Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Организация психолого-педагогического сопровождения обучающихся "группы риска". Девиантное поведение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Организация психолого-педагогического сопровождения обучающихся "группы риска". Девиантное поведение"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»

Социально-технологический техникум









Выступление на педагогическом совещании

«Педагогические и социально-психологическое сопровождение обучающихся

«группы риска»

«Организация психолого-педагогического сопровождения обучающихся «группы риска»











ПОДГОТОВИЛА:

Педагог-психолог Социально-технологического техникума ГГТУ

Степина Жанна Александровна

ДАТА ВЫСТУПЛЕНИЯ: 6 апреля 2016 год









г.о. Орехово-Зуево

2016

Упражнение «Коллективный счёт»

Время проведения: 3 минуты

Процедура проведения: Сидящие в кругу участники должны считать по очереди от 1 до 5, причём каждый участник под номер три не называет цифру, а хлопает один раз в ладоши, а участник под номером 5 называет своё имя. Далее счёт начинается заново с цифры один. Например: 1, 2, хлопок в ладоши, 4, имя участника, 1, 2 и т.д.

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания трудного ребёнка, ребёнка «группы риска». Данный вопрос является актуальной по причине того, что детская преступность, наркомания, хулиганство и правонарушения растёт с каждым годом, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным и делинквентным поведением.

Распространено ложное мнение о родителей о том, что главным воспитателем детей является образовательное учреждение, в плохой успеваемости обучающегося виноваты педагоги. В противоправных действиях подростка родители обвиняют улицу, и зачастую семья самоустраняется от процесса воспитания.

Ошибки семейного воспитания нередко дополняются ошибками воздействия образовательного учреждения на личность обучающегося. Со стороны педагогов нередко можно наблюдать несколько самых распространенных ошибок: невнимание к личности обучающегося, его жизненному опыту, интересам, личностным ценностям, эмоциональной сфере. Количество горе-учеников, которые бросили образовательное учреждение, растёт с каждым годом.

Невозможность реализовать себя в учёбе толкает таких обучающихся на поиски приключений. Основными проблемными точками процесса деструктивной социализации подростков можно считать следующие: воспитание в неблагополучной микросоциальной среде; недостаточный уровень сформированности высших психический функций и эмоционально-личностной сферы и проблемы внутрисемейных взаимоотношений и др.

В современном обществе категории детей с поведенческими расстройствами называют группой риска, трудными, трудновоспитуемыми и т.д.

Понятие дети «группы риска» может считаться сегодня общепринятым, однако существуют различные его трактовки, поэтому оно нуждается в уточнении и развитии.

Слово риск означает возможность, большую вероятность чего-либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти или не произойти. Поэтому, когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать.

Разные ученые выделяют различные группы факторов, позволяющих отнести детей и подростков к данной категории. Так, по мнению В.Е. Летуновой, можно выделить следующие факторы риск, которые создают вероятную опасность для ребенка: психофизические, социальные и педагогические (как особый вид социальных).

- медико-биологические (группа здоровья, наследственные причины, врожденные свойства, нарушения в психическом и физическом развитии, условия рождения ребенка, заболевания матери и ее образ жизни, травмы внутриутробного развития и т.д.);

- социально-экономические (многодетные и неполные семьи, несовершеннолетние родители, безработные семьи, семьи, ведущие аморальный образ жизни; неприспособленность к жизни в обществе; бегство, бродяжничество, безделье, воровство, мошенничество, драки, убийства, попытки суицида, агрессивное поведение, употребление спиртных напитков, наркотиков и т.д.);

- психологические (отчуждение от социальной среды, неприятие себя, невротические реакции, нарушения общения с окружающими, эмоциональная неустойчивость, неуспех в деятельности, неуспех в социальной адаптации, трудности общения, взаимодействия со сверстниками и взрослыми и т.д.);

- педагогические (несоответствие содержания программ образовательного учреждения и условий обучения детей их психофизиологическим особенностям, темпа психического развития детей и темпа обучения, преобладание отрицательных оценок, неуверенность в деятельности, отсутствие интереса к учению, закрытость для положительного опыта, несоответствие образу школьника и т.д.).

Трудный ребенок чаще, чем другие испытывает разного рода неудачи, которые раздражают или пугают родителей и педагогов, в результате за ним закрепляется «ярлык» неудачника, который становится установкой и для самого ребенка. Риск – ожидаемое неблагополучие при неуспехе в деятельности – приводит к осложнениям, препятствует адаптации ребенка к нормальной жизни в обществе.

Также одной из причин, которая способствует тому, что дети попадают в группу риска, Это девиантное поведение.

По мнению социолога Игоря Семёновича Кона «девиантное поведение – это система поступков, отклоняющихся от общепринятой нормы, будь то нормы психического развития, права, культуры и морали.

Указываются и ряд факторов, которые могут способствовать проявлению поведенческих расстройств:

1 – социальные факторы (наличие трудностей в обучении, воздействие психотравмирующих ситуаций, влияние сверстников с чертами девиантного поведения)

2 – индивидуально-личностные факторы (низкий уровень самоуважения – не найдя признания в привычной для себя среде, подросток пытается повысить свой психологический статус у сверстников в антисоциальных групп.

Выделяют несколько форм девиантного поведения:

- делинкветное поведение – поведение, нарушающее социальные и правовые нормы:

а) антисоциальное поведение – поведение, которое противоречит правовым нормам и угрожающее социальному порядку и благополучию (воровство, насилие над более младшими и слабыми сверстниками, животными; воровство, мелкое хулиганство; вандализм; порча чужого имущества; торговля наркотиками);

б) асоциальное поведение – уклонение от выполнения морально-нравственных норм, принятых в обществе, угрожающее благополучию межличностных отношений (побеги из дома; систематические пропуски занятий; ложь, агрессивное поведение; вымогательство; беспорядочные половые связи; ненормативная лексика; настенные надписи и рисунки непристойного характера);

- аутодеструктивное поведение – поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожающее целостности и развитию личности (курение, токсикомания, наркомания, суицидальные попытки; алкоголизм).

- аддиквитное поведение - поведение, при котором происходит изменение психического состояния посредством приема психоактивных веществ (ПАВ) или через постоянную фиксацию внимания на развитие и поддержание интенсивных эмоций (например, религиозный или спортивный фанатизм, Интернет-зависимость, гемблерг, т.е. патологическая склонность к азартным играм и т.д.). Другими словами алликция – это стремлением избежать внутреннего социально-психологического дискомфорта, изменить свое социально-психическое состояние, характеризующееся внутренней борьбой, внутриличностным конфликтом. Поэтому девиантный путь выбирают прежде всего те, кто не имеет легальной возможности для самореализации в условиях сложившейся социальной иерархии, чья индивидуальность подавляется, личностные стремления блокируются. Такие люди не могут сделать карьеру, изменить свой социальный статус, используя легитимные каналы социальной мобильности, в силу чего считают неестественными и несправедливыми общепринятые нормы порядка.

Поведение, которое не соответствует требованиям социальных норм, называется девиантным (или отклоняющимся).

Противоправные действия, проступки и правонарушения принято называть делинквентным поведением. Оно является одной из разновидностью девиантного поведения.

Татьяна Александровна Шилова, среди факторов отклонения и отставания в учении, указывает такие, как поведение вследствие ограничения (депривации) потребности в психологической помощи; дезадаптация (нарушение приспособления организма к меняющимся условиям внешней или внутренней среды); дезинтеграция (распад) как нарушение целостности личности; поведение типа барьера обучающегося как следствие педагогических ошибок (тревожность, агрессия).

По данным социологических и психологических исследований, подростки с девиантным поведением имеют следующие особенности:

1. Отсутствие ценностей, принятых в обществе (творчество, познание, активная деятельность); убеждение в своей ненужности в обществе, невозможности добиться в жизни чего-либо своими силами, своим умом и талантом, занять достойное положение среди сверстников, достичь материального благополучия.

2. Ощущение эмоционального отвержения со стороны родителей и одновременно психологическая автономия (стадия нравственного развития, характеризующаяся способностью личности самостоятельно создавать или выбирать моральные правила для своей жизни и поведения).

3. Среди ценностей на первом месте - счастливая семейная жизнь, на втором - материальное благополучие, на третьем - здоровье.

4. В то же время, кажущаяся недоступность этих ценностей в жизни. Высокая ценность в сочетании с недосягаемостью порождает внутренний конфликт - один из источников стресса.

5. Подкрепление потери ценности образования в реальной жизни пример тех, кто плохо учился или не учился совсем, а в жизни преуспел (имеет палатку, гараж, машину и т.д.) - без знания подлинных путей достижения таких «ценностей».

6. Повышенный уровень тревожности и агрессивности.

7. Преобладание ценности красивой, легкой жизни, стремления получать от жизни одни удовольствия.

8. Изменение направленности интересов свободное времяпрепровождение (в подъезде, на улице, подальше от дома и т.п.), ощущение полной свободы (уход из дома, побеги, путешествия, ситуации переживания риска и т.д.).

9. В отношениях со взрослыми характерны отклонения в общении, приводящие к переживанию своей ненужности, утрате собственной ценности и ценности другого человека.

Семейное неблагополучие порождает массу проблем в поведении детей, их развитии, образе жизни и приводит к нарушению ценностных ориентации.

В трудностях поведения детей и подростков очень часто отзываются проблемы самих родителей, корнями, уходящими в их собственное детство.

Проживание в асоциальных семьях приводит к снижению у детей эмпатии - способности понимать других и сочувствовать им, а некоторых случаях к эмоциональной «глухоте».

Важным фактором, оказывающим влияние на формирование личности, является воспитание и внеурочная занятость. Организация внеурочной деятельности необходима, так как это способствует развитию и реализации личностных возможностей обучающихся на основе удовлетворения их интересов и потребностей. В секциях, клубах по интересам, кружках обучающиеся приобретают опыт общественных отношений и осваивают новые для них социальные роли.






























Технологии сопровождения детей «группы риска»

  • Принцип уважения индивидуальности личности. Если подавлять индивидуальность, то личность не раскроется, ее склонности и способности не разовьются.

  • Принцип разумной требовательности. Можно все, что не противоречит закону, правилам распорядка образовательного учреждения, не вредит здоровью, не унижает достоинство других.

  • Принцип диалога. Уравнивание позиций педагога и обучающегося помогает достичь доверительных отношений. Обучающийся инстинктивно находит иногда более оригинальные и оптимальные пути решения многих проблем, задач, проектов.

  • Принцип психолого-педагогической поддержки. Обучающийся не должен чувствовать себя нелюбимым, даже если он плохо учится. Он должен видеть в педагоге учителя, который защитит его от незнания.

  • Принцип стимулирования самовоспитания. Каждый обучающийся должен научиться критически рассматривать свои поступки, воспитывать в себе чувство ответственности. Задача педагогов, создать такие условия, где ребенок приобретет опыт планирования и рефлексии своей деятельности.

  • Принцип согласования. Все действия педагогов должны быть согласованы между собой, подчинены одной общей цели. Кроме того, каждый педагог должен помнить, что его педагогический долг состоит в том, чтобы создать условия для согласования детей друг с другом, детей и их родителей.

















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Арефьев А.Л. Девиантные явления в среде учащейся молодежи // Народное образование. - 2003. - №7. - С.193-200

Бытко Ю.И., Ладно А.С. Девиантное поведение подростков // СоцИс. - 1988. - №4.

Гилинский Я., Афанасьев В. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения.- СПб., 1993.

Гиндикин В.Я. Социально-психологическая характеристика различных контингентов трудных подростков // Дети с отклонениями в поведении. - М., 1968. - С.78

Горьковая И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков // Психологический журнал. - 1994. - Т.15, № 2. - С.57-65.

Дети "группы риска": Мат-лы Междун. конф. - СПб.: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2001.

Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. – Учебное пособие для ВУЗов.: ТЦ Сфера при участии «Юрайт-М»2001.-160с.

Ковалева Т.В., Степанова О.К. Подростки смутного времени /К проблеме социализации старшеклассников. //Социологические исследования, 1998.

Кузнецова И. Психологическая поддержка. Принципы работы с детьми и подростками с отклонениями в поведении // Школьный психолог. - 2000. - №№ 29, 30, 31.

Краткий психологический словарь / Под общ. ред. А.В Петровского, М.Г. Ярошевского. - Ростов н/Д.: Феникс, 1999. - C.81

Менделевич В.Д. Структура девиантных форм поведения в условиях масштабных социально-психологических перемен /Система социальной работы в условиях переходного периода: принципы формирования и функционирования. Материалы межрегиональной научно-практич. конференции. – Казань, 1998.

Минаева О. Психолого-педагогическая работа с семьей "трудного" подростка // Домашнее воспитание. - 2000. - №1. - С.78-79

Психологическая энциклопедия. 2-е изд. /Под ред. Р.Корсини, А.Ауэрбаха. – СПб.: Питер, 2003. – 1096 с.:

Плоткин М.М., Ширинский В.И. Семейное неблагополучие как фактор девиантного поведения детей //Семья в России, 1997.

Рождественская Н.А. Девиантное поведение и основы его профилактики у подростков: учебн. пособие». - М.: Генезис, 2015 г.

Хомич А.В. Психологич девиантного поведения: учебное пособие. Южно-Российский Гуманитарный Институт. - Ростов-на-Дону – 2006.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-022609
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>