Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Организация проектной и исследовательской деятельности, методическая разработка

Организация проектной и исследовательской деятельности, методическая разработка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка

Тема: «Организация проектной и исследовательской деятельности»



Инновационный процесс в образовании тесно связан с исследовательской деятельностью. Современный человек должен постоянно проявлять исследовательскую, поисковую активность. Поэтому в образовании чрезвычайно высок интерес к исследовательским и проектным методам обучения. Как развить у ребенка потребность и способность искать новое? Как научить его видеть проблемы, конструировать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать умозаключения и выводы, классифицировать, давать определения понятиям? Эти вопросы очень актуальны для современной школы. Я согласна с мнением Александра Ильича Савинкова, что, используя различные варианты включения в собственную исследовательскую деятельность или проектирование, школьник сам научится тому, как вести исследовательский поиск. И если специально не развивать его исследовательские способности, то взяться им будет просто неоткуда.

Данные технологии позволяют развивать:

- умения классифицировать;

- умения и навыки наблюдения;

- навыки экспериментирования;

- умения высказывать суждения, делать умозаключения и выводы;

- умения и навыки работы с имеющейся информацией, её нахождение и ранжирование;

- формирование и развитие у школьников умений и навыков исследовательского поиска и творческого проектирования;

- познавательных потребностей и способностей;

- умения создавать тексты опорных конспектов.

Цели и задачи работы по инновационным технологиям:

1)социализация учащихся;

2)развитие аналитической деятельности учащихся в истории, обществознании;

3) формирование компетенций на основе осознанного восприятия окружающего мира через внутренний субъектный опыт;

4) развитие творческой активности, исследовательской и проектной деятельности;

5) формирование активной гражданской позиции и чувства гордости за свою страну, район, село.

На современном этапе образования, перед социально-гуманитарными предметами стоит задача формирования компетенций, включающих в себя фундаментальные и практические знания о важнейших сферах социальной жизни и основных видах деятельности людей.

При формировании предметных компетенций чрезвычайно значимым и эффективным является деятельностный подход в обучении, позволяющий развить у ребенка способность творчески критически мыслить, активизировать его роль в учебном процессе, превратить его в субъекта жизнедеятельности. Активизировать ученика как субъекта деятельности, способствовать проявлению его «Я», снять барьеры, препятствующие коммуникации, в наибольшей степени позволяет новое направление – учебные практики на уроках. И ведущее место среди методов, которые бы соответствовали данным характеристикам, принадлежит методу проектов.

На современном этапе российского образования появилось много информации, посвященной использованию проектной методики на уроке.

Целью данной работы является обобщение собственного опыта применения проектной методики на уроках истории и во внеурочное время в целом и исследовательского метода в частности.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • определить содержание проектной методики как образовательной технологии;

  • провести краткую классификацию видов школьной проектной деятельности;

  • составить методику работы над исследовательскими проектами;

Выполнение данных задач поможет сформировать собственную систему проектной деятельности с учащимися, повысить качество преподавания истории и внеклассной работы по предмету.

Приобщение учащихся к научно-исследовательской, поисковой деятельности является одной из форм обучения в моей практике. Проект рассматриваю как эффективный способ развивающего и проблемного обучения. Данный вид деятельности многофункционален в большей степени, чем многие другие. Проектная деятельность наглядно демонстрирует возможности моно- и полипредметного, индивидуального и группового (разнообразных образовательных маршрутов) проектов. В переводе с латинского проектная технология означает "самостоятельный поиск пути" ("брошенный вперед").

Существует несколько подходов к классификации проектов. По доминирующей деятельности учащихся проекты подразделяют на пять групп.

Виды проектов:

Практико-ориентированный;

Исследовательский;

Информационный;

Творческий;

Ролевой.

Практико-ориентированный проект. Нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определён и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства.

Исследовательский проект - по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, обсуждение полученных результатов. Исследовательские проекты подразумевают:

деятельность учащихся по решению творческих задач с заранее неизвестным результатом;

наличие этапов, характерных для любой научной работы.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Информационные проекты нацелены на изучение характеристик процессов, явлений, объектов и предполагают анализ и обобщение выявленных фактов. Структура информационного проекта похожа на структуру исследовательского, что часто служит основанием для их интеграции.

Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т.п. Технология метода творческих проектов направлена на интеллектуальное развитие личности ученика, на формирование его критического и творческого мышления. При этом учащиеся приучаются выполнять разные социальные роли: лидера или исполнителя, организатора совместной деятельности, генератора идей, оформителя результатов совместной деятельности и т.д., все это потребуется им в жизни, т.к. работа в малых группах сотрудничества – одно из основных направлений социализации личности.

Ролевой проект является наиболее сложным в разработке и реализации. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Структура ролевых проектов только намечается. Для них характерно: конструирование гипотетической игровой ситуации. Ролевые проекты позволяют участникам приобрести определенный социальный опыт. Результат проекта остаётся открытым до самого окончания.

Так же можно выделить проекты по предметно-содержательной области:
1. монопроекты – в рамках одного предмета, хотя может быть использована информация из других областей знаний;
2. межпредметные проекты – могут быть реализованы только во внеурочное время, требуют глубокой содержательной интеграции.
3. Мини-проекты – могут быть реализованы в ходе сдвоенных уроков.
По характеру контактов проекты бывают локальными, внутришкольными, региональными, национальными, международными; по количеству исполнителей – индивидуальными и коллективными; по продолжительности – краткосрочными, средней продолжительности и долгосрочными. В реальной практике чаще всего происходит интеграцию различных видов проектов, что обусловлено конкретными целями и задачами.

Проекты также различаются по комплексности, по продолжительности и по числу участников (в последнем случае выделяются индивидуальные и групповые).

Наконец, наиболее существенное методическое различие состоит в том, что одни проекты рассчитаны на реализацию, как я уже говорила, в течение урока («мини-проект»), другие охватывают серию уроков и самостоятельную внеурочную деятельность учащихся; третьи относятся исключительно к сфере внеклассной деятельности.

Об организации работы над проектом даёт представление технологическая карта проекта.

Технологическая карта к практико-ориентированному интегрированному проекту «Мы разные, но мы вместе»


Содержание работ

Работа учащихся

Консультации

Вводный этап

Установочное занятие:

цели, задачи проектной деятельности, примерная тематика и жанры будущих проектов.

 

Работа в библиотеках,
подготовка встреч с
жителями поселка, представителями всех национальностей.
Формирование
проектных групп,
распределение
обязанностей между
членами групп.

Помощь учащимся в подборе индивидуального стиля проекта Ведение консультаций по технологии выполнения проектных работ (структурирование проекта, общие требования).

Стендовая информация о проектной работе

 

Поисково-исполнительский этап. Сбор и систематизация материалов.

 

 


Обобщающий этап.

Оформление результатов проектной

деятельности.

 

 

 

Заключительный этап.

 

 Отработка ключевых моментов рефератов 

 

Подготовка публичной защиты проектов, присутствующих, стендовая информация о мероприятии.

 

 Защита проектов
Подведение итогов,
анализ выполненной
работы.

График консультаций, сроки предварительной защиты и защиты проектных работ

 

 

 

 

 

 

 Генеральная репетиция публичной зашиты проекта. Доработка проекта с учетом замечаний и предложений.


Обобщение материалов. Архивирование проектов.

 

Образовательный потенциал исследовательской, как впрочем и любой другой проектной деятельности заключается в возможности:

 повышения мотивации в получении дополнительных знаний; изучения методов научного познания (выдвинуть и обосновать замысел, самостоятельно поставить и сформулировать задачу проекта, найти метод анализа ситуации);

рефлексии и интерпретации результатов.        

Работа над проектом способствует воспитанию у учащихся:

значимых общечеловеческих ценностей (социальное партнерство, толерантность, диалог);

чувство ответственности, самодисциплины; способности к методической работе и самоорганизации.

При оценке исследовательского проекта учитываются следующие моменты:

- значимость и актуальность рассматриваемой проблемы;

- активность каждого участника проекта;

- творческая самостоятельность авторов проекта;

- соблюдение требований к созданию проекта;

- речевая культура, умение отвечать на вопросы оппонентов. Каждый урок истории и обществознания с использованием проектно- исследовательской деятельности состоит из нескольких этапов, по которым она осуществляется (организационно-подготовительный, технологический, презентационный).

 Методика работы над исследовательскими проектами.

Самым сложным моментом при введении в учебный процесс исследовательских проектов является организация этой деятельности, а особенно – подготовительный этап. Не каждый урок должен проходить в «проектной манере». При планировании обучения на год я выделяю ведущую тему (раздел) или несколько тем (разделов), которые будут «вынесены на проектирование». Далее формулирую несколько примерных тем на класс (как индивидуальных, так и групповых), работа над которыми потребует усвоения учащимися необходимых знаний и формирования нужного опыта. При определении перечня таких знаний и умений руководствуюсь программными требованиями по соответствующему учебному курсу.

Основными этапами организации исследовательской деятельности являются следующие:

выявление проблем исследования;

постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования;

формулировка гипотез исследования;

определение методов сбора и обработки данных в подтверждение выдвинутых гипотез, проверка гипотез;

оформление результатов исследования;

обсуждение и транслирование полученных результатов.

На начальном этапе разработки учебного проекта условно можно выделить следующие шаги:

Определение проблемы исследования.

Формулировка основополагающего вопроса.

Выбор темы проекта.

Выбор творческого названия.

Формулировка проблемных вопросов.

Формулировка тематики исследования.

Разработка дидактических материалов.

Представление результатов проекта.

Первым этапом проектной деятельности является определение проблемы.

При определении проблемы учитель должен помнить, что ситуация приобретает проблемный характер, если:

имеются те или иные противоречия, которые необходимо разрешить;

требуется установить сходство и различия;

важно установить причинно-следственные связи;

необходимо обосновать выбор;

требуется подтверждение закономерностей примерами из собственного опыта и примеров опыта – теоретическими закономерностями;

стоит задача выявления достоинств и недостатков того или иного решения.

Вторым этапом в работе над проектом является формулировка основополагающего вопроса. Основное направление развития проекта определяется основополагающим вопросом, суть которого заключается в том, что основополагающий вопрос – это вопрос самого высокого уровня в цепочке вопросов, наиболее общий, абстрактный, «философский», не имеющий определенного ответа.

Определенная трудность для педагога заключается в том, что проект должен отражать одну из тем школьного предметного курса, обеспечить реализацию обязательного минимума и предусматривать осуществление аналитической, исследовательской, творческой деятельности учащихся.

Не менее важной задачей является формулировка темы исследовательского проекта: необходимо, чтобы формулировка темы привлекала внимание учащихся, была неординарной и запоминающейся.

На данном этапе работы над проектом целесообразно провести мини-тренинг для слушателей, предоставив им для работы общую тему общекультурного, философского характера.

Следующим этапом является формулировка проблемных вопросов. Проблемные вопросы тесно связаны с темами самостоятельных исследований учащихся. Тема является результатом индивидуального творческого поиска и может быть определена только после выбора проблемного вопроса.

Важным моментом в исследовательской деятельности является формулировка целей, задач и гипотезы исследования.

Под целью понимается желаемый конечный результат проекта. Постановка цели определяется гипотезой, и предполагает ее проверку.

Цель проекта состоит в решении противоречия, имеющегося в практике.

Для определения цели используются следующие глаголы: «разработать», «выявить», «исследовать», «описать», «создать», «обосновать», «проанализировать».

Постановка проектных задач предполагает выработку определенной последовательности действий – шагов для достижения цели, осуществление выбора путей и средств ее достижения.

Гипотеза – это логически обоснованное предположение автора проекта, которое нуждается в подтверждении или опровержении, истинность которого не очевидна. Гипотеза должна быть проверяемой, не должна содержать в себе противоречивых суждений и суждений оценочного характера.

Как правило, описание хода исследования проекта не вызывает затруднений. Некоторые вопросы возникают при отражении результатов исследовательской деятельности. Результаты исследования учащихся целесообразней представить в графическом виде. Это могут быть результаты проведения социологических опросов, обработки статистических данных. Результаты исследования более наглядно будут смотреться в виде таблиц, организационных диаграмм, схем.

Особое внимание при разработке исследовательского проекта учителю необходимо уделять дидактическим и методическим материалам в поддержку проектной деятельности. Весьма эффективно применение небольших методических рекомендаций или инструкций по выполнению проекта, где указывается необходимая и дополнительная литература для самообразования, требования педагога к качеству проекта, формы и методы количественной и качественной оценки результатов проектирования. Иногда возможно выделить алгоритм проектирования или другое поэтапное разделение деятельности.

При организации проектной деятельности от учителя требуется направить мысль ребенка в нужное русло самостоятельного поиска, подсказать источники информации, но нельзя предлагать учащимся решение проблемы в готовом виде. Следует обращать внимание на актуальность проблемы, недостаточную освещенность ее, указывать на то, что учитель ждет в лице своих учеников исследователей, способных найти новое решение.

Важным моментом в проектной деятельности является оценка творческих работ: презентаций, тематических буклетов, сайтов.

Данная форма познавательной активности школьников эффективна в процессе организации любого типа урока и создает благоприятные условия для приобретения новых знаний, умений и навыков, усвоения и обобщения их. К благоприятным условиям следует отнести: продуктивность работы, т.к. коллективный разум способен решить многие проблемы быстрее и эффективнее; способность к диалогу, помощи и сотрудничеству; сплоченность; преобладание хорошего настроения; признание права иметь свое мнение каждому ученику. Общественное мнение, возникающее в группе, является стимулом в развитии познавательного интереса каждого ученика, т.к. коллектив оценивает участие каждого. Работа группы, ее внутренне самоуправление позволяет развивать самооценку учеников.

В заключении хочу сказать, что хотя термин «проект» получил неоднозначную трактовку, следует все-таки понимать, что любая самостоятельно выполненная творческая работа может считаться проектной, ибо она направлена, в первую очередь, на развитие творческого потенциала ребенка, на приобретение им исследовательских умений и навыков, которые могут пригодиться ему в его дальнейшей взрослой жизни.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДБ-087906
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх