Инфоурок / История / Статьи / ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

М.А. Чегошева,

МБОУ «Малосалаирская СОШ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ

НА УРОКАХ ИСТОРИИ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ


Российское общество предъявляет сегодня школе новые требования. Они обусловлены переходом старшей школы на профильное обучение и сдачей итоговой государственной аттестации в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Существенно меняется роль ученика в учебном процессе. Он не должен ограничивается пассивным восприятием текста с последующим его воспроизводством и совершением с ним логических операций.

Ученик должен:

  • уметь самостоятельно приобретать знания;

  • применять свои знания на практике для решения разнообразных проблем;

  • работать с различной информацией, анализировать, обобщать аргументировать; самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем;

  • быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях. В связи с этим очевидной стала необходимость комплексного подхода к системе оценивания.

Хорошо поставленный контроль позволяет не только правильно оценить уровень усвоения учащимися изучаемого материала в соответствии со стандартом, но и увидеть свои собственные удачи и промахи.

В работе использую следующие виды контроля: предварительный, текущий, промежуточный (периодический) и итоговый.

Предварительный контроль служит необходимой предпосылкой для успешного планирования и руководства учебным процессом. Он позволяет определить наличный (исходный) уровень знаний и умений учащихся, чтобы использовать его как фундамент, ориентироваться на допустимую сложность учебного материала. На основании данных предварительного контроля, проводимого в начале года. Определяет, каким  разделам  учебной  программы следует уделить больше внимания на занятиях с конкретной группой, намечает пути устранения выявленных проблем в знаниях учащихся.

Текущий контроль является одним из основных видов проверки знаний, умений и навыков учащихся. Ведущая задача текущего контроля – регулярное управление учебной деятельностью учащихся и ее корректировка. Он позволяет получить непрерывную информацию о ходе и качестве усвоения учебного материала, важными задачами текущего контроля является стимуляция регулярной, напряженной деятельности; определение уровня овладения учащимися умениями самостоятельной работы, создание условий для их формирования. Текущий контроль содержит следующие виды:

  • фронтальный опрос,

  • индивидуальный опрос,

  • письменные работы,

  • тесты и контрольные работы.


Итоговый контроль позволяет судить об общих достижениях учащихся, осуществляется на экзаменах по выбору (9-10 классы). Итоговый контроль в 11-м классе осуществляется в форме ЕГЭ (стандартизованный диагностический тест). Данная система контроля в качестве основной формы (или метода) контроля предусматривает тестирование, в том числе компьютерное.

Считаю, что использование тестовой методики контроля является одним из средств повышения уровня обученности учащихся и подготовки к ЕГЭ. Этот метод представляет собой стандартизированную процедуру объективного измерения образовательных достижений испытуемого по различным разделам учебного предмета. Его преимущество перед традиционными методами контроля знаний, умений и навыков учащихся являются следующие:

  • более высокая, чем в традиционных методах, объективность;

  • ёмкость и объемность;

  • высокая точность измерения учебных достижений за счет дифференцированных шкал, содержащих больше градаций оценки;

  • наглядность: использование широких возможностей компьютерных технологий, цвет, видео, музыка, графика, рисунки и т.д.;

  • гуманизм: предоставление равных возможностей для всех; ученик получает право на ошибку, которого он при традиционном способе оценивания не имеет;

  • устранение рутинной работы учителя.

Имеются различные методики обработки результатов тестовых исследований. Наиболее распространенная состоит в том, что разработчик присваивает каждому ответу определенный «вес», выраженный баллом, процентом. Различают также два подхода к анализу результатов тестов. В одних случаях результаты тестов сравниваются со средним результатом по какой-либо группе, который принимается за норму. Это так называемые тесты, ориентированные на норму.

Второй подход дает тесты, ориентированные на критерий. Он имеет большое распространение сегодня и состоит в том, что индивидуальные результаты тестирования сопоставляются с заранее определенными критериями. Большое значение в этом случае имеет разработка критериев, основанная на анализе учебного материала и определяющая, что собственно должны знать и уметь учащиеся к концу изучения такого-то курса.

Именно такая система контроля позволяет в условиях профильного обучения качественно подготовить учащихся к государственной итоговой аттестации.


Литература:

  1. Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. М.: Адепт, 1998. – 130 с.

  2. Амонашвили. Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников. М.: Педагогика, 1994. - 296 с.

  3. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. – М.,: Логос, 2004.-384 с.

  4. Изотова Н.В. Корректирующий контроль как фактор повышения качества обучения в вузе (на материале предметов гуманитарного цикла). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. – Брянск, 2004. – 21 с.

  5. Ксендзова Г.Ю. Оценочная деятельность учителя М.: Педагогическое общество России. 2000. - с. 68-72.

  6. Михайлычев Е.А. Дидактическая тестология. М.: Народное образование, 2001.- 432 с.

  7. Пидкасистый П.П. Педагогика. М. Владос, 1991, с.355-359.

  8. Подласый И.П. Педагогика. М.: Владос, 1999. с. 59-60.

  9. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. М.: Изд-во Магистр, 1997.-223 с.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-407048

Похожие материалы