941538
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Иностранные языки СтатьиОрганизация проектной деятельности на уроках английского языка как средство сохранения и развития здоровья школьников

Организация проектной деятельности на уроках английского языка как средство сохранения и развития здоровья школьников

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов


Пихтовникова Любовь Павловна

учитель английского языка

МАОУ «Бабкинская средняя школа»

Пермского района


Организация проектной деятельности на уроках английского языка как средство сохранения и развития здоровья школьников

На сегодняшний день, работая с третьеклассниками по новому Федеральному образовательному стандарту, можно рассказать о некоторых результатах своей работы. Количество обучающихся в третьих классах 48 человек, из них на «5» и «4» учатся 36 человек, что составляет 75% качества обученности. В октябре 2013 года учащиеся выполняли муниципальный тест по остаточным знаниям за второй класс, где процент качества составил 41,66%. При этом каждый ученик заинтересован в изучении английского языка и в результатах своей деятельности.

Данные результаты объясняются не только тем, что планирование урока английского языка в третьих классах основывается на формировании у учащихся универсальных учебных действий, но и тем, что урок создается с точки зрения здоровьесберегающих технологий. В связи с внедрением в практику работы школы нового Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, изменились и приоритетные направления, главным из которого является развитие потенциала личности. Это значит, что учащиеся начальной школы за четыре года должны приобрести не только сумму знаний и умений по учебным предметам, но и овладеть умениями организовывать свою деятельность, учиться, а также стать обладателями определённых личностных характеристик. При этом приоритетным направлением федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования является сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора здоровьесберегающих образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.

Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. По статистике состояния здоровья большую группу составляют дети, находящиеся «между здоровьем и болезнью». По данным Института возрастной физиологии РАО около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом здоровье, половина школьников страдает теми или иными невротическими синдромами. 30 – 35% детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. В чем причины такого массового нездоровья? Бесспорно их много. И это не только малоподвижный образ жизни, перегрузка учебного процесса многими дисциплинами, отсутствие здорового образа жизни во многих семьях и неблагополучная экологическая ситуация, но и форма обучения, которая в большинстве школ традиционная. А также это и организация учебной деятельности, которая рассчитана на «среднего ученика» и методы обучения, которые не предполагают учета индивидуальных особенностей учащихся.

Такое невнимание к физическому и умственному здоровью школьников придает образовательному процессу «нездоровый» характер.

Поэтому в настоящее время школе требуются такие активные методы обучения, которые формируют активную, самостоятельную, инициативную позицию ученика в обучении; развивают в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные; формируют не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности.

Поиск новых методов работы, способов повышения двигательной активности на уроке, новый подход к организации и планированию урока – вот задачи, которые должны стоять перед каждым педагогом.

При проектировании урока необходимо учитывать ряд технологических принципов здоровьесбережения, которые каждый учитель может разработать сам:

1. Принцип единства связи элементов системы здоровьесберегающей технологии.

2. Принцип диагностичности целеполагания.

3. Принцип функциональной полноты и функциональной взаимосвязи содержания здоровьесберегающей технологии.

4. Принцип открытости и осознанности методических действий.

5. Принцип объективной оценки конечного результата. Один из главных принципов, лежащих в основе образовательных технологий. Только при выполнении этого требования возможен продуктивный контроль и коррекция, поиск способов сохранения и укрепления физического и умственного здоровья учащихся.

6. Принцип преемственности между целями, содержанием, формами, методами и характером психолого-педагогического взаимодеиствия и завершенности.

7. Принцип валеологизации образовательного процесса.

8. Принцип вариативности средств, методов и организационных форм внедрения здоровьесберегающих технологий в образовании.

9. Принцип оптимизации.

Данный принцип требует в каждом конкретном случае выбора наилучшего варианта плана деятельности, то есть наилучшего варианта содержания средств, форм, методов внедрения и функционирования здоровьесберегающих технологий.

Таким образом, все вышеперечисленные принципы позволяют сделать сознательный научно обоснованный (а не стихийный, не спонтанный) выбор наилучшего варианта вида здоровьесберегающих технологий для построения учебного процесса в целом.

Как же добиться, чтобы ребенок был мотивирован и активен на уроке? Существует множество путей достижения этого результата.

Прежде всего, качественный урок в условиях здоровьесберегающей педагогики должен соответствовать основным требованиям:

1. Построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса с использованием последних достижений передовой педагогической практики с учётом вопросов здоровьесбережения.

2. Реализация на уроке в оптимальном соотношении принципов и методов.

3. Обеспечение необходимых условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учётом их состояния здоровья, особенностей развития, интересов, наклонностей и потребностей.

4. Установление метапредметных связей, осознаваемых учащимися, осуществление связи с ранее изученными знаниями и умениями.

5. Активизация развития всех сфер личности учащихся.

6. Обстановка и гигиенические условия в классе.

7. Оформление кабинета.   

  1. Структурирование урока на три части в зависимости от уровня умственной работоспособности учащихся (вводная часть, основная и заключительная).

9. Начало урока.   У учителя должен существовать особый ритуал начала урока. Необходимое условие – это то, насколько корректно и этично учитель обращается к ученикам, как настраивает их на работу и как он дает целевую установку. (Если нет целевой установки, то такое начало похоже на прыжок с обрыва в холодную воду).

10. На уроке должно быть несколько видов учебной деятельности (4-7):    письмо, чтение, аудирование, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение проблемных задач, заполнение таблиц и т.д.

11. Средняя продолжительность каждого вида работы должна составлять не более 7-10 минут.

12. Смена видов деятельности должна происходить примерно через 7-10 минут.

13. Разнообразие методов преподавания на уроке – не менее трех: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д.

14. На здоровьесберегающем уроке должны иметь место активные методы обучения, такие, как ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, проект, ученик как исследователь, заполнение ассоциограмм, сравнительных таблиц по грамматике, круглый стол, мозговой штурм, создание кластеров, буклетов и т.д.

15. Поза учащихся, чередование позы.

16. Наличие, место, содержание и продолжительность оздоровительных моментов на уроке: физкультминутки, динамические паузы, минуты релаксации, различные гимнастики.

17. Наличие валеологического компонента в содержательной части урока вопросов.

18. Наличие мотивации деятельности учащихся на уроке.

19. Психологический климат на уроке.

На своих уроках, выстроенных на принципах здоровьесбережения использую излюбленный метод проектов, который относится к педагогическим технологиям, содействующим сохранению здоровья учащихся.

Определением метода проектов является развитие познавательных умений учащихся, обучение их: умению конструировать свои знания.

Проект – это исследование конкретной проблемы, ее практическая или теоретическая реализация. Проект - это возможность учащимся выразить свои собственные идеи в удоб­ной для них творчески продуманной фор­ме: изготовление коллажей, афиш и объяв­лений, проведение интервью и исследова­ний (с последующим оформлением), де­монстрация моделей с необходимыми комментариями, составление планов посещения различных мест с иллюстрациями, картой и т.д.[Сиденко]

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой — интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты проектов всегда осязаемы, так как виден конкретный результат.
С учащимися начальной школы реализуются групповые или парные творческие краткосрочные монопроекты с открытой координацией.

Первым проектом, после того, как ученики овладели алфавитом на английском языке, ребята написали книгу “The ABC”, в которой они отразили знание алфавита. Следующий проект, который был выполнен учащимися второго класса, назывался: « My favorite sport» (Мой любимый вид спорта), где учащиеся представили готовый результат в виде коллажа с использованием отдельных глаголов и предложений. Третьим проектом было создание новогодних и рождественских открыток “Happy New Year and Marry Christmas”, где ученики рисовали открытки для своих родных и близких, выбирая наиболее интересное поздравление (стихи или фразу). Заключительным проектом, когда учащиеся уже могли читать, писать и говорить по-английски, стало написание книги на английском языке о своем друге.

Проекты выполняем в три этапа (на одном или нескольких уроках):

Подготовительный этап: на данном этапе учи­тель определяет темы проектов, а также формулирует проблемы. Этот этап призван заинтересовать каждого обучающегося в выполнении проекта. Выбор тематики проектов зависит от конкретной ситуации. Темы могут быть предложены либо в рамках учебника, либо они могут касаться какого-либо теоретического вопроса, с целью углубить знания обучающихся. Тема может быть предложена и самими обучающимися.

Основной этап (этап выполнения проекта): на этом этапе происходит согласование общей линии разработки проекта, ознакомление учащихся или совместная разработка с алгоритмом работы над проектом, знакомство с программной лексикой и грамматикой, овладение учебными умениями, предусмотренными програм­мой, ознакомление с аутентичным матери­алом, выдвижение учащимися своих идей о мини-проектах, составление подробного плана работы над проектом, формирование групп и распределение заданий по проектной работе: самостоя­тельная работа учащихся над мини-проек­тами, взаимо- и самоконтроль, контроль учителем подготовленных материалов, внесение необходимых исправлений, дополнений. Чтобы проект был успешно выполнен, необходимыми условиями являются взаимопонимание между обучающимися и учителем и хорошие отношения между самими обучающимися в паре или группе. Работа над проектом должна стимулировать обучающихся практически использовать иностранный язык.

Завершающий этап (этап защиты проекта): на последнем этапе осуществляется оформление работы над проектом, презентация проекта, обсуждение презентации и полученных результатов, подведение итогов работы.

Презентация является, конечно, самым главным и интересным этапом. Презентация важна для самосознания каждого участника. Не менее важна в этой ситуации и оценка окружающих, похвала, одобрение.

На всех этих этапах решаются определенные задачи, и выявляется деятельность и активность учащихся.

Заключительный этап предполагает оценку результата, так как учитель принимает участие в подведении итогов над проектами. Оценка проектной работы - нелегкое дело. Для того чтобы облегчить работу учителя существуют критерии оценивания проектных работ, которые позволяют объективно оценить работу учащихся (см. приложение № 1).

Таким образом, метод проектов:

  • это комплексный обучающий метод, который реализует различные методологические и специфические принципы здоровьесберегающих технологий;

  • позволяет выбрать различные средства и организационные формы обучения, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья учащихся;

  • индивидуализирует учебный процесс, дает возможность учащемуся проявлять самостоятельность в планировании, организации и контроля своей деятельности и предоставляет свободу творчества.









Приложение № 1

оценивания

Критерии оценки

1. Значимость,

актуальность выдвинутых проблем и способов их решения

- Понимание и раскрытие важности проблемы

- Приведение аргументов

- Указание причины, по которой проблема волнует ученика

- Объявление, почему ее разрешение необходимо

- Предложения о способах решения проблемы

2. Необходимая, достаточная глубина проникновения в тему

- Объяснение причины возникновения проблемы

- Указание возможных последствий проблемы

3. Доказательность принимаемых решений

- Умение отобрать факты для подтверждения принятого решения

- Умение аргументировать свои заключения, выводы

4. Активность каждого участника проекта

- Практический вклад каждого участника

- Активность каждого члена группы на итоговом этапе

- Выполнение всех намеченных группой заданий(какие задания каждый получал в ходе проектной деятельности и их выполнение)

- Качество выполненных заданий

- Выполнение установленных группой требований каждым членом

5. Умение отвечать на вопросы

- кратко, доказательно отвечать на вопросы

6. Эстетика оформления результатов выполненного проекта

- Использование обоснованно необходимого иллюстрированного материала

- Аккуратность выполнения работ

- Оригинальность

7. Яркость презентации проекта

- Подходящая к проекту форма защиты

- Культура речи

- Грамматическая корректность

- Готовность к дискуссии


Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее