550897
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокСоциальному педагогуНаучные работыОрганизация психолого-педагогического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении

Организация психолого-педагогического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Г.В. Тушаева

ГКОУ «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа № 33

города Ставрополя»

г. Ставрополь, Россия


Организация психолого-педагогического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении


Аннотация:

Процесс социализация ребенка с ограниченными возможностями здоровья осложнен. В статье рассматривается необходимость и опыт работы психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей с отклонениями в развитии, в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении

Ключевые слова:

ограниченные возможности здоровья, ребенок-инвалид, психолого-педагогическое сопровождение, диагностика, консультация, социализация

Первичная социализация ребенка обычно осуществляется в семье. Но в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, этот процесс осложнен. При рождении больного ребенка в корне меняется жизнь семьи. Происходят изменения в психологическом, социальном и бытовом статусе. Как показывает практика, многие родители воспринимают данную ситуацию, как безвыходную, видят в ней окончание всех своих надежд и стремлений. Такая семья не только не может в полном объеме выполнять свою социальную функцию, а сама становится объектом, нуждающимся в реабилитационной помощи и социальной поддержке со стороны государства.

Согласно статистике, в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в России рождается около 30 тысяч детей с врожденными наследственными заболеваниями. На сегодняшний день насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды.

Современный подход к реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья требует не только включения всех членов семьи в комплексную социально-психолого-педагогическую коррекционную деятельность, но и в реабилитационный процесс, конечной целью которого является нормализация жизни самой семьи.

Проблема оказания помощи детям и родителям, воспитывающим ребенка с отклонениями в развитии, в отечественной науке не является новой проблемой. Еще в ХIХ веке психологи (В.М. Бехтерев, И.В.Маляревский, С.С. Корсаков, и др.) изучали благотворное влияние родителей на состояние больного ребенка. К середине ХХ столетия эти гуманистические подходы в значительной степени были утеряны. Ситуация коренным образом изменилась в 90-е годы ХХ столетия. Современные гуманистические подходы к воспитанию и адаптации в социум детей с проблемами в развитии предполагают активное участие семьи в процессе развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время становится актуальным поиск новых путей и форм помощи таким родителям.

Работа с семьей, воспитывающей ребенка данной категории, обусловлена основными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации. Главной целью этой политики является обеспечение социализации детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах, их полноценной реабилитации, в том числе медицинской, психологической и социальной.

Концепция семейного воспитания ребенка с отклонениями в развитии выделяет основную идею работы с семьей - достижение гармоничной жизни семьи с нестандартным ребенком, максимальное развитие потенциальных возможностей ребенка и каждого члена семьи и успешной их интеграции в общество. Поэтому родителям необходима своевременная психолого-педагогическая помощь в воспитании этой категории детей и дальнейшее их сопровождение по преодолению их отчужденности в обществе и развитию взаимопомощи среди них.

Психолого-педагогическое сопровождение - это особый вид помощи ребенку, технология, предназначенная для оказания помощи на определенном этапе развития в решении возникающих проблем, или в их предупреждении. Технология сопровождения помогает анализировать ближайшее окружение, диагностировать уровни психического развития, использовать активные групповые методы, индивидуальную работу с детьми и их родителями [1].

Субъектами сопровождения, участвующими в этом процессе на принципах сотрудничества, личной и профессиональной ответственности, являются все взрослые, окружающие ребенка с проблемами в развитии [4]. В решении проблем конкретного школьника или при определении оптимальных условий его обучения и развития все заинтересованные взрослые совместно разрабатывают единый подход, единую стратегию психолого-педагогического сопровождения [8].

Я много лет работаю в специальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII вида социальным педагогом. У нас учатся 240 учащихся, из них: 151 ребенок-инвалид. В школе создана и успешно работает социально-психологическая служба, состоящая из 6 специалистов: социальных педагогов и педагогов-психологов.

Одной из основных задач работы службы является: реабилитация семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, через использование современных инновационных приемов и методов психолого-педагогической работы с семьей.

Специалисты нашей службы способствуют формированию:

- благоприятного микроклимата в семье;

- личностного и социального развития детей и родителей;

- адекватного восприятия родителями своего ребенка с ограниченными

возможностями здоровья через повышение их психолого-педагогической компетенции;

- активной жизненной позиции семьи, воспитывающей ребенка с особенными образовательными потребностями.

Социальные педагоги, психологи, понимая, что от дальнейшего поведения родителей, во многом зависит судьба ребенка и самой семьи, делают все, чтобы родители не остались один на один со своей бедой, чтобы инвалидность ребенка не стала только личным делом семьи.

Специалисты службы осуществляют психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушениями в развитии. Это комплексная совместная деятельность, направленная на создание благоприятных условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей этой категории в социуме.

Основные направления работы:

1. проведение психологического диагностирования всей семьи;

2. разработка основных направлений работы;

3. использование психокоррекционных приемов, направленных на оказание помощи семье и детям.

При необходимости, в рамках диагностического этапа, специалисты проводят анализ личностных особенностей родителей, в том числе эмоциональные и коммуникативные свойства, определяют уровень их тревожности.

Свою работу с детьми и их родителями педагоги-психологи и социальные педагоги строят с учетом:

- личностно-ориентированного подхода к детям и родителям (учет личностных, возрастных и психофизиологических особенностей ребенка и членов семьи, обеспечение комфортных, безопасных условий);

- гуманно-личностного подхода (уважительное отношение к ребенку и к каждому члену его семьи, вера в них, формирование и поддержка ситуации

успеха, позитивной «Я-концепции»);

- комплексного подхода (тесный контакт педагога-психолога с социальным педагогом, дефектологом и родителями при оказании помощи детям с ограниченными возможностями здоровья);

- деятельностного подхода (сочетание ведущего вида деятельности и вида деятельности, который является личностно-значимым для ребенка).

Основными принципами психолого-педагогического сопровождения учащихся с ограниченными возможностями здоровья и их семей в нашем образовательном учреждении являются: соблюдение интересов ребенка; взаимное доверие и уважение; взаимная поддержка и помощь; терпение и терпимость по отношению друг к другу; системность; непрерывность; вариативность и рекомендательный характер.

При работе с родителями специалисты используют следующие формы и методы:

  • беседы (групповые и индивидуальные);

  • консультации (групповые, индивидуальные, тематические, по требованию и необходимости);

- совместные индивидуальные и групповые занятия с детьми и их родителями (на таких занятиях, родители учатся содержательному взаимодействию со своим ребёнком, а также осваивают новые методы и формы общения с ним);

- совместные праздники, конкурсы, экскурсии;

- семинары-практикумы;

- родительские собрания (тренинги, круглый стол, киноклуб).

В своей работе с детьми с нарушениями в развитии специалисты службы применяют технологию обеспечения социально-психологического благополучия ребенка - это обеспечение эмоциональной комфортности и хорошего психологического самочувствия в процессе общения со сверстниками и педагогами в школе и дома.

Основными этапами работы с семьей, воспитывающей ребенка с

ограниченными возможностями здоровья, являются:

I этап: подготовительный

  1. Диагностическое сопровождение ребенка и его семьи.

  2. Установление контакта со всеми участниками сопровождения.

  3. Психолого-педагогическая диагностика особенностей развития ребенка.

  4. Определение модели воспитания, используемой родителями, и диагностика их личностных характеристик (составление социально- психологической карты семьи).

II этап: практический

  1. Реализация индивидуальной программы и групповых занятий с детьми.

  2. Оказание необходимой социально-психологической помощи родителям.

  3. Просвещение и консультирование педагогов и родителей.

  4. Проведение совместных мероприятий с родителями.

  5. Разработка рекомендаций родителям и педагогам по работе с ребенком.

III этап: заключительный

Анализ эффективности процесса и результатов сопровождения.

Таким образом, семья, в которой есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья - это особый объект внимания педагогов и психологов, которые оказывают помощь такой семье. Оптимально организованные условия жизни в семье создают ребенку с особенными потребностями предпосылки для его успешного развития, обучения и дальнейшей социальной адаптации.







Список используемой литературы


  1. Александровская Э.М. Психологическое сопровождение школьников: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М., 2002.

  2. Бардиер Г., Ромазан И., Чередникова Т. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. СПб.: Дорваль. - 1993.

  3. Битянова М.Р. Психолог в школе: содержание и организация работы / М. Р. Битянова. - М., 1998.

  4. Битянова M.P. Психологическое сопровождение детей / Л. Битянова // Школьный психолог. - 2000, № 10.

  5. Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога / Отв. ред. И. В. Дубровина. - М., 1987.

  6. Забрамная С.Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе / С.Д. Забрамная. - М., 1993. 

  7. Карпенкова И.В. Психологические аспекты социальной реабилитации родителей, имеющих детей с проблемами в развитии / И.В. Карпенкова // Внешкольник. - 2001, № 2.

  8. Кодермятов Р.Э., Павловская Е.В., Тумакова Н.А., Сенцов А.Э. К проблеме психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса // Молодой ученый. - 2015, № 11.

  9. Рабочая книга школьного психолога / под ред. И. В. Дубровиной. - М., 1991.

  10. Солодянкина О.В. Воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье / О.В. Солодянкина. - М.: АРКТИ, (Коррекционная педагогика). - 2007.

11.Ткачева В.В. Психологическое изучение семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями развития // Психолого-педагогическая диагностика: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / Под ред. И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамной. - М.: Изд. центр «Академия». - 2003.

Общая информация

Номер материала: ДБ-081833

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.