Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Организация работы с детьми, имеющими разный уровень мотивации к обучению, через проектную деятельность
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Организация работы с детьми, имеющими разный уровень мотивации к обучению, через проектную деятельность

библиотека
материалов

Организация работы с детьми, имеющими разный уровень мотивации к обучению, через проектную деятельность.


Сегодня жизнь выдвигает новые требования к образованию. Начиная с конца 80-х годов 20в. постепенно нарастала неудовлетворённость общества образовательными результатами, полученными в школе. Образование давало конкретные знания и умения, полученные путём заучивания наизусть всего учебника по отдельным учебным предметам. В связи с этим назрела необходимость создания Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения, в котором ученик совершенствуется и развивается вне всяких рамок ограничений.

Традиционный взгляд на школу состоит в том, что она должна давать прочные знания. Но в современных условиях, когда количество новой информации постоянно возрастает, такой подход становится ограниченным. Поэтому уже стандарт первого поколения нацелил не только на передачу знаний, но и на развитие личности ученика. Однако создать документ, удовлетворяющий всех его пользователей – общественность, родителей, педагогов, учащихся, - не удалось. Стандарт второго поколения напрямую говорит о смене образовательной цели и о новом образовательном результате – развитии личности. Знание становится средством, а не целью. Ведущую роль играет деятельность ученика, через которую приходят знания.

Задача современной школы на этапах внедрения ФГОС – быть демократичными с учащимися, увлекать новыми интересными учебными  направлениями, больше давать самостоятельности, т.к. вера в себя «окрыляет».

Мешает развитию творческого проявления в учебной сфере у обучающихся – страх самовыражения, высокая самокритичность, пассивность.

Проектная деятельность способствует развитию «умения учиться» через направление учащихся саморазвитию и осознанного усвоения новых возможностей и умений, что является мотивацией к успешному обучению.

Итак, только в стандартах второго поколения немного удалось приблизиться к единому мнению о портрете ученика младших классов среди государства и родителей.

  • Государство видит в учениках: Развитую личность на основе освоения способов деятельности.

  • Родители считают, что их дети должны быть: здоровой физически и нравственно личностью, ориентированной в мире, умеющую ставить перед собой цель и добиваться её. Самостоятельно умеет находить и применять знания во всех видах деятельности.

Таким хотел бы видеть каждый родитель своего ребёнка, а государство – каждого гражданина нашей великой страны.

Но что для этого необходимо сделать? Как нашим детям учиться завтра? Ответ один – «Не так, как учились вчера!»

Раз главными стали не знания, а умения ими пользоваться, то именно деятельность ученика определена Стандартом как главная ценность обучения. Важно не просто передать знания человеку, а научить его овладеть новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение. На уроках, во внеурочной деятельности основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ.

Если самостоятельно найден ответ – это маленькая победа ребенка в познании сложного мира природы, это придаёт уверенность в своих возможностях, создаёт положительные эмоции, устраняющая неосознанное сопротивление процессу обучения. Самостоятельное открытие малейшей крупицы знания учеником доставляет ему огромное удовольствие, позволяет ощутить свои возможности, возвышает его в собственных глазах. Ученик само утверждается как личность. Эту положительную гамму эмоций школьник хранит в памяти, стремится пережить еще и еще раз. Так возникает интерес не просто к предмету, а что более ценно – к самому процессу познания.

Без проделанной мотивационной работы наставника зачастую ребёнок младшего школьного возраста не может определиться «над чем ему работать?»

Для расширения способов работы учеников, для наибольшего количества развития личностей в нашей школы, было создано научное общество учащихся начальных классов в 2009 году.

Чтобы продолжить говорить о мотивации к обучению через проектную деятельность, в рамках нашего образовательного учреждения, давайте обратимся к статистике за последние три года.

На школьной научно-практической конференции в начальных классах, организатором которой я являюсь, в 2011-2012 учебном году приняли участие - 49 учеников в 6 секциях, в 2012-2013 уч году - 81 участник в 10 секциях, в 2013-2014 уч году - 83 ученика в 10 секциях, в 2014-2015 уч. году – 180 участников в 18 секциях. В этом учебном году нами предложено расширить спектр секций, а именно: не только исследовательские, но и творческие. Это позволит расширить список участников среди первоклассников, т.к. в тих работах не нужно исследование, а достаточно актуальности, цели и задач.

Эти показатели нам наглядно показывают увеличение роста количества участников в конференции.

Но что нам помогло привлечь юных исследователей заняться данной работой – конечно – мотивация.

Мотив – это форма проявления потребности человека в чем-либо. 

Следовательно, мотив отвечает на вопрос «ради чего»? человек выполняет какую-либо деятельность. Для того, чтобы применить новые знания в своей деятельности, или научить других.

Хотелось бы отметить, что для формирования высокой мотивации необходимо использовать не надуманную, а реальную для ученика актуальность возможности применения.

Что нам помогает привлечь детей в научное общество, казалось бы у нас проводятся занятия, после которых необходимо применить полученные знания по назначению. Наши помощники – это различные  формы работы, такие как ролевые игры, работа с проблемными ситуациями и их разрешение, проведение совместных опытов, турниры, выполнение краткосрочных проектов, информационные технологии, метод обучения в малых и больших группах, не забывать о важности создания в классе атмосферы тепла, доверия и уважения, «гореть» самому и «зажигать» своих учеников.  

Для положительной динамики роста качественных результатов работы НОУ перед нами встала задача: привлечь как можно больше руководителей проектов. Ежегодно проводятся семинары с вновь прибывшими педагогами и молодыми специалистами.

Чтобы замотивировать детей нам видится необходимой мотивация учительского состава.

Что это может быть:

  • Сертификат научных руководителей

  • Положительные эмоции от результатов проделанной работы и осознание профессионализма и динамики своего саморазвития

  • Благодарность родителей, за то что смогли подобрать ключик к их ребёнку, раскрыть его таланты

  • Сбор результатов работы для будущей аттестации

  • В школе создана методическая копилка всех презентаций проектов, которые можно использовать в разработке классных часов, использовать в качестве дополнительной информации при разработке уроков.

Для этого была проведена работа с педагогами по объяснению этапов работы над проектом, а они в свою очередь – провели работу с родителями, а потом совместно с детьми.

Только эта цепочка может дать полноценное развитие личности младшего школьника современной начальной школы. Необходимо зачастую работать больше с родителями, чем с детьми, т.к. современный родитель обладает малым объёмом свободного времени, но сотрудничество ребёнка с родителем даёт положительные результаты и в семейном воспитании.

Нами видятся следующие способы мотивации для качественной подготовке проекта в начальной школе:

  • получение вознаграждения за результаты труда (грамота, приз)

  • желание получить положительную оценку проделанной работы со стороны общественности (класс, другие педагоги, родители)

  • соревновательные мотивы самоутверждения среди сверстников.

  • Но на первое место выходят учебно-познавательные мотивы: от широких мотивов познаний самому чего-то нового, самостоятельного разрешения возникающих по ходу выполнения проекта проблемных ситуаций, до познавательных мотивов самообразования и самосовершенствования, самосознания «Я могу САМ!».

Общеучебные умения и навыки, формирующиеся в проектно-исследовательской деятельности:

  1. Рефлексивные умения (умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи).

  2. Поисковые (исследовательские) умения (умение самостоятельно генерировать идеи, т.е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле; умение выдвигать гипотезы и устанавливать причинно-следственные связи).

  3. Менеджерские умения и навыки (умение проектировать процесс; планировать деятельность, время, ресурсы; принимать решения и прогнозировать их последствия; навыки анализа собственной деятельности: ее хода и промежуточных результатов).

  4. Коммуникативные умения (умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.; умение вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения; умение находить компромисс; навыки интервьюирования, устного опроса и т.д.).

  5. Презентационные умения (навыки монологической речи; умение уверенно держать себя во время выступления и отвечать на незапланированные вопросы; умение использовать различные средства наглядности при выступлении; артистические умения).

  6. Мотивация к творчеству.

Дети учатся выдвигать гипотезы, определять объект и предмет исследования, ставить перед собой цель и думать через решение каких задач достигнуть поставленной цели, используя различные методы исследования.

Основные этапы работы над проектами
1.Подготовительный: Определение темы и целей проекта
2. Планирование этапов работы
a. Определение источников информации.
b. Определение способов сбора и анализа информации.
c. Определение способа представления результатов.
d. Установление процедур и критериев оценки результатов и процесса.
e. Распределение задач (обязанностей) между членами группы.
3. Исследование:
a. Сбор информации.
b. Решение промежуточных задач.
c. Основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты.
4.Результаты:
a. Анализ информации. Формулирование выводов.
5.Подготовка к защите проекта:
a. представление проекта на конференции;
b. оформление портфолио;
c. подготовка стендовой защиты;
d. разработка электронной презентации и т.д.
6. Презентация (отчёт):
a. Возможные формы отчёта: устный,  устный с демонстрацией материалов, письменный
7. Оценка результатов и процесса (рефлексия)

В условиях реализации новых Стандартов осознается необходимость обновления профессиональной позиции учителя: поиска новых способов взаимодействия с учеником, основанном на сотрудничестве. В литературе понятие «профессиональная позиция» представляется как «устойчивая система отношений учителя (к ученику, к себе, к коллегам), определяющая его поведение».

  • Главными условиями, при которых проявляется профессиональная позиция учителя, являются отношение к ученику, как к полноценному партнёру. Необходимо уметь вести диалог в процессе взаимодействия с ребёнком как партнёр с партнёром.

  • Учитель должен уметь осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения, уметь организовать ее у учащихся в процессе учебных занятий.

  • Уметь занимать позицию эксперта в отношении демонстрируемых учащимся компетенций в разных видах деятельности и оценивать их при помощи соответствующих критериев.

  • Учитель - тьютор проводит оценку учебных потребностей учеников и предлагает им программу обучения, которая соответствует их интересам, их индивидуальным особенностям.

  • Уметь мотивировать и организовывать учащихся, включая их в разнообразные виды деятельности.

  • В процессе поиска новых знаний, исследовательской работы учитель выступает в роли консультанта. Направляет деятельность ученика в нужное русло.

  • Очень важно, что цель проектной деятельности сфокусирована именно на достижении практического результата, т.е. проект используется с целью, позволяющей что-то узнать, совместно выполнить, открыть что-то новое, чтобы в результате создать какой-то продукт. Одна оговорка: скорее всего в начальной школе не может идти речь о полноценных проектах, выполненных учащимися самостоятельно, а лишь об элементах проектной деятельности в классическом её понимании. И пусть организационная работ первые разы будет проведена в большей степени взрослыми, ведь мы тем самым, взрослые, учим планировать ребенка свою деятельность, Но при этом малыш должен знать, что именно он провёл титанический труд для создания так необходимого для кого-то продукт и это – это его проект.

  • Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Наша задача влюбить детей в проектную деятельность, научить делать полезные продукты деятельности.

Если учитель работает в новых профессиональных «образах» (если можно так назвать), то и ученик непременно овладеет:

Всему этому должны их научить мы с вами, а это возможно лишь тогда, когда мы сами будем компетентны в своей профессиональной деятельности.

Из всего выше сказанного надо понимать, что новый образовательный результат требует СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ.

Любой учитель знает, что заинтересованный школьник учится лучше. Если есть интерес, то у ребенка возникает желание узнать, исследовать, расширить свой кругозор. Именно на развитие устойчивого познавательного интереса школьника должна быть направлена деятельность педагога.
Считаю, что можно превратить «пассивных» детей в «активных», вызвать интерес к учению, если умело сформировать мотивацию ученика.

Только новое поколение учителей способно вырастить новое поколение граждан нашей страны.

Желаю всем творческих успехов в определении деятельности на уроке для себя и учеников в рамках стандарта второго поколения. Спасибо за внимание.

 «Чем дальше от традиционных методов,

 тем ближе к Нобелевской премии»

Ф. Жолио-Кюри.



Блинова А.А.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-311503

Похожие материалы