Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Организация работы с одаренными детьми на уроках музыки и во внеурочное время
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Организация работы с одаренными детьми на уроках музыки и во внеурочное время

библиотека
материалов


Учитель музыки МБОУ Хадаханская СОШ Нукутский район Иркутская область Мокшонова О. Т. 2015г.




«Организация работы с одаренными детьми на уроках музыки и во внеурочное время»

Из опыта работы с одарёнными детьми – вокалистами.


«Одаренность человека — это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод». (В. А. Сухомлинский)

Эти слова В. Сухомлинского, которые я взяла эпиграфом к своему докладу, подтверждают то, что одарённый человек, словно яркая звёздочка, требующая к себе особого внимания. Необходимо заботиться о нём, чтобы он превратился в красивую, полную сил звезду.

Одарённые дети... Кто они? Как разглядеть детскую одарённость, развить и приумножить её? Одарённый ребёнок –это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями. (В. А. Сухомлинский)

Одним из методов выявления детей с музыкальными способностями является наблюдение. Свою работу по выявлению и развитию талантливых детей начинаю с первого класса, а иногда и с детского сада. Музыкально-одаренный ребенок выделяется из общего коллектива учащихся, находящихся в классе. Такие дети эмоционально восприимчивы к музыке. Как правило, у них вырабатываются свои музыкальные предпочтения, свои приоритеты. Некоторые произведения им нравятся, и они готовы слушать их снова и снова, а к другим они равнодушны.

Формы работы с одаренными детьми:

  • групповые занятия с одаренными учащимися;

  • вокальные кружки;

  •  конкурсы;

  •  фестивали;

  •  отчетные концерты;

  • индивидуальные образовательные маршруты

Учебные занятия с одаренными детьми имеют свою специфику. С детьми мы выполняем творческие задания повышенной сложности, например ;

задания, направленные на развитие чувства музыкальной формы: придумать на заданный текст мелодию;

задания на развитие музыкального мышления, например, сочинить четверостишие и придумать мелодию;

задания на развитие внимания, например, звучит песня, нужно исполнить вальсовые движения и др.;

задания на развитие гармонии слуха, например, исполнить песню без музыкального сопровождения и др.

Здесь каждый ребенок может раскрыть свои способности, и музыкальные

(исполняя свою мелодию после прослушивания), и театральные (изображая образы героев), и художественные (изображая на листе бумаги с помощью красок свои, возникшие в воображении, образы героев и цветовые ощущения). В своей работе я уделяю большое внимание развитию у детей способности к пению, потому что все дети любят петь, и свою задачу я вижу в том, чтобы научить петь правильно и красиво. Пение–одна из самых активных и доступных форм музицирования, оно вызывает живой интерес у детей и доставляет им эстетическое удовольствие. Хоровое и сольное пение является эффективным средством воспитания не только музыкального вкуса, но и инициативы, фантазии, творческих способностей детей, несёт в себе здоровьесберегающее начало.

В нашей школе работают 3 вокальные группы «Новое поколение», «Солнышко» и «Улыбка». Набор в вокальные группы осуществляется по итогам диагностики музыкальных данных, проверяется уровень развития музыкального слуха каждого ребенка, а в младшую группу принимаются дети по желанию. Практика показывает, что каждый школьник может достигнуть нормального, красивого звучания своего голоса. Основное отличие в результатах заключается в том, что у вокально одарённых учащихся чаще замечается особая яркость, полётность голоса, его физическая сила.

Для того, чтобы дети пели эмоционально и выразительно, использую необходимые традиционные приемы: предварительная беседа о содержании песни, характере её исполнения, объяснение новых непонятных слов.
Важную роль играет подбор репертуара. Песенный репертуар должен быть доступным пониманию, должен расширять «интонационный багаж» учащихся. Учитываю вокальные возможности и интересы своих учеников. В работе стараюсь использовать малоизвестные школьной аудитории песни, фольклор
. При разучивании бурятских народных песен мы разбираем содержание песни, тщательно проговариваем слова, работаем над мелизмами.

В ходе диагностирования в вокальных группах «Новое поколение» и «Солнышко» выявились более способные дети с ярко выраженными вокальными данными. Это Иванова Елизавета, Тапхасова Тамара, Николаева Татьяна, Улаханова Татьяна, Ши Цзянин, Алексеев Алексей и Атутов Павел, показавшие не только самый высокий уровень музыкального развития в реализации образовательной программы, но и высокие результаты и достижения в конкурсах и фестивалях различных уровней (поселковый, районный, областной, межрегиональный, Всероссийский, Международный).

С ними я провожу систематическую работу по постановке голоса и певческого дыхания, также идёт работа над пластикой, артистичностью, образностью, эмоциональностью, выразительностью исполнения произведений, над культурой поведения на сцене. Благодаря регулярным, систематическим занятиям развиваются творческие способности детей и проявляются признаки одарённости.

Для продолжения занятий с такими детьми необходимо было наметить программу, учитывающую их возрастные и индивидуальные возможности, уникальность и неповторимость одарённого ребёнка.

Большую помощь в работе с одаренными детьми оказывают разработанные индивидуальные учебные планы (или образовательные маршруты) для каждого воспитанника, исходя из его индивидуальных возможностей и особенностей.

Индивидуальный образовательный маршрут–это образовательная программа, предназначенная для обучения одного конкретного воспитанника, направленная на развитие его индивидуальных способностей. Цель программы – воспитание осознанного, творческого отношения к музыке. В основе индивидуального образовательного маршрута лежит идея личностно-ориентированного обучения, направленного на развитие музыкальных способностей одарённого ребёнка

Дети в с огромным желанием и удовольствием принимают участие в концертах и различных конкурсах.

Творческие соревнования мотивируют детей. Возможность участия в конкурсе должна являться сильнейшим стимулом для упорной работы. Участие в конкурсах ставит перед детьми конкретную цель: померяться силами с другими в дружеском состязании.

Результат и качество обучения прослеживаются в творческих достижениях одарённого ребёнка, в призовых местах на конкурсах и фестивалях. Свидетельством успешного обучения могут быть дипломы, грамоты.

Так, Иванова Лиза является победителем районных, окружных, областных конкурсов «Алтан туяа» и «Язык- душа народа», Всероссийского конкурса «Экологический фольклор народов России» (г. Ангарск), победитель Международного фестиваля детского творчества «Кинотаврик-2013» г. Сочи, дипломантом Международного конкурса « Алтаргана-2012» ( Агинский Бурятский округ) и ««Алтаргана-2014» ( Монголия).

Тапхасова Тамара является призером и победителем районных и окружных вокальных конкурсов, дипломантом межрегионального конкурса бурятской песни, проходившего в г. Улан-Удэ в 2013г., победителем окружного конкурса песни, посвященной Великой Отечественной войне на родном языке.

Николаева Татьяна- победитель районных, областных конкурсов «Алтан туяа» и « Язык- душа народа» в 2014 г. , по итогам конкурса Таня номинирована на премию Президента РФ по программе « Поддержка талантливой молодежи». Таня- дипломант областных и межрегиональных вокальных конкурсов.

Ши Цзянин делает первые шаги в этом направлении. В сентябре этого года он стал призером окружного конкурса народной песни, который проходил в рамках Межрегиональной научно- практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею профессора ИГУ Н. О. Шаракшиновой. В октябре на районном фестивале «Язык – душа народа» Ши Цзянин занял 2 место.

Тапхасова Тамара и Николаева Таня стали победителями VI областного фестиваля детского и юношеского творчества, посвященного Году литературы «Язык – душа народа», проходившего в Оздоровительно-образовательном центре «Галактика» г Ангарска 1-2 ноября 2015 г., в номинации «Исполнители народной песни».

В заключении хотелось бы отметить, что одаренный ребенок не всегда может проявить свои способности сам, активно их демонстрируя. Наша же задача, как педагогов, состоит в том, чтобы помочь ребенку раскрыть свои способности, чтобы он смог реализовать себя в будущем как яркую, творчески одарённую личность. Однажды виноградную лозу спросили: «Как высоко ты можешь дотянуться?» - И она ответила: «Дайте мне руку, и я дотянусь до самого солнца» (Притча)

Результативность достижений учащихся по предмету «Музыка»; конкурсы районного, окружного, областного, межрегионального, всероссийского, международного уровня.

Иванова Лиза

Тапхасова Тамара

1 место


2 место

2

2012г.

Районный фестиваль « Округ мой, тебя я славлю»

Иванова Лиза

Трио девочек ( Николаева Т., Улаханова Т., Банаева М.)

1 место

1 место

3.

2012г.

Областной конкурс «Язык - душа народа»

Номинация «Народная песня» п. Усть –Орда.

Иванова Лиза


1 место

Путевка в Международный детский лагерь «

Орленок»

4.

2012г.

Областной фестиваль « Алтан туяа». Номинация «Народная песня» г. Иркутск

Иванова Лиза


2 место


5.

2012г.

Всероссийский Турнир по музыке « Глория музыка» ( заочный)

Тарханова Лена

Марханова Лариса

Бартагаев Максим

Лауреат I степени

Лауреат I степени

Дипломант- 4 место

6.

2012г.

Областной Сур- Харбан.

Номинация «Народная песня»

Иванова Лиза


1 место


7.

2012г.

Международный фестиваль « Алтаргана-2012». Номинация ««Народная песня». Агинский округ

Иванова Лиза


Диплом- 4 место

8

2013г.

Областной фестиваль « Алтан туяа Номинация « Народная песня» г.Иркутск.

Иванова Лиза


2 место


9.

2013г.

Межрайонный краеведческий фестиваль «Я люблю эту землю». Номинация «Звездочка фестиваля»

П. Бохан, Боханский район.

Иванова Лиза





1 место


10.

2013г.

Окружной конкурс исполнителей бурятской эстрадной песни. П. Усть-Орда


Тапхасова Тамара


1 место


11

2013г.

Межрегиональный конкурс детской эстрадной песни г. Улан-Удэ.

Тапхасова Тамара

Диплом участника

12.

2013г.

Межрегиональный фестиваль «Песенный фольклор на Байкале»

Номинация «Мисс и Мистер» п. Большое Голоустное.

Иванова Лиза


1 место





13.

2013г.

Международный фестиваль детского творчества «Кинотаврик-2013» г. Сочи

Иванова Лиза


1 место





14.

2014г.

Районный фестиваль «Язык- душа народа»

Номинация « Народная песня»

Иванова Лиза

Тапхасова Тамара

Николаева Таня

1 место


2 место


1 место

15.

2014.

Областной фестиваль «Алтан туяа». Номинация «Народная песня» г. Иркутск

Иванова Лиза

Николаева Таня


1 место


1 место


16.

2014г.

Межрайонный краеведческий фестиваль «Я люблю эту землю». Номинация «Вокал » п. Бохан.

Вокальная группа «Улыбка»

1 место





17.

2014г.

Межрегиональный фестиваль « Песенный фольклор на Байкале»

Номинация «Народная песня» п. Еланцы Ольхонский район

Иванова Лиза


1 место





18.

2014г.

Международный фестиваль « Алтаргана-2014». Номинация

«Народная песня» Монголия.

Иванова Лиза


Финалист

Диплом участника

19

2014 ноябрь

Областной фестиваль детского и юношеского творчества « Язык- душа народа»

Иванова Лиза

Николаева Таня

1 место

1 место, обладатель главного приза фестиваля – премия Президента РФ

20

2014 декабрь

Межрегиональный конкурс вокалистов им. В Таршинаева п. Усть-Орда

Николаева Таня

Улаханова Таня

Дипломант


дипломант

21

2014 декабрь

Областной конкурс современной бурятской песни г. Иркутск

Николаева Таня

Улаханова Таня

Дипломант


дипломант

22

2015 апрель

Районный конкурс военно- патриотической песни

Группа «Улыбка»

Тапхасова тамара

Николаева Таня

Улаханова Таня



1 место


2 место


дипломант


3 место

23

2015 февраль

Районный конкурс песни, посвященной ВОВ на родном языке

Иванова Лиза

Тапхасова Тамара

2 место

1 место

24

2015 февраль

Окружной конкурс песни, посвященной ВОВ на родном языке

Тапхасова Тамара

1 место

25

2015 апрель

Окружной конкурс песни, посвященной ВОВ

Группа « Улыбка»

Дипломант, приз зрительских симпатий

26

2015 июнь

Районный Сур-Харбан. Конкурс современной песни.



26

2015 сентябрь

Окружной конкурс народной песни п. Бохан

Ши Цзянин

2 место

27

2015 октябрь

Районный фестиваль

«Язык- душа народа»

Номинация «Народная песня»

Тапхасова Тамара

Ши Цзянин

Николаева Таня

1 место


2 место

2 место

28

2015 ноябрь

Областной фестиваль «Язык- душа народа»

Номинация «Народная песня» ООЦ «Галактика» г. Ангарск.

Тапхасова Тамара

Николаева Таня

1 место


1 место



29

2015 ноябрь

Окружной конкурс современной бурятской эстрадной песни «Сэдьхэлэйм аялга» п. Усть-Ордынский.

Нилаева Татьяна

1 место

30

2015 декабрь

Всероссийский форум. Г. Сочи

Вокал

Нилаева Татьяна Тапхасова Тамара



Победитель


Победитель





Использованная литература:


  1. М.С. Осеннева, Л. А. Безбородова « Методика музыкального воспитания школьников» Москва, 2001г.

  2. В Попов, П. Халабузарь, Н. Добровольская « Методика музыкального воспитания. Музыка, 1990г.

  3. М.Т. Таллибулина. Музыкальная одаренность: модель структуры, методы выявления и развития: монография. – Перм. гос. пед. ун – т. Пермь 2011 г.

  4. А. М. Матюшкин Концепция творческой одаренности. 1989г.

























Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров198
Номер материала ДБ-004810
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх