Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Организация проектной деятельности на уроках английского языка (из опыта работы)

Организация проектной деятельности на уроках английского языка (из опыта работы)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Описание использования проектной деятельности

на уроках английского языка (учитель А.Ф. Синявина)



Проблема, над которой работает учитель

Организация проектной деятельности учащихся с использованием информационных технологий на уроках английского языка.

Цель: Организовать проектную деятельность учащихся с применением информационных технологий на уроках английского языка.

Основополагающими принципами данного опыта являются: научность, доступность, систематичность и последовательность, учёт возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, использование диалога как инструмента обучения, компетентностный подход к обучению.

Условия возникновения и становления опыта. Педагог создала методику обучения учащихся, опирающуюся на самообразование, знания и умения, полученные в ходе повышения квалификации, организацию исследовательской и проектной ученической деятельности, проведение нестандартных уроков и внеклассных мероприятий. Учитель ориентирует учащихся на развитии интеллектуальных умений, а не только на запоминании учебной информации.

Последние несколько лет учитель ведёт преподавание в исследовательском объединении «Проектирование по английскому языку», умело проектируя собственную профессиональную деятельность и деятельность учащихся с учётом современных требований к качеству образования.

Актуальность и перспективность опыта. На протяжении столетий менялись цели и задачи педагогики. Не вызывает сомнений, что и в будущем этот процесс продолжится. Не будет сильным преувеличение, если сказать, что подавляющее большинство педагогов почти всё своё рабочее время проводят в ритме, заданном классно-урочной системой жизни. Этот ритм очень удобен своей определённостью, чёткостью и организованностью. Приоритетным направлением системы образования должен быть поиск возможностей, обеспечивающих развитие личности, способной быть не просто носителем и транслятором знаний, но и его активным, самоорганизующимся субъектом. Саморазвитие, самопроектирование, компетентность, конкурентоспособность личности – это приоритеты, которые становятся основой новой парадигмы образования.







Обновляющейся школе требуются такие методы обучения, которые:

  • формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении;

  • реализовывали бы в первую очередь общеучебные умения и навыки, такие как исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

  • формировали бы не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряжённые с опытом их применения в практической деятельности;

  • были приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса учащихся;

  • реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.

Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. В его основу положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой проблемы. 

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. 

Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащихся, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Противоречия, на устранение которых был направлен творческий поиск педагога выявили основные противоречия между:

  • требованиями к новому качеству образования выпускника, его умениям получать и применять знания на практике и несовершенством традиционных технологий обучения;

  • растущей нагрузкой на учащихся, связанной с увеличением объема научной информации по каждому предмету и современными рамками классно-урочной системы;

  • потребностью общества в специалистах, обладающих высоким уровнем профессиональной компетентности, общей культуры и конкурентноспособности, и невозможностью формирования основ этих качеств в рамках традиционной системы образования;

  • стремлением ученика к творческому саморазвитию, самопроектированию и недостаточным использованием возможностей образовательного процесса для формирования этих навыков учащихся.

Для разрешения этих противоречий А.Ф. Синявина создала условия для проектной деятельности учащихся на уроках английского языка.





Теоретическая база опыта. Теоретической базой опыта являются теоретические положения Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, А.Г. Асмолова, В.В. Рубцова о системно-деятельностном подходе к обучению, Е.С. Полат и Г.К. Селевко о новых образовательных технологиях, основанных на компетентностном подходе к обучению учащихся.

Новизна опыта заключается:

  • в адаптации авторских приемов обучения с использованием технологии проектной деятельности, с применением ИКТ и образовательных ресурсов Интернета к классно-урочной форме организации учебного процесса;

  • апробации приемов по формированию активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации;

  • разработке дидактических заданий для формирования и развития навыков самостоятельной познавательной деятельности для разных этапов урока (повторения и закрепления изученного, для уроков разного типа).

Ведущая педагогическая идея. Педагог целью своей работы считает развитие у учащихся способности к деятельности, включающей следующие аспекты:

  • готовность к целеполаганию;

  • готовность к оценке;

  • готовность к действию;

  • готовность к рефлексии;

  • готовность к самовоспитанию и самообразованию

Принцип такого подхода можно сформулировать, следующим образом: “Я умею (работать самостоятельно, работать с источниками информации, общаться с людьми), значит я смогу (найду, сделаю)”.

Система работы учителя и ее результативность. Цель общего среднего образования ориентирует педагога на такую организацию учебного процесса, которая предполагает постоянное развитие учащихся и приоритет компетентностного подхода в обучении, когда на первое место выходит не информированность ученика, а владение им ключевыми и предметными компетентностями, умениями разрешать возникающие проблемы.

Широкие возможности для осуществления компетентностного подхода предоставляет метод проектов - педагогическая технология, позволяющая развить у школьников способность к самостоятельному познанию нового, интеграцию уже имеющихся знаний, формировать умение решить жизненную проблему, создать новый практически значимый образовательный продукт.

В практике работы педагог реализует проектную деятельность через урок, внеурочную деятельность, исследовательскую деятельность учащихся. За это время апробирована методика создания учебных проектов различного характера: творческих, информационных, исследовательских.

А.Ф. Синявина применяет следующий алгоритм учебной деятельности по реализации проектной технологии на уроке.

Алгоритм работы над проектом

ПЕРВЫЙ ШАГ: - Метод Конференции идей.

Учащиеся разбиваются на группы, формулируют основную идею своего проекта.

Дают название, определяют фронт своей работы.

Разрабатывают план работы для групп.

Обсуждают материал, который необходимо собрать, возможные источники.

ШАГ ВТОРОЙ: - Работа в группах .

Учащиеся собирают материал.

Учитель консультирует.

Группы обмениваются информацией.

Учащиеся распределяют и обрабатывают материал.

Учащиеся готовят отчеты (презентация Power Point).

ТРЕТИЙ ШАГ: - Защита Проектов.

Разработка критериев оценки проекта.

Подготовка сценария защиты.

Подготовка оборудования и вспомогательных материалов.

Репетиция.

Демонстрация проделанной работы.

Самооценка, оценка.

Рефлексия.

Критерии оценки

Оценивается уровень владения материалом, раскрытие темы, правильность построения фраз, произношение, качество оформления, культура преподнесения материала.

Например, она предлагает учащимся выполнить проект “School uniform: for or against”. Определяет время его проведения.

Затем педагог формулирует основополагающий вопрос: “Действительно ли все участники образовательного процесса против введения школьной формы?”.

Исходя из темы проекта и основополагающего вопроса, были поставлены следующие задачи перед учащимися, которые были решены в ходе проекта:

  • разработать конкретные вопросы;

  • провести социологический опрос;

  • сформулировать вопросы и ответы на английском языке;

  • обобщить и проанализировать материал.

Методические задачи были сформулированы так:

  • Научить ребят работать с большим объемом материала.

  • Организовать работу в группах.

  • Выработать умение выделять главное из большого объема материала.

  • Выдвигать гипотезы, делать выводы.

  • Научить излагать мысли письменно и устно на английском языке.

Учащиеся активно включились в проектную деятельность под руководством учителя на условиях партнерства.

Первая группа – “Подростки” - работала над проблемным вопросом: “Подростки за или против школьной формы?” Цель их исследования: выяснить на основе социологического опроса 15 подростков отношение к поставленной проблеме.

Вторая группа – “Родители” - искала ответ на вопрос: “ Родители за или против школьной формы?”. Цель микроисследования группы: выяснить на основе социологического опроса 15 родителей отношение к поставленной проблеме.

Третья группа – “Учителя” - работала над вопросом: “Учителя за или против школьной формы?”. Цель микроисследования группы: выяснить на основе социологического опроса 15 учителей отношение к поставленной проблеме.

Прежде, чем реализовать проектную деятельность с учащимися, учитель провел разъяснительную работу, познакомив с сущностью метода проектов и целью его проведения. Работа над проектом проводилась в урочное и во вне урочное время с учащимися 10-го класса.

К формированию групп подходили дифференцированно, с учётом психологической совместимости, учитывая интересы и способности, в каждой группе были распределены обязанности. В ходе самостоятельной работы учащихся учитель играл роль консультанта, помощника, наблюдателя, координатора, следя за ходом их работы. Главная его задача была в передаче способов работы, а не конкретных знаний, то есть акцент делался не на преподавание, а на организацию деятельности учащихся. В результате учащиеся провели поиск и анализ информации, самостоятельные экспериментальные работы, подготовили презентации к отчёту о выполненной работе. Принцип коммуникативности обуславливает всю учебно-познавательную деятельность учащихся в процессе осуществления проекта, предполагая формирование и развитие умений учащихся совместно работать в малых группах.

Форму презентации учащиеся могли выбрать любую, например: доклад 3 - 4 мин. с иллюстрациями, раздачей созданного информационного бюллетеня, представление веб – сайта с результатами исследования, составление буклета, презентация. Затем каждой группой проводилась защита проекта.

Еще до защиты учащиеся разработали критерии оценки результативности проектной деятельности:

  • деятельность каждого участника группы;

  • качество и количество информационных источников;

  • продукт проекта;

  • качество презентации отчёта (искусство оратора);

  • качество оформления проекта.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И САМООЦЕНКИ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ

При устном вступлении оцениваются следующие моменты:

  • ценность выполненного проекта для самого школьника, для классной/ школьной библиотеки;

  • содержание вступления;

  • полезность использованного визуального и раздаточного материала;

  • выразительность речи;

  • манеру поведения перед аудиторией;

  • соответствие высказываний теме или ситуации;

  • фонетическая, грамматическая и лексическая правильность используемых фраз;

  • разнообразие употреблённых речевых образцов, в случае диалога участников;

  • наличие в составе реплик фраз, которые стимулировали бы собеседника к продолжению разговора;

  • эстетика оформления результатов выполнения проектов









Speech content on the whale

ASSESSMENT MARKS

Poor

Satisfactory

Good

Excellent

Points

0

1

2

3

Talk delivery

- general organization – introduction

- ending

- connections - relevance

- length

- level

- respect to the audience

- expressiveness

- articulation





Language

- sentence length (not too long)

- appropriate

- paraphrases

- oral style

- appropriate sentence connectors and other linkers

- appropriate





Manner of presentation

- audience eye contact - interest assurance/confidence





Body language

- stance and posture

- hands

- movements

- facial expression

- appearance





Visual aids

- appropriate number

- design

- relevance

-use















В процессе совместной работы:

  • реализовались межпредметные связи английского языка и ИКТ;

  • формировалась культура выполнения работы;

  • отрабатывалась коммуникабельность участников проекта;

  • развивалось критическое мышление и творчество.

Венцом завершения работы является диагностика полученных в ходе работы над проектом знаний и умений учащихся.

Конечными целями мини-проектов являются:

создание презентации в Power Pоint по теме мини-проекта.

Промежуточные цели мини- проекта можно разделить на два класса:

учебные: состоят в накоплении начальных навыков выполнения работ в коллективе разработчиков, практическом знакомстве с ролями и обязанностями разработчиков в проекте;

практические: состоят в поиске и накоплении информации по теме мини-проекта, создании конспекта и презентации.

Обобщая приведённые примеры, можно сформулировать алгоритм действий учителя при организации проектной деятельности учащихся на уроке.

  1. Совместный поиск проблемы и темы проекта, обоснование её актуальности и выявления желания участников в её исследовании.

  2. Коллективное обсуждение возможности реализации проекта, поиск источников для исследования.

  3. Выделение подпроектов, формулировка их тем, установления логической взаимосвязи и взаимозависимости между ними, определение групп взаимодействия.

  4. Самостоятельная работа участников проекта и уточнение круга задач исследования; руководство и консультирование учителя.

  5. Презентация проекта, коллективное обсуждение проблемы и темы проекта.

  6. Подведение итогов, рефлексия.









Педагог в своей работе отмечает следующие положительные стороны проектного образования и его риски:

  • Углубление знаний учащихся по предмету;

  • Выявление способностей ученика;

  • Развитие интереса к английскому языку, умение работать с литературой;

  • Умение формулировать проблемные вопросы, выдвигать гипотезы, обобщать, делать выводы, проводить исследование, выступать с докладами;

  • Переоценка своих сил и возможностей организации;

  • Отсутствие чётко поставленных целей проекта;

  • Недостаточный учёт влияния внешней среды.

Для успешной реализации проектной деятельности необходимы следующие факторы:

  • Готовность руководства к участию в проектной деятельности;

  • Желание и готовность педагогического коллектива к участию в проектной деятельности;

  • Наличие стратегии инновационной деятельности;

  • Методические рекомендации по созданию компьютерных презентации;

  • Все презентации должны быть объединены одной коммуникативной ситуацией;

  • Должен учитываться принцип одной трудности;

  • Необходимо равномерно распределять словесные и иллюстративные (слайды);

  • Все объекты должны быть выполнены в одном стиле;

  • Во всех презентациях должны быть использованы однотипные анимации;

  • Во всех презентациях смена слайдов должна происходить по щелчку мыши;

  • В презентациях, направленных на отработку материала, смена слайдов должна происходить при помощи управляющих кнопок и гиперссылок.



В рамках такого подхода важными являются:

  • готовность учащихся работать в коллективе;

  • умение брать на себя ответственность за выбранные решения; 

  • сформированность умений анализировать результаты своей деятельности; 

  • сформированность информационной, коммуникативной компетенций учащихся;

  • воспитание толерантности, формирование ораторского искусства.

Алефтина Фаридовна разработала разнообразный диагностический инструментарий. Это тесты в структуре КИМов ЕГЭ, олимпиады, викторины, кроссворды, творческие задания, алгоритм написания письменного высказывания с элементами рассуждения.

Выпускники Алефтины Фаридовны выбирают в 11 классе экзамен по английскому языку в форме ЕГЭ и показывают на нём высокие результаты (84-96 баллов).

Опыт предназначен, в основном, для начинающих педагогов, которые ищут свой путь: с чего начать, как обеспечить достаточный уровень требований, как быть интересным своим ученикам и нее потерять статус наставника. Он может быть полезен педагогам, имеющим затруднения с учащимися, имеющими низкую познавательную активность и слабую подготовку по предмету, а также для преподавателей, имеющих копилку интересных идей.

А.Ф. Синявина неоднократно выступала на заседаниях ГМО учителей иностранного языка, делилась опытом работы по теме “Организация проектной деятельности в образовательном процессе”. Ее опыт работы был обобщен на заседании ГМО.

Опыт работы Синявиной Алефтины Фаридовны показывает один из вариантов методики применения проектной технологии в преподавании физики. Результативность работы педагога доказывает высокую эффективность применения данной технологии.

В 2008 году Алефтина Фаридовна стала победителем Приоритетного национального проекта “Образование”.

Диагностика результативности применения метода проектов

на уроках английского  языка


Для проведения диагностики  были произвольно отобраны   две сформированные группы 11 класса: 1 группа - 12 человек , 2 группа  – 10 человек. Эти группы стали  исследуемой  и  классно-урочной.  Эффективность обучения определялась по языковой компетентности, по активности общения, по успешности усвоения знаний. После определения критерий эффективности обучения, методом наблюдений и бесед были определены следующие показатели:

После определения  эффективности обучения в исследуемой группе уроки велись с использованием методов проектной деятельности. Во 2 группе уроки велись традиционно.

По окончании I четверти (27 часов) был проведен цикл бесед и наблюдений с целью оценки эффективности применения метода проектов.


Результаты следующие:

Исследуемая группа

12 человек




языковая компетентность

2(15,3%)

5(38,4%)

5 (38,4%)

активность общения

1(7,7%)

5(38,4%)

6 (46,1%)

успешность усвоения знаний

1(7,7%)

3 (23,1%)

8 (61,5%)

Классно-урочная группа

10 человек  




языковая компетентность

0 (0%)

4 (40%)

6 (60%)

активность общения

2 (20%)

3(30%)

7(70%)

успешность усвоения знаний

2 (20%)

5(50%)

5(50%)




Таким образом, сравнив результаты, наблюдается увеличение уровня языковой компетентности на 15,3% в исследуемой группе, в то время как в классно-урочной группе они равны нулю. Здесь же наблюдается снижение низкого уровня на 21,6%.

Показатели успешности усвоения знаний дают следующую динамику: в исследуемой группе показатели высокого уровня увеличились на 12,3%. Снижение показателей низкого уровня составило 8,5% в исследуемой группе по сравнению с классно-урочной группой.

Таким образом, можно утверждать, что в исследуемой группе наблюдается более интенсивная динамика повышения эффективности обучения в сравнении с классно-урочной группой, что является результатом применения метода проектов.



























Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров107
Номер материала ДБ-323595
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх