Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / «Организация работы учителя географии в условиях ФГОС основного общего образования

«Организация работы учителя географии в условиях ФГОС основного общего образования

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Альшиховская СОШ Буинского муниципального района Республики Татарстан»







Зональный семинар учителей географии

«Организация работы учителя географии в условиях ФГОС основного общего образования»







Мастер-класс

Практическое применение прибора эклиметра

















Учитель географии выс.кв.категории

Гафурова Г.К





2016 год

Педагогическая теория и практика подтверждают, что экскурсионная и практическая форма школьной работы обладает большой учебно-воспитательной эффективностью, а в преподавании географии применение её прямо необходимо. Без экскурсий и практических работ на пришкольном дворе преподавание географии неизбежно приобретает словесно-книжный характер.    Экскурсия и практическая работа создают условия для развёртывания учебной самодеятельности учащихся. Правильно организованная практическая работа на территории школы должна сопровождаться посильным самостоятельным исследованием географического объекта самими учениками. Это активизирует педагогический процесс.     

Эклиметр (от греч. ekklíno — отклоняю и «метр») — простейший геодезический инструмент, служащий для измерения углов наклона местности с точностью до десятых долей градуса.

1. Конструкция

Эклиметр состоит из круглой коробки, к которой наглухо прикреплена визирная трубка с диоптрами, а внутри помещено вращающееся колесико, на ободке которого нанесены градусные деления, подписанные через каждые 10°. В нерабочем состоянии колесико прижимается к коробке пружиной, а будучи освобожденным путем нажатия стопорной кнопки, занимает под действием силы тяжести одно и то же положение относительно горизонтальной плоскости. Если прибор выверен, то при горизонтальном положении визирной линии, соединяющий глазной и предметный диоптры, отсчет по колесику должен быть равен нулю, а при наклоне визирной трубки отсчет будет равен углу наклона. Знаки «+» и «-» на ободке колесика указывают углы повышения и понижения визирной линии.

2. Измерения

Измерения эклиметром проводятся с руки. При визировании нажимается стопорная кнопка. Отсчет производится одновременно с визированием, после того как колесико успокоится.

Точность определения углов наклона при помощи эклиметра обычно не превышает 0,2°. При необходимости возможно получить более точные результаты, а также при выверке прибора угол наклона линии измеряют на обоих ее концах и вычисляют по следующим формулам с учетом знаков отсчетов:

α = (a − b) / 2;x = (a + b) / 5

где α — угол наклона линии; a и b — отсчеты при измерениях соответственно на начальной и конечной точках линий; x — «место нуля», то есть угол, образуемый нулевым радиусом колесика с плоскостью горизонта при горизонтальном положении визирной линии.

Определение крутизны склона и высоты холма с помощью эклиметра:

    а) эклиметр;

    б) определение крутизны склона;

    в) определение высоты холма по чертежу.

    После объяснения проводится практическая работа по определению крутизны склонов.

    Задание:

    а) установите эклиметр на уровне своих глаз;

    б) направьте горизонтальную поверхность  прибора на ученика, стоящего на вершине, так, чтобы была видна его голова (смотреть одним глазом);

    в) по отклонившемуся грузику определите крутизну склона в градусах (за ноль берется 900, следующие цифры будут обозначать 100, 200 и т.д.); 
г) данные запишите в тетрадь.

    Каждая  группа определяет крутизну склона по линии, указанной учителем (берется  ход тот же, что для нивелирования).

    В заключение сравнивается крутизна склонов  и выясняется, какой может быть максимальная крутизна.

Крутизну скатов можно замерять с помощью эклиметра — угломерного прибора для измерения наклона линий местности к горизонту.

Чтобы определить крутизну ската с помощью эклиметра, его держат на уровне глаз так, чтобы линия основания АВ была параллельна направлению ската (обычно ставят на определенном расстоянии веху с отметкой высоты расположения глаз наблюдателя). Тогда нить отвеса эклиметра покажет угол, равный углу крутизны ската. Самодельный эклиметр можно выполнить с помощью простого транспортира. К полочке транспортира в центре (посредине) привязывают ниточку с грузиком и, переворачивая транспортир вверх полочкой, направляют ее ребро параллельно боковой поверхности ската. Ниточка с грузом отклоняется от деления 90° на шкале транспортира на угол, равный крутизне ската.



hello_html_m49ee7be6.png

hello_html_23ae0d02.png



hello_html_26c19960.jpg



hello_html_m48a3bc25.png



Для того чтобы лучше развить глазомер, необходимо знать, как далеко лежит от наблюдателя горизонт.

hello_html_m46153209.jpg

hello_html_1d1ef12c.gif

hello_html_2fd37352.jpg

Сидя в лодке и возвышаясь над водой только на 1 м, человек

может обозревать окружающую местность на дальности

hello_html_m7ef2b179.jpg

Высоту дерева или любого предмета можно определить по тени, шесту, лужице или зеркальцу и треугольнику (рис. 16 а, б, в, г).

Если на ровном месте измерить шагами длину своей тени (рис. 16, а), а затем длину тени, отбрасываемой деревом (предметом), то искомую высоту легко вычислить из пропорции:

hello_html_m3d42fbea.pngгде АК — высота дерева (В); КЕ — тень дерева (D);
ак — ваш рост (6);                      ке — ваша тень (d).



Пример. Длина вашей тени d равна трем шагам, тень дерева Д равна 9 шагам, то есть тень дерева длиннее вашей тени в три раза. Если принять ваш рост 1,5 м, то высота дерева будет В = 1,5 X 3 = 4,5 м.

Итак, работа, проведенная с измерениями, позволит ребятам выбрать будущую профессию, полюбить и знать предмет.





Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-199095
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх