Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Организация проектной деятельности в начальной школе"

"Организация проектной деятельности в начальной школе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация проектной деятельности в начальной школе

Проектная деятельность – это активная познавательная деятельность, в которой участвуют дети 1-4 классов. Опыт работы показывает, что в ходе работы над проектами дети учатся планировать и оценивать результат своей деятельности, разрабатывать алгоритм его достижения, выявлять пробелы в своих знаниях и умениях, осуществлять информационный поиск. Делать аргументированные выводы, соотносить свои действия с интересами других людей. Продуктивно взаимодействовать с окружающими людьми, получая в диалоге необходимую информацию, представлять свою точку зрения в диалоге и публичном выступлении. Всё это направлено на формирование ключевых компетентностей учащихся и позволит каждому из них успешно реализовать себя в школьной жизни и жизни в обществе.

Непременным условием организации проектной работы является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов реализации проекта, на разных этапах проекта необходимо решать исследовательские задачи, иначе проект отрывается от жизни и становится нереальным и неинтересным для детей.

Необходимо отметить, что перед детьми младшего школьного возраста, учитывая их психологические особенности, нельзя ставить слишком сложные задачи, требовать обхватить одновременно несколько направлений деятельности. Следует включать в работу различный вспомогательный дидактический материал (памятки, инструкции, шаблоны), обращаться за помощью к родителям и учителям.

Основные этапы организации работы над проектом.

1.Введение в проект, постановка задачи, осознание и формулирование цели проекта.

2.Начало проектирования. Обсуждение результата проекта и процесса («Чего мы хотим и как это достичь?») Выявление необходимых для реализации проекта технических умений («Что нам понадобится, где и как это получить?»)

3.Краткое практическое занятие для первоначального ознакомления с необходимыми навыками.

4. Планирование и организация (проектирование) работы. Создание групп и распределение обязанностей.

5.Выполнение проекта в моделях и проектах реального мира. Совершенствование технических умений. Уточнение результата и плана действий.

6. Представление результатов учащимся друг другу в виде мультимедиасочинения.

7. Обсуждение результатов, хода проекта и освоенных навыков, которые могут ещё пригодиться.

Подготовительный этап проекта достаточно продолжителен и трудоёмок. Учитель должен продумать замысел и разработать структуру проекта, создать организационные, дидактические и методические материалы (инструкции к заданиям, шаблоны дневников наблюдений, публикации для дополнительного чтения, шаблонов для заполнения результатов исследовательской и практической деятельности учащихся)

Организационный этап включает в себя определение темы.

Надо помочь детям найти все пути, ведущие к достижению цели, руководствуясь правилами:

ПРАВИЛО 1 Тема должна быть интересна ребенку, исследовательская работа эффективна только на добровольной основе.

ПРАВИЛО 2 Тема должна быть выполнима, решение её должно быть полезно участникам исследования.

ПРАВИЛО 3 Тема должна быть оригинальной с элементами неожиданности, необычности. Оригинальность следует понимать как способность нестандартно смотреть на традиционные предметы и явления.

ПРАВИЛО 4 Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро. Способность долго концентрировать собственное внимание на одном объекте у младшего школьника ограниченна.

ПРАВИЛО 5 Тема должна быть доступной. Она должна соответствовать возрастным особенностям детей.

Этап текущей рефлексии служит обязательным условием для того, чтобы учащиеся создали схему организации проекта, оценили промежуточные материалы. Формы образовательной рефлексии различны (устное обсуждение, письменное анкетирование). Ученикам начальной школы нравится графическая рефлексия, когда требуется начертить, нарисовать, изобразить своё настроение в ходе проекта.

Этап планирования определяет возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной темы. Проблемы выдвигаются учащимися, учитель лишь помогает им.

Этап поиска распределяет задачи по группам. Учащиеся обсуждают методы исследования. Они работают по индивидуальным или групповым задачам.

Этап промежуточных результатов и выводов имеет большое значение в организации внешней оценки проектов. Только таким образом можно отслеживать их эффективность и недочеты, необходимость современной коррекции.

В выполнении проекта обязательным является этап защиты и оппонирования. Работа завершается коллективным обсуждением. Экспертизой. Объявлением результатов, формулировкой выводов. Результаты должны быть реалистичными. Если рассматривается теоретическая проблема, то итогом проектной деятельности является конкретное её решение: советы , рекомендации, выводы. Если выдвигается практическая проблема, то требуется получить конкретный продукт, готовый к внедрению (видеофильм, альбом, компьютерная газета, доклад и т.п.

Известный зарубежный специалист в области «исследовательского обучения» Д. Треффингер рекомендует педагогам, занимающихся выработкой у детей исследовательских склонностей, соблюдать следующие правила:

- помогать детям действовать независимо, не давать прямых инструкций относительно того, чем они должны заниматься;

- на основе тщательного наблюдения и оценки определять сильные и слабые стороны учеников; не следует полагаться на то, что они уже обладают определенными базовыми навыками и знаниями;

- не сдерживать инициативы учащихся и не делать за них то, что они могут сделать (или могут научиться делать) самостоятельно;

- научить не торопиться с вынесением суждения;

-научить прослеживать межпредметные связи;

- приучить к навыкам самостоятельного решения проблем, исследования и анализа ситуации;

- использовать трудные ситуации, возникшие у детей в школе и дома, как область приложения полученных навыков в решении задач;

-помогать детям научиться управлять процессом усвоения знаний;

- подходить ко всему творчески.

Рефлексия результата проекта – важный заключительный этап, способствующий осмыслению учеником собственных действий. Учащийся осознаёт сделанное, примененные им способы деятельности, ещё раз обдумывает, как было проведено исследования. Итоговая рефлексия отличается от текущей объемом рефлексируемого периода и степенью заданности и определенности со стороны учителя. По окончании проекта проводится занятие, на котором ученики осуществляют рефлексию своей работы, отвечая на вопросы «Чему я научился?», «Чего я достиг?», «Что сделал?», «Что у меня раньше не получалось, а теперь получается?», «Кому я помог?».

Реализация метода проектов на практике ведёт к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности учащихся. Другим становится психологический климат в классной комнате, т.к. педагогу приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и действия учащихся на разнообразные виды их самостоятельной деятельности, носящий исследовательский и творческий характер.



Проектная работа в коллективе строится с учётом тех свойств и качеств, которыми должен обладать выпускник начальной школы. Изучая педагогическую литературу и классиков педагогики, можно вывести качества выпускника начальной школы:

  1. Потребность и инициативность в области познавательной деятельности.

  2. Интерес к работе с книгой, к чтению, а через чтение к познанию окружающего мира.

  3. Наблюдательность

  4. Видение мира через призму собственного опыта и умения.

  5. Самостоятельность.

  6. Умение высказывать своё мнение.

  7. Искренность.

  8. Любопытство и любознательность.

  9. Открытость близким людям.

  10. Умение слушать других людей, своих сверстников, адекватно оценивать свои и чужие умения.



Для использования метода проектов в практической деятельности важен вопрос о типологии проектов. Так, Е.С.Полат выделяет по различным основаниям следующие типы проектов:

  • По доминирующей при реализации проекта деятельности- исследовательские, творческие , ролевые (игровые), ознакомительно – ориентировочные (информационные), практико-ориентированные (прикладные);

  • По предметно-содержательной области – монопроект (в рамках одной области знания), межпредметный проект;

  • По характеру координации проекта – с открытой явной координацией, со скрытой координацией (руководитель проекта имитирует участника);

  • По характеру контактов – внутренние (внутри класса, школы), региональные (в пределах одной страны), международные (участники проекта являются представителями разных стран);

  • По количеству участников – личностные (между двумя партнерами), парные (между парами участников), групповые (между группами участников);

  • По продолжительности – краткосрочные (могут быть реализованы в течение одного или нескольких уроков), средней продолжительности (от недели до месяца), долгосрочные (от одного до нескольких месяцев).

ПАРАМЕТРЫ ВНЕШНЕЙ ОЦЕНКИ

  • Значимость и актуальность выдвинутых проблем, адекватность их изучаемой тематике;

  • корректность используемых методов обработки получаемых результатов;

  • активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями;

  • коллективный характер принимаемых решений;

  • характер общения и взаимопомощи, взаимодополняемости участников проекта;

  • необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему, привлечение знаний из других областей;

  • доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы;

  • эстетика оформления результатов выполненного проекта;

  • умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и аргументированность ответов каждого члена группы.



Приёмы,

используемые с целью становления субъектности

младших школьников

в процессе выполнения проектов


  • Письменные опросы учащихся для изучения их актуальных интересов и дальнейшего определения тематики будущих проектов («Ответ на какой вопрос тебе было бы сегодня интереснее всего получить (искать)?», «Какая проблема в настоящий момент интересует тебя больше всего?»;


  • мозговой штурм для непосредственной формулировки темы коллективного проекта;


  • совместное обсуждение критериев оценки результативности проектной деятельности, типа, содержания и места проведения защиты проекта, составление плана презентации;


  • коллективное составление алгоритмов самооценки разных видов проектов



  • составление кластера



Основные проблемы организации проектной деятельности младших школьников

  • Недостаточное, поверхностное осознание педагогом сущности проектной деятельности и роли учащегося в ней приводит к псевдопроектированию.

  • Механическое заимствование педагогов приёмов и форм работы над проектами из среднего и старшего звеньев обучения без какой-либо адаптации к возрастным особенностям младших школьников.

  • Смещение педагогом цели проектной деятельности с внутреннего на внешний результат. Вместо формирования личностных качеств, умений и навыков, педагог обращает основное внимание на непосредственный внешний результат, продукт детского проектирования.




ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


  1. Учебный проект - специально организованный педагогом, самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по решению значимой для учащегося проблемы, завершающийся созданием творческого продукта.

  2. На всех этапах родители выступают как помощники в определении темы и проблемы проекта, в подборе материалов, оформлении продукта проектной деятельности.

  3. Темы проектов детей должны быть тесно связаны с предметным содержанием.

  4. Проблема проекта должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего его развития.

  5. При оценке успешности ребёнка в проекте необходимо понимать, что самой значимой оценкой для него является общественное признание его самостоятельности.

  6. В проектной деятельности ребёнка важно повысить его уровень уверенности в достижении цели, сохранить его индивидуальность.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-465248
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх