Инфоурок / История / Статьи / Организация работы со слабоуспевающими учащимися на уроках истории

Организация работы со слабоуспевающими учащимися на уроках истории



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Организация работы со слабоуспевающими детьми на уроках истории

( из опыта работы Панковый В.Н.)

Психологи и дидакты подразделяют учащихся на слабых и хорошо подготовленных. Между ними находятся среднеуспевающие ученики. Такое подразделение, произведённое по объективным показателям, значительно упрощает измерение познавательных возможностей любого учебного класса.

При таком подразделении учащихся необходимо предлагать задание разной сложности. Одни оказываются по силам слабым, а другие хорошо подготовленным ученикам. Некоторые из среднеподготовленных выберут себе первые, а некоторые вторые задания : кому какое окажется по силам. Каждый ученик выбирает посильное задание и учится в соответствии со своей обучаемостью на том или ином уровне трудности познавательной деятельности. Наблюдая это, учитель по проявленной обучаемости определяет возможности класса, каждого ученика в отдельности. Изучая отдельных учеников более детально, учитель находит, на что обратить особое внимание и при индивидуальном подходе к каждому ученику. Одному надо помочь развить внимание и эмоциональное восприятие, другому наглядно-образное мышление и воображение, третьему речь и понятное мышление и т.п.

Школьная практика и опытное преподавание истории показывают, что слабые ученики успешно работают преимущественно на уровне воспроизводящей деятельности, когда требуется усваивать и воспроизводить знания в готовом виде. Примем его условно за первый, самый низкий уровень трудности познавательной деятельности.

К слабым, недостаточно подготовленные ученики, которые при поверхностном знании истории не проявляют заметного интереса к её изучению и почти совсем не владеют адекватными приёмами и умениями самостоятельной работы с учебным историческим материалом. Они не умеют воспринимать, усваивать и воспроизводить в образно-эмоциональной форме даже наиболее значительный факты, самостоятельно анализировать, сравнивать, конкретизировать, обобщать разъясненный теоретический материал. Они склонны преимущественно лишь к запоминанию с последующим пересказом изложения учителя, заучивания текста в учебнике.

Слабых учеников, независимо от их возраста, надо терпеливо и планомерно обучать приёмам и умениям учебной работы, воспитывать у них интерес к изучению истории. Наиболее благоприятные условия для этого создает воспроизводящая деятельность, но при условии, если главные исторические факты учитель излагает эмоционально, в наглядно-образной увлекательной форме, с обязательным разъяснением существенного. Такое изложение пробуждает в учащихся интерес к историческим событиям. А отсутствие в нём непреодолимых затруднений вызывает желание овладеть как фактическим, так и теоретическим содержанием исторического материала, превратив его в свои знания. Неоднократное усвоение разъясненного материала и воспроизведение усвоенного исторического знания посредством одних и тех же методических приёмов и средств постепенно формируют у слабоуспевающих устойчивое умение применять эти приёмы и средства по образцу в аналогичных педагогических условиях. Наличие такого умения позволяет учителю постепенно вводить в организацию обучения слабоуспевающих учеников, прежде всего при закреплении и проверки знаний и умений, элементы более трудной-преобразующей деятельности.

Итак, благодаря постоянному использованию элементов разноуровнего обучения на уроках истории удаётся правильно организовать работу со слабоуспевающими детьми.

В своей практике мне приходилось использовать следующие формы и методы роботы со слабоуспевающими детьми :

  1. Во-первых, систематизированный исторический материал в таблица

Например. По теме “Рождение империи Карла Великого”( из истории средних веков)

Таблица под названием “Направление походов Карла Великого и их результат” может быть предложена для слабоуспевающих в качестве закрепления в классе под диктовку ( т.е в готовом виде) , в то время как сильным учащимся предлагается самим заполнить таблицу( в качестве проверки пройденного на след урок или дома).

Или другой пример из этого курса истории (истории средних веков)

По теме “Англия и Франция на пути к столетней войне” организовать работу иожно так : (составление и заполнение таблицы а)“Причины (пути) объединения Франции , Англии”

б) “Итоги объединения страны” , “ Сходство и различие объединения Англии и Франции”

Таблицы сокращают и облегчают подготовку Д/З

2)Другой формой является работа по карточке, которые содержат в себе самые простейшие вопросы и вполне доступные для соответствующего уровня обучаемости. ( Карточки разных цветов – предоставление права выбора карточки каждому.)

3) Далее составление

а) исторического лото

б) исторических кроссвордов

в) исторических квартетов

г) исторические перестрелки

д) Викторины “ О ком сказано”, “Где”, “Кто и Что”.

4) Кроме всего этого постановка небольших пьес ( Для достижения наибольшего эффекта в освоении того или иного исторического материала)

Роли распределяются заранее между эмоциональными(как правильно сильными детьми.)

Слабоуспевающие после просмотра постановки отвечают на соответствующие вопросы.

Художественное отображение.

а) Если в силу отсутствия подходящих артистических способностей слабые дети не принимают участие в непосредственно в постановке пьес, зато многие из них зачастую хорошо рисуют и обладают прекрасным воображением. Вот эти способности я и стараюсь иногда использовать и на уроках истории, предлагая учащимся отобразить тот или иной исторический сюжет рисунками и символами.

б) И наоборот, предлагаю вниманию детей иллюстрации, рисунки, по которым нужно рассказать о соответствующих исторических явлениях ( При этом можно использовать различные вопросы, которые помогут ребёнку побыстрее справиться с этим заданием.)

в)В целях повышения интереса к предмету, такие задания также провожу в игровой форме.

Организуя работу со слабоуспевающими детьми, благодаря использованию выше указанных приёмов (форм) работы, в некоторых случаях на помощь сильных и ответственных учащихся.

Следующей формой работы являются

6) Исторические диктанты

7)И наконец, (метод) периодические письменные проверочные работы. (которые как правило состоят из пяти заданий в одном варианте, либо два варианта для двух уровней.)

В заключении мне бы хотелось сказать о том, что организовать работу со слабоуспевающими детьми в целях повышения эффективности обучения истории необходимо не только постоянно, но и правильно.

Т.е во-первых, необходимо постоянно психологически контролировать и поддерживать ребёнка.

Во-вторых, не забывать о том, что поместив ребёнка в рамки уровня слабоуспевающих нужно по мере того как он будет достаточно хорошо справляться с предоставленными вопросами и заданиями, усложнять эти вопросы и задания, т.е повышать планку требований. ( при чём очень плавно.)

Тем самым предоставлять каждому слабоуспевающему возможность перехода из одного уровня в другой, более высокий.

Однако нередко этот переход оказывается неустойчивым. Начав учиться лучше, ученик вдруг снова опускается на более низкий уровень. В подобных случаях важно заметить трудности ученика и помочь ему преодолеть их.

Итак постоянно и правильно применяйте приёмы, методы и формы учения в состоянии помочь слабым ученикам лучше разобраться в сложном теоретическом материале и полноценно в меру своих сил усваивать его.



Вид работы

Когда?

Зачем?

Что?

Как?


При выявлении стадии развития на которой находится ученик, определение зоны его ближнего развития. Регулярно устанавливать, как учащийся осваивает предмет, фиксировать результаты, диагностировать.

Для предотвращения отставания в умственном развитии, для современного усвоения предмета.

1.Создание микроклимата в классе.

2.Алгоритмизация действий.

3.Предотвращение пробелов в знаниях, связанных с пропусками.

4.Удержвание интереса.

5.Формирование мотивации к обучению.

1.Контрольная карта.

2.Включать в работу (фронтальный опрос.)

3.Работа в группах подготовительные консультации, уроки коррекции знаний.

4.Опорные конспекты.

5.Помятки(таблицы) по предметам

6.Карточки.




Работа со слабоуспевающими если будет наиболее эффективной, если она организуется в рамках разноуровнего обучения.

Считаю необходимым сделать сразу оговорку по поводу того, что планку требования к каждому уровню следует периодически (постоянно) повышать (изменять) по мере того, как учащиеся будут достигать определённых результатов. При чём повышать её нужно очень плавно.

Форма работы со слабоуспевающими.

  1. Работа по карточкам содержащие в себе самые простейшие вопросы и вполне доступные задания.

2-задание. Соотнесите понятие и пределы :

а) Натуральное хоз-во 1)Человек отказывается от обычной жизни и давший обет служения богу .

б) Проповедь 2) Речь на религиозную тему.

в) Монах 3) Ученик Христа.

г)Церковь 4)Хоз-во в которое всё необходимое производится внутри на святое потребление.

д) Апостол 5)Община верующих.



4. Составление кроссвордов ( по терминам и понятиям, по датам.)

Из 5 - 6 слов (только имена сущ. в ед. числе, И.п.)




































5. Историческое лото (по личностям.)

Личность в истории Храктеристика личности.

6.Исторический диктант.(стр.33.)

Для слабоуспевающих тест выписывается на листочках.

7.Художественное отображение исторических сюжетов. Работа по рисункам – иллюстрациям.

1) Костюмы разными слоями египетского общества.

2)Ремесленная мастерская.

8.Разработать (придумать) символы освещении того или иного исторического

9. Постановка небольших пьес.

10. Игра – соревнование (стр.33.)

11. Составление плана. Письменные и проверочные работы.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-570423

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>