Инфоурок Другое Научные работыОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ КАК ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЛАНИРУЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ КАК ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЛАНИРУЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Скачать материал

Власова Е.С.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ КАК ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЛАНИРУЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Аннотация: в данной статье рассматривается понятие «информационная культура личности» и значение формирования информационной культуры у младших школьников в современном обществе на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта начального и общего среднего образования. Описаны компоненты умения работать с информацией, а также роль внедрения полиподходности к процессу обучения.  Раскрываются основные приемы и методы, применяемые на уроках русского языка и литературного чтения для реализации данной цели в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.  В заключении рассмотрены направления деятельности и приоритетные задачи педагога по формированию у учащихся информационной грамотности.

Ключевые термины: постиндустриальное общество, информационная грамотность, информационная культура, формирование умения младшего школьника работы с информацией, сенситивный возраст, компоненты умения работать с информацией, приёмы и методы работы с информацией.

 

Развитие постиндустриального общества приводит к трансформации образования. Нормативно-правовые акты Российской Федерации в области образования (Федеральный закон «Об образовании», Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Федеральный государственный образовательный стандарт начального и общего среднего образования, «Стратегия социально-экономического развития России до 2020 года») пронизаны идеей формирования высокой информационной культуры нашего общества. В новой развивающейся России школьник с помощью новых информационных и телекоммуникационных технологий включается в бескрайнее информационное пространство, что может привести к множеству трудностей и проблем. Поэтому одной из главных задач учреждений культуры и образования является подготовка школьников к жизни в глобальном информационном обществе будущего: обучение их новым видам грамотности, воспитания культуры личности — читательской и информационной, — компьютерной и медиаграмотности [8].

По мнению Н.И. Гендиной, «информационная культура личности» - это «совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий» [2].  Школе как важнейшему социальному институту становления личности в Федеральном государственном образовательном стандарте начального и общего среднего образования [5] поставлена задача - создать условия для формирования у школьников умения работать с информацией. Умение работать с информацией – это универсальное учебное действие, необходимое не только на уроках информатики, но и на уроках по всем остальным предметам начиная с первого класса. Очевидно, что формировать универсальные учебные действия учителю предстоит не только в урочной, но и во внеурочной деятельности в большей степени на предметном материале.  Возраст младшего школьника считается сенситивным этапом в формировании содержательных обобщений, понятий и мировоззренческих убеждений [1]. Данный возрастной период наиболее глубоко и содержательно представлен в работах Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, В. Т. Кудрявцева, А. К. Дусавицкого, Д. Б. Эльконина и др. Ученые придерживаются мнения, что запоздалое формирование одних структурных компонентов информационной грамотности в силу психологических особенностей развития личности может привести к невозможности развития других. Решение младшими школьниками различных учебно-информационных задач относится к общеучебным умениям и направлено, в первую очередь, на формирование умения анализировать, объяснять, рассуждать, сопоставлять, обобщать, классифицировать, делать выводы. В то же время способствует развитию абстрактного научного мышления, в частности лингвистического, правильному усвоению языковых понятий и их связей, применению знаний в практике языка и речи, накоплению опыта информационной деятельности. Это отражено в соответствующих классификациях, предложенных рядом авторов (Ю.К. Бабанский, И.Я. Лернер, А.В. Усова,Т.И. Шамова, Н.А. Лошкарева, С.Г. Воровщиков, Д.В. Татьянченко, А.Н. Тубельский, Л.М. Перминова и др.). Компонентами умения работать с информацией выступают:

·        поиск информации (ориентирование в предметной области для функционального поиска, поиск объекта по известному названию, отбор ревалентной информации);

·        анализ информации (определение главного и существенного, выделение смысловых частей, выявление причинно-следственных связей в информации);

·        интерпретация информации (объяснение связей и зависимостей, выявленных в информации);

·        переформатирование информации (перевод информации из одного вида представления в другой);

·        обобщение информации (формулирование выводов на основе проведенного анализа информации);

·        создание информации (создание информационных продуктов на бумажных и электронных носителях);

·        создание электронных презентаций.

Современные условия существования и развития информационного общества значительно повышают у детей интерес к способам рациональной работы с информацией, которыми можно овладеть с помощью педагога на уроках русского языка и литературного чтения. В.П. Фиалковская в своей статье «Эффективные приёмы работы с информацией на уроках русского языка и литературы» [7] выделяет основные приёмы и методы работы с информацией:  1) работа с электронным текстом; 2) работа со словарями;  3) дифференцированные либо разноуровневые задания; 4) использование исследовательской и проектной деятельности в учебном процессе; 5) беседа по прочитанному тексту; 6) поиск ответа на проблемный вопрос; 7) групповая работа по тексту; 8) ролевые игры; 9) анализ учебной статьи по литературе, параграфа и составление простого, сложного или тезисного плана, а впоследствии пересказ; 10) написание обучающих изложений (подробное, выборочное, сжатое изложение); 11) инсценирование произведений, а также чтение по ролям; 12) написание собственных текстов; 13) написание обычных текстов описательного или повествовательного характера, аннотации, рецензии, отзыв. Использование текста на уроке будет максимально эффективным, если текст детям интересен и, если он соответствует возрастным особенностям школьников, способствует духовному развитию ученика, является актуальным для решения учебной задачи. Для полноценного и всестороннего формирования информационной грамотности у младших школьников целесообразно внедрение полиподходности к процессу обучения и использование на уроках аксиологический, развивающий, системный, деятельностный и компетентностный подход. Это обусловит выбор методов формирования информационной грамотности младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения, субъективизирует процесс обучения, сместит акцент на учащегося, на его индивидуальные цели и задачи [3].

Таким образом, исследователи данной темы [3, 4, 5, 6] придерживаются мнения, что одной из приоритетных задач учителя при формировании информационной культуры ребенка является последовательное и продуманное обучение работе с разными носителями информации, обучение быстрому ориентированию в информационном потоке, развитие способности анализировать, перекодировать, создавать, хранить, распространять информацию, что может способствовать изменению отношения к культуре чтения и информационной культуре на всех уровнях: теоретическом, методическом, организационном. Важно уделять внимание развитию мотивации учащихся, осознанной потребности в поиске необходимой информации, интересам младших школьников, что качественно изменит процесс овладения универсальными учебными действиями.

В Примерных программах представлена программа «Чтение. Работа с текстом», которая предполагает три уровня работы с текстом: - поиск информации и понимание прочитанного; - преобразование и интерпретация информации; - оценка информации. По словам Мальцевой Н.Г., все эти умения можно отнести не только к текстовой информации, но и к любой информации в целом [4]. Объединив идею Мальцевой Н.Г. и уровни работы с текстом программы «Чтение. Работа с текстом», были сформулированы три уровня работы с информацией: 1) поиск информации и её понимание; 2) преобразование и интерпретация полученной информации; 3) оценка информации. Идея обучения трёхуровневой работе с информацией легла в основу  исследования.

Были разработаны задания и бланки с вопросами, направленные на диагностику сформированности работы с разными источниками информации и первого уровня работы с информацией – поиск информации и её понимание. Так как источников информации на сегодняшний день достаточно много, было выделено три основных источника информации, доступные младшему школьнику: книги, видеоролики и изображения, поисковые сайты.

Ученики 4-го класса были разделены на три группы, первой группе было предложено найти по первым строчкам и прочитать отрывок из незнакомого произведения [Приложение 2], второй – найти в мультфильме на основе того же произведения тот же отрывок [Приложение 1], третьим – попробовать найти произведение в интернете и с обозначенного места прочитать его там. После, всем трём группам были выданы бланки с вопросами по этому произведению.

Рассмотрим бланк с вопросами и заданием, предложенный школьникам, более подробно.

№1. Кто автор произведения?

___________________________________________________________

№2. Какой герой толкал под бок надзирателя?

___________________________________________________________

№3. Какой предмет главному герою наказали не трогать?

___________________________________________________________

№4. Попробуй объяснить, почему царевна назвала мальчика глупым.

___________________________________________________________

Всего участвовало 28 школьников. I группа – 10 человек, II группа – 9 человек, III группа – 9 человек. Данные были обработаны и приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

№Вопроса

Ответ

Гр.

Не ответил

Ответил неверно

Ответил частично

Ответил правильно

№1

I

II

III

1 (10%)

3 (30%)

0

6 (60%)

9 (100%)

0

0

0

2 (22%)

2 (22%)

0

5 (55%)

№2

I

II

III

3 (30%)

0

1 (10%)

6 (60%)

2 (22%)

1 (11%)

1 (11%)

5 (55%)

3 (33%)

0

0

5 (55%)

№3

I

II

III

0

0

0

10 (100%)

0

0

0

9 (100%)

0

0

0

9 (100%)

№4

I

II

III

4 (40%)

1 (10%)

3 (30%)

2 (20%)

1 (11%)

2 (22%)

4 (44%)

2 (22%)

4 (44%)

0

3 (33%)

2 (22%)

 

На первый вопрос из общего числа учащихся ответили 11 человек (39%), 6 из I группы, которые читали отрывок в книге. Из II группы на первый вопрос никто не ответил, аргументируя тем, что «было интересно мультик смотреть».

На второй вопрос ответили 16 человек (57%), практически одинаковое количество в каждой группе.

На третий вопрос ответили все 28 человек (100%).

На четвертый вопрос не ответили 9 человек (32%), из них только один человек из II группы и одинаковое количество из I и III групп, по 4 человека. Ответили частично 10 человек (36%) и дали полный ответ 6 человек (21%).

Таким образом, можно сделать вывод, что на данном этапе, в среднем, у большей половины класса хорошо развит первый уровень работы с информацией. Продолжение обучения на следующих уровнях позволит ученикам не только пользоваться информацией, но и заинтересованно искать и владеть ей. Чем ученик больше научен различным технологиям поиска информации, её обработкой, анализом, тем интереснее ему становится жить в нашем новом, современном и информационном пространстве. Создавая условия для становления школьника как уверенного пользователя и носителя различных материалов, данных и сведений, мы помогаем ему быстрее освоится в нашем мире и направляем его на путь самостоятельного нахождения новых знаний, а, следовательно, и действий.

Список использованной литературы:

1.     Выготский Л. С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. — Издательство "Лабиринт", М., 1999. — 352 с.

2.     Гендина Н. И., Колкова Н. И., Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Формирование информационной культуры личности: теоретическое обоснование и моделирование содержания учебной дисциплины / Н. И. Гендина, Н. И. Колкова, Г. А. Стародубова, Ю. В. Уленко. – М., Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества. 2006. – 512 с.

3.     Горобец О. А. Методы и приемы формирования информационной грамотности у младших школьников в процессе языкового образования // Теория и практика образования в современном мире: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2014 г.). — СПб.: СатисЪ, 2014. — С. 135-138.

4.     Мальцева Н.Г. Умение работать с информацией как планируемый результат обучения младшего школьника // Пермский педагогический журнал. 2014. №5. С.86-90.

5.     Об утверждении и введении ФГОС НОО. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.2009. рег. № 15785) (с изменениями и доп. от 29.12.2014г.) (с приложением)   // Официальные документы в образовании. - 2015. - № 10. - С.43-80.

6.     Соколова Т.Е. Информационная культура младшего школьника как педагогическая проблема // Учебно-методическое пособие. Выпуск 1. Самара: Учебная литература, Федоров. 2008. - 32 с.

7.     Фиалковская В. П. Эффективные приёмы работы с информацией на уроках русского языка и литературы // Педагогическое мастерство: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 127-129.

8.     Чудинова В.П. Детское чтение. Негативные последствия развития медиасреды // Дети и культура / Отв. Ред. Б.Ю.Сорочкин. М.: КомКнига, 2007. С. 131-164.

Приложение 1

Мультфильм по сказке В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке» https://www.youtube.com/watch?v=jYX7EezPFl0

Приложение 2

Отрывок из сказки В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке».

«Между тем Миша пошёл далее — и остановился. Смотрит, золотой шатёр с жемчужною бахромою; наверху золотой флюгер вертится, будто ветряная мельница, а под шатром лежит царевна Пружинка и, как змейка, то свернётся, то развернётся и беспрестанно надзирателя под бок толкает.

Миша этому очень удивился и сказал ей:

— Сударыня царевна! Зачем вы надзирателя под бок толкаете?

— Зиц-зиц-зиц, — отвечала царевна. — Глупый ты мальчик, неразумный мальчик. На всё смотришь, ничего не видишь! Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, молоточки бы не стучали; кабы молоточки не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было! Зиц-зиц-зиц.

Мише захотелось узнать, правду ли говорит царевна. Он наклонился и прижал её пальчиком — и что же?

В одно мгновение пружинка с силою развилась, валик сильно завертелся, молоточки быстро застучали, колокольчики заиграли дребедень и вдруг пружинка лопнула. Всё умолкло, валик остановился, молоточки попадали, колокольчики свернулись на сторону, солнышко повисло, домики изломались… Тогда Миша вспомнил, что папенька не приказывал ему трогать пружинку, испугался и… проснулся.»

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В данной статье рассматривается понятие «информационная культура личности» и значение формирования информационной культуры у младших школьников в современном обществе на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта начального и общего среднего образования. Описаны компоненты умения работать с информацией, а также роль внедрения полиподходности к процессу обучения.Раскрываются основные приемы и методы, применяемые на уроках русского языка и литературного чтения для реализации данной цели в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования. В заключении рассмотрены направления деятельности и приоритетные задачи педагога по формированию у учащихся информационной грамотности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 003 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.06.2020 414
    • DOCX 27.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Власова Екатерина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Власова Екатерина Сергеевна
    Власова Екатерина Сергеевна
    • На сайте: 2 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 858
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой