектная деятельность в моей практике.

.

    Работая над технологией методики проекта в течение нескольких  лет , я всегда задавала себе вопрос: «Что такое проект?», «Как данная технология влияет на обучение иностранному языку?» , «Для чего нам нужен метод проектов?

При выполнении проектной работы, которая может быть представлена в устной и письменной форме, необходимо придерживаться, на мой взгляд, следующих рекомендаций:

*   Во-первых, проектная работа дает возможность учащимся выражать собственные идеи, , желательно поощрять их самостоятельность.

*   Во-вторых, проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть четкого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий используется дополнительный материал.

*   В-третьих, проекты могут выполняться и отдельными учащимися, и в группах.

* В-четвертых, главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относиться к любой идее, создавать ситуацию «успеха».


Проект осуществляется по определенной схеме:

1. Подготовка к проекту.

Приступая к созданию учебного проекта,  следует соблюдать ряд условий:

- предварительно изучить индивидуальные способности, интересы, жизненный опыт каждого ученика

- выбрать тему проекта, сформулировать проблему, предложить учащимся идею, обсудить ее с учениками.

2. Организация участников проекта.

Сначала формируются группы учащихся, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности учащихся к логичным рассуждениям, к формированию выводов, к оформлению проектной работы. При формировании группы в их состав включаются школьники разного пола, разной успеваемости, различных социальных групп.

3. Выполнение проекта.

Этот шаг связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации,  и ее документированием, выбором способов реализации проекта (это могут быть рисунки, поделки, постеры, чертежи, викторины и др.). Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе.

4. Презентация проекта.

Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Для анализа предлагаемой методики обучения важны способы выполнения и представления проекта. Так, у школьников может быть специальная тетрадь только для проектов. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя выставку, монтаж. Группы могут соревноваться друг с другом. Проектные задания тщательно градуируются, с тем, чтобы учащиеся могли выполнять их на английском языке. Поощряется вначале черновой вариант, а потом чистовик.

 5. Подведение итогов проектной работы.

Количество шагов – этапов от принятия идеи проекта до его презентации зависит от его сложности.

По характеру конечного продукта проектной деятельности, можно выделить следующие виды проектов в области изучения иностранного языка

Творческие работы – свободное литературное сочинение, литературный перевод произведения на родной язык (программы практики устной речи, детской литературы страны изучаемого языка .

Издательские проекты – стенгазеты, материалы для стендов.

   Проекты предполагают активизацию учащихся: они должны писать, вырезать, наклеивать, рыться в справочниках, разговаривать с другими людьми, искать фотографии и рисунки и даже самостоятельно делать записи на аудиокассету. И, наконец, учащиеся с разным уровнем языковой подготовки могут участвовать в проектной работе в соответствии со своими возможностями. Например, ученик, который недостаточно хорошо говорит по-английски, может прекрасно рисовать.

    Сообщая другим о себе и окружающем мире по-английски, учащиеся открывают для себя ценность английского. языка как языка международного общения.

  Но наряду с преимуществами работа проектом существуют и определенные трудности.
         1. Самое сложное для учителя в ходе проектирования – это роль независимого консультанта. Трудно удержаться от подсказок, особенно если педагог видит, что учащиеся «идут не туда». Но важно в ходе консультаций только отвечать на возникающие у школьников вопросы. Возможно проведение семинара-консультации для коллективного и обобщенного рассмотрения проблемы, возникающей у значительного количества школьников.
         2. Нелегкое дело – и оценка проектной работы. Способы оценки ее вступают в противоречие с официальной процедурой выставления оценки за работу ученика. Очевидно, что язык – это только составная часть всего проекта. Ошибочно оценивать проект только на основе лингвистической направленности. Оценку следует выставлять за проект в целом, многоплановость его характера, уровень проявленного творчества, четкость презентации.
         3. Всегда существует опасность переоценить результат проекта и недооценить сам процесс. Это связано с тем, что оценка за проект ставится на основании презентации его продукта. Чтобы она получилась максимально объективной и всеобъемлющей, участникам необходимо внимательно отнестись к составлению, а преподавателям – к последующему анализу портфолио проекта («проектной папке»). Грамотно составленный портфолио раскрывает весь ход работы над проектом после того, как он уже завершен.
         4. При выполнении исследовательского проекта важно избежать его превращения в реферат. Конечно, реферативная часть обычно присутствует в любом исследовании, и учиться писать рефераты необходимо. Но создавать у детей представление о научной деятельности как о компиляции чужих мыслей недопустимо. Мало изучить какие-то работы и грамотно изложить их содержание, - проектант должен выработать и представить собственную точку зрения на источники информации, определить цель исследования и его методику., чувство ответственности за принятые решения – основываются на действии, они должны быть «прожиты».
         5. Неизбежны и языковые ошибки: ведь часть дополнительной информации ученики находят в русских источниках. Поэтому повторение и обобщение необходимого грамматического материала должна предшествовать разработке проектов, а сами проекты целесообразнее разрабатывать на заключительном этапе работы над темой, когда уже созданы условия для свободной импровизации в работе с языковым и речевым материалом.

2.Проектная деятельность в моей практике.

       Не могу сказать, что первые проекты были очень успешными, но я поняла, что это одна из наиболее удачных форм контроля вызывающая у учащихся большой интерес и здоровый азарт.    Каждый проект - это результат большой и трудной работы учащихся. Авторы проекта ищут информацию, собирают материал, рисуют иллюстрации, пишут текст.

     В 5-6 классах учащиеся выполняют мини- проекты: составляют тематические проекты, коллажи, рисуют постеры и открытки.. Очень интересными получаются проекты по теме, «Напиши письмо зарубежному другу , «Каникулы в волшебной стране», «Сочиняем сказку», «Модный журнал для звезд», «Генеалогическое древо» (Family Tree), («Школа будущего или «Экскурсия по школе»), «Дом моей мечты» и другие. (5-6 классы). В старших классах учащиеся пишут сочинения-рассуждения.
    .

     Кабинет обычно превращается в мастерскую – дети приносят клей, бумагу, цветные карандаши, ножницы. Незаметно для себя, начинаем говорить по-английски, склеивая, вырезая необходимые атрибуты.

В своей практике я планирую   мини-проекты, рассчитанные на один урок или его часть:

составление и комментирование расписания уроков (5-й класс);

мини-исследовательские проекты (например рейтинг любимых каналов). (9 класс)

    Очень современная и увлекательная форма работы – составление различных коллажей: например: «Я и мои родители», «Одежда», «Сохраним нашу природу»,

. С учётом их интересов и проблем, которые их волнуют, были внедрены такие проекты, «Олимпиада в Сочи»

Проекты бывают не только групповые, но и индивидуальные. Каждый монопроект - часть души ребенка. ..... « Что же касается любви, то Золушка в наши дни вовсе не будет ждать своего Принца, потому как сейчас она стала более независимой девушкой, у которой карьера и развлечения стоят на первом месте. В крайнем случае, она проявит инициативу и найдет Принца сама, даже не теряя туфельки.
Как вы уже могли заметить, Золушка в наше время сильно отличается от той, которую мы привыкли наблюдать в сказках братьев Гримм. Однако, по моему мнению, современным девушкам стоит перенять некоторые черты сказочной героини, такие как скромность, доброта и трудолюбие. И возможно именно тогда их жизнь не превратится в тыкву, а принц будет чаще дарить "хрустальные туфельки".»(Каграман Д.)

     

Используя в своей работе проектную методику, я пришла к выводу, что при обобщении, закреплении и повторении учебного материала, а особенно при организации его практического применения этот метод очень эффективен. Особенно привлекательным для меня является тот факт, что проектное обучение активно влияет на мотивационную сферу обучаемого.







Краткое описание документа:

Данная разработка предназначена для выступления на педагогических советах, с целью обобщения опыта. Проект на уроке английского языка осуществляется по определенной схеме:

1. Подготовка к проекту

2. Организация участников проекта

3. Выполнение проекта

4. Презентация проекта

5. Подведение итогов проектной работы.

Проекты предполагают, прежде всего, активизацию мыслительной учащихся на уроках иностранного языка: они должны писать, вырезать, наклеивать, уметь пользоваться справочниками и словарями, уметь общаться со своими одноклассниками, самостоятельно находить фотографии и рисунки. Учащиеся с разным уровнем языковой подготовки могут участвовать в проектной работе в соответствии со своими возможностями и умениями. Проектная работа дает возможность учащимся свободно выражать свои собственные идеи, проявлять свою самостоятельность и творческие способности.

Общая информация

Номер материала: 269422


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»