Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Организация работы над ошибками в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Организация работы над ошибками в начальной школе

библиотека
материалов

Организация работы над ошибками в начальной школе.



Главным в обучении правописанию является решение орфографической задачи. Однако решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит орфограмму. Умение обнаруживать орфограммы называют орфографической зоркостью. Неумение выделять орфограммы на письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка. При написании диктантов учащиеся не применяют правил по той простой причине, что не находят в слове мест, где нужно его применять. Отсюда в диктантах и творческих работах учащиеся допускают немалое количество ошибок. Следовательно, в обучении русскому языку пропускается начальный этап, на котором ученики самостоятельно искали бы и выделяли орфограммы в момент письма.

Способность выделять орфограммы и определять их типы должна специально воспитываться, начиная с первого класса. Как пишет М.Р. Львов, “целенаправленное обучение обнаружению орфограмм должно начинаться с первого года обучения, главным образом в процессе звукобуквенного анализа слов” .

Работа над ошибками, допущенными учащимися, является важным звеном в системе обучения младших школьников. Однако вопрос об организации работы учащихся над ошибками практически еще далеко не решен. Как правило, такая работа проводится фронтально, без учета индивидуальных особенностей учащихся. В результате на уроке обычно успевают разобрать не более четырех-пяти типичных ошибок. Наиболее активными на таких уроках являются ученики, не допустившие ошибок, а пассивными — учащиеся, которые допустили ошибки.

Основными причинами недостаточной эффективности системы работы над ошибками, является:

- ограниченность во времени на уроке;

- низкая мотивация учащихся на выполнении данного вида работы;

- несистемность проводимой работы;

- недоразвитие фонетического слуха, речи детей, двуязычие;

- малый словарный запас учащихся;

- недостаточно развитый навык чтения;

- неумение выделить и определить орфограмму.

Учащиеся не всегда достаточно понимают и осознают причины, по которым происходят ошибки. В результате многие моменты остаются не усвоенными, нарушается структурная ценность знаний по той или иной теме, а иногда это влечет за собой не знание уже больших разделов. Анализ ошибок показывает, что учащиеся:

- не знают правил;

- знают правила, но не умеют их применить;

- знают правила, но не умеют ими воспользоваться в не стандартных ситуациях.

Вся система образования построена так, что учащимся почти всегда предлагается задания, в которых нет неточностей, описок или опечаток и учащиеся никогда не сомневаются в точности и правильности формулировок, доказательств, вычислений. А ведь не исключено, что часть ребят изберет в будущем профессию, где, если вовремя не обнаружить ошибку в схемах, чертежах, расчетах - это может привести к серьезным последствиям. Значит необходимо еще на школьной скамье развивать логическое мышление, внимательность, а уж если обнаружен неверный факт, то научить правильно, подобрать аргументы, чтобы обосновать наличие ошибки и причину ее появления. Аргументировано с использованием правил, законов, формул предложить порядок ее устранения. Это воспитывает у учащихся веру в свои способности, формирует критическое отношение к результатам своей деятельности, требовательности к себе.

Ошибки, которые допускают ученики в процессе учебы, можно разделить на типичные и индивидуальные. Индивидуальные – это те, которые связаны с особенностями данного ученика. Типичные носят массовый характер. Их в свою очередь можно разделить на два вида: 1) ошибки, спровоцированные изъянами учебного текста; 2) ошибки, связанные с психологией ученика. Ошибки первого рода перестают составлять проблему после соответствующей корректировки пособия. Ошибки же второго рода учителю приходится исправлять и комментировать снова и снова каждому новому ученику. В такой ситуации возникает потребность в типовых комментариях, которые учителю достаточно было бы лишь адаптировать к различным конкретным ситуациям. Предназначенные для постоянного использования, они должны быть как можно более качественными. Это подразумевает выявление психологической природы каждой типичной ошибки с последующим поиском наиболее убедительного способа не просто объяснить ученику, что была сделана ошибка, но и «развенчать» спровоцировавшие ее мотивы, чтобы ученик не допускал подобных ошибок впредь. Задача, поставленная перед учеником, должна быть доступной (иначе она приведет к задержке процесса обучения или совсем отобьет интерес ученика к решению задач); доля самостоятельной работы ученика максимальна (при такой форме наиболее быстрые темпы развития мышления, да и материал усваивается прочнее); обучение общим теоретическим принципам, а не работе с частными примерами; применение учеником методов при решении задач должно быть осознанным. Организация работы над ошибками состоит в том, чтобы ученик выполнял задания, аналогичные тем, в которых допущены ошибки, для того, чтобы понять, в чём заключается правильное решение.

Важное место в системе работы над ошибками занимает урок «Работа над ошибками», цель которого – разобрать, проработать погрешности, допущенные в контрольной работе; сформировать умение работать в роли проверяемого и проверяющего; формировать умение систематизировать и обобщать, закреплять и проводить анализ по данной теме; научить правильно относиться к ошибке, умело и грамотно ее использовать. Основным содержанием урока работы над ошибками должно быть ознакомление учащихся с результатами письменной работы, повторение соответствующего теоретического материала, показ учителем приемов работы над ошибками, упражнение в закреплении умений и навыков, задание на дом.

Выделим основные компоненты урока:

- консультация;

- коррекция знаний и умений;

- диагностика результатов;

- оценочная деятельность.

В начале урока (15 минут) учащиеся делятся на две группы: первая – учащиеся, получившие за контрольную работу высокий и достаточный уровень; вторая – средний и низкий.

Первая группа работает в парах, в тройках: отличник плюс хорошист, отличник плюс два хорошиста. Вначале в этих группах идет работа над ошибками, допущенными хорошистами, затем они вспоминают все правила, которые применяются при выполнении всех заданий. Заключительный этап их совместной работы – составление аналогичных заданий, предлагаемых в контрольной работе, которые потом будут использованы хорошистами, когда они будут работать в роли консультантов.

Параллельно идет работа учителя со второй группой учащихся. Учитель подробно останавливается на часто встречающихся ошибках данной темы, допущенных этой группой учащихся. Идет беседа между учителем и учеником, ответы на вопрос «А почему?», причем не только со стороны учителя, но и со стороны учащихся (задача учителя научить задавать вопросы). Прорешивается каждое задание, но не из контрольной работы, а аналогичное ему, в конце которого учитель обязательно делает вывод.

В основной части урока (20 минут), идет перераспределение обязанностей: «хорошисты» становятся консультантами для «троечников» и «двоечников», у которых идет работа в парах и тройках. Основная цель их совместной работы - провести работу над допущенными ошибками в контрольной работе: консультируемый решает, проговаривает правила, применяемые при решении заданий, задает вопросы по непонятым темам; консультант анализирует, отвечает на вопросы, предлагает аналогичные задания, проверяет их, оценивает работу над ошибками.

Работа консультанта оценивается учителем в зависимости от понимания материала их консультируемого (индивидуальные способности консультируемого учитель учитывает).

«Отличники» получают творческое задание, чаще всего им предстоит поработать над составлением заданий «со звездочкой» по данной теме. Некоторое время ученики работают самостоятельно, затем объединяются в группу и под руководством учителя, а чаще сами, объединяют свои наработки, идеи и получают интересные, а порой очень оригинальные задания. Эти задания могут быть использованы учителем для работы с учащимися - участниками олимпиад, для индивидуальной работы на уроке, в контрольных работах в параллельных классах (как дополнительные задания).

В конце урока подводится итог, в журнале появляется очередной столбик оценок, причем, на ряд выше предыдущих и обязательно, всем классом, прорешивается самая интересная задача урока, составленная творческой группой.

Итогом урока является тщательно проработанная и усвоенная тема.

Таким образом, урок работы над ошибками позволяет индивидуально и дифференцированно подойти к процессу обучения. У учащихся формируется умение делать самоанализ, умение работать в группах, умение применять полученные знания на практике.

Важное звено в обучении – самостоятельная работа учащегося над своими ошибками. К сожалению, в практике не редко наблюдается такая организация работы над ошибками, которая мало способствует формированию у детей необходимых навыков. «Общий принцип исправления ошибок, – говорит Н.С.Рождественский, – сводится к тому, чтобы не парализовать самостоятельности учеников, чтоб ученики работали над своими ошибками. Учитель не столько даёт слова в готовом виде, сколько заставляет учеников размышлять и самостоятельно работать…». Приёмы самостоятельной работы учащегося над своими ошибками могут быть самыми разнообразными. Так, например, для организации работы над ошибками по русскому языку, можно предложить следующую схему. В процессе обучения грамоте, каждому ученику выдается « волшебный квадрат», который будет лежать в тетради. Учитель поясняет, что квадрат будет обладать волшебной силой, если дети научатся им правильно пользоваться. Для этого квадрат накладывается на слово. Постепенно двигая его вправо, ученик открывает первый слог слова, потом второй и т.д. Таким образом, он легко обнаружит пропуск буквы. Квадрат как бы притормаживает движение глаза, не даёт ему скользить по строке, заставляет быть внимательнее. Этот простой приём даёт хорошие результаты.

В дальнейшем, когда заканчивается обучение грамоте, чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками, целесообразно познакомить их с памяткой «Работа над ошибками». В этой памятке даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо произвести работу над ошибкой. Особенно важно придерживаться указанной последовательности работы над ошибками. Это побуждает детей выполнять работу не наугад, а вдумчиво, на основе анализа материала.

Полезной формой работы над ошибками является цифровое обозначение орфограмм. Каждое правило в памятке «Работа над ошибками» имеет свой порядковый номер, но это не значит, что ученик должен его запоминать. Цифровое обозначение орфограмм с целью исправления ошибок используется следующим образом.

Учитель не исправляет, а лишь зачёркивает букву, которая записана неверно. Сверху ошибки ставиться цифра, обозначающая номер орфограммы в памятке. После проверочной работы, классной или домашней пропускаются две строчки и ставятся учителем печатные буквы «РНО», что означает «работа над ошибками». Ученик, пользуясь памяткой, по цифре определяет категорию своей ошибки и выполняет работу над ошибками строго по памятке. Каждую работу над ошибками учитель проверяет и оценивает, при этом учитывается, что правильность и точность исправления, служит показателем осознанности выполняемой работы.

Аналогичная работа проводиться при заполнении «дырок» в словах, которые вызывали затруднения. Например, выполняя проверочный диктант, учитель даёт установку, что можно делать «дырки». Учащиеся, которые медлительные или быстро не могут определить вид орфограммы, или вспомнить проверочное слово, ставят пропуски, т.е. «дырки». Пользуясь цифровыми обозначениями, сделанные учителем во время проверки, ребята в спокойной обстановке определяют категорию орфограммы, а после прописывают необходимые буквы.

Одним из приёмов работы над ошибками является индивидуальный подход в исправлении ошибок при проверке письменных работ. У некоторых ребят ошибки не исправляются, а лишь зачёркиваются неверно написанные буквы. У других исправляются лишь трудные для них орфограммы. Для третьих, необходимо дать шанс самим найти ошибку по вынесенной красной точке перед словом или строкой, в которых были допущены ошибки. Этот процесс творческий, трудоёмкий, отнимающий много времени, но такой труд окупается более высокой грамотностью.

Самое важное в работе над ошибками – добиться того, чтобы учащиеся стремились избавиться от них. При отсутствии у детей такого стремления не будет успеха в повышении грамотности учащихся. Чтобы заставить ребят серьёзно относиться к своим ошибкам, и возбудить желание избавиться от них, можно дать возможность ребятам 1 класса писать не ручкой, а карандашом. Этот приём, предложенный Н.Зайцевым, даёт положительный результат.

Обобщив всё сказанное выше, система работы по исправлению ошибок по русскому языку строится следующим образом:

1) Использование «Волшебного квадрата» при самостоятельном нахождении ошибок в 1 классе.

2) Использование цифрового обозначения орфограмм.

3) Дифференцированное исправление ошибок учителем.

4) Сочетание индивидуальных и фронтальных форм работы.

5) Заполнение пропусков в словах с «дырками», пользуясь цифровым обозначением орфограмм.

6) Использование памятки в работе над ошибками.

Для организации работы над ошибками по математике предлагается следующий алгоритм:

- убедится в правильности, возможности существования условий задания;

- выбрать один из удобных путей: решение или рассмотрение.

- решение: решить данное задание не зависимо от предложенного решения;

- рассмотрение: рассуждая логически и выполняя вспомогательные действия, следить за ходом предложенного решения;

- в случае обнаружения ошибки, убедиться, что не допущено неточностей, и только после этого аргументировано обосновать свою правоту. Объяснить причину появления ошибки и порядок ее устранения с помощью формул, теорем, правил, свойств, определений и т.д.

Практиковать проведение самостоятельных и контрольных работ, где учащимся предлагаются уже решенные задания, но с заведомо допущенными неточностями или ошибками. Целью данной работы является умение обнаружить ошибку, и аргументировано высказать свою точку зрения, что формирует у учащихся чувство собственного достоинства, уважение в глазах окружающих. Это не только воспитывает внимание, но и вызывает познавательный интерес к содержанию учебного материала, о чем свидетельствуют наблюдения за учащимися.

Взаимопроверка самостоятельных работ, домашних заданий дает возможность осмыслить работу одноклассника и высказать свое мнение о ней, проделав ряд логических операций, определение правильности суждений, установление связей между отдельными суждениями, составление вывода.

Данные приёмы работы над ошибками, названные выше, активизируют мыслительную деятельность школьников, формируют у них умение сознательно применять изученные правила.

Большую роль в проведении самостоятельной работы над ошибками играет подбор дидактического материала. Он представляет собой серию карточек с текстами или математическими заданиями, предназначенными для тренировки. При составлении этого материала надо стремиться отбирать его так, чтобы он также представлял ценность в воспитательном отношении. Чтобы приучить детей к самостоятельной работе, можно проводить несколько занятий с одним видом дидактического материала. Работа каждого ученика становится сознательной, он приобретает умение четко определять, на какое правило допущена им ошибка, находить в учебнике нужное правило, начинает по-настоящему учиться, мыслить, задумываться над выполнением задания. Учащимся, которые не допустили ошибок в контрольной работе, выдается дидактический материал, стимулирующий творческую деятельность. Самостоятельная работа с дидактическим материалом имеет большое значение для расширения и обогащения словарного запаса и вычислительных навыков учащихся.

Таким образом, проблема эффективности работы над ошибками в начальной школе актуальна и требует особого внимания. Работу над ошибками следует осуществлять в системе, используя все формы организации: коллективную, групповую и индивидуальную. Необходимо принять как аксиому утверждение, что «лучший способ работы над ошибками – это ее предупреждение». Обязательно проводить предупредительную работу перед контрольными диктантами, изложениями и другими видами самостоятельных работ. Использовать активные приемы и методы формирования орфографической зоркости в организации работы над ошибками.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2469
Номер материала ДВ-308561
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх