Инфоурок Другое СтатьиОрганизация работы со словарем на уроках и внеурочное время

Организация работы со словарем на уроках и внеурочное время

Скачать материал

Организация работы со словарем на уроках и внеурочное время

 

Сысолятина Н.Ю.

Студент группы КРФЗ-503

Костанайский филиал ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»

 

Аннотация: В данной статье рассмотрены особенности работы со словарями на уроках русского языка и литературы, методические проблемные вопросы. Автор постарался дать некоторые примеры построения работы на уроках с орфографическими словарями, так же затронут вопрос о принципах словарно-семантической работы. Использованию словарей на уроках литературы так же уделено внимание в статье, раскрыты особенности работы со словарями на уроках и даны некоторые примеры заданий для урока литературы.

Ключевые слова: орфографический словарь, орфографическая грамотность, словарная работа, синонимы, антонимы, фразеологизмы.

 

Проблема  орфографической грамотности обучающихся является актуальной на сегодняшний день. Если не обратиться к этим проблемам в начальной школе, они как «снежный ком» начнут нарастать к среднему звену, создавая все новые и новые неприятности для школьника. Поэтому уделять внимание важно словарной работе, начиная с самого раннего обучения и успешно продолжая работу в среднем звене и так до конца обучения ученика в школе.

Как говорил в свое время Сократ: «Заговори и я пойму – кто ты», выражение, которое остается актуальным и по сей день. Богатый словарный запас – это показатель высокого уровня грамотности человека [4, c.124]. Словарь является неким проводником между словом и языком. Неслучайно существуют различные по своему содержанию словари, ведь русский язык огромен и необъятен, поэтому есть словари, в которых рассматривается значение и эмоциональные окраски слов; есть словари, в которых раскрыты производные слова от некоторых слов (синонимы, омонимы, антонимы и др.). Работа со словарями относится к познавательным универсальным учебным действиям, которые главным своим содержанием предусматривают поиск необходимой и важной информации. Области поиска могут быть различными: словари, книги, ресурсы сети Интернет и другие источники.

Учителя-предметники по русскому языку обязаны в процессе обучения:

1) учитывать возрастные особенности своих учеников и давать словарные слова только с их соответствием;

2) находить нужные слова в определенных жизненных и учебных ситуациях;

3) способствовать борьбе учащихся со словами-паразитами, нецензурной лексикой и т.д.

Зачастую учитель русского языка в процессе работы сталкивается с некоторыми методическими проблемными вопросами: какие слова первоначально дать; как раскрыть их значение и подумать как внедрить эти слова в разговорный обиход ученика. Это проблема масштабного уровня, поэтому лингвисты всех времен и народов не единожды думали над этой темой. На сегодня в методике преподавания русского языка выделяют 2 основополагающих направления обращения со словарями: словарно-семантическое и словарно-орфографическое. Уделим внимание каждому из этих направлений.

Начнем со словарно-орфографического направления, которое главной своей сутью определяет обращение к орфографическим знаниям, умениям и навыкам, а также правилам написания того или иного слова. Под орфографическими правилами традиционно понимается некая инструкция к правильному написанию слова (орфограммы). Как правило, орфограммы имеют свои названия, нормы по написанию и свое место в слове. Но иногда слово пишется не соблюдая некоторые правила, тогда мы прибегаем к помощи словаря. 

Всегда методисты, которые составляли и составляют учебники по русскому языку, словарные слова выносили первоначально за поля в учебнике, а потом и в конец учебника в отдельный тематический словарь. С этими словами и должен работать педагог на уроках русского языка. Тем не менее, до настоящего времени нет единого мнения по группам слов, которые должен знать ребенок в определенном классе. Каждый методист или автор школьника сам решает, какие слова будут изучать школьники по его учебники.

В данном направлении можно построить работу на уроках именно с орфографическими словарями. Приведем примеры.

1 «Вставить пропущенную букву» – учащимся предлагается ряд слов с пропущенными буквами, а они должны использую орфографический словарь правильно их вставить. Можно класс поделить на несколько групп и каждой группе дать задание – выписывать слова по какой-то категории («Мебель», «Канцелярские принадлежности», «Животные», «Названия городов и др.»).

2 Выписать прилагательные, которые подойдут к выделенным существительным, например слова: человек, собака, автомобиль и др.

Другим большим направлением является словарно-семантическое.

Здесь важно соблюдение нескольких принципов: синтагматического, экстралингвистического и парадигматического.

Соблюдение синтагматического принципа содержится в определение места слова в окружении других частей речи. Важное составляющее для данного принципа – это составление новых словосочетаний и предложений с новыми словами.

Следующий экстралингвистический принцип определяет слово с предметом, то есть с его изображением, с его реальностью.

Завершающий принцип парадигматический обеспечивает знакомство со словом в его ассоциативных связях.

Словарно-семантическое направление подразумевает непосредственное обращение к словарям синонимов, антонимов, омонимов, толковым словарям и т.д.

Словарная работа обязательно должна вестись по двум названным направлениям, но на практике совершенно другая картина. Педагог дает словарные слова, обучающиеся его механически заучивают, не разбирая смысл и происхождение этого слова. Как следствие со стороны обучающихся масса ошибок.

Также проблемой является еще и то, что обучающиеся пренебрегают обращаться к нескольким видам словарей. Поэтому методисты страны и мира поднимают тревогу и говорят о том, чтобы была едина система правил определения слов к изучению в определенном классе.

Приведем примеры использования названных направлений на практике. Задания:

1 Прочти грамотно диалог мамы и сына с использованием орфоэпического словаря:

– Ты что такой грустный?

– Не специально я.

– Давай сделаем новогодний сюрприз, чтобы не было грустно.

– А можно, я первоначально пообедаю?

– Да конечно, сейчас разогрею суп.

2 «Электронное письмо»: учитель просит школьников передать электронное письмо, но поясняет, что в связи с техническими сложностями в компьютере придётся сократить количество слов, не изменяя смысла. Учащимся предлагается текст с фразеологизмами [1].

На уроках литературы не менее важно обращаться к различным видам словарей русского языка. Учащиеся должны знать не только правописание слов, но и их точность, выразительность, смысловое содержание, непосредственное значение. Мы уже отмечали, что важно проводить словарную работу регулярно и систематически, желательно, чтобы различные виды словарей находились  в кабинете русского языка и литературы, и школьники могли свободно и спокойно к ним обратиться. Как правило, урок литературы ограничивается только обращением к толковому словарю. 

Учитель должен и может создавать в ходе изложения или закрепления учебного материала создавать проблемные ситуации, подразумевающие поисковую и самостоятельную деятельность. Задания могут быть разного характера: раскрыть значение нового слова; сделать историческую справку по данному слову; рассмотреть его происхождение и т.д. [5].

Данную работу можно построить с любым литературным произведением. Подбирать антонимы, омонимы, синонимы; следить за литературным языком, стилем и жанром произведения; сделать его смысловой анализ и др. Именно в данный момент важно подключить использование на уроках различных видов словарей. Приведем примеры заданий, которые успешно можно проводить на уроках литературы:

1 Найдите в словаре слова с подвижным ударением, выпишите их и зачитайте.

2 Найдите слово «ведать». Раскройте его значение. Какое впечатление произвело на тебя прочитанное?

В процессе литературного рассмотрения слова мы обращаем внимание не только на его орфографическую составляющую, но и смотрим на его лексическую сторону. Это важно для понимания смысла литературного произведения, художественных образов, главных героев, окружающих их предметов и обстоятельств. Для понимания текста литературного произведения важно выделение слова из обильного многообразия слов и его синонимов [5].

Важно обучающихся познакомить с различными видами словарей, чтобы более интересно построить работу на уроке. Можно на уроках литературы регулярно проводить пятиминутные упражнения «Как интересен мой родной (русский) язык», выполнять которые ребята будут дома самостоятельно, а на уроках зачитывать информацию, которую обнаружили в словарях. Такие упражнения можно проводить раза 2 в неделю.

Делать и находить отличия в оттенках значений слов и их образность – вот главная задача в правильном понимании литературного произведения. Школьник должен обращать свое внимание к фразеологическому, лексическому и смысловому богатству своего родного языка. Школьник должен не только понять смысл и значение произведения, но также взять на вооружение некоторые новые слова и включить их в разговорную речь. Приведем примеры:

1 «Скажи синонимом или фразеологизмом» – ребятам представляется картинка, а они должны с помощью фразеологического или синонимического словаря найти идентичное выражение. Очень интересная для ребят работа.

2 «Лингвисты» – ребятам предоставляются слова, которые вышли из разговорной речи, а они с помощью словаря должны объяснить их значение.

Работа со словарями на уроках литературы обеспечивает:

1) увеличение и обогащение активного словарного запаса обучающихся;

2) уяснение значений некоторых уже известных слов, выделение его существенных признаков;

3) обогащение новыми словами своей разговорной речи;

4) подход к слову с точки зрения его лексического и стилистического значения;

5) различное применение существующих средств языка в текстах [3, с.66].

Опишем теперь особенности работы со словарями во внеучебной деятельности.

По своему содержанию внеурочная деятельность богата для развития речи и активизации словаря учащихся. Она может включать в себя викторины, игры, выпуск газет и журналов, походы и экскурсии, мероприятия и т.д. Эта работа не прописана государственными стандартами, она только ориентируется на увлечения и интересы обучающихся.

Одной из главных задач внеурочной деятельности по русскому языку и литературе является приобщение ребят к использованию дополнительной и справочной литературы, а также повышение уровня грамотности и развития речи [2, с.702]. Во внеурочной деятельности можно спокойно провести мероприятие, полностью посвященное работе со словарем.

Педагог может построить внеучебную деятельность в виде кружка, где темами работы могут быть различные словари русского языка. Учитель может придумать различного характера задания, а в процессе работы кружка их реализовать совместно с ребятами. Одними из примеров упражнений приведем языковые игры: игра «сообразительный наблюдатель» – школьнику предоставляется четыре слова и он должен обнаружить в них какую-то закрытую связь. Например, фабрика, голубь, труд, тополь. Подобного рода задания можно дать школьникам и пусть они выполняют самостоятельно дома [2, с.703]. В кружке также можно создать «тематический уголок» и каждую неделю менять тему. Тема может быть различной, но касаться сугубо лингвистических вопросов.

Список литературы:

1        Аникин В.В. Русские пословицы и поговорки. – М.: Художественная литература, 1988. – 431 с.

2        Бучнева, Г.А. Внеурочная предметная деятельность и её роль на современном этапе // Молодой ученый. – 2017. – №14. – URL: https://moluch.ru/archive/148/41476

3        Новые словари  // Русский язык в школе. – 1995. – № 3. – С. 106.

4        Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова И.А. Современный русский язык: Учебное пособие. – 2-е изд. - М.: Международные отношения, 1994. – 328 с.

5        Снетова Г.П., Лапатухин М.С.,   Скорлуповская  Е.В.  Школьный толковый словарь русского языка: Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1981. – 464 с.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 418 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.11.2020 295
    • DOCX 23.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Соболева Нина Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Соболева Нина Юрьевна
    Соболева Нина Юрьевна
    • На сайте: 2 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 353
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой