Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Организация работы скаутского клуба "Юный разведчик"

Организация работы скаутского клуба "Юный разведчик"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Работа скаутского клуба «Юный разведчик».


Сегодняшнее увлечение мира материальными ценностями приводит к упадку веры, морали и нравственности. О правильном воспитании молодежи мало кто заботится, даже родители, поглощенные заботами о хлебе насущном.IMG_3136

Возрождение страны, восстановление великой державы, богатой и процветающей, сильной и авторитетной, невозможно без воспитания национально мыслящих, духовно, интеллектуально и физически развитых граждан. Дополнительное образование во всех формах способствует всестороннему развитию личности ребенка, направлено на совершенствование его интеллектуального, духовного и физического развития, способствует изучению Родины, приобретению навыков самостоятельной деятельности. В переводе с английского слово «scout» обозначает «разведчик». Предложенная программа «Юный разведчик» составлена с использованием инвариантных блоков, предусматривающих базовую подготовку ребенка. Наш скаутский клуб «Юный разведчик» ставит своей целью дополнительное внешкольное воспитание младших школьников в национальном духе и возрождение Разведчества в России.

Данная программа очень востребована, т.к. в ней большое внимание уделяется духовно – нравственному, патриотическому и физическому воспитанию детей.

Цель программы.

Наш скаутский клуб, работающий по проекту-программе «Юный разведчик» ставит своей целью воспитание детей, как дополняющая воспитательная деятельность семьи и школы. Физическое и нравственное совершенствование, гармоническое развитие личности путем приобщения к традициям и культуре, то есть воспитание социально-активного Гражданина Великой России.

Многополярность скаутской деятельности позволяет создать возможность для комплексного развития ребенка.

Чтобы достичь данной цели, программа предусматривает решение следующих задач:

- воспитание в детях качеств личности: самостоятельности, внимательности, доброжелательности, трудолюбия, честности, уважительности к старшим, корректности, скромности, гуманности, бережливости, исполнительности, аккуратности, дисциплинированности, эмпатичности, милосердия, товарищества и взаимопомощи, бескорыстности, целеустремлённости, верности и преданности, ответственности за себя и за других, способности к самоанализу и саморазвитию, жертвенности, целеустремлённости,

активности, толерантности, креативности и пр.

- формирование христианского мировоззрения,

- воспитание лидерских качеств,

- знакомство с основами гигиены и здорового образа жизни,

- укрепление здоровья, закаливание организма,

- получение теоретических и практических знаний, умений и навыков, необходимых для скаута-разведчика,

- изучение истории скаутизма и разведчества,

- начальная подготовка инструкторов - общественников.

- формирование способности самостоятельно анализировать информацию, выработке навыков работы в различных условиях, выработке активной жизненной позиции,

- знакомство с традициями и обычаями скаутов,

- привитие необходимых спортивных навыков и умений,

- подготовка к самостоятельным действиям в условиях экстремальной обстановки.



Принципы, на которых строится данная программа:

  • Духовность

  • Опора на скаутские традиции

  • Добровольность

  • Комплексность

  • Вариативность

  • Непрерывность

  • Воспитание в процессе деятельности

  • Опора на положительное в личности

  • Связь воспитания с жизнью

  • Наглядность

  • Актуальность

  • Активность

  • Плановость

  • Постепенность

Эффективность программы

Наш Скаутский Клуб "Юный разведчик" - это часть скаутского движения России.

История создания клуба берет начало с 1991 года, когда на базе «Земской гимназии» появляется первый скаутский отряд, основанный научным руководителем гимназии Игорем Львовичем Кравченко и Михаилом Георгиевичем Шипуло. Отряд под названием «Гардемарины», насчитывает 15 человек и активно участвует в скаутском движении, выезжает в лагеря.

В 2009 году скаутский отряд под названием «Фрегат» вновь поплыл покорять скаутские «моря». Рождение нового отряда совпало с 100 юбилеем

русского скаутинга.


22 мая 2009 года в младшей гимназии состоялась торжественная церемония посвящения в скауты. Провел церемонию посвящения Исполнительный директор Российской Ассоциации Навигаторов Скаутов (РАН/С) Андрей Борисович Емелин.


Для ребят это был очень ответственный момент, они рассказывали историю скаутского движения, законы скаутов и дали торжественное обещание. После чего, им были повязаны скаутские галстуки. С этого момента мы, юные скауты и будем представлять свою гимназию, свой родной город Балашиха в Санкт - Петербурге на скаутском слете, посвященному столетию российскому скаутскому движению. Называется слет "Джамбори - 100", что означает в переводе с английского "сход всех племен". Делегации скаутов всего мира соберутся и вместе отпразднуют эту замечательную дату, 100 лет скаутскому движению в России.

Лето 2009 года. Масштабное мероприятие - Национальный Джамбори «100 лет Российскому Скаутингу», состоялся близ города Санкт – Петербурга, в живописном месте Карельского перешейка. На берегу Красного озера в палаточном лагере на свой главный слет собралось около 1 000 скаутов 9-18 лет со всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Мероприятие такого масштаба - это своего рода точка отсчета для нового витка истории российского скаутинга, а также хорошая возможность для всех желающих познакомиться со скаутингом «вживую».

Во время Национального Джамбори, главного слета скаутов, ребята приняли участие более чем в 20 программах, развивающих и обучающих, творческих и спортивных. Особый акцент был сделан на вопросах экологии и охраны окружающей среды: скауты приняли участие в нескольких экологических акциях.

  • Наш отряд достойно принял участие в этом Джамбори. Руководство Джамбори отметили хорошую физическую подготовку, высокие нравственные качества и творческие способности наших детей.

Лето 2010 года отряд «Фрегат» отплыл в скаутский лагерь «Стрелы

Робин Гуда», который находился в лесу Краснодарского края.

Ребятам пришлось трудно, но они выдержали, всю зиму они готовились

к этой поездке, к испытаниям.

В программу подготовки скаутской группы входило:

1. Воспитание физическое – путем пребывания на лоне природы, спорта, игр, купания, утренней гимнастики, правильного питания…

2. привитие детям навыков самообслуживания: стараемся вместе с детьми налаживать быт в лагере, не делать все за них, а научить и дать попробовать сделать самостоятельно. Каждый лагерь - отличная возможность проверить себя, свои умения и свой характер - ведь у скаутов нет нянек, и они всё делают сами: ставят палатки, рубят дрова, готовят пищу на костре, убирают территорию, моют посуду, вяжут морские узлы, сушат обувь и следят за чистотой своей одежды. Они учатся быть настоящим скаутом.

3.Воспитание в детях взаимопомощи, взаимовыручки, развитие командного духа.

4.Воспитания воли – путем выполнения разных заданий в лагере, дежурств, индивидуальных заданий, ночных караулов, ночных игр, состязаний в играх и занятий в звеньях.

5.Воспитание чувства – в частности чувства красоты и торжественности путем символики, бесед у костра, церемоний и традиций.

6.Воспитание нравственное – воспитание религиозного чувства путем участия в богослужениях, молитвах, духовных беседах, воспитания честности, правдивости, скаутского братства, товарищества, чистоты в отношениях.

7.Воспитание национальное – путем бесед, песен, чтения и соответствующих постановок

8.Воспитание ума – основных чувств, ориентировки, памяти, смекалки, находчивости, практичности, самодеятельности путем игр, упражнений, состязаний, походов, занятий по разрядам и специальностям.

В походах и экскурсиях скауты Мы много путешествовали по краснодарскому краю, ходили на экскурсии, в походы знакомились с животным и растительным миром, приобретали новые знания, закалялись физически, участвовали в благотворительной деятельности. Мы были в гостях у матушки Матроны, которая на средства своей пенсии собирает летом детей сирот, детей из неблагополучных семей и организовывает им летний лагерь. Дети все делают своими руками: построили часовенку, разбили цветник и огород. Они много трудятся, весело отдыхают и очень гостеприимны.

Наши скауты помогли ребятам прополоть грядки, убрать территорию. А родители скаутов помогли матушке Матроне материально и оставили продукты.

Скаутские программы и лагеря насыщены романтикой, приключениями, открытиями, развивающими играми и конкурсами. Цель скаута в скаутском лагере - закрепить все то, чему научился за год жизни в патруле, проверить и себя и своих друзей в полевых условиях, получить массу шишек и удовольствия от веселых скаутских игр, соревнований и походов.

Лето 2011г. в Португалии состоялся Национальный Джамбоори – 100 лет португальскому скаутингу. Один патруль учащихся из нашей младшей гимназии представлял не только нашу гимназию, наш город, но и нашу страну на этом Джамбори.

Скаутский слет длительностью 2 недели проходил 1 неделю в палаточном лагере, где собралось более 8 тысяч скаутов со всего мира, в живописном месте Акнак в экологически чистом эвкалиптовом и дубовом лесу, где нас ждали серьезные испытания на прочность, на выносливость. Вторую неделю мы провели не менее интересно, расположились мы на берегу Атлантического океана близ г. Лиссабона и очень много путешествовали по Лиссабону и его окрестностям. Мы посетили живописнейшие места с неимоверным количеством историко-архитектурных памятников, средневековые монастыри и замки. Замок мавров в г. Синтра, кот. мы посетили, был построен примерно в IX или в X веках, величественная архитектура, поистине королевское внутреннее убранство, включая роскошную отделку и эксклюзивную мебель никого не оставляют равнодушным.

(Посетили Лиссабонский океанарий. В океанарии содержатся более 8 тыс. морских животных и 500 видов растений. Лиссабонский Океанарий считается одним из лучших аквариумов мирового уровня и имеет статус музея. Одной из самых запоминающих была экскурсия в зоопарк, который удивил нас не только разнообразием животных, представлением в дельфинарии морских обитателей зоопарка, пышной растительностью, но и поездкой на фуникулере над зоопарком и частью города. Сверху нам открывались такие пейзажи, что забыть такую красоту невозможно )

«До отъезда мы и представить себе не могли, как это интересно, трудно, незабываемо проверить себя на прочность».

Лето 2015 года в республике Хакасия состоялся I Национальный Джамбори.

Патруль «Алые паруса», состоящий из учащихся младшей гимназии отправился покорять Сибирь.

Целью Сибирского Джамбори было погружение участников в историю Хакасии через экскурсионное посещение историко-краеведческих объектов двух северных районов Хакасии и творческого осмысления этих экскурсий в мастерских-студиях.

В творческих Мастерских на Главной поляне участники имели возможность выразить свое восприятие, как в фото-видеостудиях, так и в художественной и прикладной студии, литобъединении, сувенирной мастерской, студии этнической музыки и танца и т.д.

Через творческие площадки и мастер-классы мы познакомились с особенностями истории и культуры Хакасии;

Через экскурсионные походы по Сундукам и пещерам Малой Сыи познакомились с историческими и природными достопримечательностями Хакасии;

Через большую игровую полосу препятствий мы проявили свои умения и получили новые знания и навыки.

Мы открыли для себя Хакасию, продемонстрировав ценность дружбы, взаимовыручки, братских, доброжелательных отношений народов населяющих нашу Родину.

В день подведения итогов Хакасского Джамбори наша команда выступила с литературным номером, который ребята сочинили сами и последними словами выступления были: «На этой сцене мы стоим, и уезжать из Хакасии не хотим!»

На данный момент наш клуб начал подготовку к следующему сезону 2016г. В клуб приглашены все желающие дети от 7 до 11 лет, которые в будущем хотели бы стать скаутами. Возраст от 7 до 11лет именуется как младшим скаутским возрастом. Скаутов этого возраста называют мальчиков волчатами, а девочек белочками. Новых членов нашего клуба мы приобщаем через включенность в особый мир скаутов, в котором живут по своим законам, поют свои песни, носят свою особую одежду. Куда поплывет этим летом наш «Фрегат» мы еще не знаем, но готовимся усердно. Занятия с будущими скаутами проводятся в течение всего учебного года 1 раз в месяц на двухдневных сборах.



5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-381622
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх