Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Организация проектной деятельности в обучении математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Организация проектной деятельности в обучении математике

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-

средняя общеобразовательная школа № 17











Организация проектной деятельности в обучении математике



( в рамках педчтений, городской семинар, 07.11.2012)

Учитель математики

Т.В.Савенкова













2012-2013 уч. год

Одним из наиболее продуктивных методов преподавания в современной педагогике становится метод проектов, в основе которого лежит организация творческой, исследовательской деятельности учащихся.

Назначение метода проектов – стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.

Показ презентации « Школьный проект»



Проект – это «пять П»: Проблема, Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Шестое «П» проекта – его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты.

Учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод, имеет большое количество видов и разновидностей. Чтобы разобраться в них, можно использовать три различные классификации: по доминирующей деятельности учащихся,  по комплексности и характеру контактов, по продолжительности.

     Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся.

1.Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, села, города, государства. От учебного пособия до пакета рекомендаций  по восстановлению экономики России.

2.Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности выбранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие.

3.Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью его анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

Выходом такого проекта является публикация в СМИ  или создание информационной среды класса или школы.

4.Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно прикладного искусства., видеофильмы

и т. д.

5.Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев…Результат проекта остается открытым до самого окончания. Чем завершится судебное заседание? Будет ли разрешен конфликт или заключен договор?

Классификация проектов по комплексности и характеру контактов.

1.По комплексности, иначе говоря, по предметно-содержательной области, можно выделить монопроекты и межпредметные проекты.

Монопроекты проводятся в рамках одного предмета или одной области знания, хотя и может использоваться информация из других областей знания и деятельности. Руководителем такого проекта выступает учитель – предметник, консультантом – учитель другой дисциплины. Такие проекты могут быть литературно-творческими, естественно-научными, экологическими, языковыми (лингвистическими), культуроведческими, спортивными, историческими, географическими,  музыкальными. Интеграция осуществляется в данном случае на этапе подготовки продукта  и презентации: например компьютерная верстка литературного альманаха или музыкальное оформление спортивного праздника. Такие проекты могут проводится в рамках классно-урочной деятельности.

Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания. Они требуют глубокой содержательной интеграции уже на этапе постановки проблемы.    

2.По характеру контактов между участниками проекты могут быть:

*внутриклассными;

*внутришкольными;

*региональными (разного масштаба);

*межрегиональными (в рамках одного государства);

*международными.

Последние два ориентированы на использование средств современных компьютерных технологий.

Классификация проектов по продолжительности.

Мини-проекты могут укладываться в один урок или менее. Их разработка наиболее продуктивна на уроках иностранного языка.

Пример: проект «Составление рекламного модуля на английском языке», 11 класс; работа в группах, продолжительность 20 минут (10 минут на подготовку, по две минуты на презентацию каждой группы).

Краткосрочные проекты требуют выделения 4-6 уроков.

Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома.       

Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели. Их выполнение занимает примерно30-40 часов и целиком проходит при участии руководителя. Возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, лабораторный эксперимент) с внеклассными (экскурсии, экспедиции, натурные видеосъемки и др.)Все это в сочетании с глубоким «погружением» в проект делает проектную неделю оптимальной формой организации проектной деятельности.

Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально.

В ряде школ эта работа проводится в рамках ученических научных обществ. Весь годичный проект – от определения проблемы и темы до презентации (защиты) выполняются во внеурочное время.

Наиболее популярными считаются проекты, выполняемые в ходе уроков (мини-проекты и среднесрочные), проекты, выполняемые в ходе проектной недели и телекоммуникационные (средне- и долгосрочные).

Формы продуктов проектной деятельности.

     Выбор формы продукта проектной деятельности – важная организационная задача участников проекта. От ее решения зависит, насколько выполнение проекта будет увлекательным, защита проекта — презентабельной и убедительной, а предложенные решения–полезными для решения выбранной социально значимой проблемы. Опыт показывает, что существует множество форм

Итак, вот она, суть учебного проекта. «Решить проблему», а значит, применить в данном случае необходимые знания и умения из различных областей жизни, получив реальный и ощутимый результат.





В нашей школе использование метода проекта в преподавании отдельных предметов становится все более широким. Можно сказать, что уже накоплен определенный опыт работы в коллективных проектах, с которым мне хотелось бы поделиться.

При проведении проекта к нему создается сопровождение. Это может быть сайт или презентация, которые доступны учащимся в школьной локальной сети, на которых размещены цели, задачи проекта, направления исследовательской деятельности учащихся, творческие задания, справочный материал, а также список литературы и источников, которые необходимы учащимся для работы. Все это требует глубокой и всесторонней подготовки и, прежде всего, самого учителя. Нельзя начать проект просто с чистого листа. У педагога должны быть идеи воплощения проекта, и уже потом, в процессе совместной деятельности, эти идеи обрастают конкретными задачами, направлениями. Координируя деятельность учащихся, учитель становится равноправным партнером в проектной деятельности.

Приведу отрывок из проекта “Производная вокруг нас”.

Что такое производная? Как ее найти? Где используется понятие производной?... На эти и многие другие вопросы мы вместе с вами будем искать и найдем ответы за время работы над проектом. Вы узнаете, в чем заключается механический смысл производной – как найти скорость и скорость скорости (ускорение).

Производная используется также при нахождении таких физических характеристик, как сила, импульс, кинетическая энергия, мощность, линейная плотность.

С помощью дифференциала можно найти заряд, работу, массу тонкого стержня, теплоту.

С помощью производной можно вычислить приближенное значение функции.

Изучение столь важной и интересной темы должно быть глубоким и всесторонним. Поэтому в проекте присутствуют разные типы материалов. В первую очередь это – методические материалы учителя.

Показ презентации « Производная вокруг нас» (Союз)

Настоящий проект был направлен на поиск новых идей в преподавании алгебры и начал анализа для 10-го класса по теме “Производная и ее применение”. Проект предполагал творческое освоение ребятами ряда учебных тем. А именно: понятия приращения, непрерывности функции, предельного перехода, производной, правил дифференцирования, применения производной в физике, технике, для приближенных вычислений, а также применение производной к исследованию функций.

В рамках проекта часть уроков отводилась под обсуждение в классе основных теоретических положений в рамках учебных тем с использованием методических материалов учителя. Творческие группы школьников проводили самостоятельные исследования, как у себя дома, так и в школьном кабинете информатики при работе с мультимедийными энциклопедиями с последующей систематизацией и оформлением в электронном виде. Промежуточные результаты заслушивали и обсуждали на уроках. Итоги работы над проектом были подведены на конференции учащихся.

Как и ожидалось, самостоятельная работа по проектной методике позволила заинтересовать ребят, в результате чего они лучше овладели основными теоретическими положениями учебных тем и приобрели начальные исследовательские навыки.

В 7-х классах планирую проектную деятельность учащихся по теме «Треугольник», рассчитанную на целый год. На начальном этапе каждой группе из 5-6 человек сообщается ознакомительная информация и дается проектное задание.

Типы заданий, предлагаемых ученикам в ходе проекта:

*практические задания (измерения, черчения с помощью чертежных инструментов, разрезания, сгибания, рисования и др.)

*практические задачи – задачи прикладного характера;

*проблемные вопросы, ориентированные на формирование умений выдвигать гипотезы, объяснять факты, обосновывать выводы;

*теоретические задания на поиск и конспектирование информации, ее анализ, обобщение и т.п.;

*задачи - совокупность заданий на использование общих для них теоретических сведений.

Все задания разделены на блоки по темам:

1. Треугольник. Основные понятия и элементы.

2. Признаки равенства треугольников.

3. Равнобедренный треугольник.

4. Прямоугольный треугольник.

Некоторые задания будут выполняться учащимися в виде наглядного пособия по геометрии. При его изготовлении могут использоваться любые подходящие материалы: цветная бумага, картон, ткань и др.

Основной принцип работы в условиях проектной деятельности – опережающее самостоятельное ознакомление школьников с учебным материалом и коллективное обсуждение на уроках полученных результатов, которые оформляются в виде определений и теорем. В этом случае урок полностью утрачивает свои традиционные основания и становится новой формой общения учителя и учащихся в плане производства нового для учеников знания.

Основные этапы организации проектной деятельности учащихся:

1. Подготовка к выполнению проекта (формирование групп, выдача заданий).

2. Планирование работы (распределение обязанностей, определение времени индивидуальной работы).

3. Исследование (учащиеся осуществляют поиск, отбор и анализ нужной информации; экспериментируют, находят пути решения возникающих проблем, открывают новые для себя знания по теме «Треугольники»; учитель корректирует ход выполнения работы).

4. Обобщение результатов (учащиеся обобщают полученную информацию, формулируют выводы и оформляют материал для групповой презентации).

5. Презентация (итоговый отчет каждой группы осуществляется в конце учебного года, учащиеся представляют «портфолио»).

6. Оценка результатов проектной деятельности и подведение итогов (каждый ученик оценивает ход и результат собственной деятельности в группе, каждая рабочая группа оценивает деятельность своих участников, учитель оценивает деятельность каждого ученика, подводит итоги проведенной учащимися работы, отмечает успехи каждого).

Деятельность учащихся в рамках предлагаемого проекта обеспечивает им возможность «проживания» всех этапов формирования умственной деятельности. Практические задания и задачи ориентированы на физическое выполнение тех действий, для которых не хватает временив аудитории. Предварительные измерения, изготовление моделей треугольников, сгибание и разрезание фигур, поиски информации – все это служит базой для теоретических обобщений, выдвижение гипотез.

При добросовестной самостоятельной работе школьников на уроках удается значительно увеличить объем изучаемого материала. Отношение школьников к выполнению домашних заданий (помимо проектных) существенно меняется. Дети уже не боятся совершать ошибки, становятся более изобретательными в способах доказательства и решения задач. Этому способствуют задания проекта, совместная интеллектуальная деятельность рабочих групп, консультации учителя.

Как и предполагается, у учеников повышается мотивация изучения математики. Учащиеся видят реальное применение своих знаний, понимают, как много, оказывается, они еще не знают, у них появляется чувство ответственности. Кроме того, они видят, что жизненные проблемы не имеют только однозначного решения, вариантов может быть несколько, и в этом случае проявляются творческие способности ребят. Готовясь к защите своего проекта, ребята должны выстроить свое выступление так, чтобы оно было максимально аргументированным, четким и логичным, что развивает, помимо логики и мышления, культуру речи.

Еще одним важным результатом проектной деятельности является активизация процессов социализации школьника. Поиски информации, обращение к старшим, неформальные консультации с учителем благотворно влияют на личностное становление ребенка, его самореализацию и осмысление собственного места в социальном окружении.

Выводы

1 Метод проектов позволяет создать прочную мотивацию к изучению предмета иностранный язык.

2.Разнообразные формы работы вносят элемент новизны в учебный процесс, развивают творческие способности учащихся, позволяют формировать их личностные качества, которые развиваются лишь в деятельности.

3.Постижение новой информации расширяет кругозор учащихся, развивает их интеллектуальные способности.

4.Знания учащихся актуализируются, конкретизируются, закрепляются.

5.Ученики выступают активными участниками процесса, учатся работать по-новому: видеть, ставить и формулировать проблему, отбирать нужную информацию, учатся работать в «команде».

Конечно, учителю трудно работать с активными «почемучками». Но если нам хочется гуманизировать обучение, признать, что личность каждого нашего ученика самоценна и у каждого, пришедшего на урок, есть свой личный опыт и  восприятие окружающего мира, то стоит попробовать.



hello_html_m2fcce99c.gif






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДБ-172832
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх