Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Организация психолого-педагогического сопровождения в образовательной организации через ПМПк

Организация психолого-педагогического сопровождения в образовательной организации через ПМПк

библиотека
материалов

Организация психолого-педагогического сопровождения в образовательной организации через ПМПк


ПМПк является одной из форм взаимодействия специалистов образовательного учреждения, объединяющихся для психолого-медико-педагогического сопровождения учащихся.

В нашей школе ПМПк работает на протяжении уже нескольких лет и имеет четко организованную структуру. При построении работы школьного консилиума мы понимаем, что психолого-медико-педагогический консилиум это постоянно действующий, скоординированный, объединенный общими целями коллектив специалистов, реализующий ту или иную стратегию сопровождения ребенка в образовательном учреждении.

У школьного консилиума есть цель и ряд задач, которые направлены на обеспечение психолого-медико-педагогического сопровождения учащихся, исходя из реальных возможностей ОО и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями учащихся.

Деятельность консилиума определена нормативными документами разных уровней. ПМПк образовательного учреждения действует на основе Положения Министерства образования Российской Федерации (приказ № 27/901-6 от 27.03.2000). В этом нормативном документе определены все параметры, режим деятельности и необходимая документация для деятельности ПМПк. Консилиум ОО создаётся приказом руководителя. Работу специалистов регламентирует положение о ПМПк. Также ПМПк в своей деятельности руководствуется Уставом ОО, договором между ОО и родителями ребенка.

Важно отметить, что психолого-педагогический консилиум проводится:

в соответствии с планом работы;

по результатам обследования всех специалистов сопровождения (психологической, педагогической диагностики, медицинского обследования);

по запросу учителя;

по запросу родителей школьников.

Объектом обсуждения на консилиуме может быть: параллель классов, отдельный класс, группа школьников или отдельный ученик.

ПМПк разделяется на плановые и внеплановые и проводится под руководством председателя. Работа консилиума заканчивается принятием коллегиального решения и написанием итогового документа - протокола, в котором фиксируется окончательное коллегиальное заключение по результатам ПМПк с рекомендациями.

Состав консилиума достаточно гибок, он включает в себя постоянных и временных членов, возможность участия которых должна быть учтена в положении о ПМПк. Постоянные члены консилиума присутствуют на каждом заседании, участвуют в его подготовке, последующем контроле за выполнением рекомендаций. Согласно Положению о ПМПк участниками консилиума нашей школы являются: заместитель директора по учебной-воспитательной работе (председатель); педагог-психолог; учителя с большим опытом работы, медицинская сестра.

Необходимая информация от учителей-предметников может поступать консилиуму через классного руководителя и частично – педагога-психолога. Представление данных для консилиума следует осуществлять согласно утвержденным формам. Эти формы заполняются на тех школьников, чьи проблемы выносятся для обсуждения на консилиуме в период подготовки к его заседанию.

Проблемы каждого ребенка обсуждаются отдельно. Удобнее всего группировать обсуждения на консилиуме не по классам, а по степени близости проблем. Это позволяет значительно ускорить процесс обсуждения и принятия решения. По результатам обсуждения каждого случая принимается совместное решение, в котором намечаются конкретные шаги по оказанию помощи или сбору дополнительной информации, определяются исполнители и сроки.

Рассмотрим подробнее, какую информацию предоставляет каждый участник школьного психолого-медико-педагогического консилиума.

Педагог-психолог предоставляет на консилиум информацию, которая включает в себя результаты собственных наблюдений; результаты экспертных опросов педагогов и родителей школьников, результаты диагностического обследования школьников.

Классный руководитель представляет на консилиум результаты своих наблюдений и бесед с учителями-предметниками; педагогическую характеристику учебной деятельности и поведения конкретных школьников.

Медицинский работник предоставляет информацию о состоянии здоровья и физических особенностях школьников.

Специалисты ПМПк составляют заключение по данным соответствующего обследования и разрабатывает рекомендации педагогам, родителям и другим специалистам службы сопровождения.

Для полноценной работы ПМПк в школе ведется документация, позволяющая отследить все этапы работы консилиума: приказ о создании ПМПк на учебный год; план работы ПМПк на учебный год; договоры о взаимодействии ПМПк с родителями; журнал записи детей на ПМПк; журнал регистрации заключений и рекомендаций специалистов и коллегиального заключения и рекомендаций ПМПк.

Алгоритм действий специалистов ПМПк при первичном обследовании ребенка на ПМПК (1- 4 классы):

Классные руководители образовательного учреждения, на основании наблюдения за развитием ребенка выявляют из числа учащихся детей испытывающих трудности в усвоении программы общеобразовательной школы.

Проводят беседу с родителями (законными представителями) о необходимости обследования ребенка на ПМПк. В случае несогласия родителей (законных представителей) проводят с ними просветительскую, разъяснительную работу по созданию адекватного понимания проблемы в развитии ребенка.

В случае согласия родителей (законных представителей) на обследование ребенка классный руководитель обращается к председателю школьного ПМПк с просьбой на обследование ребенка специалистами школьного ПМПк и готовит на ребенка пакет документов (педагогическая характеристика, педагогическое представление), образцы письменных работ учащегося, сведения об успеваемости ребенка и сведения о количестве пропущенных уроков.

Обследование ребенка проводится каждым специалистом школьного ПМПк индивидуально. Медицинский работник школы готовит информацию об истории развития ребенка, начиная с раннего детства и до настоящего времени (в свободной форме).

После того как все необходимы документы на ребенка будут собраны, председатель ПМПк назначает дату проведения заседания школьного ПМПк.

Члены ПМПк заслушивают всех специалистов. Проводится собеседование с родителями (законными представителями) учащегося с целью выяснения условий и характера его семейного воспитания, позиции родителей.

По результатам проведенного заседания школьного ПМПк составляется протокол.

Если по решению школьного ПМПк ребенок направляется на областную ПМПК, то председатель школьного ПМПк делает письменную заявку на имя председателя ПМПК с просьбой обследовать детей, испытывающих трудности в усвоении программы общеобразовательной школы с целью уточнения программы обучения.

Для обследования ребенка на областной ПМПК образовательное учреждение предоставляет следующие документы:

  • Характеристика от педагога.

  • Характеристика от педагога – психолога.

  • Коллегиальное заключение ПМПк

  • Контрольные работы (математика).

  • Письмо под диктовку, списывание с рукописного и печатного текстов (1 -4 класс).

  • Амбулаторная карта (медицинское учреждение)

  • Копии: Личное дело, Свидетельство о рождении.

Все документы должны лежать в файле, на каждого ребенка отдельно.

В назначенный по утвержденному графику день, ребенок вместе с родителями (законными представителями) приглашается для обследования в областную ПМПК. Родители должны иметь при себе документ, удостоверяющий их личность, медицинскую карту ребенка из поликлиники.

По результатам проведенного обследования председателю ПМПк выдается выписка из протокола заседания ПМПК, которая хранится в личном деле учащегося.

Изменение условий получения образования (в рамках возможностей, имеющихся в данном образовательном учреждении) осуществляется по заключению ПМПК и заявлению родителей (законных представителей).

На период последующей реализации рекомендаций ребенку назначается ведущий специалист - классный руководитель. Ведущий специалист отслеживает динамику развития ребенка и эффективность оказываемой ему помощи и выходит с инициативой повторных обсуждений на ПМПк.

Общий анализ мы проводим на итоговом заседании ПМПк в конце учебного года. Определяются цель, задачи и направления на новый учебный год.

Для нас школьный ПМПк стал необходимым условием для успешного психолого-педагогического сопровождения учащихся, целостным и непрерывным процессом сопровождения ребенка, что позволит ему в дальнейшем более успешно социализироваться в обществе, а педагогам строить свою работу, учитывая особенности развития ребенка.



Педагог-психолог МКОУ СОШ им. И.А. Пришкольника с. Валдгейм Якубенко О.А.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-047250

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG