Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Организация психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста

Организация психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста


Проблема психологического сопровождения развития детей дошкольного возраста актуально на современном этапе образования. Дошкольный возраст обладает особой ценностью для последующего развития человека.

В основании психолого-педагогического сопровождения лежат возрастные особенности детей на разных периодах развития.

Психолого-педагогическое сопровождение начинается с первых дней поступления ребенка в детский сад – это адаптация. Что такое адаптация? Под адаптацией (от лат. аdaptatio - приспособление, прилаживание) принято понимать способность организма приспосабливаться к различным условиям внешней среды. Без адаптации невозможно, будь это детский сад или другое учреждение. Устраиваемся с вами на работу - как тяжело адаптироваться к новому коллективу. Так же и дети. Мы с вами подготавливаем детей к школе. Чтобы им легче адаптироваться. Кто-то ходит в Малышкину школу и целый год он адаптируется к новому коллективу, учителю.

Дети раннего возраста уязвимы и не приспособлены к изменяющимся условиям. Следует учитывать уровень развития таких детей в этом возрасте и с этим учетом структурировать работу с детьми. Особенности психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста сводятся к всестороннему развитию ребенка, создание для него комфортной атмосферы. Для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения необходимо сформировать у него положительную установку на детский сад, отношение к нему. Это зависит, прежде всего, от воспитателей, от их умения и желания создать атмосферу тепла, доброты, внимания в группе.

Например, с детьми раннего возраста рекомендуются:

  • Использовать элементы телесной терапии(обнимать, поглаживать, брать на руки).

  • Использовать в речи потешки, песенки, пальчиковые игры.

  • Игры с водой и песком.

  • Прослушивание музыки.

  • Создание ситуации смеха.

Сопровождение периода адаптации свойственен и детям дошкольного возраста, например, ребенок перешел в другую группу – это другие стены, воспитатель, вновь поступившие дети.

Рекомендуется следующее:

  • Использовать подвижные игры, элементы сказко, музыкотерапии.

  • Установить эмоциональный и эмоционально-тактильный контакт с ребенком с помощью определенных игр.

  • Обеспечить игровую деятельность педагога с другими детьми рядом с новым ребенком.

  • Организовать ситуации успеха - хвалить ребенка, что он включился в игру, выполнил упражнение.

Психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации.

Направления работы психолого-педагогического сопровождения дошкольников:

  • обогащение эмоциональной сферы ребенка положительными эмоциями;

  • развитие дружеских взаимоотношений через игру, общение детей в повседневной жизни;

  • коррекция эмоциональных трудностей детей (тревожность, страхи, агрессивность, низкая самооценка);

  • обучение детей способам выражения эмоций, выразительным движениям;

  • расширение знаний педагогов детского сада о различных вариантах эмоционального развития детей, о возможностях преодоления эмоциональных трудностей дошкольников;

  • повышение психолого-педагогической компетентности всех участников образовательного процесса;

  • информационно-аналитическое обеспечение;

  • оказание психолого-педагогической помощи участникам образовательного процесса.

Модель психолого-педагогического сопровождения детей представляет следующую деятельность:

  • организация работы ПМП(к) (выявление психолого-педагогических особенностей развития дошкольников, что позволяет получить полную картину по развитию личности ребенка и планировать коррекционные мероприятия);

  • систематическое наблюдение за детьми в разных видах деятельности и постоянная фиксация результатов наблюдений;

  • осуществление мониторинга результативности психолого-педагогической деятельности и планирование индивидуальной работы с детьми через выстраивание индивидуальных образовательных программ.


Предлагаемая модель сопровождения включает изменения не только в содержании образования, но и охватывает организацию всего процесса жизнедеятельности детей.

Психолого-педагогическое сопровождение будет успешным, если изначально в отношениях между сопровождаемым и сопровождающим будут присутствовать:

  • открытость во взаимоотношениях всех участников деятельности;

  • учет индивидуальных особенностей педагога;

  • ориентация на успех;

  • профессиональная компетентность человека, реализующего психолого-педагогическое сопровождение.

Рассмотрим основные направления и технологии педагогической деятельности в рамках организации психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста.

Направление первое. Организация игровой деятельности.

Именно игра вызывает качественные изменения в психике ребенка. В игре закладываются основы учебной деятельности, которая потом становится ведущей в младшем школьном детстве.

В игре формируется эмоциональная устойчивость, адекватная самооценка своих возможностей (не путать с самооценкой личности), что создает благоприятные условия для умения соотносить желания с реальными возможностями.

Игра позволяет выявить уровень развития многих личностных качеств ребенка, а самое главное - определить его статус в детском коллективе. Если ребенок отказывается от общих игр или играет второстепенные роли - это важный показатель какого-то социально-психологического неблагополучия.

При организации детских сюжетно-ролевых игр воспитателям желательно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Открыто не вмешиваться в распределение ролей игр, тех которые возникли стихийно в группе детей (в свободное время, на улице и т. п.). Самая благоприятная позиция - внимательного наблюдателя (исследователя). Не включенная позиция взрослого дает ему возможность скрыто изучать детские отношения, проявления нравственных качеств, психологические особенности каждого ребенка. Умелый, тонкий анализ позволяет вовремя заметить и преодолеть опасные тенденции, проявляющиеся в «игрании» ролей, когда эмоции захлестывают, волевой контроль за поведением теряется, и развитие сюжета приобретает нежелательный оборот (игра начинает угрожать здоровью детей, ребенок замахнулся игрушкой).

Навязчивое вмешательство, мелочная опека, диктат взрослого гасят в детях интерес к игре, побуждают их играть подальше от постороннего взгляда. Поэтому навязчивый контроль, пожалуй, более опасен, чем полная бесконтрольность, хотя обе эти крайности сходятся по своим нежелательным последствиям.

2. Подбор сюжетно-ролевых игр с учетом различных возможностей с таким расчетом. Это дос­тигается не только выбором ролей, но и постоянным подбадриванием детей, не уверенных в себе, не освоивших правила, горячо переживающих неудачи.

3. Избегать идентификации и фетишизации игры.

Идентификация - это когда ребенок воспринимается взрослым как недостаточно развитый. Такой взгляд на игру - наиболее распространенное и наиболее «тяжкое» заблуждение взрослых. Последствия- замкнутость, неумение серьезно смотреть на жизнь, боязнь юмора, повышенная ранимость. (ребенку говорят, иди поиграй, не мешай)

Фетишизация игры - другая крайность. Игра воспринимается взрослыми как единственная и главная форма жизни ребенка. Его лишают возможности серьезно смотреть на мир. В жизни ребенка нельзя обойтись без игры, но нельзя игру превращать в жизнь.

Направление второе.

Формирование материальных потребностей.

Материальные потребности формируются на самых ранних стадиях развития ребенка, и роль педагогического влияния этом деле трудно переоценить.

Невозможно оторвать материальные потребности от духовных.

Но духовные потребности намного глубже материальных, процесс их возникновения и формирования намного сложнее и поэтому гораздо труднее поддается педагогическому управлению. Материальные потребности у дошкольников на первом месте, хотя в дальнейшем начинают доминировать над ними.

Таким образом, формирование материальных потребностей - фундамент духовной структуры личности. В свою очередь, чем выше духовные потребности, тем более разумны материальные.

Направление третье.

Формирование гуманных отношений в коллективе дошкольников.

Практика работы с детьми по проблемам взаимоотношений дошкольников в коллективе показывают, что между детьми существуют сложные отношения, которые несут на себе отпечаток реальных социальных отношений, имеющих место во «взрослом обществе».

    Дети тянутся к сверстникам, но, попадая в детское общество, не всегда могут установить конструктивное отношение с другими детьми.

   Наблюдения показывают, что нередко в группе между детьми возникают взаимоотношения, которые не только не формируют у детей гуманных  чувств друг к другу, а, наоборот порождают эгоизм, агрессивность, как качества личности. Специфика этого коллектива в том, что выразителем, носителем руководящих функций актива выступают воспитатели. Огромную роль в формировании и регулировании детских взаимоотношений играют родители.

Методы гуманного воспитания детей:

  • Воспитание гуманных чувств – является действенная любовь к самому ребёнку. Например: ласка, добрые слова, поглаживания.

  • Похвала за доброе отношение ребёнка к растениям, животным, другим детям, взрослым.

  • Уважительное отношение к окружающим- никогда нельзя оставлять без внимания отрицательные эмоции, действия по отношению к другим детям, родителям, животным и т. д.

  • Пример, совместная деятельность, разъяснения взрослого, организация практики поведения. Например: ребёнок увидит, что вы жалеете другого ребёнка, который плачет, успокаиваете его, и в следующий раз сам пожалеет друга.

  • Умение определять эмоции- чем старше становиться ребёнок, тем лучше у него, получается считывать с лица эмоции и определять состояние человека (например, упражнения с эмоциями «грустный», «обиделся», «бедный», «несчастный» и т. д.).

Направление четвертое.

Организация совместной работы педагога с родителями воспитанников»

На мгновение включим фантазию и представим себе.... Утром мамы и папы приводят детей в детский сад, вежливо говорят: «Здравствуйте!» – и уходят. Целый день дети проводят в детском саду: играют, гуляют, занимаются... А вечером приходят родители и, сказав: «До свидания!», уводят ребятишек домой. Педагоги и родители не общаются, не обсуждают успехи детей и испытываемые ими затруднения, не выясняют, чем живет ребенок, что его интересует, радует, огорчает. А если вдруг возникают вопросы, то родители могут сказать, что было анкетирование и мы там обо всем рассказали. А педагоги ответят им так: «Ведь есть же информационные стенды. Прочитайте, там все сказано!» Такое бывает и у вас и у нас.

Согласитесь, картина получилась безрадостная ... И хочется сказать, что такое просто невозможно. У педагогов и родителей есть единые задачи: сделать все, чтобы дети росли счастливыми, активными, здоровыми, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они стали гармонически развитыми личностями. Современные дошкольные учреждения много делают для того, чтобы общение с родителями было насыщенным и интересным. С одной стороны, педагоги сохраняют все лучшее и проверенное временем, а с другой — ищут и стремятся внедрять новые, эффективные формы взаимодействия с семьями воспитанников, основная задача которых — достижение реального сотрудничества между детским садом и семьей.

     Трудностей в организации общения с родителями много: это и непонимание родителями важности режима детского сада, и постоянное его нарушение, отсутствие единства требований в семье и детском саду. Сложно складывается общение с молодыми родителями, а так же с родителями из неблагополучных семей или имеющими проблемы личного характера. Они зачастую относятся к педагогам снисходительно и пренебрежительно, с ними трудно установить контакт, наладить сотрудничество, стать партнерами в общем деле воспитания ребенка. Но многие из них хотели бы общаться с педагогами «на равных», как с коллегами, прийти к доверительному, «душевному» общению.

      Кому принадлежит ведущая роль в организации общения? Конечно воспитателю. Чтобы выстроить его важно обладать коммуникативными умениями, ориентироваться в проблемах воспитания и нуждах семьи, быть в курсе последних достижений науки. Педагог должен дать родителям почувствовать свою компетентность и заинтересованность в успешном развитии ребенка, показать родителям, что он видит в них партнеров, единомышленников.

     Педагог, компетентный в сфере общения с родителями, понимает, зачем нужно общение, и каким оно должно быть, знает, что необходимо, чтобы общение было интересным и содержательным, и, главное, активно действует.

      Работа с семьей – это кропотливый труд. Нужно учитывать современный подход в работе с семьей. Главная тенденция – обучать родителей самостоятельному решению жизненных задач. И это требует от педагогов определенных усилий. И воспитатель, и родитель – взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное видение проблем.

Исходя из выше изложенного, ожидаемым результатом психолого-педагогического сопровождения дошкольников являются следующие аспекты:

  • использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных, психологических и иных особенностей;

  • раннее выявление недостатков в развитии и особых образовательных потребностей дошкольников;

  • увеличение доли выявленных детей с ограниченными возможностями здоровья, своевременно получивших психологическую коррекционную помощь;

  • уменьшение степени выраженности патологии, ее поведенческих последствий, предупреждение появления вторичных отклонений в развитии ребенка;

  • сохранение и преумножение интеллектуального и творческого потенциала детей;

  • постоянное сотрудничество между педагогами детского сада и родителями для эффективной работы с детьми;

  • оказание помощи педагогам в повышении квалификации, осуществлении инновационной деятельности, т. к. в настоящее время внедрение инноваций — обязательное условие развития дошкольного образовательного учреждения;

  • снижение психоэмоциональных напряжений педагогов через снижение негативных переживаний;

  • создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи педагогам, имеющим проблемы.

11


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-254965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх